Пророщенная пшеница. Рецепты блюд из пшеничных ростков

Энергетическая ценность продукта Пророщенная пшеница:
Белки: 7.5 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 41.4 г.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы – это сформировавшиеся организмы, обладающие высокой живой силой. Они насыщенны огромным энергетическим потенциалом и вселяют в людей заряд бодрости.

Основные полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в следующем:

  • Нормализация всех обменных процессов в организме, что делает ее незаменимой для похудения;
  • Омоложение организма – восстанавливается работа сердечно-сосудистой, дыхательной, кровеносной, нервной и пищеварительной систем;
  • Естественное излечение от диареи, вздутия живота и запоров;
  • Мощный противораковый эффект за счет обогащения крови кислородом;
  • Улучшение внешнего вида волос и кожных покровов, восстановление зрения;
  • Укрепление иммунитета.

Несмотря на беспрецедентную пользу, пророщенная пшеница может нанести непоправимый вред организму. Она противопоказана детям в возрасте до 12 лет, аллергикам и людям с проблемами ЖКТ. Также вред пророщенной пшеницы могут ощутить люди после операций и имеющие нарушения в работе эндокринной системы.

Заглянем в один из потаенных уголков природы

Секрет пророщенной ржи может сравниться разве, что с теми процессами, которые происходят в организме беременной женщины. Ведь тут задействованы все силы будущей матери, в нашем случае зерна, чтобы помочь своему потомству:

  • Сформировать корневую систему;
  • Закрепить ее в почве;
  • Победить атаку микроорганизмов из внешней среды;
  • Дать силы потянуться первым листочкам к солнцу.

Природное перерождение обычного маленького зернышка ржи на стадии набухания и начала роста, становится крошечной лабораторией с огромным запасом ферментов и набором уникальных полезных веществ.

Для человека же такое зерно является действительно живой едой с очень высоким набором биологически активных веществ, необходимых для его организма. Здесь максимально увеличен объем ценных легкоусвояемых питательных веществ в виде:

  1. Незаменимых аминокислот.
  2. Токоферолов.
  3. Антиоксидантов.
  4. Бета каротина.
  5. Клетчатки.
  6. Фолиевой кислоты.
  7. Витаминов из группы В, С, Е, РР.
  8. Лютеина.
  9. Пектинов.
  10. Микроэлементов:
  • Калия;
  • Фосфора;
  • Кобальта;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Молибдена;
  • Железа;
  • Кремния;
  • Селена.

Калорийность 100 граммов пророщенной ржи составляет порядка 280 ккал.

Подробнее узнать о пользе пророщенной пшеницы можно в этой статье.

 Как прорастить семена для салата, каши, супа и других блюд

Прорастить можно любые семена, которые человек употребляет в пищу: рожь, пшеницу, ячмень, овес, бобовые, подсолнечник и даже арахис (который, впрочем, является бобовым растением).

Особое внимание обратите на качество зерна, которое собираетесь прорастить: оно должно быть цельным и выращенным без использования ядохимикатов. Протравленное зерно обычно всплывает в воде, но все равно нужно покупать его в надежных местах: проверенных магазинах или аптеках.

Если ваше зерно не проросло в течении двух дней — его лучше выбросить.

Отнеситесь к подготовке зерна ответственно — бывали случаи отравлений, вызванных кишечной палочкой и сальмонеллой, если зерно было пророщенно неправильно. Поэтому перед тем, как растить — лучше пастеризовать.

Читайте также:  Элеутерококк колючий: описание и польза для человека

Пророщенное зерно можно хранить в холодном месте не больше 48 часов, а лучше — не больше суток. Если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно качества зерна, вызванные цветом, запахом, внешним видом — лучше не кушать.

Прорастить зерно просто. Один из способов сделать это.

На стакан сухих зерен (пшеница или бобовые) 2 стакана холодной воды. Высыпаем зерна в глубокую тарелку и заливаем водой. Через трое суток перекладываем на влажную темную ткань, распределяем равномерно и оставляем еще на двое суток.

Выбираем только зерна с ростками и очень хорошо моем их — нужно полностью убрать затхлый запах.

Зерна для каш или супов

Зерна хорошенько моем, пересыпаем в глубокую посуду и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала их. Накрываем посуду плотной тканью и ставим в теплое место на сутки. Когда ростки достигнут 1 мм, зерна перемолоть, залить кипятком (в пропорции 1:1), накрыть крышкой и остудить.

Проращивание бобовых

Помещаем бобовые в стеклянную емкость — слой должен быть не больше 2 см. Накрываем тканью и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в теплое место и следим, чтобы ткань была влажной. Зерна должны прорасти через сутки или двое — чем теплее будет место, тем лучше.

Горох таким способом лучше проращивать 10 дней — наиболее вкусные ростки, длинее 2 сантиметров.

Ростки сои и гороха нужно бланшировать около минуты в кипящей воде. Ростки люцерны, фасоли и чечевицы тепловой обработке можно не подвергать.

Главное правило проращивания зерна — держать их всегда влажными, но не слишком мокрыми — иначе начнутся процессы гниения, также и не слишком сухими — иначе они не прорастут.

Ростки должны быть маленькими — не больше 3 мм, иначе теряются вкусовые качества и полезные вещества. Единственное исключение — горох — он вкусен при ростках в 2 см.

Пророщенная пшеница в закусочном салате

В закусочном салате с ростками зерен возрастает концентрация элементов таких как: железа. кальция, фосфора, магния. Такие элементы очень полезны нашему организму.

Потребуются:

  • ростки пшеницы — 300 г
  • репчатый лук — 3 шт.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • оливковое масло — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Зелень петрушки и репчатый лук мелко нарежьте.
  2. Нарезанную массу смешайте с проросшими зернами пшеницы.
  3. Затем заправьте оливковым маслом. посолите и тщательно перемешайте.

Приятного аппетита !

Рецепты из отрубей и зерен пшеницы

Рецепт 1.

Настой и отвар из пшеничных отрубей.

1 столовую ложку пшеничных отрубей заливаем 250 мл кипятка, и настаиваем 30 минут. Затем добавим еще 250 мл кипятка и даем постоять в течение 10 минут. Настой процеживаем, разделяем на три части, принимаем после еды три раза в день.

Этот настой применяют для лечения атеросклероза.

Рецепт 2.

200 грамм отрубей заливаем 1 литром воды и кипятим в течение часа. Затем отвар процеживаем и пьем 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до приема пищи. Отвар применяют для лечения запоров и гастритов.

Рецепт 3.

Настой на ростках пшеницы. 100 грамм ростков пшеницы насыпаем в стакан и вливаем 5 столовых ложек воды. Настаиваем сутки, прикрыв салфеткой. На следующий день настой будет готов к употреблению. Пить его нужно натощак как биоактивную добавку. Кроме того, настой можно применять для лечения поносов, запоров, других проблемах с кишечником.

Читайте также:  Картофель Ирбитский: описание и характеристика сорта, отзывы

Рецепт 4.

Настой на проросших зернах пшеницы. Заливаем 100 грамм проросших зерен пшеницы в стакан и добавляем горячую воду так, чтобы стакан был полным. Через 30 минут воду сливаем и пьем как общеукрепляющее средство. Не нужно выбрасывать и пшеницу – ее можно перемолоть, смешать с медом или сухофруктами и употреблять для пополнения витаминов в организме при тубинфицировании, туберкулезе, онкологических заболеваниях.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

  • аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;
  • PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;
  • природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
  • среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Незаменимые аминокислоты в составе:

  • аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
  • изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
  • цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;
  • фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные вещества Количество в 100 г проростков (г)
Белки 7,5
Жиры 1,3
Углеводы 41,4
Пищевые волокна 1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

Как похудеть на пшенице

Если вы решили, что вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте приготовить несколько простых блюд с проростками:

  • на завтрак употребляйте в пищу коктейль из таких ингредиентов: яблоко зелёное — 2 шт., проростки пшеничные — 2 ст. л. Компоненты следует измельчить при помощи блендера. В таком полезном завтраке высокое содержание железа и клетчатки, а его калорийность около 240 ккал. Следующий прием пищи (включая чай, кофе и различные напитки) следует проводить не ранее, чем через 4 часа, питание должно быть дробным;
  • возьмите проростки — 3 ст. л. и мёд — 2 ч. л. Проростки пропустите через мясорубку, смешайте с мёдом. Полученную смесь не следует запивать, следующий приём пищи должен быть не ранее, чем через три часа;
  • смешайте 100 г (суточная норма) проросшей пшеницы с двумя огурцами, нарезанными кубиками. Добавьте зелень по вкусу и ложку оливкового масла;
  • смешайте в блендере 3 ст. л. проростков с ложкой орехов. Добавьте 1 ч. л. мёда;
  • на ночь замочите 8 шт. чернослива. Утром слейте воду, добавьте к черносливу тёртое яблоко и 0,5 стакана проростков пшеницы.
Читайте также:  Шикарный шоколадный шифоновый бисквит 🍰

Если Вы хотите похудеть, в ваш рацион следует включить чернику, ананас, имбирь, капусту, корицу, хрен, морковь, папайю и малину.

Можно сделать такой диетический десерт:

  • нежирный творог — 3 ст. л.;
  • чернослив — 4 шт.;
  • проростки — 2 ст. л.;
  • йогурт или кефир — 1 ст. л.;
  • свежие фрукты (измельчённые) — 1 стакан.

Хлеб из пророщенной пшеницы: рецепт

Хлеб из пророщенной пшеницы Хлеб из пророщенной пшеницы — это очень полезный продукт. Его просто приготовить дома. Вот рецепт более вкусного и полезного продукта — чесночных хлебцов:

Понадобятся такие продукты:

  • 2 ст. уже пророщенной пшеницы
  • 0,5 ст. очищенных семян подсолнуха
  • 3-4 ст.л. кунжута
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст.л. нарезанного укропа
  • 1 белок куриного яйца
  • вода — 50-70 мл
Хлеб из пророщенной пшеницы: рецепт

Готовьте так:

  1. Загрузите в чашу блендера пшеницу, белок яйца, воду, соль и чеснок.
  2. Взбейте, чтобы масса получилась максимально однородной.
  3. Смешайте пшенично-чесночную массу с семенами подсолнуха и укропа.
  4. Выстелите пергаментной бумагой противень или постелите силиконовый коврик.
  5. Тонким слоем выложите тесто.
  6. Поставьте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов на 10-15 минут.
  7. Как только появится румяная корочка, доставайте и сразу же нарежьте на кусочки.
  8. Остудите и подавайте к столу.

Такие хлебцы отлично заменят вам хлеб. Они полезные как во время похудения, так и во время правильного питания, чтобы не набрать вес.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

При приобретении обязательно нужно обратить внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, который датирован сегодняшним числом.

Также важны следующие параметры:

  • длина проростков . Она не должна превышать 2 мм. Это обязательное условие. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для организма человека;
  • запах . Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
  • форма . Предпочтение при покупке стоит отдавать удлиненным зернам. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. К счастью, это не влияет на их лечебные качества.

Как есть пророщенную пшеницу?

Проклюнувшиеся зерна пшеницы очень полезны, но есть их очень непросто :), знаю по себе.

Я пробовала разные рецепты с пшеницей, и хлебцы делала, и в салат добавляла, но все это было или неудобно делать – много приходится возиться или совсем невкусно.

Для себя я выбрала оптимальный вариант – прорастить и добавлять ежедневно в зеленые коктейли. Пшеница добавляет коктейлю насыщенности, придает какой-то молочный вкус. Плюс ее ненужно долго жевать 🙂

Вот это самый простой и вкусный вариант! 1-2 столовые ложки в день и вы получите все эти витамины и элементы, о которых мы сегодня говорили.

Если придумаете, что-то свое интересное из рецептов, пожалуйста, присылайте, я обязательно опробую и опубликую!