Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт

В рубрике «Выпечка» сегодня вкусные, пышные оладьи на кефире. Как бывает здорово, когда утром на столе у вас оладья со сметаной или вареньем, а на кухне аромат свежеиспеченных вкусняшек.

Пышные оладьи на горячем кефире

Все ученые и врачи сходятся на мнении, что завтрак должен быть сытным, чтобы сил и энергии хватило на весь день. Углеводы и сладкое предпочтительнее употреблять в первой половине дня. Вот и получается, что у французов на завтрак часто подают круассаны, у американцев — панкейки, а у нас  — сырники или оладушки, которые я сегодня и предлагаю сделать. Готовят оладушки на кефире, кислом молоке или сметане, кому как больше нравится. Кефир добавляют холодный или горячий. Пышные оладьи на горячем кефире – вкусный завтрак для любителей домашнего уюта. Тесто замешивают из обычных продуктов, но есть два нюанса. Для большей пышности в массу добавляют подогретый кефир, смешанный с водой. А соду кладут в готовое тесто. Благодаря этому оладьи получаются пышными, пористыми и не сильно оседают. Из одной порции выходит достаточное количество лепешек, чтобы накормить всю семью.

Пышные оладьи на горячем кефире
Пышные оладьи на горячем кефире
Пышные оладьи на горячем кефире

Ингредиенты:

Пышные оладьи на горячем кефире
Пышные оладьи на горячем кефире
Пышные оладьи на горячем кефире
  • Мука высшего сорта — 300 г;
  • Кефир — 250 мл;
  • Вода — 40 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сода — ½ ч.л.;
  • Растительное масло без запаха — 50 мл.
Пышные оладьи на горячем кефире
Пышные оладьи на горячем кефире
Пышные оладьи на горячем кефире

Рецепт пышных оладьев на горячем кефире

Пышные оладьи на горячем кефире
Пышные оладьи на горячем кефире

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Начинаем, как всегда, с самого простого рецепта. Ничего необычного – сода, кефир, мука, сахар… Думаете, что и результат будет вполне предсказуемым? Ну и зря. Оладьи по этому рецепту получаются очень воздушными и буквально тают во рту. А если еще и добавить к ним какой-нибудь топпинг… пальчики оближешь! Попробуйте.

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Ингредиенты:

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
  • 1 яйцо;
  • Половинка чайной ложечки соды;
  • Кефир – 250 мл;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Мука – 180-200 г;
  • Растительное масло.
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Этапы:

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

В чистую миску разбейте яйцо, добавьте соль с сахаром и как следует взбейте все венчиком. Хорошо постарайтесь: белок и желток должны превратиться в однородную воздушную массу.

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Далее нам понадобится теплый кефир (именно теплый, чтобы тесто было более пышным). Можете поставить его в микроволновку на минуту или чуть-чуть подержать на огне – решите, как вам удобнее.

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Только не доводите до состояния кипятка, иначе яйца свернутся, и все придется начинать заново.

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Да и кефир не предусматривает такое с собой обращение. Итак, теплый кефир тонкой струйкой вливайте в яичную смесь, при этом непрерывно продолжая мешать ее венчиком.

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Подобным же образом, то есть понемногу, введите в будущее тесто смесь соды и просеянной муки (их нужно соединить в отдельной миске заранее).

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Перемешивайте все до тех пор, пока не получится масса без единого комочка. Что касается консистенции, это должно быть что-то похожее на густую сметану. Более жидкое тесто делать уже нежелательно. Нам ведь нужны пышные оладушки?

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Так что и смесь должна не растекаться по всей сковороде, а относительно хорошо держать форму.

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

В общем-то, на этом и все. Теперь можно приступить непосредственно к жарке оладушек. Делается это совершенно стандартным образом: разогрейте сковороду (чем толще у нее будет дно, тем лучше) и на нее вылейте пару ложек подсолнечного масла.

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Когда масло тоже нагреется, чуть-чуть понаклоняйте сковороду в разные стороны, дав ему распределиться по поверхности, и при помощи ложки начните выкладывать небольшие лепешечки. Жарить каждую из них нужно до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Вот так это выглядит. Если нужно, в процессе жарки подливайте столько масла, сколько вам нужно, чтобы оладушки не прилипали к сковороде, а также регулируйте мощность огня.

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

К столу лакомки лучше подавать теплыми. Дополнить угощение вы можете чем угодно: медом, сметаной, вареньем или принести гостям с тем же холодным кефиром.

Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)
Вкусные оладьи на кефире (получаются пышными)

Совет! Если считаете, что оладушки вышли слишком жирными, можете со сковороды сначала выложить их на бумажное полотенце и так подержать немного, чтобы излишки масла стекли, а только потом уже кушать.

Вообщем, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пышные оладьи на сковороде – как пух

В этом видео-ролике вы познакомитесь с еще одним подобным рецептом. Изделия получаются очень пышными и аппетитными. Я уверена, что это вкусно.

Читайте также:  Виды цветка сингониум — уход за растением в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 300 мл. кефира
  • 1-1,5 ст.л. сахарного песка
  • щепотка соли
  • ч.л. соды
  • полтора стакана муки

Подробности узнаете из видео. Приятного просмотра!

Надеюсь, мой рецепт будем вам полезен! Иначе и быть не может, ведь оладушки получились на славу! Я готовлю их таким образом очень часто и всегда удачно!

Заходите ко мне почаще! Ведь помимо уже существующих рецептов и подборок, по плану еще много нового! Удачи вам! До скорых встреч!

Пышные оладьи на кефире – секрета пышных оладушек

В приготовлении пышных оладий есть 2 секретных пункта, соблюдая которые, вы всегда будете иметь превосходный результат.

Необходимо:

Пышные оладьи на кефире – секрета пышных оладушек
  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли
  • Растительное масло

Приготовление:

Первый секрет приготовления оладушек, это нужно вылить кефир в кастрюлю и нагреть его, чтобы он свернулся. Как только появятся хлопья, тут же снять его с плиты

Пышные оладьи на кефире – секрета пышных оладушек

В отдельную чашку вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, и ванильный сахар

Немного взбиваем венчиком до однородности

Заливаем теплый кефир в яичную массу

Пышные оладьи на кефире – секрета пышных оладушек

Заливаем ее в просеянную муку и очень хорошо размешиваем

Второй секрет в том, что соду добавляем в самую последнюю очередь, в уже подготовленное тесто

Хорошо приготовленное тесто должно плавно стекать с венчика, иногда задерживаясь

Пышные оладьи на кефире – секрета пышных оладушек

На сковороду наливаем и разогреваем масло

Ложкой выкладываем тесто и жарим на медленном огне с обеих сторон, чем медленнее они готовятся, тем пышнее они получаются

Пышные оладьи на кефире – секрета пышных оладушек

Рецепт оладий на кефире: как приготовить без яиц. Раскрываем секреты.

Путем многократных проб была выявлена формула супер пышных оладий с минимальным как это возможно количеством муки.

Читайте также:  Как в Сибири в открытом грунте вырастить арбузы

Ингредиенты:

Рецепт оладий на кефире: как приготовить без яиц. Раскрываем секреты.
  • Кефир — 200 миллилитров
  • Мука —  160 грамм
  • Сахар — 1 чайная ложка без горки
  • Сода — 1/2 чайной ложки без горки
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. В миску наливаем кефир.

Рецепт оладий на кефире: как приготовить без яиц. Раскрываем секреты.

Желательно достать его заранее, чтобы постоял при комнатной температуре.

Добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

2. В 2-3 приема всыпаем муку. Каждый раз хорошо размешивая вилкой или венчиком.

Рецепт оладий на кефире: как приготовить без яиц. Раскрываем секреты.

3. В самую последнюю очередь всыпаем соду. Быстро и энергично всё перемешиваем.

Долго тесто мешать нельзя и повторно тоже.

4. Оставляем тесто в покое. Тем временем разогреваем сковороду.

Рецепт оладий на кефире: как приготовить без яиц. Раскрываем секреты.

Оладушки выкладывать только в хорошо разогретую сковороду.

Жарим на медленном огне до золотистого цвета с обеих сторон.

5. Вот и всё. Оладьи готовы. Можно подавать к столу. Они хороши, когда подают горячими. Заправляем сметаной или вареньем.

Рецепт оладий на кефире: как приготовить без яиц. Раскрываем секреты.

Рецепт оладий с яблоками на кефире колечками

Простое блюдо при оригинальной подаче превращается в манящий десерт. Яблочные колечки украсят собой любое чаепите, поэтому возьмите его на вооружение.

Рецепт оладий с яблоками на кефире колечками

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 1 ст.л
  • Сода — 1/2 ч.л
  • Мука — 200 гр
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Яблоко — 2 шт
Рецепт оладий с яблоками на кефире колечками

Способ приготовления: Вбиваем в миску 2 яйца добавляем сахар, взбиваем венчиком. Солим и вливаем кефир, продолжаем перемешивать. Добавляем щепотку соды и наливаем немного растительного масла.

Полученную массу продолжаем перемешивать до однородного состояния. Далее всыпаем в полученную смесь ванилин и просеиваем муку. Продолжайте перемешивать, следите, чтобы не образовывались комочки.

Рецепт оладий с яблоками на кефире колечками

Очищаем яблоки от кожуры и вырезаем сердцевины, нарезаем фрукты колечками толщиной примерно 1 см.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Яблочные колечки обмакиваем в тесто, и сразу кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до подрумянивания.

Рецепт оладий с яблоками на кефире колечками

Перед подачей на стол смешайте сахарную пудру с небольшим количеством корицы и присыпьте выпечку сверху.

Замечательный десерт к чаю готов. Сладкие колечки с ароматом корицы сделает ваш вечер особенно приятным

Рецепт оладий с яблоками на кефире колечками

Пышные оладьи на кислом молоке

Молоко с кислинкой – вовсе не проблема, как может показаться на первый взгляд. Из этого продукта получаются великолепные, пышные «бабушкины» оладьи. Главное – чтобы все продукты в процессе приготовления были тёплыми.

Что понадобится:

  • Кислое молоко — 1 стакан.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 5 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Треть стакана воды.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.
Пышные оладьи на кислом молоке

Как приготовить:

  1. В 50 мл тёплой воды разводим сухие дрожжи, добавляем ложку сахара, муку и накрываем плёнкой на 7-10 минут.
  2. В получившуюся опару вливаем тёплое кислое молоко, яйцо, ваниль, оставшийся сахар и взбиваем.
  3. Можно готовить сковороду, накалив её до максимально высокой температуры, и выпекать десерт.

Полезные советы

  1. Обязательно хорошо разогрейте сковороду, затем прикрутите огонь и жарьте совсем на малом, чтобы творожно-мучная масса хорошо пропеклась.
  2. Вкусными оладьи получатся из любого творога, но особенно нежными будут из детского творожка.
  3. Часто мы покупаем большое количество творога, не успеваем его съесть сразу и поэтому замораживаем. Разморозьте творог правильно, когда соберетесь печь пышные оладьи.
  4. Чтобы получилось пышно, обязательно добавляйте в тесто кисломолочный продукт. Хорошо подойдет кислое молоко, прокисшая сметана, старый кефир.
  5. Не кладите в творожное тесто больше одного яйца, чтобы не утяжелять, иначе ему трудно будет подниматься и получится “закало”, то есть не пропечется.
  6. Фишка приготовления сегодняшнего теста в том, что взбивать его не надо. Нужно просто все аккуратно перемешать и оставить “подниматься”, не беспокоя, чтобы произошла реакция кефира и соды. Когда ложкой выкладываете тесто на сковороду, опять же, не перемешивайте его.
  7. Я люблю масляные оладушки. Если вам не нравится много масла, выкладывайте их после жарки на бумажные полотенца и только потом на тарелку для подачи.
  8. Творожные оладьи могут быть сладкими и солеными. Если приготовите соленый вариант, то их можно использовать вместо хлеба.
  9. Подавайте оладушки со сметаной и сахаром, с вареньем и сгущенкой. А если хотите побаловать ваших близких, то растопите шоколад и нанесите его сеточкой на оладьи. Это добавит эстетики и вкуса.

Лучший рецепт оладушек на кефире без яиц, как у бабушки

Экономный вариант готовки, если вдруг вы решили поститься, хотя я бы никогда не отнесла оладьи жареные на сковороде, да еще и на масле к диетическим видам, хоть и масла будет по минимуму. Так вот в данной рецептуре не будет яиц, но тем не менее такие лакомки тоже очень вкусны.

Важно! Берите кефир очень кислый по вкусу!

Лучший рецепт оладушек на кефире без яиц, как у бабушки

Они получаются тоненькими с дырочками, но в тоже время для своей тонкости пышненькие.

Нам понадобится:

  • кефир кислый — 0,5 л
  • мука — 2 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л
Лучший рецепт оладушек на кефире без яиц, как у бабушки

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и налейте в нее кефир. Добавьте сахар, соль и соду.

Важно! Соду в данном варианте гасить в уксусе ненужно, поскольку используется кисломолочный продукт, который итак ее хорошо погасит.

Лучший рецепт оладушек на кефире без яиц, как у бабушки

Перемешайте миксером, чтобы сахар и соль растворились, а сода погасилась.

Затем постоянно перемешивая венчиком миксера или блендера постепенно вноите порциями муку. В самом конце добавьте растительное масло в тесто, это делается для того, чтобы в последствии оладушки не брали много жира со сковороды и были нежирными.

Лучший рецепт оладушек на кефире без яиц, как у бабушки

2. А теперь самая ответственная работа это жарка. Выпекайте аккуратные лепешечки, заметьте, что они получаются очень ровными, так как консистенция теста получится чуть-чуть жиже, чем в классическом варианте. На сковороду также налейте немного растительного масла и хорошо раскалите, а затем убавьте огонь.

Важно! Выливайте на сковородку по одной ложечке теста, этого вполне будет достаточно, чтобы они хорошо пропеклись и поднялись, увеличились в объеме.

Накройте крышкой сковородку и дождитесь того момента пока первая сторонка начнет зарумяниваться, переверните. Жарьте до тех пор, пока не израсходуется все тесто.

Лучший рецепт оладушек на кефире без яиц, как у бабушки

3. Как говорит моя соседка, ну просто бессовестно аппетитно, а вам как нравится? Полейте их медом или шоколадной глазурью, а лучше сгущенным молоком, просите всех опробовать такой плотный завтрак или полдник. Вкусных вам открытий, уважаемые мои читатели!

Лучший рецепт оладушек на кефире без яиц, как у бабушки