Рецепт домашнего лимончелло из лаймов

Италия славится вкусными винами и ликерами и одни из них является наиболее известным и популярным в России — Лимончелло. В северной части Италии его называют немного иначе — Лимончино. Основу классических рецептур данного напитка составляют лимоны, которые растут на Пиренейском полуострове круглый год.

Лимончелло в домашних условиях

Для приготовления 1,5 л лимончелло вам понадобится:

  • вода — 0,65 л
  • высокоочищенный спирт — 0,5 л
  • сахар — 0,5 кг
  • лимоны — 8-10 шт.

Приготовление

Свежие спелые лимоны необходимо тщательно вымыть. Затем следует срезать с них цедру.

Срезанную цедру необходимо сложить в стеклянную емкость, а затем залить спиртом. Настаивать полученную смесь следует в течение 5-10 дней, накрыв крышкой. Каждый день настойку полагается встряхивать.

Когда спиртовая настойка на цедре лимонов готова, можно приступать к следующему этапу приготовления напитка — варке сиропа. Для этого необходимо сахар высыпать в кастрюльку, залить водой и при помешивании сироп варить до полного растворения сахара. Готовый сироп следует снять с огня и остудить.

Спиртовую настойку нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, цедру при этом хорошо отжать. Настойку затем необходимо смешать с готовым сиропом и оставить в прохладном месте еще на 5 дней. После этого ликер готов к употреблению.

Если нет возможности приготовить лимончелло в домашних условиях на основе спирта, то в качестве основного ингредиента можно взять водку. В этом случае рецепт приготовления лимончелло будет несколько иным.

Из 150 г воды и 200 г сахара необходимо сварить густой сироп. Лимоны (6 штук) следует тщательно вымыть и вместе с цедрой пропустить через мясорубку. Полученную массу далее нужно смешать с сиропом. Затем к смеси добавляется водка (700 мл), ликер разливается по бутылкам или банкам и настаивается в течение 1 месяца. Спустя это время его можно употреблять.

Способы приготовления своими руками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного итальянского алкогольного напитка. Но начинать знакомство с ним лучше всего с традиционной рецептуры.

Классический

Напиток, приготовленный по оригинальной рецептуре, отличается высокой крепостью, насыщенным ароматом и характерным желтоватым оттенком.

Чтобы приготовить его в домашних условиях потребуется:

Способы приготовления своими руками
  • минеральная вода без газов – 700 мл,
  • спелый и ароматные лимоны – 1000 г,
  • спирт крепостью в 95 градусов – 500 мл,
  • сахар – 500 г.

Справка! Минеральную воду можно заменить колодезной или родниковой.

Если таковой под рукой нет, то допускается использование питьевой воды из крана, которая предварительно была пропущена через фильтр.

Процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:

  1. Лимоны хорошо промыть в теплой воде, а затем ошпарить кипятком. Это позволит не только хорошенько очистить их от загрязнений, но и удалит воск с их поверхности, который негативным образом может сказаться на качестве готового ликера.
  2. Специальным ножом необходимо снять цедру с фруктов. То есть желтый слой их кожуры. Можно использовать как специальный нож, так и овощечистку. Очень важно на этом этапе не задеть белый слой кожуры, иначе в готовом ликере хорошо будет чувствоваться специфическая горчинка. Общий объем снятой цедры должен быть не менее 150 г.
  3. Полученное на предыдущем этапе сырье складывают в стерильную банку, закрывают крышкой и ставят в теплое место на 14 сток. Ежедневно содержимое тары следует слегка взбалтывать.
  4. По истечению указанного срока, спиртовую настойку процеживают через двойную марлю, а цедру тщательно отжимают.
  5. В отдельной кастрюле с толстым дном варят сироп из всего объема указанного сахара и воды. Варить его следует на медленном огне, и обязательно снимая пену. Сладкий ингредиент считается готовым тогда, когда весь сахарный песок растворится и прекратится интенсивное выделение пены.
  6. После готовности сироп необходимо охладить до комнатной температуры и при постоянном помешивании влить в спиртовую настойку. Полученную смесь тщательно перемешать.
Читайте также:  Калийная соль свойства и применение

Для созревания напиток, разлитый по герметичным бутылкам, помещают в холодильник на 10-15 суток.

Способы приготовления своими руками

Затем его можно употреблять. Срок хранения домашнего «Лимончелло» – 12 месяцев.

Как приготовить Лимончелло по классическому рецепту, показано на видео:

Кремовый

Это уже более современный рецепт, который имеет уникальный и необычный для этого ликера вкус и аромат.

Готовят его из:

  1. молоко и сливки – по 500 мл,
  2. лимоны – 7 шт. среднего размера,
  3. спирт – 500 мл,
  4. сахар – 1000 г,
  5. ванилин – по желанию 1 щепотка.

Лимонную цедру заливают спиртом и настаивают от 14 до 28 дней. Потом смешивают с сиропом из молока, сахара и сливок.

Способы приготовления своими руками

Процеживают и настаивают 10 суток. Если используют ванилин, то его добавляют к сиропу.

Справка! Крепость спирта – 95 оборотов, сливки лучше брать жирностью 20 -30 %. Вводить готовый сироп в спиртовую основу следует в охлажденном состоянии.

На спирту

Готовят такой «Лимончелло» также как и в первом рецепте, при этом количество ингредиентов остается неизменным.

Главное отличие в том, что часть воды можно заменить соком их лимонной мякоти. Лучше использовать их в равных пропорциях.

То есть сироп готовят из:

  • 250 мл воды,
  • 500 г сахара
  • 250 сока лимона.

Такой спиртовой ликер имеет высокую крепость, насыщенный вкус и цвет и оставляет после себя нежное и довольно продолжительное лимонное послевкусие.

Способы приготовления своими руками

Главное при приготовлении сиропа проследить, чтобы вместе с соком в него не попала и мякоть этого фрукта.

На водке

Отличие этого рецепта в том, что в нем крепость алкогольной основы почти в два раза ниже, чем в остальных рецептах.

Именно поэтому и вода в этом случае либо не используется вовсе, либо же используется в минимальных объемах. Однако такая современная интерпретация классического ликера ничуть не ухудшает его вкусовых и ароматических качеств.

Сначала как обычно готовят спиртовую настойку на цедре лимонов. Затем ее смешивают с сиропом, дают готовому ликеру настояться, а потом уже употребляют. Храниться такой напиток до 10 месяцев в темном и прохладном месте.

Внимание! Для приготовления сахарного сиропа в этом случае лучше использовать не воду, а сок из лимонов.

Примерное количество ингредиентов:

Способы приготовления своими руками
  1. водка -1000 мл,
  2. сахар – 500 г,
  3. лимоны – 10 шт.,
  4. вода при необходимости до 500 мл.

Для приготовления итальянского «Лимончелло» по любому из этих рецептов следует отбирать сочные и свежие плоды лимонов с ярко-выраженным ароматом.

Сами фрукты не должны иметь никаких повреждений или гнили. Следует помнить, что именно от их качества в первую очередь и будет зависеть вкус и цвет готового ликера.

Не рекомендуется использовать для приготовления этого алкогольного напитка домашний самогон даже самого высокого качества. Он перебивает лимонный аромат, и ликер получается не таким ароматным и вкусным, каким он должен быть.

Второй этап: сироп

Когда вы сочтете, что «Лимончелло» в домашних условиях на водке настоялся достаточно, можно сделать следующий шаг. Варится крепкий сироп: воды должно быть лишь на четверть больше объема сахара (например, 650 мл жидкости на полкило сыпучего). Впрочем, если вы не большой поклонник сладкого, соотношение продуктов можно варьировать. Когда сахар растворится до конца, сироп остужается до окружающей температуры. Полуфабрикат «Лимончелло» процеживается через очень густое сито или несколько слоев марли. Корочки тоже отжимаются в новую емкость. Настойка переливается к сиропу, составляющие перемешивается.

Пошаговый рецепт:

  • лимоны тщательно вымыть, обдать кипяченой водой;
  • обсушить плоды и аккуратно острым ножом снять корку;
  • полученную цедру залить самогоном таким образом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью, закрыть емкость;
  • настаивать в течение 21 дня, каждый день встряхивая;
  • смешать воду и сахар, поставить смесь на огонь и прокипятить на медленном огне – приготовить сироп;
  • остудить сироп, добавить в него свежевыжатый сок двух лимонов, присоединить полученную смесь к настойке из цедры;
  • тщательно перемешать все компоненты и отставить на неделю, чтобы настоялись;
  • процедить полученный ликер через несколько слоев марли.

Продукты для ликера

Лимончелло (рецепт ликера включает свежий лимон) требует выбора определенных ингредиентов:

1. Лимоны. Для приготовления классического напитка итальянцы используют особый сорт цитрусовых плодов — Феминелло Тереза. Эти лимоны внесены в реестр итальянской системы качества IGP под названием Сорренто. Данная мера была принята для сохранения подлинности национального сорта фрукта внутри страны и за рубежом.

Сорт Сорренто обладает необходимой для производства Лимончелло толщиной кожуры и насыщенностью вкуса. Настоящие лимоны для напитка должны быть выращены в Кампании или на острове Капри. Уникальные свойства цитрусовых обусловлены климатом Итальянского региона и специальных систем защиты деревьев от осадков и прямых солнечных лучей.

Для приготовления Лимончелло подойдут и другие сорта лимонов, которые необходимо выбрать по особым правилам:

  • кожура плодов должна быть блестящей и без изъянов или трещин;
  • лимон при сжатии должен быть упругим и немного пружинить в руке, мягкость фрукта свидетельствует о его перезрелом состоянии;
  • выбирать стоит лимоны с толстой бугристой кожурой;
  • на поверхности не должно быть коричневых пятен, так как это признак использования пестицидов, которые не только отравляют организм, но и придают излишнюю горечь плоду;
  • запах лимона должен быть ярко выраженным.
Продукты для ликера

2. Спирт. Для приготовления Лимончелло необходим базовый жидкий компонент. Чаще всего используется обычный спирт или водка. Во многих итальянских семьях настаивают ликер на заранее приготовленном виноградном или пшеничном спирту. Это добавляет напитку мягкость.

Стоит отметить, что для улучшения вкусовых качеств напитка, лучше использовать этанол класса «Люкс» или «Альфа», так как:

  • данные жидкости по ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» используются для промышленных производств винно-водочных изделий;
  • при производстве классов «Экстра», «Первый сорт», «Высший сорт» и так далее часто используется ГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный», что может вызвать тяжелые отравления организма.
  • медицинский спирт также может содержать смесь антисептических средств, так как он применяется только наружно.

3. Сахар. Для приготовления сиропа используется только белый сахар высокой степени очистки.

4. Вода. Она должна быть минеральной, чистой и негазированной. Также вода не должна содержать вкусовые добавки или консерванты.

Этапы приготовления лимончелло

1. Снимаем цедру с лаймов (или лимонов). Именно зеленую кожицу лайма! Внутренний белый слой должен остаться не тронутым. Если зацепили белую мякоть, то счищайте её с цедры ножом. Иначе на выходе получите горький ликер.

2. Засыпаем срезанную цедру в банки и заливаем ее водкой/спиртом. Обычно водка сразу приобретает желто-зеленый оттенок. Туда же выдавливаем сок из двух лаймов.

3. Плотно закрываем бутылки, взбалтываем их и убираем в темное место с комнатной температурой. Настаиваем 7 дней. За время настаивания можно 1-2 раза взболтать банки.

Читайте также:  Уход за рассадой петунии в домашних условиях

4. Через неделю настойку фильтруем через 3-4 слоя марли или плотную ткань. Цедру выкидывать не нужно! Оставшуюся после фильтрации цедру, заливаем 400 мл воды, перемешиваем ложкой и оставляем на 1 час постоять. Лайфхак — как легко вытащить цедру из узкого горлышка бутылки — просто налейте воду внутрь и встряхните резкими движениями над раковиной.

5. Фильтруем воду. Теперь цедру можно выкинуть. Воду заливаем в кастрюлю, высыпаем в нее сахар и ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара, но воду до кипения не доводим. Сахар растворится быстро – 3-4 минуты.

6. Когда сахар растворится, доводим воду до кипения и кипятим 5-10 секунд. Если на поверхности будет образовываться белая пена – ее надо удалить ложкой.

Кстати, интересная штука – образующаяся в процессе кипения пена это погибшие от температуры микроорганизмы, которые живут в сахаре! Вы знали об этом?

7. Оставляем сваренный сироп остывать до комнатной температуры. Когда сироп остынет, разливаем его по бутылкам, потом заливаем туда же настоянную на цедре водку или спирт. Плотно закрываем бутылки и снова ставим настояться на неделю в темное место. В процессе настаивания 2-3 раза бутылки встряхиваем.

Через 7 дней ликер ЛАЙМОнчелло готов. Пить его стоит холодным,а для более приятного эффекта советуем закинуть заранее в морозилку еще и рюмки.

Напиток отлично подходит для вечеринок!

Кстати из оставшихся лаймов,с которых вы сняли цедру можно сделать пирог на песочном тесте. Поучится отличный десерт!

Настойка «Лимончелло» — рецепты в домашних условиях быстрого приготовления

Не всегда быстро — это значит плохо. Многие кулинары даже с мировым именем, например, Джеймс Мартин и другие, готовят Лимончелло в домашних условиях быстро и просто, не заморачиваясь на настаивании в течение месяца. Вот рецепт:

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Водка пшеничная — 700 мл
  • Сахарный песок — 200 грамм
  • Лимоны любые — 8 штук

Готовить необходимо так:

Настойка «Лимончелло» — рецепты в домашних условиях быстрого приготовления

Очищенные от кожуры лимоны для сока

  1. С лимонов снимите кожуру при помощи специального ножа.
  2. Отожмите с очищенных плодов сок. Предварительно не забудьте убрать косточки.
  3. Налейте часть водки в миску и поставьте на плиту. Всыпьте сахарный песок и нагревая, помешивайте, чтобы растворились сахарные крупинки. Но не дайте смеси закипеть, иначе испарится весь спирт.
  4. Добавьте цедру и сок лимонов.
  5. Помешивая, влейте оставшуюся водку.
  6. Затем остудите полученную смесь, процедите через пару слоев марлевого отреза и разлейте ликер в бутылки.

На приготовление такого Лимончелло уйдет не более 20 минут вашего свободного времени. Храните напиток в холодильнике. Пить его можно сразу же, как охладите.

Интересные факты

  1. Лимончелло используют вместо сиропа для поливки мороженого.
  2. Он входит в состав многих коктейлей, придавая им насыщенный вкус и устойчивый цитрусовый аромат.
  3. Самой дорогой бутылкой алкоголя в мире считается емкость, наполненная D’Amalfi Limoncello Supreme. Цена составляет $43.6 млн. Подвох кроется не в самом напитке, а в бутылке, которая прячет в себе 4 алмаза по 13 и 18 карат. Пока не нашлось богача, прельстившегося на такой эксклюзив.

Легкий освежающий ароматный итальянский ликер известен всему миру, прекрасно сочетается с фруктами и дарит изысканное наслаждение тем, кто умеет его пить правильно.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»