Шикарный шоколадный шифоновый бисквит 🍰

Шифоновый бисквит отличается от обычного тем, что готовится на растительном масле, так как взбить его практически невозможно, в рецепте используется большее количество белков и меньшее желтков. На вкус, структуру, а также консистенцию выпечки это никак не влияет, она получается нежной, мягкой, а также необычно воздушной – это довольно удачная основа для любого повседневного либо праздничного десерта!

Пошаговое приготовление

  1. В отдельную посуду просеиваем 250 грамм муки первого сорта через ситечко. Просеивать муку необходимо обязательно, чтобы она насытилась кислородом, а также избавилась от лишнего мусора. К подготовленной муке просеиваем через сито 50 грамм какао-порошка, добавляем 6 грамм разрыхлителя и 4 грамма соды. Все тщательно размешиваем венчиком до полного смешивая ингредиентов.
  2. В отдельную посуду добавляем 4 куриных яйца и щепотку соли. Яйца лучше использовать комнатной температуры.
  3. Начинаем взбивать яйца миксером, постепенно всыпая 280 грамм сахара. Начинаем с малых оборотов миксера, заканчивая максимальными. Таким образом, яйца с сахаром будут пышными, и значительно увеличатся в объеме.
  4. К яичной смеси добавляем 70 грамм растительного масла без запаха и взбиваем миксером на маленькой скорости. Далее к яичной смеси добавляем 300 грамм молока комнатной температуры и еще раз хорошо взбиваем. Обратите внимание, что молоко должно быть именно комнатной температуры, а не горячим или слишком холодным.
  5. Теперь в три подхода добавляем к яичной смеси сухие ингредиенты, постоянно перемешивая миксером после каждого добавления.
  6. Затем кухонной лопаткой проходим по стенкам и дну чаши, круговыми движениями снизу вверх аккуратно промешивая массу. Включаем духовку и прогреваем ее до 150 градусов. Выше поднимать температуру не рекомендуется, чтобы на поверхности бисквита не образовался бугор с разрывами.
  7. Берем две формы для выпечки диаметром 20-22 сантиметра, делим тесто на две формы и выпекаем в предварительно разогретой духовке 45 минут. Если у вас нет возможности поставить две формы в духовку одновременно, то лучше выпекать бисквиты по очереди, чтобы не пересушились бока, пока пропекается середина.
  8. Готовность бисквита проверяем шпажкой, втыкаем ее в середину и вытягиваем. Она должна быть чистой и сухой. Готовый бисквит остужаем на решетке в течение 15 минут, затем извлекаем. Если края бисквита прилипли к форме, то просто пройдитесь острым ножом по краям.
  9. Тщательно заворачиваем готовые бисквиты в пищевую пленку и оставляем настаиваться в холодильник на два часа, а еще лучше – на всю ночь.
  10. Бисквит готов, можно начинать готовить торт или пирожное.

Ингредиенты для приготовления шифонового бисквита

  1. Белок яичный 4 штуки
  2. Желток яичный 2 штуки
  3. Сахар (песок) 80 грамм + 25 грамм
  4. Разрыхлитель пищевой 1,5 чайной ложки
  5. Соль (мелкая) 1/8 чайной ложки
  6. Мука пшеничная 180 грамм
  7. Молоко цельное пастеризованное 90 миллилитров (нагретое до 30 градусов)
  8. Масло растительное рафинированное (без запаха) 65 миллилитров
  9. Ванилин на кончике ножа
  10. Цедра лимона (свежая) 1 чайная ложка или по вкусу
Ингредиенты для приготовления шифонового бисквита
Ингредиенты для приготовления шифонового бисквита
Ингредиенты для приготовления шифонового бисквита
Ингредиенты для приготовления шифонового бисквита
Ингредиенты для приготовления шифонового бисквита
Ингредиенты для приготовления шифонового бисквита

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления шифонового бисквита
Ингредиенты для приготовления шифонового бисквита
Ингредиенты для приготовления шифонового бисквита
Ингредиенты для приготовления шифонового бисквита
Ингредиенты для приготовления шифонового бисквита
Ингредиенты для приготовления шифонового бисквита

Шифоновый бисквит: рецепт

  • Белки отделите от желтков
  • В посуду просейте муку. Туда же 80 гр сахара и разрыхлитель. Перемешайте.
  • Взбейте белки при помощи миксера. Потихоньку добавляйте сахар до густой пены
  • В другой посуде взбейте желтки и растительное масло
  • К желткам налейте молоко теплое, и взбейте миксером. До появления пузырьков достаточно
  • Насыпьте муку и лопаткой мешайте. Тесто должно быть кремообразным и нежным. Теперь добавьте белки и размешайте
  • В форму для выпечки вылейте тесто и отправьте выпекаться при 180 градусах на полчаса
Шифоновый бисквит: рецепт

Выпечка с вишней в мультиварке

Какие компоненты потребуются для рецепта:

  • 80 грамм муки;
  • 200 грамм вишни;
  • 4 куриных яйца;
  • горсть орехов – 20 грамм;
  • 1 большая ложка какао-порошка;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • пищевая сода – ½

Время приготовления – 70-80 минут.

Калорийность – 330 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Необходимо разбить яйца, разделить белки и желтки;
  2. Желтки выкладываем в чашку, подсыпаем к ним 90 грамм сахарного песка и хорошенько растираем миксером до белого состояния;
  3. Белки выкладываем в другую чашку, подсыпаем к ним щепотку соли, 15 грамм сахара;
  4. Взбиваем белки миксером до состояния устойчивых пиков;
  5. Далее выкладываем белковую смесь к желтковой, при помощи лопатки размешиваем сверху вниз;
  6. Муку следует просеять несколько раз и пересыпать в отдельную чашку;
  7. Засыпаем к муке какао-порошок, пищевую соду, кукурузный крахмал;
  8. Орехи прожариваем на сухой сковороде минут 5 и выкладываем в сухую смесь. Тщательно размешиваем сухие компоненты;
  9. Сухую смесь высыпаем сверху жидкой яичной смеси и при помощи лопатки вмешиваем сверху вниз медленными движениями;
  10. Размешивать нужно аккуратно, не стоит взбивать и растирать, иначе бисквит осядет;
  11. Вишню следует промыть, вынуть все семечки, сок сливается;
  12. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем в нее тесто и выкладываем сверху ягоду вишни;
  13. Выбираем режим «Выпечка» и оставляем готовиться в течение 40 минут;
  14. После этого оставляем постоять некоторое время, чтобы бисквит остыл;
  15. Затем аккуратно вынимаем и разрезаем на коржи, смазываем любым кремом.
Читайте также:  Выращивание картофеля на приусадебном участке

Классический шоколадный бисквит в мультиварке

Шоколадный бисквит в мультиварке, рецепт которого принято называть классическим, требует минимум компонентов. Его можно сделать быстро и угостить домочадцев прекрасной выпечкой. Десерт можно отнести к разряду экономичных. Классический шоколадный бисквит в мультиварке не подгорает и не пересушивается. Он выходит немного влажным и воздушным. На свой вкус коржи можно смазывать кремом, вареньем или заливать глазурью.

Состав продуктов

Ингредиенты для шоколадного бисквита

Рецептура десерта требует точного соблюдения пропорций. Вкусный шоколадный бисквит состоит из минимального комплекта компонентов:

  • 6 яиц;
  • сахара в количестве одного стакана;
  • стакан муки;
  • 4 ложки какао;
  • ванильный сахар для теста;
  • смесь с разрыхлителем и содой по 0,5 грамм.
Классический шоколадный бисквит в мультиварке

Сливочным маслом надо смазать форму, чтобы корж не прилип. В качестве посыпки можно использовать манную крупу, муку или какао. Классический бисквит содержит в своем составе минимальное количество продуктов. Время приготовления составляет всего 1 час, после чего можно подавать десерт на стол.

Готовим пошагово

Чтобы получился пышный шоколадный бисквит в мультиварке, необходимо соблюдать пропорции и руководствоваться рецептом. Для увеличения объема выпечки, все ингредиенты берутся в двойном объеме. Также можно рассчитать и пропорцию для меньшего торта.

  1. Требуется разделить белки, желтки и взбивать их в отдельной посуде с добавлением сахара. Времени на эту процедуру понадобится не менее 7 минут. Затем смешиваются обе массы и взбиваются миксером еще 3 минуты. В завершении, в смесь вводится ванилин. Яйца необходимо предварительно остудить. Чтобы белковая пена была более прочной и устойчивой, требуется засыпать в нее щепотку соли.
  2. Муку требуется просеять, после чего досыпать в нее какао, соду и разрыхлитель. Сухая смесь аккуратно засыпается в яичную массу и перемешивается ложкой. Использование миксера на данном этапе не рекомендуется.
  3. Надо смазать форму и поместить в мультиварку с тестом, достигающим половины чаши.
  4. В режиме «Выпечки» бисквит готовится 1 час, после чего он должен постоять на подогреве 10 минут.
  5. Вынимать корж из мультиварки необходимо в остуженном или слегка теплом виде.
Читайте также:  Польза и вред ревеня, рецепты народной медицины

Несложно приготовить шоколадный бисквит в мультиварке, еще проще его подать. Для смазывания коржей подойдет любой крем. Можно просто порезать бисквит и подать его в теплом виде. Для оформления и украшения также используются джем или варенье.