Сочные котлеты. Проверенные рецепты на все случаи жизни

Сочные котлеты – любимое блюдо многих. Приготовить их не так сложно, но при этом необходимо соблюдать определённые правила и не отступать от рецепта.

Как готовить

Порубить 700г хорошей говядины и 300г свинины(окорочная часть). В фарш добавить 3 яйца,2 средние луковицы(измельченные,но без фанатизма),4 ложки молотых ржаных сухарей,2 ложки томатной пасты,2 ложки водки, соль и хорошенько «выбить».Сформировать небольшие котлеты с углублением котлеты на растительном масле. В сотейник влить 250 мл кислого молока(простокваша?),можно и кефир. Довести до кипения(не переживайте, если будут образовываться комочки — всегда так было и будет ))),добавил измельченный укроп и чайную ложечку переложить в сотейник, накрыть крышкой и потушил 5 мин.В сотейник, добавить 4 (очищенных от кожуры и нарезанных кубиками)маринованных огурца(корнишоны).Чуть посолить и перемешал соус и потушил еще 5 минут. Подавать с картофельным пюре Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Хитрости приготовления самых вкусных и сочных котлет

Сразу следует отметить, что лучше отказаться от покупного фарша и сделать его самостоятельно. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления котлет, однако есть и самые популярные способы придать им сочность

Добавить лук

Самый известный способ придания сочности котлетам – это лук, пропущенный через мясорубку. Обычно берут на 1 кг мяса 2 средние луковицы. Некоторые кулинары увеличивают количество лука в 2 раза. Тогда котлеты получаются более сочными.

Охлажденное мясо нескольких видов

Мясо для котлет берут охлажденное или даже немного подмороженное в морозилке. Его нарезают на небольшие кусочки и быстро пропускают с другими ингредиентами через мясорубку. Большинство опытных кулинаров уверены, что для сочности котлет нужно взять несколько видов мяса, а не один.

Добавить овощи

Можно добавить немного свежей капусты, сырую картошку или кабачок. Их лучше пропускать через мясорубку вместе с мясом. Благодаря этим продуктам фарш становится более сочным и влага при жарке сохраняется.

Хороший вымес фарша

Если фарш не вымесить и не отбить руками, то он не сможет хорошо насытиться кислородом, а значит и сочность котлет будет минимальная.

Способ приготовления подливки из котлет:

Все овощи очистите (от шелухи, семян, кожуры) и ополосните. Чесночные дольки и помидор разрежьте на части, преобразуйте в пюре с помощью блендера. Перец порежьте тоненькой соломкой. Лук нашинкуйте по своему вкусу (крупно или мелко). Морковь потрите на терке с мелкими ячейками.

Котлеты порежьте небольшими кубиками.

В сковороде прогрейте немного масла (3-4 ложки), бросьте в него измельченный лук, пассеруйте буквально минуту на умеренном огне.

Затем добавьте к нему морковь с перцем, перемешайте, продолжайте пассеровать все вместе. Минуты через четыре выложите в сковороду овощное пюре и томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения.

Пока овощи обжариваются, в другой сковороде (или ковше) прогрейте масло (2-3 ложки), всыпьте в него муку, перемешайте до однородного состояния.

Добавьте сметану с водой (стакан-полтора), доведите до кипения.

Влейте полученную смесь в сковороду с овощами, перемешайте, дождитесь, когда вся масса закипит.

Затем выложите в нее порезанные котлеты, добавьте специи, закройте сковороду и томите на умеренном огне (чтобы едва бурлило) не более 3 минут. Здесь же можете бросить мелко порубленную свежую или сушеную зелень.

Если вы используете не котлеты, а сырой фарш, то увеличьте время тушения до 15 минут.

Готовой подливкой полейте сверху выбранный вами гарнир и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные рецепты салатов из баклажанов на зиму

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не переваривать кальмаров, иначе они станут похожи на резину.
  2. Хлеба нужно брать не менее 20% от массы кальмаров – иначе котлеты будут разваливаться.
  3. Предпочтительнее не жарить на среднем огне, иначе они развалятся. По этой же причине переворачивать котлеты на другую сторону при обжарке нужно только после полной одной стороны.
  4. Чтобы котлетки получились вкусными, необходимо брать только качественные продукты. Обратите внимание на кальмара при покупке – он должен быть плотным и упругим, не очищенным от кожицы. В противном случае перед нами продукт не первой свежести.
  5. Можно готовить и щупальца кальмара – мясо на конечностях ничем не отличается от мяса тушки. Главное, не пересушить котлеты. Для этого котлеты нужно какое-то время подержать под крышкой в сковороде или сотейнике, потушив их в 50-100 мл воды или в соусе.
  6. Более сочными котлеты получаются после добавления репчатого лука, поэтому его можно даже использовать чуть больше нормы.
  7. Масло для обжаривания брать растительное, но допускается добавить к нему немного сливочного или топленого масла – это способствует появления румяной поджаристой корочки.
  8. Котлеты из кальмара тушат в разных соусах, но следует избегать использования томатов или помидоров – содержащаяся в них кислота следует котлеты более жесткими. Лучше тушить в молоке, сливках или сметане.
  9. Разумнее относитесь к добавлению специй – слишком большое их количество может «убить» оригинальный вкус кальмаров. Поэтому вполне будет достаточно соли, перцев и немного зелени.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 1

Сочные котлеты из говяжьего фарша «Мужская радость»

Практически все сочные котлеты готовятся по одному простому рецепту. А значит, приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. Ничего сложного – надо всего лишь запастись всеми необходимыми ингредиентами и точно следовать пошаговым фотографиям этого рецепта.

Читайте также:  Как Заменить Леску В Триммере Хаммер Видео

Что потребуется

  • Мясо говядины – 1 кг;
  • лук – две головки;
  • хлеб – 150 грамм;
  • яйцо куриное;
  • соль;
  • специи на своё усмотрение;
  • масло для жарки.

Мясо говядины можно заметить телятиной или даже добавить в него немного свинины. В этом случае котлетки получатся максимально сочными и невероятно вкусными. Обязательно попробуйте!

Как готовить

Перекрутить мясо на мясорубке и выложить в глубокую миску.

Порезать лук и добавить в фарш.

Хлеб вымочить в кипятке и выложить к фаршу. Поперчить, посолить, при желании добавить других специй и перемешать. Делать это проще и удобнее руками.

Сочные котлеты из говяжьего фарша «Мужская радость»

Белок отделить от желтка, взбить и добавить к мясу.

Из готовой массы мокрыми руками сформировать небольшие кружочки, немного приплюснуть их и переложить на разогретую сковороду.

Жарить сначала с одной стороны, затем перевернуть, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности.

Сочные котлеты из говяжьего фарша «Мужская радость»

Подавать к столу горячими с любимым соусом и овощным гарниром.

Пышные котлеты из свинины

Вы не знаете, как сделать котлеты сочными и пышными? Попробуйте применить на практике данный рецепт:

  1. Панировочные сухари собственного приготовления (120 граммов) смешайте со сметаной (250 граммов) и добавьте к ним 150 мл холодной воды.
  2. Смешайте в большой миске 700 граммов свиного фарша, мелко порезанный репчатый лук, одно яйцо, сметанную массу, соль и перец.
  3. Уберите котлетный фарш в холодильник на десять минут.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте с двух сторон. Чтобы котлеты не сгорели и хорошо пропеклись, убавьте огонь и закройте сковороду крышкой. Через несколько минут семейный обед будет готов.