Loading… Каждое лето хозяйки запасаются продуктами, содержащими ценные элементы для организма. Многие из них используют лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму, которые предлагают опытные кулинары. Ведь полученное лакомство с удовольствием намазывают на хлеб, пьют вприкуску с чаем, добавляют в компот, пекут пироги, едят с мясом.
Смородина на зиму
- Ну очень простой рецепт заготовки из …
- Чёрная смородина, перетёртая с сахаром …
- Рецепт черной смородины, протертой с …
- Черная смородина на зиму
Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму — простой рецепт
Рецепт действительно такой, что проще не бывает! Мы не будем ничего выстаивать, ждать пока растворится или переваривать. Нам даже не потребуется мясорубка и другие измельчители.
Все гораздо проще. В сироп из воды и сахара помещаются отборные смородинки и варятся ровно пять минут. Потом сразу можно переходить к фасовке. Отличный вариант для занятых хозяюшек или новичков, кто до этого варенье никогда не варил.
Список ингредиентов:
- 1 кг. смородины черной
- 1,5 кг. сахарного песка
- 1,5 стакана воды
- Лимонная кислота на кончике ножа
Процесс приготовления:
Шаг 1. В эмалированный тазик или кастрюлю вливаем необходимое количество воды, исходя из представленных пропорций.
Всыпаем сюда сахарный песок. Часто помешивая, чтобы разошлись все кристаллики, доводим до кипения на небольшом огне.
Шаг 2. Ягоды к этому моменту уже должны быть подготовлены. Сначала их нужно перебрать, убирая все сухие и испорченные плоды. Если собирали с кисточками, их тоже нужно удалить. Хорошо промываем и обсушиваем на полотенце.
Всыпаем их в сироп, когда тот закипит. Перемешиваем и варим варенье ровно 5 минут.
Отсчитывать время нужно только с момента повторного закипания. Ведь смесь забурлит не сразу после помещения туда прохладной смородины.
В последние секунды варки добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Выключаем огонь и сразу разливаем массу по банкам.
Что касается стеклотары, ее мы обязательно стерилизуем. Можете делать это в духовке, СВЧ-печи или над паром. Неважно! Главное, чтобы стекло хорошо прокалилось, исчезли все микробы. Крышки от них прокипятим 5 минут.
Раскладывать варенье необходимо в теплые, слегка остывшие банки. После этого сразу закручиваем плотно крышками и ставим вверх дном. Сейчас нужно окутать их чем-то, чтобы масса остывала очень медленно. Под толстым пледом они обычно достигают комнатной температуры не менее, чем за 1 сутки.
Затем уже можно перенести туда, где обычно хранятся ваши закатки.
Похожие подборки рецептов
Аймкук
Аймкук
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 43047Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:
- -smorodina-na-zimu-retseptyi/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3652 (8%)
- -iz-krasnoy-smorodiny/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 4653 (11%)
- : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 7726 (18%)
- : использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1360 (3%)
- -iz-krasnoy-smorodiny/: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 1342 (3%)
- : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 13150 (31%)
- -currant: использовано 14 блоков из 14, кол-во символов 11164 (26%)



Избранные рецепты
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму
Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.
Домашнее желе из черной смородины — вкусные и полезные рецепты на зиму.
Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.
Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной.
Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.
Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина.
Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.
Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке.
Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.
Избранные рецепты
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму
Vendanny — Июн 30th, 2016Категории: Варенья
Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.
Подробнее…
Домашнее желе из черной смородины — вкусные и полезные рецепты на зиму.
kerescan — Май 11th, 2015Категории: Желе
Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.
Подробнее…
Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной.
kerescan — Май 4th, 2015Категории: Варенья, Сладкие заготовки
- Варенье пятиминутка из черной смородины …
- Джем из черной смородины 5 минутка на …
- Что приготовить из черной смородины …
- Варенье из черной смородины на зиму …
Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.
Подробнее…
Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина.
kerescan — Май 15th, 2015Категории: Маринование
Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.
Подробнее…
Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке.
kerescan — Май 13th, 2015Категории: Сладкие заготовки
Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.
Подробнее…
Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая
Единое правило для всех видов замороженных продуктов — оттаивать при низких температурах +1-5 градусов. Комнатные условия не годятся. Идеально подходит полка холодильника. Процесс затягивается, зато максимально сохраняется вид, меньше выходит сока. Смородина получается вкусная, как свежая.
Секреты для хозяек:
- для смузи, коктейлей необязательно размораживать до конца, достаточно подержать пару часов;
- компот, кисель, чай, отвары, прочие подобные напитки зимой готовятся сразу из замороженной смородины;
- в тесто, начинку закладываются исключительно оттаявшие продукты, влага сливается. От сока тесто раскисает, выпечка не получается.
Чтобы зимой получить свежие, красивые ягоды, важно замораживать спелую смородину. Недозрелые экземпляры меняют цвет.
Черносмородиновый джем с мятой
А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

Состав джема:
- смородина
- 400 г сахара
- 5 десертных ложечек пектина
- стакан листиков мяты
- 5 г лимонки
Совет! Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.
Теперь к делу:

1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;
2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину с мятой, а потом выкладывать сахар;
3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;

4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.
5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.
Варим пятиминутку из черной смородины через мясорубку:
Этот вид варенья практически сочетает в себе достоинства перетёртой с сахаром смородины без варки, с традиционным вареньем – из-за кратковременного термического воздействия на ягоды.
Все полезные компоненты, включая витамины и биологически активные вещества, сохраняются, а термическое воздействие, даже кратковременное, позволяет произвести некоторую стерилизацию ягоды. Которую можно усилить добавлением лимонной кислоты (но тогда количество сахара нужно немного увеличить) или таблетки ацетилсалициловой кислоты. Но тогда варенье перед её внесением в него нужно охладить до 60-70⁰С, иначе ацетилсалицилка разложится и не подействует.

Ингредиенты:
- Ягода чёрной смородины – 2 кг.
- Сахар – 2,0-2,2 кг.
- Лимонная или ацетилсалициловая кислота/аспирин
Как готовить:
1. Отобранную и промытую ягоду прокрутить через мясорубку.

2. Засыпать полученную массу сахаром, хорошо перемешать, дать постоять пару часов – так как варенье варится совсем недолго, и за время варки свеженасыпанный сахар может не успеть раствориться.
3. Поставить ягодную массу на сильный огонь, высыпать туда лимонную кислоту из расчёта 1 ч. ложку на 2,2 кг сахара и 2 кг ягоды и, постоянно помешивая, варить 5 минут. После этого разлить в хорошо простерилизованные банки с крышками, закрутить крышки и остудить в течение 12-16 часов под тёплой плотной тканью, перевернув банки вниз крышками.
4. Если в качестве дополнительного консерванта используют не лимонную, а ацетилсалициловую кислоту, варенье предварительно остужают до 60-70 градусов.
В заключение статьи хочется добавить несколько советов в приготовлении заготовок из черной смородины. Можно даже распечатать эти советы и повесить на видное место, чтобы всегда можно было подглядеть, в случае если что-то забудется.

Способы стерилизации
- Струёй пара. В чайник наливают воды на донышко, 1,5-2 см, чтобы решётка слива была свободной, и ставят его на сильный огонь. Получается импровизированный парогенератор с перегретым паром. Банка, взятая прихваткой или кухонной рукавицей, подставляется горловиной под струю, держится до образования крупных капель на стенках. Крышки можно просто ошпаривать кипятком.
- В микроволновке. На донышко банок плещут воды 5-8 мл, печь включают на максимальный режим на 4-5 минут.
- Кипячением. Кипятят в течение10-12 минут в кастрюле, закрытой крышкой.
На заметку! Перед любым видом стерилизации банки промывают с содой.

Какие плиты использовать для готовки?
1. Идеальный вариант – индукционная плита, работающая только с металлической посудой. Подходит как специальная для индукционных плит, так и чугунная или из нержавейки – в них всё равно, даже если они немагнитные, содержится железо – ферромагнетик. На ней в принципе невозможно подгорание варенья.
2. Далее идёт газовая, но только с насадкой на конфорку, которая исключает прямой контакт пламени с дном кастрюли – так легче отрегулировать степень кипения.
Автор публикации
не в сети 1 месяц

Джем из смородины в домашних условиях с желатином
Ну и в заключении настоящий десерт, который вы сможете приготовить в любое время года. Благодаря тому, что в нем используется желатин. Данный рецепт из всего свежего или замороженного, то есть почти без варки и без стерилизации. Получается по факту даже не джем, а настоящее желе!

Нам понадобится:
Этапы:
1. Сначала в миске разведите в правильных пропорциях желатин, читайте инструкцию на упаковке. Вообще пачку желатина равную 50-60 г заливайте 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды. Далее размешайте массу и оставьте на 30 минут постоять и набухнуть.

2. 1,5 л воды смешайте с черной смородиной и сахарным песком. Выставите на плиту и доведите до бурного кипения и сразу же выключите. Важно, чтобы сахар растворился весь. Можно поварить чуть подольше, но не больше 15 минут, если что, но тогда витаминов останется значительно меньше. После чего накройте крышкой и дайте настояться.
Затем возьмите глубокую емкость и поставьте ее под дуршлаг. Накройте его марлей, сложенной в 5 раз. Вылейте варенье и процедите, при помощи пресса.

3. Тем временем желатин набух, поместите его в микроволновку на 1 минуту и растворите до жидкого состояния. И только после этого вносите его в полученный ягодный сок, помешивая ложкой.
4. Расфасуйте по формочкам полученный напиток, края стаканов и прочей посуды можно украсить сахарным песком. Для этого сначала обмакните в ягодный сироп края, а затем в сахар. Теперь остается подождать застывания в холодильнике около 3 часов или ночи. Приятного аппетита!

На этом у меня все, была рада помочь в приготовлении джемов из смородины. Надеюсь, он у вас получился очень вкусным и плотным по консистенции. Удачного дня и хорошей погоды.
Делитесь статьей в социальных сетях. Всем всего самого доброго. До встречи.
С уважением, Екатерина

Варенье из красной смородины
Нам будет нужно:
- Кило ягод
- Кило сахара
Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.
Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.
Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.
Классический рецепт смородинового варенья
Какими бы оригинальными не были все новинки кулинарии, сложно себе представить зиму без самого обычного, знакомого всем с детства варенья из черной смородины. Именно такого варенья хочется во время простуды, оно как будто обладает волшебством и быстро помогает встать на ноги даже при сильном недуге.
Понадобится:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 6 стаканов;
- вода – 2 стакана.

Ход приготовления:
- Смородина тщательнейшим образом перебирается, отделяется от плодоножек и промывается.
- Вода заливается в емкость для варки и доводится до кипения.
- Когда вода закипела, всыпаются ягоды, смесь варится четверть часа.
- Постепенно добавляется сахар, варенье непрерывно помешивается вплоть до закипания.
- Готовое варенье разливается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается.
Смородина отлично сочетается со всевозможными ягодами. В варенье смело можно добавлять малину, клубнику, другие сорта смородинки и крыжовник. Меняя пропорции, добавляя или убавляя какую-то ягоду, можно разнообразить зимний рацион. Каждая баночка будет необыкновенной, неповторимой, способной удивить и порадовать.