Вишня «Шоколадница»: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт вишни Шоколадница был получен в Орловской области, тогда российские селекционеры скрестили сорта вишен Ширпотреб Чёрная и Любская. В 1996 году Шоколадница была внесена в Госреестр.

Обрезка деревьев

Деревья вишни Шоколадница известны ускоренным ростом. Это часто приводит к загущению кроны дерева. Это не сильно полезно, поэтому обрезку деревьев следует начинать с раннего возраста.

Дерево вишни

Обрезку деревьев следует проводить весной, до набухания почек. Произведенная в это время обрезка гарантирует восстановление сил до начала роста.

На вишне оставляется 10 побегов, а остальные удаляются. Область среза следует изолировать садовым варом, чтобы исключить попадание болезнетворных организмов. В дальнейшем следует удалять лишь сухие и больные ветви.

Полив

В дополнительном орошении вишня нуждается стадии появления цветов, образования плодов. Увлажнение грунта делается через приствольные круги.

Методы полива

Опыление

Вишня сорта Шоколадница считается самоопыляемой. Однако для получения максимальной эффективности следует воспользоваться дополнительными опылителями. Для решения этой задачи будет уместно садить рядом деревья черешни или вишни других сортов.

Подкормка

После предпосадочного удобрения почвы вишня не требует обязательных подкормок на протяжении 3 лет. Далее участок удобряется органическими удобрениями с интервалом в 4 года. После семилетнего развития деревьям требуется подкармливание минеральными удобрениями ежегодно.

Профилактика заболеваний

Если симптомы были обнаружены, то незамедлительно следует удалить пораженные участки деревьев и обработать их противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

Двухлетнее дерево

Неприхотливость деревьев, устойчивость их к погодным условиям, повышенная урожайность и превосходные вкус ягод делают вишню сорта Шоколадница распространенной среди садоводов-любителей.

Наибольшее количество положительных отзывов о сорте поступило от садоводов из регионов с повышенной засушливостью. Негативных отзывов на удивление мало, и основной причиной разочарования в сорте становится несоблюдение правил ухода и посадки.

Related Photos

No related photos.

​История возникновения сорта Шоколадница

Сорт вишни Шоколадница был выведен более 20 лет назад специалистами Орловского филиала Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путём скрещивания двух карликовых сортов: вишни Любская и вишни-черешни Ширпотреб чёрная. В 1996 году сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений России. Название сорта определила тёмно-бордовая с коричневатым оттенком окраска плодов и их высокие вкусовые качества.

Шоколадница была районирована для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах России (в Московской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Брянской, Владимирской, Ивановской и Калужской областях).

Своё название Шоколадница получила из-за тёмно-бордового цвета плодов

Вишня Шоколадница описание сорта

Вишня Шоколадница отзывы

Вишня Шоколадница — результат работы селекционеров, полученный в 1996 г. при скрещивании сортов Любская и Ширпотреб черная. Своим названием вид обязан насыщенному темно-бордовому цвету плодов.

Деревце высотой до двух с половиной метров имеет средней густоты крону обратно пирамидальной формы с заостренной верхушкой, ветви возвышенны над землей. Относят к кустовидным сортам. Кора коричневого цвета, побеги пряморастущие с сероватым налетом. Листва плоская овальной формы, темно-зеленого цвета без блеска. Шоколадница имеет простое соцветие в виде зонтика, состоящее из трех белоснежных цветков. Период цветения припадает на первую половину мая.

Вишня Шоколадница обильно плодоносит. Ягоды среднего размера, схожи с черешней. Имеют темный бордовый, почти шоколадный, окрас. Характеризуются гармоничным вкусом – очень сладкие с кислинкой. Мякоть плотная, без труда отделяется от мелкой желтой косточки. Сок багрового цвета с рубиновым оттенком. Ягоды содержат более 12 процентов сахара. Срок созревания приходится на вторую декаду июля.

Плодоносит вишня уже на 3-4 год после посадки. Ягоды чаще всего появляются на прошлогодних ветвях. Срок жизни таких деревьев 15-20 лет.

Особую популярность данный вид заслужил благодаря ряду положительных особенностей:

  • самоплодный, не требует дополнительного опыления;
  • устойчив к летним засухам, может длительное время обходится без полива;
  • стойко переносит зимние морозы, сохраняет плодовые почки;
  • обладает довольно высокой урожайностью.
Читайте также:  Как избавиться от долгоносика в саду и огороде?

Важно помнить, что этот сорт вишен восприимчив к грибковым заболеваниям.

Описание сорта вишни «Шоколадница»

Сразу замечу, что описание я не беру из головы, а пользуюсь «Госреестром селекционных достижений, допущенных к использованию» за 10 ноября 2016 года, то есть последними данными. Рекомендую и вам, дорогие читатели, обращаться к этому документу в сомнительных случаях. Так вы избежите лишних трат и расстройств.

Сорт включен в госреестр в 1996 году, выведен в ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» авторами Михеевой М.В., Колесниковой А.Ф. и Трофимовой Т.А. путем скрещивания сортов «Ширпотреб Чёрная» и «Любская». Районирован для центрального региона России, в следующих областях

  • Брянской;
  • Владимирской;
  • Ивановской;
  • Калужской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Смоленской;
  • Тульской.

Чтобы было удобно воспринимать сортовые особенности вишни «Шоколадница» я подготовил таблицу с пояснениями.

Описание плодов

Плоды у вишни Шоколадницы универсального назначения. Подходят как для консервирования, так и для употребления в сежем виде, компотах, выпечке. Каждая вишенка имеет вес, в среднем 3,5 г.

Другие показатели:

  • широкоокруглая форма;
  • цвет черный;
  • мякоть средней плотности, темно-красная;
  • косточка округлая, желтая, небольшая;
  • сок вишен темно-красный.

Вкус вишни (дегустационная оценка) определяется по пятибалльной шкале. Плоды описываемого сорта получили оценку 3,8-4 балла. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Прочие характеристики

  1. Средняя урожайность: 77,9 ц/га (10 кг с дерева).
  2. Плодоношение смешанное: на кольчатках, прутиках и прошлогодних побегах.
  3. При выращивании в центральном регионе имеет хорошую зимостойкость.
  4. Засухоустойчивость высокая.
  5. Легко поражается коккомикозом и монилиозом.

Я не зря чуть выше указал список областей, для которых этот сорт предназначен. Например, при выращивании вишни «Шоколадница» в Северо-Западных регионах России, характеристики сорта другие.

Какие преимущества сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Томат Розовый Гигант
  • Цветок Плюмерия
  • Как правильно сделать прививку персика весной
  • Пчелиный забрус

Достоинств у сорта Шоколадница много, так что вполне естественно, что этот вид так любят садоводы.

Средняя урожайность 10-12 кг с дерева

  • Зимостойкость. Из всех зимостойких разновидностей вишни, она является наиболее распространенной. Шоколадница не только способна противостоять зимним морозам, но ее почки также не боятся запоздалых весенних похолоданий.
  • Устойчивость к засухе позволяет сажать деревце в южных регионах, где засушливость может наблюдаться уже с начала весны.
  • Самоплодная, не нуждается в посадке опылителей.
  • Цветет с середины мая, а урожай дает ближе к середине июня – среднеранняя.
  • Средняя урожайность 77,9 ц/га или 10-12 кг с дерева.

Недостаток у Шоколадницы по сути один – неустойчивость к болезням и вредителям. Чтобы дерево из года в год радовало обилием урожая, красивыми ягодами, необходимо вовремя обрабатывать его фунгицидами и инсектицидами. В качестве профилактики всегда используются комплексные средства или народные методы.

Особенности посадки

Для Шоколадницы нужно выбрать лёгкий супесчаный грунт, уровень кислотности почвы — слабокислый или нейтральный. Участок — на южной стороне сада, хорошо освещённый. В низинах с близким залеганием грунтовых вод вишня загниёт и погибнет (вода не должна быть ближе 2 м к поверхности земли).

Сажать рекомендуется в начале апреля или в конце сентября. Саженец лучше всего приобрести в плодовом питомнике. Он должен быть 70 см в высоту, 1–1,5-годовалый, со здоровыми корнями и гладким стволом.

Как сажать вишню: этапы процесса

  • При осенней посадке яму нужно выкопать за 2 недели, при весенней — ещё осенью. Её размер — 60 см в глубину, 70 см в диаметре.
  • Верхний слой грунта перемешать с 1 кг золы, 2 вёдрами перегноя и минеральными удобрениями (40 г суперфосфата и 30 г хлористого кальция). Эту смесь выложить на дно ямы и сформировать холмик.
  • Поставить саженец в посадочную яму, расправить корни растения по холмику. Корневая шейка — на высоте 3–4 см от поверхности земли.
  • Поставить рядом кол, который послужит опорой.

Опора ставится в яму вместе с саженцем ещё до засыпки почвой

  • Засыпать почвой, слегка утрамбовывая.
  • Полить 20 л воды.
  • Сформировать бугорок у ствола, замульчировать приствольный круг опилками и перегноем.

Для мульчирования приствольного круга можно использовать перегной и опилки

Хотя Шоколадница относится к самоплодным сортам, но для получения наибольшего урожая на одном участке с ней уместно будет посадить другие сорта вишни:

  • Владимирская;
  • Склянка;
  • Гриот.

Деревья следует высаживать на расстоянии 2–3 м.

Посадка и уход

Узнаем как и куда правильно посадить вишню Шоколадница? Прежде чем высаживается вишня сорта Шоколадница, необходимо обратить внимание на грунт, на котором предполагается дальнейшая посадка и уход.

Как и большая часть вишневых сортов, Шоколадница любит не очень кислые супесчаные почвы, обогащенные питательными веществами и обеспеченные добротной дренажной системой.

Рекомендуется избегать для посадки влажных низин и участков, где грунтовые воды близко (менее 1,5 м) подходят к поверхности. Кроме того, место посадки перед высаживанием дерева желательно удобрить навозом (перегноем).

Очень важно обратить внимание на состояние самого саженца. Опытные садоводы настаивают на том, что саженцы не следует приобретать «с рук».

При этом их внешние параметры должны точно соответствовать заявленному возрасту.

Например, саженец вишни в возрасте одного года должен иметь рост примерно 1-1,2 м, длину корня – 20-30 см, диаметр штамба – 10-13 мм.

Высаживают деревца Шоколадницы либо в апреле, либо в сентябре. Для каждого саженца следует выкопать ямку диаметром 70 см и глубиной 60-70 см.

В лунку добавляют навоз, хлористый калий, суперфосфат, золу.

Посадка и уход

В удобренную таким образом яму опускают саженец, засыпают его корни землей и утаптывают почву вокруг ствола.

Поливать посаженное растение лучше отстоявшейся мягкой водой. Приствольный участок необходимо мульчировать перегноем и опилками.

Правильный уход за вишней сорта Шоколадница предполагает регулярное орошение, а также своевременную прополку, рыхление и удобрение грунта.

Весной, за 22-27 дней перед набуханием почек, следует обрезать высохшие и поврежденные ветки.

В период цветения и вызревания плодов надо обеспечить дереву хороший полив – до 3-4 ведер воды под каждое дерево.

Также необходимо вовремя вносить в почву необходимые удобрения.

Весна – это время азотных удобрений, а вот фосфорные и калийные удобрения добавляются осенью. В вегетативный период вносятся настой коровяка и минеральные удобрения.

Если прирост саженца каждый год составляет не менее 70 см, то это значит, что дерево развивается правильно.

Болезни и вредители

Если пренебречь обрезкой и прореживанием, не убирать опад, не устранять сорняки и прикорневую поросль, а также высаживать вишню в низинных влажных местах или там, где недостаточно солнечного света, Шоколадница может заболеть коккомикозом или монилиозом.

Коккомикоз

Коккомикоз заболевание, вызываемое сумчатым грибом Coccomyces hiemalis. Проявляется болезнь маленькими красновато-коричневыми пятнышками на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и распространяются по всему растению. Поражённые грибком листья гибнут, а затем опадают. Вишня испытывает дефицит питания, снижается зимостойкость и урожайность. Ягоды, поражённые паразитом, деформируются, становятся непригодными для употребления в пищу. Если не будут приняты срочные меры, инфекция быстро, в течение двух-трёх сезонов, распространится по саду и может привести даже к гибели вишнёвых деревьев.

Пятнышки на листьях – первый признак коккомикоза

Меры профилактики коккомикоза:

Болезни и вредители
  • избегание переувлажнения почвы в саду;
  • перекапывание приствольного круга;
  • осмотр деревьев на предмет болезни, после затяжных дождей;
  • удаление пасынков и прикорневой поросли;
  • уничтожение сорняков;
  • побелка стволов, скелетных веток;
  • уничтожение насекомых-вредителей;
  • обработка ран, срезов, садовым варом.

Грибок зимует в упавшей листве и плодах, в трещинах коры, в конце апреля активизируется и начинает быстро размножаться. Как только обнаружены первые признаки заболевания, нужно незамедлительно приступать к лечению. Вишню обрабатывают железным или медным купоросом, Хорусом, Скором. Можно прибегнуть к биологическим фунгицидам, например, Фитоспорину. Поклонники народных методов рекомендуют опрыскивание смесью древесной золы и хозяйственного мыла.

Монилиоз

Монилиоз это ещё одно грибковое заболевание, которое может поразить вишню сорта Шоколадница. Возбудителем является сумчатый гриб Monilia cinerea. Высокая влажность от 95 % до 100 % и температура воздуха +15°С…+18°С способствуют размножению паразита. Споры разносятся ветром, дождём, насекомыми, грязными садовыми инструментами.

Читайте также:  Как избавиться от короеда в деревянном доме народные средства

Болезнь можно обнаружить по следующим признакам:

  • на лепестках появляются некротические пятнышки;
  • цветы буреют, опадают;
  • на листьях образуются маленькие белые, выпуклые пятна;
  • на поражённых ветках сморщивается кора, начинается камедетечение;
  • листья и ветви засыхают, выглядят как будто обожжённые;
  • на ягодах образуются грязно-белые выпуклости со спорами гриба;
  • плоды гниют, а затем мумифицируются.

Источником инфекции служат упавшие больные ягоды, поэтому их обязательно нужно убирать и уничтожать. Меры профилактики такие же, как для коккомикоза.

Монилиальный ожог вишни

Лечат монилиоз химическими фунгицидными препаратами: Бордосская жидкость, Хорус, Микосан, Абига-Пик. Или используют экологически безопасные биологические средства, например, Фитоспорин.

Тля – это самый распространённый вишнёвый вредитель, тело насекомого грушевидной формы, в длину около 2 мм, покровы блестящие, чёрного цвета. Яйца тли зимуют на вишнёвых побегах, весной, когда почки распускаются, из яиц выходят личинки. Вредители высасывают сок из молодых листочков, те увядают и гибнут. Нарушается процесс фотосинтеза вишнёвого дерева. Растение слабеет, даёт скудные урожаи, может замёрзнуть зимой.

Болезни и вредители

Борьба с тлёй включает в себя уничтожение прикорневой поросли, волчков, сорняков под деревьями. Крону, ствол, почву под деревьями обрабатывают инсектицидами или биологическими пестицидами.

Вишнёвый трубковёрт

Вишнёвый трубковёрт или долгоносик, это жук размером от 5 мм до 10 мм с длинным хоботком и золотисто-зеленоватым тельцем, покрытым волосками. Жуки зимуют в почве под деревьями, а весной откладывают яйца в цветочные почки, вылупившаяся личинка, питаясь, выгрызает её изнутри. Кроме этого, вредители повреждают листья, молоденькие побеги, ягоды. Вишня может потерять листья, а если жуков много, то даже погибнуть.

Чтобы предотвратить размножение и развитие вишнёвого трубковёрта осенью и ранней весной землю под деревьями перекапывают, рыхлят, стволы вишен белят раствором извести. Вокруг вишен раскладывают ловчие пояса с инсектицидами, опрыскивают крону и штамб пиретроидами, биологическими инсектицидами.

Какие проблемы возникают при выращивании

Проблемы при выращивании Шоколадницы:

  • вишня не плодоносит;
  • саженцы после посадки плохо приживаются;
  • низкая урожайность;
  • соцветия не цветут;
  • завязей на вишне образуется мало;
  • на растении появились насекомые или болезни;
  • саженцы не растут.

Чтобы не возникало проблем с выращиванием вишневых деревьев, за ними нужно регулярно ухаживать. Своевременное внесение удобрений, правильно организованный полив и профилактические меры против вредоносных насекомых и заболеваний плодовых деревьев помогают предотвратить проблемы с выращиванием сорта Шоколадница. Без должного ухода вишня быстро погибнет.

Вишня Шоколадница: описание сорта и характеристика

Взрослое дерево вишни Шоколадница достигает в высоту 2.5 м, максимально вырастает на 3-4 год жизнедеятельности. Крона в форме перевернутой пирамиды. Листочки имеют острые кончики, не блестят, темно-зеленого окрашивания. Соцветия окрашены в белый оттенок. Плоды вишни Шоколадница темной расцветки и имеют горьковатый вкус. Здесь не сразу понимаешь, черешневый этот сорт или вишневый. На самом деле, это вишневая разновидность, имеющая, как говорилось ранее, ягодки темного окрашивания, сладенькие вкусовые качества, которые слегка кислят и горчат.

Сорт ранней зрелости, обладает неприхотливостью, засухоустойчивостью, морозостойкостью, высокими показателями урожайности уже на 4 год своего развития. Жирный плюс этой вишни – хорошая стойкость к пониженным температурным условиям и нехватке воды. Благодаря этому разновидность активно и с успехом культивируется на большинстве российских территорий, несмотря на то, что в начале своего пути сорт разрешено было высаживать только в российском центре.

Цветет вишня Шоколадница с 1-10 майские дни, сбор первых плодов можно проводить уже во второй декаде июня. Но не забываем о том, что появление первых ягодок происходит только на 3-4 год после высаживания растения в грунт.

Опылителями вишни Шоколадница : черешня «Гриот», вишня «Склянка» и «Владимирская». Следовательно, культивировать сорт «Шоколадница» требуется рядом с этими растениями. Также жирным плюсом является высокий показатель урожайности. Взрослое растение дает 10 кг созревших плодов. Это достойная цифра для дерева низкого роста.