Вместо мяса и яиц: заменят ли растительные аналоги животную пищу

«Они сделаны из мяса» (англ. They’re Made Out of Meat ) — рассказ Терри Биссона, номинированный на премию «Небьюла»[1]. Впервые опубликован в журнале «Omni» в 1991 году[2]. Рассказ полностью состоит из диалога между двумя персонажами, а на веб-сайте Биссона есть его театральная адаптация[3]. Киноадаптация рассказа завоевала гран-при на кинофестивале «Музея научной фантастики» в Сиэтле[4].

Не такое и простое

Бифштекс из лаборатории: ученые выращивают мясо в пробирке В Университете ИТМО освоен инновационный способ синтеза животных белков

Яйцо под брендом Just Egg производят в двух вариантах: жидкость, напоминающая взбитые яйца, и замороженные лепешки типа омлета. В основе — маш (бобы мунг), его белковый изолят. Характерный цвет продукту придают куркума и морковь.

«Мы надеемся, что в следующие 10 лет больше людей будут есть не куриные яйца, а их растительные заменители», — говорит соучредитель и исполнительный директор Eat Just Джош Тетрик. А природа, вероятно, только спасибо скажет. Ведь, как отмечают создатели инновационной альтернативы яйцам, при производстве продукта потребляется на 98% меньше воды, чем на традиционных птицефабриках, а углеродный след на 93% меньше. В компании считают, что растительные яйца понравятся не только веганам — ведь в них нет холестерина.

Согласно данным исследовательской компании SPINS, за последний год американский рынок растительных заменителей продуктов животного происхождения вырос в среднем на 11%. Но яйца превзошли все ожидания — в 2019 году сектор заменителей вырос на 192%.

Лучшая соя — это колбаса: только 2% россиян перешли на заменители мяса Большинство россиян не хотят даже пробовать растительные сосиски и котлеты

Читайте также:  Какой лучше можжевельник для живой изгороди

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова сомневается, что аналоговые яйца привлекут не только веганов и людей с аллергией на яичный белок. Сразу встает вопрос цены — синтез белка пока точно дорогое предприятие, а обычные яйца дешевые. Но главное — состав.

«Яйцо — это уникальнейший продукт, который изобретен природой. Это идеальный инкубатор, — говорит «Известиям» врач-диетолог. — Всё, что нужно для будущей жизни, все необходимые макро- и микроэлементы в яйце уже есть. Идеальнее, чем природа, мы не придумываем ни на грамм».

По словам эксперта, в привычном курином яйце содержатся все незаменимые аминокислоты, причем в идеальном соотношении: «Когда мы говорим о пользе какого-то белка, то в качестве эталона берем яичный белок. Он усваивается на 100%! Яйцо из горохового белка или каких-то других растительных белков усваивается организмом процентов на 50–70».

В яйце содержится лецитин, а тот самый холестерин, за который часто ругают яйца, не только не вреден, но еще и необходим клеткам.

«В яйце содержатся полезные фракции холестерина, эссенциальные фосфолипиды, которые необходимы для нервной, мышечной ткани и являются оболочкой для всех клеток, — объясняет Елена Тихомирова, продолжая перечислять: в яйце содержится жирорастворимый витамин А, немного, но есть витамин D. — Причем северные люди, как доказано сейчас генетикой, очень плохо усваивают провитамин А из растений, а вот из животных — идеально. Поэтому для многих людей северной полосы яйца чуть ли не единственный естественный источник настоящего витамина А».

Фарш-бросок: заменит ли искусственное мясо натуральное Котлеты уже выращивают в пробирках и производят из растений

Читайте также:  Масло чайного дерева от грибка ногтей: применение для лечения кожи

Буженина «Праздничная»

Классический вариант готовится из свинины – лучше всего подойдет нежная мякоть шеи. Но можно взять также кусок телятины или индейки.

Вам потребуются

  • Мясо – 1 кг.
  • Головка чеснока
  • Горчица – 3 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.
Буженина «Праздничная»

Как готовить буженину

  1. Смешать мед с горчицей до однородной массы.
  2. Мясо промыть и просушить, обмазать смесью и убрать в холодильник на ночь.
  3. После нашпиговать чесноком, сверху натереть солью и перцем и оставить ещё на час.
  4. Плотно обернуть мясо фольгой, запекать в разогретой до 250 градусов духовке час.
  5. После выключаем и даем мясу еще потомиться в духовке до полного остывания.

Основные сравнительные технические характеристики

Технические характеристики Стационарный Погружной
Конструкция Прочный, чаще всего металлический корпус с мотором внутри, большая чаша с ножом для измельчения Длинная ручка с вращающимися сменными насадками на конце.
Мощность Для рубки сырого мяса с прожилками и без — 600 Вт, для вареного — 300 Вт Для сырого мяса с жилами — 1000 Вт, для сырого без прожилок — 600 Вт, для вареного — 300 Вт.
Объем чаши от 400 мл до 2л 400-800 мл
Функция самоочищения Есть Нет
Размер Занимает довольно много места Компактный

Копи‑лувак

Копи‑лувак — один из самых дорогих (700 долларов за килограмм) сортов кофе в мире. Его производят в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме.

Спелые плоды кофейного дерева скармливают малайской пальмовой кунице (альтернативное название — мусанг). После того как зверёк испражнится, зёрна кофе вынимают из фекалий, сушат на солнце и варят кофе как обычно.

Копи‑лувак

Под воздействием ферментов пищеварительного тракта мусанга кофе становится менее горьким и приобретает особенно пикантный вкус.

Аналогично обрабатывается кофе сорта «чёрный бивень», или black ivory. Только вместо мусанга используется целый слон. Чтобы приготовить килограмм такого кофе, надо заставить слона съесть 33 килограмма свежих кофейных ягод. Такое блюдо готовят в Таиланде, килограмм зёрен стоит 1 100 долларов.