Как и любой жилой дом, загородная усадьба нуждается в отопительной системе. Но стоит ли подключаться к централизованному отоплению, если вы проводите на даче сравнительно немного времени? Гораздо выгоднее будет воспользоваться автономными средствами для поддержания комфортной температуры. Одним из самых дешёвых и безотказных средств является печь для дачи на дровах.
Составляющие мини-печи
Чтобы готовка в мини-печи была комфортной, важно выбрать агрегат с качественными составляющими:
- Стекло дверцы. Часто производители ограничиваются одинарным стеклом. Лучше всего остановить свой выбор на двойном стекле, закаленном с теплоизолирующей прокладкой, чтобы не происходило сильного нагрева дверцы. Данный тип дверцы еще имеет название «холодная дверца», что обеспечит безопасность приготовления для вас и ваших близких.
- Покрытие печи («внутрянка»). Отвечает за долговечность использования агрегата, удобство мытья и ухода за печью в целом.
- Конвекция. Отвечает за быстроту работы устройства и за равномерность приготовления, в особенности, выпеченных изделий, поэтому при покупке мини-печи говорим конвекции «Да!».
- Направляющие на решетках. Для удобной и безопасной установки и извлечения противня лучше всего брать телескопические, а не решетчатые направляющие. При открытии дверцы мини-печи телескопические направляющие сами «подаются» вперед, поэтому вам не придется вынимать противень, «окунаясь» в жар печи.
- Поддон. Необходим, чтобы жир и крошки не попадали на нагревательный элемент. К сожалению, многие производители игнорируют этот момент, поэтому при покупке желательно осведомиться об этой неотъемлемой части мини-печи.
- Противни. Обязательно должно быть 2 противня разной глубины для приготовления блюд. В особенности, это касается печи больших объемов.
- Гриль, вертел. Для запекания различных видов блюд – мясных, птицы, рыбных и овощных – можно использовать гриль, который есть почти во всех моделях самостоятельных духовок. Именно он позволяет сделать румяную корочку на еде. Если печь имеет в своем «агрегате» и вертел, то здесь блюда будет пропекаться и приобретать золотистую корочку на всей поверхности, так что вы сможете даже шашлык приготовить.
- Съемная верхняя крышка. Она способна превратить печь в мангал, при этом вы можете использовать вертел, к примеру, без вреда для «чистоплотности» вашей печи.
- Печь для дачи — обзор, виды, правила …
- Печь для дачи: критерии выбора, обзор …
- Печь для дачи: критерии выбора, обзор …
- Печь для дачи: критерии выбора, обзор …
- Печь для дачи — обзор, виды, правила …
Особенности и характеристики
Современные модели подобных отопительных систем отличаются огромным количеством преимуществ перед своими предшественниками. Старинные системы просто технически не могли обладать подобными качествами.
Итак, основные преимущества современных конструкций:
- Простота в эксплуатации и обслуживании;
- Компактность и мобильность;
- Лёгкая и быстрая сборка и разборка, без каких-либо подготовительных мероприятий;
- Универсальность в плане потребляемого топлива;
- Возможность работать длительный промежуток времени практически без вмешательства извне;
- Высокий показатель КПД;
- Экологичность, которая достигается благодаря различным системам фильтрации;
И всё это при сравнительно низкой стоимости. Рынок отопительных систем полон различными конструкциями, которые обеспечивают автономное поддержание температуры. Все они работают по разным принципам, однако именно классический вариант является самым экономным и качественным.
Виды печей
Существуют разные твердотопливные печи, способные обеспечить продолжительное горение. Самые распространенные из них это:
- кирпичные печи, они безопасные, но изготовить их самостоятельно не получится, для этого придется приглашать профессионалов;
- печь конвекторного типа является экономной, к тому же она быстрее прогревает воздух в помещении, но при отсутствии хорошей тяги такая печь дымит или же вообще затухает.
Возведение кирпичных печей и каминов требует довольно больших финансовых вложений, такие печи долго разгораются и эффект от их работы будет заметен только через длительное время. К тому же такие печные конструкции требуют наличия большого пространства.

Если дачей пользуются только в летнее время, то более экономичным и эффективным будет установка конвекторной печки. Современные модели таких печей быстро разгораются и способны обогревать помещение на одной закладке топлива более десяти часов.
Отличным решение для дачного домика будет обустройство печи с варочной поверхностью. Такая модель позволит не только согреться, но и вскипятить воду и приготовить еду.
Важные моменты выбора печи для загородного дома и дачи.
Подводя итоги, можно суммировать основные вопросы, на которые нужно ответить хозяину, который захотел отопить свой загородный дом или дачу.
Основной выбор – кирпичная или металлическая печь
Место, на котором планируется произвести кладку или установку
Форма и размеры печи
Какой объем требуется отопить

Какой комплекс задач предстоит решать с помощью печи (обогрев, приготовление пищи)
Материал для кладки и облицовки
Доступные виды топлива
Что выбрать для отопления загородного дома?
Печь-мангал своими руками (видео)
Отопительные печи для частных домов и дач начинаются пользоваться повышенным спросом непосредственно перед началом отопительного сезона, поэтому позаботиться о приобретении такого обогревательного оборудования нужно заблаговременно. Лучше всего разбираются в разнообразии все современных печек только специалисты в этой области, поэтому при выборе нецелесообразно надеется только на собственные силы, а желательно получить рекомендации опытных консультантов, реализующих отопительные конструкции.
- Печь для загородного дома – Топ-8 …
- Печь для дачи — обзор, виды, правила …
- Печь для загородного дома – Топ-8 …
- Печи для дачи: длительного горения …
- Печи для дачи: длительного горения …
Критерии выбора отопительного прибора
Дровяная печь с баком для воды
Все перечисленные виды печей имеют свои положительные и отрицательные черты. У каждого свои свойства и условия эксплуатации. Чтобы правильно выбрать лучшую модель, нужно ответить на несколько вопросов:
- сколько места есть для установки печи;
- периодичность и время использования обогревателя, в какое время он используется активнее всего;
- в каких климатических условиях будет работать прибор;
- какой вид топлива предпочтительнее использовать;
- требуется ли варочная панель, бак с водой;
- где будет установлен дымоход.

Кроме этого важно учитывать и финансовую составляющую. Она включает в себя стоимость самой печи, дополнительных комплектующих и работ по установке и настройке обогревателя. Средства будут затрачены и на обслуживание печи в течение всего времени эксплуатации, а также на топливо.
Нужно помнить и о безопасности. Каменные отопительные дровяные печи для дачи воры украсть не смогут, а компактную миниатюрную модель вытащить несложно. Для нее нужно заранее продумать место хранения, когда в доме никого не будет.
После этого можно заниматься покупкой печи или разработкой чертежа в случае самостоятельной сборки.
Отопительно-варочные плиты расширенного функционала
Для более масштабных кулинарных действий хорошо подойдет специальная печь для готовки на дровах, которую также обычно называют отопительно-варочной плитой. Обычно их устанавливают на кухне и используют как полноценную плиту повышенного функционала. На таких устройствах можно готовить пищу на большое количество персон, а заодно протапливать помещение. Если подключить к такому устройству водяной контур или патрубки разводки горячего воздуха, то можно обеспечить качественное отопление целого дома, коттеджа или дачи, и даже подачу горячей воды для санитарных и гигиенических потребностей!
Кирпичные печи-камины для дачи
Кирпичные печи, без сомнений, вариант более долговечный, чем любые металлические. Но главная их сложность – необходимость услуг профессионального печника, который сложит конструкцию так, чтобы она не дымила и эффективно прогревала дом. На таком отопительном приборе можно готовить пищу.
При желании, вы можете заказать печь-камин, чтобы любоваться открытым огнём

Для дачи обычно складывают компактные конструкции, которые не занимают много места. Вот несколько вариантов.
Русская
У традиционной русской печи отличный КПД – около 35-50%. Единственный недостаток этой конструкции в том, что она прогревает помещение, оставляя пол холодным.
Настоящий мастер так сложит вам дымооборотный канал, что прогрев будет на всю высоту печи. В этом случае КПД повысится до 80%

Ещё один недостаток – в массивности устройства. Но зато здесь можно соорудить лежак, на котором так приятно прогреться после прохладного дня. Чтобы приготовить или разогреть обед, нужно наловчиться работать ухватом и обзавестись специальной посудой.
Голландка
Голландские печи можно назвать более компактными, чем русские. Самый малый из возможных размеров 50×50 см².
За счёт своей компактности, конструкция весит не так много. Вполне реально поставить её даже на втором этаже

Стенки у этого отопительного прибора сравнительно тонкие, но, благодаря особой конструкции, они не деформируются при чрезмерном нагреве. В голландку несложно встроить бак для подогрева воды и даже духовку. Одна такая печка может прогреть дом общей площадью в 60 м².
Шведка
Отопительный агрегат по шведской технологии кладки разогревается гораздо быстрее своего русского аналога и «питается» не только дровами, но и углём. На прогрев помещения уходит всего минут 15, не больше.
Как и голландка, эта печка занимает мало места и может иметь в своей конструкции духовку, варочную панель и водогрейку

При строительстве важно правильно подобрать кирпич, так как некачественный материал существенно снижает эффективность работы печи.