Выращивание огурцов: правила посадки в открытый грунт

Огурцы пользуются наибольшей популярностью у любителей домашнего огородничества. Заниматься этим делом может практически каждый. Если у вас  есть домашние цветы в горшках на подоконниках, то этого опыта вполне достаточно и для работы с огурцом. Особые навыки здесь не нужны. Главное – знать основные требования культуры и некоторые особенности.

Условия выращивания огурцов в домашних условиях

Для огурцов главными требованиями при культивировании в помещении являются достаточное количество тепла, света и влаги, как почвы, так и в окружающем воздухе. Это очень важно усвоить, чтобы усилия не пропали напрасно.

Чтобы добиться выполнения всех нужных условий, следует с умом и любовью обустроить балкон, лоджию или подоконник.

  • Вымойте окна, утеплите и заделайте щели, т.к. огурчики не переносят сквозняков и холодного воздуха. Так что помещения с огурцами не проветривают.
  • Горшки с огуречными растениями размещают на подоконниках, на балконах, лоджиях, желательно восточного, южного или юго-восточного направления.
  • Если света все-таки маловато, то побеспокойтесь о дополнительном освещении.

Особенности огурцов

Чтобы понять, как правильно вырастить огурцы в открытом грунте и какие особенности при их посадке стоит учитывать, нужно обращать внимание на сорт растений. Он у овощной культуры может быть:

  • короткоплетистым (скороспелым);
  • кустовым (раннеспелым);
  • среднеплетистым (среднеспелым);
  • длинноплетистым (позднеспелым).

Сорт или гибрид, который выращивают на открытом грунте, имеет длину стебля до 150 см. Корни огурца имеют некоторые особенности, о которых стоит знать. Когда семечко прорастает, появляется первичный стержневой корень толщиной 8 мм. Он разветвляется, достигнув 8—10 см в глубину. Боковые корни растут горизонтально и располагаются наверху почвенного слоя. Корневая система на начальном этапе опережает развитие наземной части. При повреждении корень с трудом восстанавливает утраченные части, поэтому при выращивании рассады необходимо сажать семена в отдельные горшочки.

Во время посева семян в грунт нельзя выдергивать лишние растения. Нужно отщипнуть верхушку растения или отрезать ее, чтобы корни соседних растений не повредились. Во время рыхления почвы нельзя использовать мотыгу.

На стеблях растений растут пятиугольные лопастные листья, в пазухах листьев появляются боковые побеги, усики и цветы. Раннеспелый сорт расцветает через 40 дней, позднеспелый — через 50 дней после появления всходов.

На огурце бывают цветки мужского и женского типа, которые располагаются на одном растении. Цветы женского типа расположены поодиночке или попарно, мужского — по шесть штук. На большинстве сортов первыми зацветают мужские цветы, а неделю спустя — женские. Можно встретить и одновременное расцветание обоих видов. Чтобы раньше зацвели женские цветки, необходимо создать хорошие условия для растений.

Цветы огурца являются перекрестноопыляющимися. Пчелы, которых привлекает их ярко-желтая окраска, переносят пыльцу с одного цветка на другой. Растение можно опылять вручную, если пчел мало. Для этого у мужского цветка нужно оборвать лепестки, а тычинку опустить на рыльце женского цветка и оставить ее там. Лучше всего проводить опыление утром, в это время цветок полностью раскрыт. Из оплодотворенной завязи спустя 8—10 дней образуется зеленец. В солнечную погоду и при достаточном увлажнении он может появиться уже через 5 дней.

Плодом огурца является ложная ягода с тремя или четырьмя семенными камерами. В зависимости от сорта огурцы имеют различную форму, окраску, размер и поверхность. На качество засолки оказывают влияние величина бугорков и окраска шипов. Лучше всего для этого подходят плоды с крупными бугорками и черными шипами.

Некоторые огурцы могут содержать гликозид — колоцантин, из-за которого появляется горький вкус. На его появление влияют неблагоприятные условия: низкая влажность или слишком высокая температура воздуха.

Почему горчат огурцы в теплице, что делать для получения вкусных плодов

Без вкусных, сочных, хрустящих огурцов сложно представить богатое полноценное меню. Этот любимый многими овощ известен человеку вот уже более 6 тыс. лет. Долгое время в России огурцы считались настоящим деликатесом, широкий потребитель открыл их для себя не сразу.

Читайте также:  Как сварить ворота из профтрубы своими руками видео

Часто любителям огурцов приходится сталкиваться с такой проблемой как горечь плодов. Горькие огурцы можно встретить как выращенными на открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Выяснить, почему горчат огурцы в теплице, что делать огородникам для выращивания вкусных плодов – поможет данная статья.

Причиной горечи огурцов является накапливающееся в них вещество – кукурбитацин, именно оно существенно меняет вкус плодов в сторону ухудшения. Наиболее близкая природная среда для выращивания огурцов – субтропический климат, они очень любят тепло и влагу.

Соответственно, любое отклонение от привычной среды стрессового характера будет отражаться на вкусе овоща. Сильный нагрев солнечными лучами или наоборот переохлаждение растения в открытом грунте могут быть причиной горечи.

Ответ на вопрос, почему огурцы горькие в теплице, что делать для получения плодов с хорошими вкусовыми свойствами, будет касаться, прежде всего, ухода за данным овощем.

Подготовка семян к высадке в теплице.

Конструкция теплицы для высадки огурцов должна быть из поликарбоната с нетканым материалом белого цвета. Для поддержания в парнике нужной температуры требуется сделать форточки, лучше всего с автоматическим механизмом.

Самым лучшим материалом для заготовки рассады огурцов, станут семена из самой сердцевины огурца, чтобы уменьшить риск появления нового поколения горьких плодов. Горечь может образоваться в огурцах и при неудачном соседстве растений, например, с малиной, ежевикой, тыквой, поскольку источаемые ими вещества неблагоприятны для огурцов.

Следует также исключить наличие песка и глины в посадочном грунте для растений, зато отлично подойдет добавление в почву торфа, компоста, опилок для обогащения ее воздухом. При этом оптимальной будет нейтральная кислотность почвы. Соблюдая все правила, дачникам и огородникам не придется выяснять вопрос, почему горчат огурцы в теплице, и что необходимо делать в этом случае.

Выращивание и уход за огурцами.

Для того, чтобы добиться созревания полноценных плодов с хорошими вкусовыми качествами, необходимо придерживаться несложных правил:

– Обеспечивать растения достаточным количеством воды при регулярном поливе. В период цветения поливать огурцы нужно каждый день, но при этом заливать их нельзя;

– Поливать огурцы только теплой водой, соблюдать водный и тепловой баланс, особенно если речь идет о тепличных растениях. Оптимальной будет температура от 18 градусов ночью и 20 градусов днем, а в период плодоношения – не ниже 28 градусов. В то же время резкие перепады температуры губительны для созревания плодов;

– Постоянно поддерживать в теплице высокую влажность воздуха и не допускать недостатка или избытка солнечного света. Особенно опасны для растения прямые солнечные лучи. Именно они зачастую служат причиной, почему горчат огурцы в теплице – что делать в этом случае очевидно – стараться не допускать их воздействие на созревающие плоды;

– Производить проветривание теплицы и своевременно разрыхлять почву в ней для проникновения воздуха;

– Вовремя подкармливать сбалансированными удобрениями, например, азотными и калийными солями, что благотворно скажется на росте и вкусовых качествах огурцов. Применение натуральных органических удобрений, особенно свежего навоза, в теплице противопоказано;

– Рекомендуется удалять все лишние ростки с растений. Во время роста огурцов, следует формировать их в один стебель, удаляя пасынки. Также удаляются все усы. Не допускается перекручивание огуречных плетей, они должны быть расправлены;

– Если установилась жаркая и сухая погода стекла в теплице лучше забелить меловым раствором;

– Причиной, почему огурцы горькие в теплице, могут стать генетические свойства того или иного сорта растения. Дело в том, что селекционеры совсем недавно стали делать семена без горечи. Из совершенно не горьких сортов огурца можно порекомендовать для посадки голландские гибриды. Среди отечественных аналогов можно попробовать посадку сортов Марьина роща, Аннушка и др.

В качестве народных методов избежания горького вкуса огуречных плодов, можно попробовать замочить огурцы на срок примерно 12 часов в холодной воде, а также при приготовлении солить их и мариновать.

Почему горчат огурцы в теплице, что делать, если их вкус совсем не радует – довольно распространенная проблема в агрокультуре. Тем не менее, решить ее не представляет труда, если соблюдать все необходимые условия посадки и ухода при выращивании этих замечательных изумрудных плодов.

Читайте также:  Порядок сооружения монолитного фундамента

Еще несколько советов

Вырастить огурцы, приятные на вкус, получится, но необходимо своевременно поливать их. Причина неприятного привкуса может быть именно в этом. В жаркие дни следует открывать пленку, а в холодные закрывать. Чрезмерного попадания солнечного света, пока овощи растут, быть не должно. Делать придется и следующее – вовремя подкармливать огурцы, чтобы они не стали горькими.

Оптимальным вариантом для выращивания станут сладкие сорта, в них полностью отсутствует горечь:

  • «Электрон»;
  • «Обильный»;
  • «Тополек» и др.

Следует уделить внимание и гибридам, растущим в открытой земле:

  • «Марьина роща»;
  • «Чистые пруды»;
  • «Буян» и др.

Что делать с горькими огурцами

Если первый, сорванный с куста плод оказался горьким, все остальные экземпляры также будут иметь подобный вкус. Отравиться такими огурцами невозможно.

Существует даже версия, что такие овощи полезны для здоровья:

  • Оказывают анестезирующее действие при головной, менструальной и мышечной боли.
  • Обладают желчегонным эффектом.
  • Выводят радионуклиды.
  • Облегчает состояние больных диабетом.
  • Убивают микробы и обладают противопаразитарным свойством.

Однако, много таких огурцов есть не рекомендуется, поскольку токсины могут вызвать проблемы с работой ЖКТ.

Улучшить вкус огурцов можно, срезав попки и очистив кожуру, поскольку именно в этих частях скапливается наибольшее количество кукурбитацина. Эффективные способы удаления горечи – тепловая обработка или вымачивание. Под воздействием воды или нагревания токсин полностью разрушается, и овощ приобретает нормальный вкус. Замачивать овощ нужно на 10 -12 часов. Вода должна быть постоянно холодной, поэтому её нужно менять 3 – 4 раза за это время.

Горькие огурцы можно использовать для консервирования в банках: обработка кипятком нормализует вкус продукта.

Гарантия получения вкусных, сладковатых огурцов – соблюдение правил агротехники. Только в этом случае можно избежать горечи в плодах и не задумываться над исправлением ситуации впоследствии.

Поделиться в соц. сетях

Популярные огурцы для зимних заготовок

У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.

Популярные огурцы для зимних заготовок

Герман

Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.

Популярные огурцы для зимних заготовок

Гектор F1

Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.

Популярные огурцы для зимних заготовок

Кураж F1

Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.

Популярные огурцы для зимних заготовок

Феникс

Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.

Популярные огурцы для зимних заготовок

Водолей

Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.

Популярные огурцы для зимних заготовок

Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.

Подмосковные вечера

Популярные огурцы для зимних заготовок

Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.

Маринда F1

Популярные огурцы для зимних заготовок

Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.

Читайте также:  Для чего употребляют звездчатку в народной медицине

Что делать, как исправить ситуацию

Чтобы не допустить накопление кукурбитацина в овощах, теплицы обустраивать следует правильно. Делают качественный подбор грунта, учитывают агротехнические условия.

Почва и подкормка

От качества почвы зависит активное развитие и плодоношение овоща. Она обязательно выбирается некислая, легкая, плодородная. Вне всяких обсуждений требуется качественный дренаж.

При приготовлении грунта заготовленную землю дезинфицируют, добавляют опилки и торф. Для питательности и легкости вносят песок и перегной. Здесь необходимо соблюдать меру: переизбыток песка также нежелателен.

Что делать, как исправить ситуацию

Поверив кислотность, по необходимости вносят известку.

Зная об интенсивном питании огурцов, еженедельно их подкармливают удобрениями:

  • Нитрофоска + навозная жижа;
  • Жидкий навоз + сульфат;
  • Куриный помет + нитрофоска;
  • Мочевина + суперфосфат + жидкий навоз + фосфат калия.

Чтобы не заморачиваться с составами, тем более что не всегда они под рукой, в магазинах приобретают специальные готовые составы. Не нужно забывать о внекорневых кормлениях, огурцы очень их любят.

В обязательном порядке навоз должен перебродить. Вместо него с успехом применяют гумат натрия.

Правильный уход за кустами

Наиболее частой причиной появления горечи становится нарушение качества полива. Нежные корни огурца занимают близкое к поверхности положение. Появление сорняков и корки после поливов мешают выполнять им их полноценное предназначение.

Когда почва сильно пересыхает, корневые волоски растения мгновенно и массово отмирают. Надземная часть огурцов недополучает питание и влагу. В результате листва обезвоживается, вянет. Сами огурцы наливаются плохо.

Что делать, как исправить ситуацию

Также пресыщение почвы влагой резко ограничивает приток воздуха к корням. Это негативно отражается на способности поглощения и транспортировки полезных веществ.

Что касается поливной воды, то ее температура не должна покидать пределов +20…+22ºС. К тому же используют только отстоявшуюся, в которой минимальное содержание железа и хлора. Поливать нужно грядки, чтобы весь грунт промок на глубину 15 см.

Во время плодоношения количество воды не увеличивают, только частоту. Если процедура рыхления затруднительна, почву просто аэрируют. Желательно огуречные грядки покрыть слоем мульчи из опилок или торфа.

В знойные дни делают проветривания. Чтобы солнце не жгло растения, стекла покрывают светоотражающей пленкой или меловым раствором.

Что делать

В первую очередь, организовать правильный и регулярный полив огурцов. Не использовать холодную воду из водопровода, колодца. В огороде нужно поставить емкость для воды. Заполнять ее утром, поливать под вечер, пока на улице тепло.

В открытом грунте частоту поливов регулировать по погоде:

  • 1 раз в 5 дней, если перепадают дожди и прохладно;
  • 1 раз в 3 дня, если погода сухая, умеренно теплая;
  • ежедневно в жару.

Используя укрывной материал, можно в открытом грунте сгладить разницу дневных и ночных температур. Белая ткань днем защитит от палящих лучей солнца, ночью – от прохладного воздуха. Избавляться от горьких зеленцов не нужно. Их можно использовать для зимних заготовок. При мариновании кукурбитацин расщепляется, не влияет на вкус маринованных огурцов.

После сбора урожая кусты нужно опрыскать препаратами, помогающими справиться со стрессом:

  • Эпин-экстра;
  • Аурум С;
  • Новосил.

Эпин используют для обработки грунтовых огурцов во время засухи, затяжных дождей, жары, при резких колебаниях суточных температур. Готовят раствор для опрыскивания. На 1 куст берут ½ ст. отстоянной воды, 6 капель препарата. Через 10 дней обработку повторяют.

Аурум С – гомеопатическое средство. Раствор готовится просто. В емкость наливают 1 л воды, добавляют 2 гранулы, взбалтывают до полного растворения. После опрыскивания у огурцов, растущих в открытом грунте, повышается устойчивость к засухе и иммунитет, нормализуется синтез хлорофилла.

Новосил повышает устойчивость огурцов в открытом грунте к плохим погодным условиям. Это биологический стимулятор роста. На 3 л воды добавляют 5 капель, опрыскивают по листу. Эффект от применения наступает на 2-3 сутки, длится 10 дней.

Для окончательного вывода из стресса огурцы в открытом грунте подкармливают калийной и кальциевой селитрой:

  • для экстренной внекорневой подкормки растворяют 10 г кальциевой селитры в 5 л воды;
  • раствор для корневой подкормки калийной селитрой готовят из 10 л воды, 2 ст. л калийной селитры.