Заготавливаем помидоры черри на зиму: рецепты и советы

22.07.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Маринованные помидоры черри на зиму

Готовим банки:

Банки следует вымыть под проточной водой с содовым раствором. Обязательно уделите внимание чистоте горлышек банок, где прикрепляется крышка. Налейте на дно банок немного воды и поставьте в микроволновую печь на 7 минут, затем вылейте воду в раковину. Через несколько минут банки будут сухими. Крышки прокипятите в течение трех минут. Посуда готова к принятию «хозяев».

Маринованные помидоры черри на зиму

Подготовка помидоров к консервированию:

Тщательно промойте помидоры под проточной водой и высушите, разложив на полотенце. Черри очень нежный сорт томатов, поэтому во время обработки старайтесь не повредить их тонкую шкурку.

Укладка в банки:

Маринованные помидоры черри на зиму

На дно банки объемом 3 л уложите следующие продукты

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Не всегда хочется соленых или кислых маринованных зимних овощных заготовок, да и не всем их можно употреблять по причинам нарушенного здоровья. В таком случае, на праздничный стол или на будничный семейный обед можно подготовить в сезон маринованные помидоры черри с нежным сладковатым привкусом.

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

«Сахарные» помидорчики на один укус так и просятся на стол, а какой у них невероятный вкус – томный вкус ушедшего лета, сладкой отпускной поры и вкус самых приятных воспоминаний… Рецепт сладких маринованных помидоров черри – маст хэв этого лета для каждой хозяйки!

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Маринованные помидоры черри «Сахарные»: на зиму рецепт в домашних условиях

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
  • помидоры черри;
  • чеснок;
  • вода для маринада – 1 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • семена горчицы – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6-8 шт.;
  • уксус 6% — 3 ст.л.
Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Продукты для маринования помидоров черри

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Как мариновать помидоры черри на зиму

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

заготовки на зиму, помидоры на зиму

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Черри — помидоры в собственном соку со стерилизацией и уксусом

Процесс консервирования:

Черри — помидоры в собственном соку со стерилизацией и уксусом
  1. Средние черри вымыть и расположить плотно в 0,5 литровых банках. Залить кипятком и подождать 10 минут пока помидоры впитают как можно больше жидкости в себя.
  2. Большие и сочные помидоры погрузить в соковыжималку и получить томатный сок. По второму варианту можно перемолоть на мясорубке. От выбора варианта вкус и качество результата не изменится. В полученный томат вмешать 1 ч. ложку соли, 3 ч. ложки сахара, несколько листьев мелисы из расчета на одну банку. Вскипятить, по истечении 5-ти минут проварки влить 2 ч. ложки уксуса.
  3. Слить ароматную, кипяченую воду с баночек и залить их томатной смесью. Стеклянные емкости с содержимым поставить в кастрюлю для стерилизации. Произвести стерилизацию продолжительностью 10 минут.
  4. Вынуть провизии, закупорить, перевернуть, укутать на сутки. Через пару месяцев черри в собственном соку на зиму будут готовы.
Черри — помидоры в собственном соку со стерилизацией и уксусом

Избавляться от помидорной кожуры или нет — решать вам. На вкусовые качества наличие оболочки не повлияет. Будет лишь сказываться на дальнейшем употреблении.

Черри — помидоры в собственном соку со стерилизацией и уксусом

Рецепт на зиму: помидоры черри, маринованные с горчицей и морковью

К этому рецепту подготовьте:

  • примерно кило помидоров черри;
  • одну среднего размера морковь;
  • один средний лук-репку;
  • по вкусу чеснока, но не меньше двух зубчиков;
  • один свежий острый перец или щепотку молотого;
  • по вкусу чёрного перца в горошинах;
  • не меньше двух бутонов гвоздики;
  • не меньше чайной ложки зёрен горчицы ;
  • в общей сложности пучок петрушки, кинзы, укропа.
Читайте также:  Облепиха посадка и уход в открытом грунте

Для маринада по рецепту подготовьте:

  • Литр воды,
  • Пару столовых ложек сахара,
  • Столовую ложку соли,
  • Примерно три ложки белого девятипроцентного (рисового или винного) уксуса, но можно заменить и столовым.

Крупно порубите зелень и половину её уложите на дно заранее простерилизованной банки.

Нарежьте морковь кружками, кубиками или длинными лентами с помощью овощного ножа. Положите морковь на зелень.

Кольками нарежьте очищенный лук и положите на слой моркови.

Очистив, зубчики чеснока крестообразно надрежьте, чтобы получить имитацию бутона. Положите в банку.

Добавьте нарезанный по диагонали перец со специями. Вы можете не удалять семена, если любите помидоры поострее.

Переберите и ополосните выбранные помидоры черри. Уложите их как можно плотнее в банку. Накройте сверху слоем оставшейся рубленой зелени.

К помидорам доверху влейте крутой кипяток. Накройте банку и дайте полностью остыть.

Замерьте или запомните получившийся объем воды. Когда вода охладится, осторожно вылейте её в кастрюлю и, дав ещё раз бурно закипеть, доверху залейте в банку. Закройте и дайте полностью охладиться. В третий раз проведите всю процедуру и дождитесь полного охлаждения жидкости.

Перелейте получившийся тройной настой в кастрюлю, всыпьте сахара с солью, перемешайте, чтобы они растворились, и в четвёртый раз вскипятите настой .

Влейте уксус, дайте ещё раз закипеть, долив при необходимости воды до первоначального объёма.

Поставьте банку с черри на полотенце или доску и тут же кипящим маринадом залейте её доверху. Укупорьте банку горячей простерилизованной крышкой, переверните дном вверх, накройте подушкой, одеялом, полотенцем или поместите в специальный термоящик. Дайте остыть естественным образом.

Ваша заготовка черри на зиму готова.

Помидоры черри, особенности культуры

Разновидность томатов под названием «черри» (в переводе означает «вишня») отличается небольшими плодами красной, желтой, зеленой и даже черной окраски.

Помидоры черри, выведенные искусственным путем, начали культивировать с 1800 года в Перу и Чили. По форме такие помидоры чаще всего округлые, реже – чуть вытянутые.

  • Помидоры черри используются для консервирования, сушения и в свежем виде.
  • Разновидность миниатюрных томатов содержит в полтора раза больше ценных витаминов, минералов, микроэлементов и моносахаридов, чем обычные помидоры.
  • Издавна маринованные помидорчики считались одной из лучших закусок на обеденном столе. Маленькие красивые черри – не исключение, причем, их часто используют для сервировки праздничного, банкетного стола.
  • Черри отличаются от обычных помидоров не только размерами, но и вкусовыми качествами. Они намного слаще своих сородичей, при условии полного их созревания на кусте.

Несколько полезных советов об уходе за черри

Множество сортов черри для посадки в условиях квартиры самоопыляющиеся. Чтобы опыление происходило, необходимо несколько кустов и движение воздуха в месте, где расположены горшки с ними. Можно разместить рядом с растениями вентилятор.

Желтая шапочка

Также специалисты рекомендуют помогать помидорам в опылении, используя для этого небольшую кисточку или ватную палочку. Необходимо собрать кистью пыльцу с цветков одного растения и аккуратно перенести на другие. Делать это следует ранним утром, так как пыльца вызревает по ночам. О том, что цветки опылились, можно судить по тому, что лепестки немного отгибаются назад.

Читайте также:  Гардения жасминовидная. Уход в домашних условиях. Размножение, полив

Как и другие комнатные растения, томаты черри могут заболеть или подвергнуться атаке насекомых-вредителей. Больное растение не даст хорошего урожая, и не будет радовать глаз.

Наиболее распространенными вредителями этих культур являются паутинный клещ и тля.

Если на растении обнаружены вредные насекомые, то его необходимо чаще проветривать и опрыскивать из пульверизатора. Для профилактической обработки подходит 1 %-ная бордосская жидкость. Когда появляются завязи плодов, для предотвращения заражения специалисты рекомендуют опрыскивать растения чесночным настоем.

Для его приготовления потребуется 100 г чеснока и пол-литра воды. Дольки нужно измельчить, поместить в банку, залить водой и оставить на 24 часа. Затем жидкость процедить через марлю и развести в 5 л воды. После в раствор добавить 20 г натертого хозяйственного мыла и хорошо перемешать, чтобы оно растворилось. Получившимся средством опрыскивать растения раз в месяц.

Несколько полезных советов об уходе за черри

Если превентивные меры не помогают, необходимо обработать кусты инсектицидами. В специализированных магазинах можно подобрать препараты для уничтожения насекомых, предназначенные именно для помидоров черри. Можно воспользоваться и инсектицидами широкого действия, рассчитав дозировки согласно инструкции на упаковке.

Когда кустик подрастает, его необходимо поддерживать. Для этого в горшок помещают опору, к которой привязывают стебель. Побеги ампельных сортов черри можно пускать по специально подвязанным веревочкам.

Специалисты рекомендуют собирать плоды с куста после их полного созревания. Томат, вызревший на ветке, богат полезными веществами, имеет выраженный приятный вкус и аромат. Как правило, плоды созревают равномерно, и их можно собирать целыми кистями.

Если томаты предполагается долго сохранять, то их можно собирать в период молочной спелости или бурыми. То есть в момент, когда они созрели еще не окончательно. Таким же способом можно собирать урожай, предназначенный для изготовления домашней консервации.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать помидоры черри в металлические емкости. Считается, что это снижает риск заболевания грибком.

Вырастить томаты черри в домашних условиях довольно просто, если соблюдать все правила ухода. Стоит потратить время и силы на выращивание вкусных и полезных плодов, которые будут радовать всю семью круглый год.

Сладкие помидорки черри: простой рецепт

Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

Сладкие помидорки черри: простой рецепт

Ингредиенты:

Сладкие помидорки черри: простой рецепт
  • 2 кг томатов черри;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 3-6 горошин перца черного;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г зелени петрушки.
Сладкие помидорки черри: простой рецепт

Для маринада:

Сладкие помидорки черри: простой рецепт
  • 1 л воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса (9%).
Сладкие помидорки черри: простой рецепт

Как готовим:

Сладкие помидорки черри: простой рецепт
  1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
  3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
  4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
  5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.
Сладкие помидорки черри: простой рецепт

Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!

Сладкие помидорки черри: простой рецепт

Лучший рецепт консервации с кетчупом чили

У любителей остренького этот рецепт в почете. Томаты получаются пряные, остро-сладкие на вкус. Такая закуска станет шикарным дополнением к гарниру, а также обалденно вкусно с жареным на костре мясом.

Читайте также:  В копилку летников для эффектной клумбы — кореопсис

Необходимые ингредиенты:

Лучший рецепт консервации с кетчупом чили
  • Томаты — 2 кг
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус  9% — 1 стакан
  • Вода — 7 ст.
  • Кетчуп Чили — 8 ст. лож.
  • Чеснок — 10-12 зубочков
  • Перец черный горошком и душистый по 20 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Острый красный перец — по желанию и вкусу
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду, в которой будем готовить маринад. Добавляем требуемое количество по списку ингредиентов соли, сахара, кетчупа и уксуса. Отправляем на плиту и даем прокипеть.

Лучший рецепт консервации с кетчупом чили

2. Затем стерилизуем стеклянную тару, любым удобным для вас способом.

3. Отбираем томаты без изъянов. В каждом, где крепление хвостика делаем прокол шпажкой или зубочисткой. Чтобы во время стерилизации заготовок, помидоры не лопались.

4. На дно банки кладем укроп, листики, добавляем чеснок, черный перец горошком и перец душистый, а также немного горького перца. Закладываем в банку помидоры и заливаем маринадом. Закупориваем герметично металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Лучший рецепт консервации с кетчупом чили

5. Берем большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась консервация. Застилаем дно полотенцем или салфеткой. Отправляем туда заполненные банки. Заливаем по «плечики» водой и кипятим на протяжении 10 минут. Далее переворачиваем, ставим на полотенце крышкой вниз и укутываем до полного остывания.

Консервация на зиму готова!

Лучший рецепт консервации с кетчупом чили

Как закрыть помидоры без стерилизации

Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:

  • Черри – 2 кг;
  • зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
  • чеснок – 6–8 долек в банку;
  • уксус 70% эссенция — 1 ч.л. на банку;

Заливка:

  • вода – один литр;
  • перец черный горошком – 7 горошин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • крупного помола соль – 2 ст.л.;
  • сахар песок – 6 ст.л.

Приготовление:

  1. На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
  2. Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
  3. В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
  4. Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
  5. Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
  6. Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса.
  7. Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.

Густая домашняя паста

Томатная паста должна быть густой и вкусной. Чтобы она получилось погуще, надо использовать 10 кг плодов для получения 1,5 литра продукта.

Густая домашняя паста

Как приготовить такую пасту?

  1. Томаты разрезать на дольки, поставить на огонь, варить 30 минут.
  2. Пропустить 3-4 раза через соковыжималку. Из оставшегося жмыха можно сделать аджику.
  3. Полученный сок вываривать 1,5 часа, постоянно помешивая.
  4. Перелить в другую емкость и варить еще 40 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Добавить 2 ст. л. соли.
  5. Продолжать варить, пока не начнут лопаться пузыри, поднимаясь со дна.
  6. Пасту разложить в баки, быстро укупорить, укутать одеялом.