Заготовки из яблок на зиму: самые вкусные рецепты

Заготовки из яблок на зиму – источник важных нутриентов, витаминов и минералов, необходимых человеку в холодное время года. Ароматные, брызжущие соком плоды прекрасно подойдут для приготовления компотов, пюре, джема, а также сушки, мочения и заморозки. Лучшие рецепты будут пошагово рассмотрены далее.

Янтарное варенье

Чтобы сделать из яблок варенье, лучше выбирать кислые сорта. Отлично подойдет для варки Антоновка.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,4 л воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты или сок одного лимона.

Яблоки следует хорошо вымыть и очистить от кожуры. Нарезать дольками и залить водой с добавлением лимонного сока или кислоты, чтобы они не потемнели. Через полчаса жидкость нужно слить, а фрукты положить в посуду для варки и поставить на медленный огонь. Варить до полного размягчения долек, затем добавить немного воды. Снять тару с огня и засыпать сахар, хорошо помешивая, пока он полностью не растворится. Затем необходимо вернуть посуду на медленный огонь, довести до кипения и варить еще 30 минут. Готовый продукт разложить по стеклянным банкам.

Вкусные яблоки на зиму в мультиварке – рецепт без сахара

По этому рецепту заготовка яблок на зиму происходит без сахара, что отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Ведь консервантом для плодов выступает их собственный сок – благодаря этому продукт сохраняет все полезные вещества и витамины. Яблоки, приготовленные в мультиварке, идеально подходят в качестве детского питания, поскольку содержат мало углеводов. Кроме того, для данного рецепта можно использовать перезрелые и частично поврежденные плоды, ведь их все равно придется измельчить на кусочки. В мультиварке также хорошо стерилизовать баночки для консервирования, для чего выбираем режим «Пар».

Для заготовки яблок на зиму в мультиварке понадобятся только:

  • плоды яблок – 3 кг
Вкусные яблоки на зиму в мультиварке – рецепт без сахара

Описание рецепта заготовки яблок на зиму без сахара в микроволновке:

  1. Яблочки моем и просушиваем с помощью полотенца. Плодоножку, косточки и поврежденные места удалить, а плоды нарезать на небольшие кусочки.
  2. В чистые простерилизованные банки выкладываем дольки фруктов, стараясь расположить их плотнее.
  3. Кипятим воду, заливаем в каждую баночку и прикрываем крышками. Через три минуты жидкость нужно слить в чашу мультиварки и включить режим «Каша». После закипания воду снова заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и дожидаемся полного остывания.
  4. Готовый продукт нужно хранить в прохладном месте. Однако после открывания содержимое банки следует употребить как можно быстрее, поскольку яблочки без сахара могут испортиться.
Читайте также:  Вопрос: как правильно выращивать гортензию

При выборе плодов для консервации следует учитывать, что красные сорта яблок более сочные, чем желтые или зеленые. А лучше всего использовать для этого рецепта сладкие и спелые плоды.

Компоты и соки из яблок на зиму: рецепты заготовок

Яблочный компот или сок зимой – это приятный напиток, который получается очень вкусным и сладким. Есть несколько вариантов заготовок компота на зиму из яблок:

  1. Классический яблочный компот:
  • Возьмите 1 кг яблок. Расфасуйте их по банкам сразу же
  • Растворите в 1 л воды 300 г сахара. Горячим сиропом нужно залить яблоки
  • Закатайте банки крышками и снесите их в погреб
  1. Компот из яблок и вина:
  • Возьмите 1 кг яблок, поместите их по банкам.
  • Приготовьте сироп на основе 1 л воды, 250 г сахара, 5 гвоздик, 1 палочки корицы, лимонной цедры, 100 мл белого сухого вина.
  • Залейте сиропом яблоки, закатайте банки и спустите их в подвал.
  1. Компот из яблок и черной смородины (вместо нее можно использовать шиповник, вишню или виноград):
  • Возьмите 1 кг яблок и 400 г черной смородины
  • Уложите фрукты с ягодами в банки и залейте все холодной водой, в которой нужно растворить 800 г сахара
  • Закатайте банки крышками и снесите их в подвал

Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Главное отличие от других заготовок – отсутствие сахара.

Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара
Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара
Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара

Итак, начнем.

Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара
Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара
Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара

Единственный ингредиент, который нам понадобится – яблоки. Они должны быть свежими и спелыми.

Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара
Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара
Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара
  1. Берем яблоки и хорошо промываем их под проточной водой, для этого лучше всего использовать специальную щеточку.
  2. Плоды нарезаем дольками или кубиками и плотно укладываем их в банки.
  3. Совет! Для заготовки начинки из яблок тару под нее лучше выбирать небольших размеров, идеально подойдут банки объемом 1 литр.

  4. Банки с яблоками прикрываем крышками и стерилизуем в кипятке около 20-ти минут. Далее закатываем и охлаждаем.
Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара
Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара
Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара

Хранить такой продукт лучше в холодильнике или подвале.

Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара
Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара
Начинка для пирогов из яблок на зиму без сахара

Простой и быстрый рецепт повидла из яблок в мультиварке

Зачем еще нужна такая умная техника на кухне, как мультиварка? Конечно же, для приготовления замечательного и ароматного яблочного десерта!

Простой и быстрый рецепт повидла из яблок в мультиварке

Ингредиенты для 700 г баночки:

Простой и быстрый рецепт повидла из яблок в мультиварке
  • 1 кг фруктов, очищенных от кожицы и семян;
  • ½ кг песка.
  • 100 мл отвара.
Простой и быстрый рецепт повидла из яблок в мультиварке

Способ приготовления:

Простой и быстрый рецепт повидла из яблок в мультиварке

1. Очищенные и нарезанные небольшими кусочками фрукты перекладываем в чашу прибора.

Простой и быстрый рецепт повидла из яблок в мультиварке

2. Очистки не выкидываем, а складываем в небольшую жаропрочную емкость, заливаем стаканом воды и отвариваем в течение 10 минут. Готовый отвар сцеживаем в кружку.

Простой и быстрый рецепт повидла из яблок в мультиварке

3. Полученную жидкость вливаем к основному ингредиенту повидла, добавляем сахар.

Простой и быстрый рецепт повидла из яблок в мультиварке

4. Крышку мультиварки закрываем, ставим ее на режим «Тушение» и готовим лакомство в течение часа.

Читайте также:  Каладиум или милые “слоновьи ушки”: виды, выращивание и уход.

5. После звукового сигнала перемешиваем полуфабрикат, снова закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка» и запускаем прибор на 40 минут. Каждые 10-15 минут массу нужно перемешивать.

6. Готовый деликатес перекладываем в стерильную баночку, укупориваем, ставим с ног на голову и укрываем шалью.

Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт

Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов. Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой. Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов.

Ингредиенты для простого рецепта компота из яблок на зиму (на 0,5-3-литровые банки)

  • Сахар
  • яблоки

Приготовление компота из яблок на зиму по простому рецепту (0,5-3-литровая банка)

  1. Крупные яблоки тщательно моются, с них счищается кожица, удаляется сердцевина. Очищенные плоды нарезаются на дольки. Для этих целей можно использовать специальное приспособление. Мелкие плоды консервируют целиком. Нежную кожицу можно не снимать.
  2. Подготовленные для компота яблоки кладут в холодную воду, слегка подкисленныую или подсоленную. Нельзя держать яблоки в воде более получаса.
  3. Перед отправлением в банки яблоки блашируют 6-7 минут, а затем остужают в ледяной воде.
  4. Воду, в которой бланшировались яблоки, выливать не нужно, на ней готовят сироп.
  5. Банки тщательно промываются, ошпариваются кипятком и просушиваются или стерилизуются в кипятке или в духовом шкафу.
  6. Яблоки укладываются в банки до плечиков и заливаются горячим сиропом 25-30% концентрации (0,25-0,3 кг сахара на 1 л воды).
  7. Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию: на 15-20 минут 0,5 л банки, 20-25 — 1 л, 30-35 мин — 2 и 3 л.
  8. Можно закатать банки и без стерилизации, трижды заливая яблоки горячим сиропом. Банку с сиропом оставляете на 3-5 минут, сливаете, доводите сироп до кипения и выливаете в банку с яблоками.
  9. Банки закатываются стерильными крышками при помощи закаточного ключа.

Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т.д.

Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Вода – примерно 5 л.

Способ приготовления:

1. Яблоки промываем, отрываем хвостик.

2. Укладываем в ведро или стеклянную глубокую посуду фрукты.

3. В большую кастрюлю вливаем 5 литров воды и растворяем там 1 ст. ложку соли и 200 гр. сахарного песка.

Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт

4. Заливаем яблочки данным раствором, накрываем крышкой или тарелкой и ставим сверху гнет.

Читайте также:  Как в домашних условиях посадить манго из косточки

5. Оставляем на 10 – 15 дней при комнатной температуре, затем ставим в прохладное место.

6. Фрукты в начале брожения начнут поглощать воду, поэтому при необходимости нужно будет подливать ее.

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Яблочный уксус

Яблочный уксус давно применяется хозяйками в лечебных целях. Он хорошо помогает восстановить свежесть кожи, нормализует пищеварение, и способствует похудению.

Необходимые ингредиенты состава:

  • яблоки – 1 кг;
  • отфильтрованная питьевая вода – 1 л;
  • натуральные мед (или сахар) – 100 г;
  • спрессованные дрожжи – 10 г.
Яблочный уксус

Готовится яблочный уксус таким способом:

  1. Плоды трутся на терке с крупными отверстиями.
  2. В стружку выливается мед с водой, и крошатся дрожжи.
  3. Смесь перекладывается в банку, и на 10 дней оставляется без крышки при температуре +20+30 градусов. Время от времени субстанция помешивается длинной ложкой из дерева.
  4. По окончании времени смесь отцеживается, и в жидкость добавляется мед из расчета 50 г на 1 л.
  5. Подслащенная жидкость оставляется еще на 50-60 дней в тепле под марлей для брожения.
  6. Приготовленный уксус прогоняется через фильтр, и отправляется на хранение в холодильник.

Ароматные яблоки с шафраном

Берем:

  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Шафран – ¼ маленькой ложки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 0,75 литра.

Как заготовить:

  1. Сначала сварите сироп, вскипятив воду в кастрюльке с сахаром. Когда крупинок сладости не останется, засыпьте шафран. Проварите минут 5, не более.
  2. Нарежьте яблоки на половинки или дольки, опустите в кипящий сироп. Аккуратно перемешайте, проследив, чтобы они полностью погрузились.
  3. Варите дольки минут 15, в зависимости от размера кусочков. Следите, чтобы они не разварились, иначе заготовка потеряет красивый вид.
  4. Разложите дольки в банки, залейте кипящим сиропом. Закатайте, охладите под одеялом. Храните в холоде.

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов.

Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25—30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать.

После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены.

Для маринадной заливки: для 1 л заливки — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы.

Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.