10 Классных Рецептов Маринованных Огурцов на Зиму в Банках

Оставить отзыв к рецепту

Огурцы, маринованные с яблоками:

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

4:2335

Ингредиенты для приготовления огурцов с лимонной кислотой на зиму

Основные

  1. Огурцы опционально
  2. Специи (зонтик укропа, лист хрена, смородины, вишни, зубчики чеснока, горошины черного перца, зерна горчицы и т.п.) опционально

На 1 литр маринада

  1. Вода 1 литр
  2. Соль 50 грамм
  3. Кислота лимонная 5 грамм
  4. Сахар 10 грамм

Приготовление огурцов с лимонной кислотой на зиму: 1Подготавливаем огурцы. Огурцы переберите и сложите в достаточно большой по размеру таз, что бы они все уместились и еще место осталось. Лучше взять специальные огурчики, подходящего для консервации сорта, а не в тазик овощи нужно залит прохладной водой и оставить минимум на 5-6 часов, а лучше на всю того, как вы хорошенько вымочили огурцы в холодной воде, тщательно промойте их, удаляя колючки, если есть, и обрезая хвостики. 2Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму. На дно заранее подготовленных, стерилизованных банок уложите выбранные вами специи, например, зонтики укропа, лист хрена, пару зубчиков чеснока и горошины черного и душистого перца, и другие. Плотно уложите поверх специй подготовленные огурцы. Залейте все кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.Спустя указанное время, слейте воду из банок в кастрюлю, обязательно измерьте ее объем, чтобы знать, сколько соли, сахара и лимонной кислоты нужно добавить, чтобы получился хороший маринад. Добавьте необходимое количество специй, доведите маринад до кипения. Убедитесь, что сахар и соль растворились в воде без остатка, а затем горячим маринадом залейте огурцы в закройте банки с огурцами крышками. Укутайте заготовки кухонными полотенцами и оставьте в таком виде на несколько часов до полного банки с маринованными в лимонной кислоте огурцами остынут, с них нужно будет снять кухонные полотенца, а сами заготовки отправить к другим соленьям и вареньям в темное прохладное место до тех пор, пока не придет время попробовать, что же у вас получилось. 3Подаем огурцы с лимонной кислотой, маринованные на зиму. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, получаются очень вкусными, хрустящими и невероятно аппетитными. Подавайте их на праздничный стол в качестве закуски, делайте с ними вкуснейшие бутерброды с котлетой или кушайте просто так. Все, кто пробовал маринованные с лимонной кислотой огурцы, обязательно требуют рецепт приготовления и заявляют, что отныне это их любимый способ заготовки огурчиков на зиму. Так что обязательно аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты заготовок

– Для того, чтобы рассчитать нужное количество ингредиентов для маринада, просто умножайте их на нужное вам количество литров. Скажем, у вас ушло 2,5 литра воды, тогда просто умножьте все на 2,5. Получится: 50 грамм соли*2,5 = 125 грамм соли; 5 грамм лимонной кислоты*2,5 = 12,5 грамм лимонной кислоты; 10 грамм сахара*2,5 = 25 грамм сахара. Главное точно заметьте, сколько у вас ушло литров воды и тогда вы без труда рассчитаете нужное вам количество остальных ингредиентов.

– Внимательно отнеситесь к процессу стерилизации банок, именно благодаря ему маринованные огурцы будут долго храниться и радовать вас в течение всей зимы. И не забывайте про крышки.

– Укутать банки можно не только в кухонные полотенца, но и в плед, тонкое одеяло или же даже просто в старую одежду. Главное, чтобы «шубка» не позволяла банкам с заготовками быстро остыть.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Домашние рецепты

Предлагаем вниманию читателей простые, но весьма удачные способы домашнего маринования огурцов.

«Классический» базовый рецепт с пастеризацией

Базовый рецепт обычно корректируют, сообразуясь с личными вкусами. Многие хозяйки меняют соотношение соли и сахара в заливке, делая ее более сладкой. Некоторые любят, чтобы консервированные огурцы были исключительно солеными, и совсем не кладут сахар в маринад. Аналогичным образом можно подбирать комплекты сухих приправ и свежих пряных растений, придавая готовому продукту дополнительную пикантность.

Выход: 3 литровые банки (или одна трехлитровая)

Домашние рецепты

Ингредиенты:

  • огурцы – около 2 кг (сколько войдет в емкости);
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота, 70% – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 6-9 зубчиков;
  • хрен (кусочки корня, листья), лист вишни и черной смородины, веточки эстрагона, зонтики укропа и другие травы – по вкусу;
  • перец горький свежий – 3 небольших кусочка или 3 маленьких стручка целиком (опционально);
  • приправы сухие (перец черный и душистый горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, зерна кориандра, тмина или горчицы и т. д.).

Приготовление:

  1. Сухие приправы, корень хрена, чеснок и свежий горький перец распределяют поровну, раскладывая по заранее простерилизованным емкостям.
  2. Подготовленные огурцы помещают в банки как можно плотнее, перекладывая свежими травами и листьями.
  3. В каждую банку наливают по 0,5 чайной ложки уксусной кислоты.
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара и заливают им банки доверху.
  5. Емкости накрывают простерилизованными крышками и пастеризуют в кипящей воде в течение 10-12 минут.
  6. Вынимают банки из воды, закатывают, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.
Читайте также:  Как засолить огурцы. Советы и секреты от практика

Огурчики получаются вкусными и ароматными, могут использоваться в качестве самостоятельной закуски или стать ингредиентом любых салатов, соусов и горячих блюд.

Популярный способ «многократной заливки»

Количество исходного сырья, набор специй и свежих добавок, а также соотношение соли, сахара и кислоты в данном случае может быть таким же, как в предыдущем рецепте, либо измененным с учетом предпочтений хозяйки. Разница между способами заключается исключительно в технологических особенностях процесса.

Приготовление:

Домашние рецепты
  1. Банки, заполненные всеми необходимыми ингредиентами, заливают доверху кипятком, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут, а затем сливают воду через крышечку с отверстиями (чтобы не «потерять» перец горошком, гвоздику и другие мелкие компоненты).
  2. Параллельно кипятят воду с сахаром и солью. Горячим раствором заливают банки и опять оставляют под крышками на 15-20 минут.
  3. Сливают заливку в кастрюлю, кипятят ее еще раз. Сняв с огня, добавляют уксус.
  4. Заливают маринадом банки, быстро закатывают их простерилизованными крышками, переворачивают и оставляют до остывания.

Многие хозяйки считают, что огурцы, приготовленные по такой технологии, обладают более приятными вкусом и консистенцией, чем их «собратья», замаринованные с помощью пастеризации. Несмотря на это, метод имеет, по крайней мере, два существенных недостатка. Во-первых, процесс сливания горячего раствора из банок требует изрядной ловкости. Если емкости крупные и тяжелые (например, трехлитровые), существует риск ошпарить руки. Во-вторых, огурцы, лежащие на самом верху банки, несколько раз попадают под крутой кипяток и могут попросту «свариться». Чтобы этого не случилось, их рекомендуют при заполнении тары прикрывать сверху несколькими слоями листьев и трав.

Консервы, изготовленные любым из этих способов, могут храниться при комнатной температуре около 12 месяцев, а в прохладном погребе – до 2 лет.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой — пошаговый рецепт приготовления

Если вы дорожите своим временем и хорошим самочувствием, запомните важное правило: какими бы вкусными ни получились хрустящие огурцы на зиму с водкой, не стоит хранить заготовку дольше одного года. Консервируйте овощи в таких масштабах, чтобы в течение годы продукт был полностью использован. Наш совет продиктован не только мерами безопасности, но и сухой теорией. Со временем огурцы теряют цвет, вкус, форму и твердость. Открыв баночку передержанных маринованных овощей, можно достать оттуда бесформенную массу, непригодную к употреблению. Ингредиенты для хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой

  • огурцы свежие — 2 кг
  • уксус 9% (или лимонная кислота) — 90 мл
  • водка качественная — 55 мл
  • вода фильтрованная — 1,5 мл
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • сахар — 2 ст.л.
  • зелень (вишня, базилик, смородина, хрен и т.д.)

Пошаговое приготовление хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой

  1. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на заготовку одной банки емкостью в 3 литра.  Необходимое количество огурцов тщательно помойте чистой мочалкой, обдайте кипятком и окуните в ледяную воду.
  2. В стерильные банки уложите подготовленные овощи, чередуя их со слоями зелени.
  3. В глубоком сотейнике закипятите воду, проварите ее 3-5 минут с солью, сахаром, сухими пряностями и уксусом.
  4. Залейте горячим маринадом огурцы. Поскольку рецепт подразумевает заготовку на зиму без стерилизации, слейте маринад и повторно закипятите его.
  5. Залейте банку еще раз горячей жидкостью. Добавьте туда же водку и закатайте заготовку на зиму под жестяную крышку.  Хрустящие огурцы по новому рецепту готовы!
Хрустящие огурцы на зиму с водкой — пошаговый рецепт приготовления

Хрустящие огурцы на зиму: с лимонной кислотой, с водкой, без уксуса — всегда будут достойным украшением праздничного стола. Без такой заготовки сложно представить скучные зимние ужины. Но еще сложнее вообразить летние дни без привычного консервирования огурцов на нашим простым рецептам! Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой — пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов «по-семейному»

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • по колечку острого перца и корня хрена шириной 1 см;
  • 2 зубка чеснока;
  • кусочек листа хрена (5-7 см).
Читайте также:  Баклажаны на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Маринад:

  • 2 л воды:
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца.

Как мариновать:

Огурцы для консервации отбираем правильной формы, небольшого размера. Тщательно промываем огурцы, отрезаем оба кончика и замачиваем огурцы в холодной воде на пару часов.

Тщательно моем и нарезаем листья хрена. Чеснок очищаем и промываем. Корень хрена очищаем, тщательно моем и нарезаем. Горький перец промываем и нарезаем на колечки. Подготавливаем горошины перца, гвоздику, зонтики укропа.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов «по-семейному»

На дно банок кладем корень хрена, половину всего количества чеснока, горький перец.

Затем плотно, пытаясь заполнить побольше пространства, укладываем огурцы.

Сверху на огурцы кладем лист хрена и оставшийся чеснок.

Воду для маринада доводим до кипения. Насыпаем сахар, соль и кладем гвоздику, черный и душистый перец. Кипящий маринад, помешивая, варим 3 минуты. Снимаем с огня и вливаем уксус.

Сразу же  заливаем маринадом банки с огурцами.

Банки с огурцами прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем литровые банки в течение 10 минут. Потом банки с огурцами укупориваем и переворачиваем вверх дном. Оставляем их так до полного остывания.

Хранить такие огурцы можно, как я уже говорила, и при комнатной температуре.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Стерилизовать или нет? Вопрос, которым задается чуть-ли не каждая хозяйка. Кто-то утверждает что без стерилизации, в готовых огурцах, сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Кто-то придерживается иного мнения.

Лично мы, всегда стерилизуем. Во-первых так надёжнее, что банки не откроются, а во-вторых по проверенным рецептам всё-таки привычнее. Экспериментировать не доводилось, но мне попался интересный видео рецепт, который заинтересовал меня и, быть может, понравится и вам.

У меня к вам вопрос, уважаемый читатель. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить по такому рецепту? Или может что-то похожее? Интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Может есть какие-то нюансы, о которых не рассказано в видеоматериале? Буду благодарен за отзывы.

Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой

Лучший, простой и мой любимый рецепт. Оставила сладкое на потом, как говорится