10 красивых и ароматных салатов из тыквы


Соус всегда использовался для того, чтобы придать блюдам изыска и оригинального вкуса. Оказывается, его можно приготовить практически из любого продукта, даже из тыквы.

Для рецепта приготовления чатни из яблок в домашних условиях понадобятся продукты

Классическое индийское блюдо требует не таких уж редких для наших мест ингредиентов. Большинство продуктов можно с легкостью найти в коробке со специями и в холодильнике, а если чего-то нет, все легко покупается в магазине или на рынке.

  • Яблоки. 700 грамм. Сорт не имеет особого значения, главное зрелость. Но желательно отдавать предпочтение сладким яблокам.
  • Винный уксус. 100 грамм. Можно брать и яблочный.
  • Корица. Одна палочка. Можно и измельченную, но она не дает такого насыщенного аромата и вкусу.
  • Карри. Приготовьте половинку чайной ложечки.
  • Кардамон. Половина чайной ложки. Можно использовать измельченные семена.
  • Гвоздика. Хватит две штуки.
  • Чили. Половины достаточно.
  • Чеснок. Найдите пару зубчиков.
  • Корень имбиря. Ориентировочно нужно использовать 3 см.
  • Молотый черный перец. Щепотка.
  • Репчатый лук. Используйте одну головку.
  • Изюм. 1 столовая ложка. Можно брать как темный, так и светлый виды, но желательно выбирать сорта, где меньше косточек.
  • Сахар. 1 ст. ложка. Согласно рецепту используется коричневый вид.
  • Соль. 0,5 ч. л. Несмотря на то, что соус сладко-острый, соленая нотка сделает вкус пикантным.

Ингредиенты вполне доступные, но, чтобы получить максимально насыщенный вкус, желательно покупать специи в специализированных магазинах, а не пакетированные в супермаркете.

Ингредиенты

Тыква — 1кг Яблоки — 400г Лук репчатый — 200г Виноград — 250г Сахар — 7 ст.л. Соль — 2ч.л. Яблочный сок — 200мл Уксус(лучше брать фруктовый) — 200мл Корица — 0,5ч.л. Имбирь молотый — 1ч.л. Кардамон — щепотка Перец чили — по вкусу

Читайте также:  Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях на зиму

Тыкву и яблоки очищаем и нарезаем кусочками, добавляем соль и сахар и оставляем на ночь, чтобы тыква и яблоки дали сок. К тыкве и яблокам добавляем измельченный лук, яблочный сок и варим на медленном огне до мягкости. Эту массу помещаем в блендер, добавляем уксус, специи и измельчаем до однородного состояния. Получившееся пюре варим на медленном огне около 50 минут, помешивая, затем добавляем кусочки винограда без косточек и продолжаем варить до золотистого цвета. Если Вы хотите хранить чатни долго, то его нужно горячим разложить по банкам и закатать.

Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.

Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Принципы приготовления

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

  • длительная варка;
  • измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов) ;
  • длительное настаивание;
  • большое количество пряностей и немного соли.

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • карри;
  • кумин;
  • корень имбиря сушеный;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • семена горчицы;
  • сушеный мускатный орех.
Принципы приготовления

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.

Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Читайте также:  Заготовка зелени на зиму в домашних условиях: простые рецепты с фото

Способ приготовления сладкого индийского соуса чатни из тыквы с цитрусовыми

Корень имбиря ополаскиваем, скоблим ножом, как морковку, затем нарезаем тонкими ломтиками. Свежий имбирь чистится легко, корень сочный, практически без жестких волокон.

Подсохший корень для этого рецепта не подойдет, оставьте его для чая или добавьте в бульон (рыбный, куриный).

Чисто вымытый и ошпаренный апельсин нарезаем толстыми кружочками, достаём косточки, если они есть. Апельсин в этом рецепте лучше использовать сладкий, кислоты достаточно от лимона и уксуса, а апельсин обогатит соус ярким цитрусовым ароматом.

Лимон подготавливаем также, как и апельсин. Выбираем сочный лимон не с очень толстой кожурой.

Имбирь нарезаем тонкими ломтикамиАпельсин нарезаем толстыми кружочкамиНарезаем лимон

Имбирь, лимон и апельсин отправляем в блендер, измельчаем до однородности. Очень гладкая масса не получится, но нужно проследить, чтобы не было крупных кусков цитрусовой кожуры.

Измельчаем ингредиенты в блендере

Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем мякоть мелко. Смешиваем тыкву с цитрусовым пюре, наливаем винный уксус. Вместо винного можно взять бальзамический уксус, но с ним нужно обращаться очень аккуратно, если добавить слишком много, то будет несъедобно.

Нарезаем мелко мякоть тыквы, смешиваем с цитрусовым пюре и наливаем винный уксус

5-6 коробочек кардамона раскрываем, достаём семена. Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики. С гвоздикой тоже нужно не переборщить, это очень яркая специя!

Растираем в ступе семена кардамона и 2-3 гвоздики

Добавляем в кастрюлю молотую корицу, 2-3 звезды бадьяна, растёртый кардамон с гвоздикой.

Насыпаем фруктовый сахар, перемешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Обычный белый сахар также подходит для этого рецепта.

Читайте также:  3 рецепта приготовления приправы для борща на зиму?

Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Варим примерно 1 час при тихом кипении. Масса довольно быстро загустеет, станет пыхтеть, не забываем перемешивать!

Добавляем корицу, бадьян, кардамон с гвоздикойНасыпаем фруктовый сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минутДоводим до кипения, помешиваем. Варим примерно 1 час при тихом кипении

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки. После остывания закрываем крышками и убираем в тёмное место. Приправу можно хранить при комнатной температуре.

Готовый сладкий индийский соус чатни раскладываем в сухие, стерилизованные банки

Если вкус этого чатни покажется вам кислым, то увеличьте количество сахара.

Этот густой соус подают с пресными лепешками или на поджаренном тосте. Приятного аппетита!

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с цитрусовыми — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя