10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму

Соленые и маринованные огурцы на зиму рецепты приготовления которых многим известны с детства, это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Заготовленные овощи, как и сырые, способствуют очищению организма от шлаков и холестерина и рекомендуются даже женщинам во время беременности.

полезных советов и рекомендаций

  • №1 — размер огурцов

Чтобы огурчики выглядели аккуратно не только в банке, но и на столе в выложенном виде, стоит выбирать плоды одинакового размера. Предпочтение следует отдавать средним плодам, которые с лёгкостью поместятся в стеклянной таре в два ряда.

  • №2 — сорт огурцов

При выращивании и покупки огурцов, следует присмотреться к таким сортам, как: нежинский, береговой, хрустящий, дальневосточный, парижский корнишон, герман, кураж, конкурент. Другие варианты тоже могут подойти, при условии, что рекомендуются для засолок на зиму.

  • №3 — объём банки

Чтобы облегчить себе задачу и повторить популярный рецепт на 100%, стоит выбирать только трёхлитровые банки. В таре меньшего объёма, огурцы не встанут в два ряда, а главное — не будут прилегать друг к другу.

  • №4 — крышки

Закрывать заготовки рекомендуется только под металлические крышки, чтобы сохранить свежесть и съедобность продукта, как можно дольше.

  • №5 — хранение

Для длительного хранения можно выбрать подвал, погреб или кладовую. Выбор зависит от наличия рекомендованного помещения.

Польза консервированных овощей и противопоказания

Существует множество способов приготовления этого блюда. Многие спорят о пользе и вреде консервации. Причиной всему – уксусная кислота, которая чаще всего используется в процессе приготовления различных блюд. Несомненно, соленые огурцы на зиму в банках не сравнятся со свежими овощами, но имеют и свои преимущества.

Польза маринованных зеленцов

Полезные свойства

Основным отличием всех существующих способов заготовки является использование уксуса. Этот консервант позволяет дольше сохранить продукты, но, в свою очередь, уменьшает в них количество полезных веществ. А многим просто не нравится вкус уксуса, или же его употребление может быть противопоказано в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Решить проблему довольно просто, так как этот консервант легко заменяется любой другой пищевой кислотой, например, лимонной или ацетилсалициловой (к примеру – Аспирин, который возможно приобрести во всех аптеках). Эти продукты справляются со своей задачей ничуть не хуже уксуса, а консервированные огурцы получаются не только вкусными, но и сохраняют в себе больше витаминов, микроэлементов и аминокислот, таких как:

  • Витамины А, Е, С, группы В;
  • Минеральные соли калия, магния, фосфора, цинка;
  • Клетчатка;
  • Молочная, янтарная, тартроновая кислота;
  • Антиоксиданты.

В процессе брожения этих овощей вырабатывается молочная кислота, которая полезна человеческому организму, так как способствует улучшению переваривания, укрепляет стенки желудка и настраивает кислотно-щелочную среду. Таким образом, соленые огурцы на зиму положительно влияют на состояние пищеварительного тракта и его работу. Также молочная кислота способствует уменьшению количества липидов в составе крови, что позволяет снизить артериальное давление.

Огурцы маринованные на зиму содержат в себе большое количество клетчатки, которая налаживает процесс пищеварения, и очищает кишечник от шлаков и токсинов. Также она препятствует возникновению онкологических заболеваний ЖКТ.

Полезные качества рассола и маринада

Как известно, рассол из консервации помогает от похмелья, в особенности если маринад приготовлен с Аспирином или содержит алкогольные напитки – водку, вино или коньяк. Это объясняется тем, что янтарная кислота, входящая в состав, и большое количество калия способствуют облегчению болезненных симптомов и восстанавливают водно-солевой баланс в организме, а ацетилсалициловая кислота или алкоголь усиливают положительное воздействие. Если же консервирование огурцов проводилось с использованием уксуса, то такой маринад употреблять не рекомендуется, особенно в больших количествах, так как это может вызвать изжогу или даже заболевания ЖКТ.

Также в рассоле содержится овощной сок, а еще ферменты и эфирные масла различных пряностей. Такой состав делает данный напиток полезным и рекомендуется для ежедневного применения, но в ограниченном количестве (100-150 грамм в день).

Читайте также:  Абрикосовое варенье и грушевое повидло с орехами и медом

Диетические свойства

Маринованные корнишоны

Заготовки на зиму из огурцов являются еще и диетическими. В 100 г продукта содержится не более 16 ккал. Их следует употреблять ежедневно, что поспособствует снижению веса. Антиоксиданты, входящие в состав, очищают организм и защищают кишечник от вредоносных микробов.

Консервирование огурцов на зиму имеет еще один плюс. Благодаря тартроновой кислоте углеводы не могут превращаться в жир, что делает продукт диетическим. Но сильно налегать на соленья не стоит. Они хоть и содержат очень малое количество калорий, но значительно повышают аппетит.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять в больших количествах маринованные зеленцы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключить продукт из рациона необходимо тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Холецистит;
  • Острый гепатит;
  • Атеросклероз;
  • Пиелонефрит;
  • Почечная недостаточность.

Как замариновать большие огурцы на зиму

Главное отличие в процессе маринования крупных огурцов состоит в том, что их надо укладывать в банки не целиком, а порезанными на несколько частей. С одной стороны, это необходимо, чтобы более плотно утрамбовать плоды в ёмкости, чего при больших размерах овоща добиться сложно.

С другой, резаные огурцы лучше промаринуются и не образуют пустот внутри, а эта проблема с крупными зеленцами возникает гораздо чаще, чем с плотными и сладкими корнишонами.

Рецептов маринования больших огурцов существует множество — со стерилизацией и без, с различными комбинациями пряностей в маринаде, с всевозможными способами нарезки. Ниже приведены лишь 4 варианта осуществления заготовки, но опытная хозяйка, используя их в качестве основы, сможет создать собственный, уникальный и неповторимый.

Рецепт №1

Со стерилизацией

Рецепт №2

Без стерилизации

Рецепт №3

С семенами горчицы

Рецепт №4

С ароматным маринадом

Во всех рецептах количество ингредиентов приводится из расчёта на банку объёмом 1 л.

Рецепт №1

средне

Со стерилизацией

Специалисты по домашней консервации хорошо знают, что огурцы и кабачки в этом плане являются наиболее капризными и «взрывоопасными» овощами. Именно с их использованием заготовки особенно часто вздуваются, мутнеют и сбраживаются.

Знаете ли вы? Рекордно большой огурец был выращен в Британии. Длина плода составила 97,1 см. Для вырастившего такое чудо фермера по имени Альфо Кобо это событие стало победой над самим собой, поскольку предыдущий рекордсмен длиной 89,2 см вырос на его же грядке.

Поэтому все классические рецепты приготовления маринованных огурцов, как правило, предусматривают стерилизацию банок перед закруткой.

Шаги11 ингредиентов

  • огурцы

    примерно 500 г

  • вода очищенная

    400 мл

  • соль поваренная

    1 ст. л. с горкой (70 г)

  • сахар-песок

    2 ст. л. с горкой (55 г)

  • чеснок

    3–4 зубка

  • перец чили

    1 шт.

  • укроп (лучше зонтичный)

    4–5 веточек

  • хрен

    небольшой фрагмент корня или 1 лист

  • уксус столовый 9%

    30 мл

  • перец душистый

    4–5 шт.

  • перец горький горошком

    6–7 шт

  1. Подготовить банку — тщательно вымыть и простерилизовать в кипятке или под паром. Крышку прокипятить.
  2. Отобранные, вымытые и вымоченные огурцы нарезать толстыми колечками.
  3. Чеснок почистить и порезать зубки не очень тонкими пластинками.
  4. Корень хрена очистить и порезать небольшими кусками.
  5. Укроп и лист хрена положить в дуршлаг и обдать кипятком.
  6. На дно банки выложить хрен, укроп и стручок перца чили.
  7. Плотно уложить в банку огурцы, чередуя их с дольками чеснока и горошинами перца.
  8. Вскипятить воду для маринада, добавить сахар и соль, проварить 2–3 минуты, в завершении добавить уксус.
  9. Наполнить горячим маринадом банку с огурцами. Накрыть стерилизованной крышкой, но не закатывать.
  10. На дно большой кастрюли положить свёрнутый в несколько слоёв отрез марли или кухонное полотенце, поставить сверху банку с огурцами и заполнить кастрюлю горячей водой.
  11. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на медленном огне 15–20 минут.
  12. Осторожно извлечь банку из кастрюли и сразу же закатать крышку.

Важно! В кастрюлю для стерилизации нужно заливать воду примерно той же температуры, что и содержимое банки, в противном случае стекло может треснуть.

Очень вкусные, сладкие маринованные огурцы в банках на литр воды

Если домочадцам по вкусу сладкие маринованные огурцы, этот рецепт для вас. По нему легко готовить, времени весь кулинарный процесс занимает немного. А результат обязательно понравится.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • огурцы – 600-700 г;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • 2 ст.л. соли
  • 8 ст.л. 9% уксуса или 2 ст.л. уксусной эссенции
Читайте также:  Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Приготовление:

1. Огурцы моют и замачивают в ледяной воде на 1,5-2 часа.

2. Банки моют. Затем на дно укладывают семена горчицы, кориандр, чеснок (очищенный и вымытый), черный перец, укроп, хрен.

3. Огурцы прокалывают в нескольких местах и укладывают в банки достаточно плотно.

4. Банки заливают кипятком и оставляют на 10 минут для прогревания. По истечении указанного времени вода сливается.

5. Готовят маринад, растворяя в воде сахар, соль, уксус. Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от количества огурцов и банок. Готовым маринадом заливают банки и закатывают прокипяченными крышками.

6. Банки с огурцами переворачивают верх-ногами и укутывают одеялом, оставляя до полного остывания.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Теперь рассмотрим вариант без добавления уксуса, его заменим лимонной кислотой. Консервация получается менее острая и менее кислая. Рецепт является хорошей альтернативой для тех людей, которые не переносят уксусную кислоту.

Возьмем на 1,5 литровую банку:

  • огурцы, сколько войдет,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • засолочная зелень и горчица по желанию, можно без них.

На 1 литр воды:

  • 2 ст.л. соли (30-35 г),
  • 2 ст.л. сахара.

Шаг 1. Огурцы промываем чистой новой губкой. Замачиваем на 2 часа в воде, чтобы они вернули тургор и получились хрустящими. У каждого плода срезаем с двух сторон кончики.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

В чистые стерильные банки кладем зелень, если вы ее используете. А поверх вертикально выставляем овощи. Стараемся плотно их утрамбовывать.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Шаг 2. Вскипятим воду и зальем ею наполненные банки до самого верха. Прикроем стерильными крышками и оставим на 10-15 минут.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Затем на банку надеваем крышку для слива и выливаем воду через мерный стакан в кастрюлю. Считаем, сколько получилось литров и на это количество разводим соль и сахар.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Шаг 3. Полученный раствор снова доводим до кипения. За это время в каждую емкость кладем лимонную кислоту.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Затем заливаем ее кипящим маринадом до самого верха.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Герметично укупориваем стерильными крышками и убираем «под шубу» для самостерелизации на сутки.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Оставляем в перевернутом состоянии. это важное условие.

Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)
Простой рецепт огурцов на зиму без уксуса и стерилизации (с лимонной кислотой)

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

А этот рецепт – настоящая находка для людей, которые любят кислинку, но в то же время избегают применения уксуса. Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. К тому же он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

Итак, консервируем огурцы в литровых банках по этому рецепту.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

Продукты:

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
  • 0,6 кг огурцов;
  • 0,6 л яблочного сока;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • несколько зонтиков укропа;
  • перец – несколько горошин.
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

Как закрутить огурцы по этому рецепту:

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

Шаг 1. Подготавливаем огурцы (моем, замачиваем в холодной воде, обрезаем кончики с двух сторон) и стерилизуем емкости.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

Шаг 2. Готовим маринад: яблочный сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

Шаг 3. В баночки закладывают промытый и ошпаренный укроп и огурцы, заливают горячим маринадом.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

Шаг 4. Закрывают сверху крышки, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

Получится немного мутноватый рассол, но это и не страшно – главное, что он выйдет вкусным и душистым.

Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком
Консервирование огурцов в литровых банках: рецепт с яблочным соком

Огурчики под капроновой крышкой

Мы должны ответственно подойти к выбору огурцов. Выбирая их по критериям. Нужны с тонкой кожицей и пупырышками.

Не мало важным фактором является размер, для равномерного соления они должны быть примерно одного размера. При консервировании покупных огурцов желательно отрезать кончики, так мы можем избежать лишних нитратов.

Потребуется:

  • Огурцы – 2 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка
  • Соль – 3 — 4 ст.л.
  • Листва чёрной смородины – 5 — 6 штук
  • Листья вишни – 5 — 6 штук
  • Укроп (зонтики с веточками) – 3 штуки
  • Лист хрена – 1 штука
  • Перец черный – 10 штук

Процесс приготовления:

Начнём с промывания и замачивания огурцов на три часа. Займёмся подготовкой тары и обработкой листьев

Хорошо промыть зонтики укропа. Встряхнуть их от излишков влаги. Тем самым подсушив зелень

Очистить и тщательно промыть каждый зубчик чеснока. Не должно попасть ни одной крупинки грязи. Так как иначе все закиснет

Читайте также:  Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Когда всё готово, мы помыли банки и наши огурцы уже отстоялись, начнём их укладывать в банку. Красиво укладываем чередуя с листьями и специями, специи по количеству можно положить больше так как они придают аромат и хрустящие свойства.

В литре холодной чистой воды растворяем соль. Размешиваем и выливаем в банку, при недостатке жидкости доливаем её, но соли уже добавлять не нужно

Упаковываем под плотную капроновую крышку. Не нужно слишком утрамбовывать огурцы. Так как при плотном сбитии они хрустеть не будут и потеряют это свойство, а оно немаловажно. При подготовки листьев тщательно проверяем их на качество. Ведь они могут спровоцировать образование плесени.

Огурцы ставим в холодильник или погреб для хранения. В тепле они могут испортится уже на вторые сутки, и весь труд будет напрасным.

Вот такой простой способ даёт нам возможность отведать прекрасные огурчики с громким хрустом. Приятного аппетита, качественных заготовок!

С лимонной кислотой вместо уксуса

Для заготовки лучше использовать трехлитровые банки. Во многих рецептах, чтобы придать кисловатый привкус, присутствует уксус. Он также не позволяет взрываться консервации, поскольку предотвращает процесс брожения. Заменить этот компонент можно лимонной кислотой. Овощи останутся кисло-сладкими, с легким пряным вкусом не утратят первоначального хруста при длительном хранении.

С лимонной кислотой вместо уксуса

Ингредиенты:

С лимонной кислотой вместо уксуса
  • огурцы – 10 кг;
  • очищенная вода – сколько потребуется;
  • сахарный песок – 125 г;
  • соль – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • хрен – 2 листочка;
  • чеснок – 2 головки;
  • вишневые листья – 8 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5 шт. банку;
  • лимонная кислота – 13 г.
С лимонной кислотой вместо уксуса

Приготовление:

С лимонной кислотой вместо уксуса

С огурцов срезают кончики и хвостики. Это позволит им лучше пропитаться маринадом. Чтобы точно консервация не забродила, банки моют с использованием пищевой соды и держат их над паром 15 минут. Когда емкости готовы, в них складывают пряности и специи. Затем в кастрюле ставят воду и ждут, пока она закипит.

С лимонной кислотой вместо уксуса

Внимание!Количество ингредиентов приведено на три банки, объемом три литра (на 1 емкость используют 5 г лимонной кислоты).

С лимонной кислотой вместо уксуса

Далее, аккуратно раскладывают огурцы. Они должны плотно прилегать друг к другу. После первой заливки овощей кипятком, в будущий маринад кладут соль и сахар.

С лимонной кислотой вместо уксуса

В емкости с овощами добавляют нужное количество лимонной кислоты, исходя из объема тары.

С лимонной кислотой вместо уксуса

После закипания рассола, его заливают в банки и закатывают крышки.

С лимонной кислотой вместо уксуса

Консервация остывает в перевернутом виде, дополнительно одеялом ее не накрывают.

С лимонной кислотой вместо уксуса

С тёртым хреном и эстрагоном на зиму

Всем, кто не первый год занимается консервацией, известно, что хрен обладает мощным антибактериальным эффектом и позволяет дольше сохранить продукты. Также его добавляют к огурцам, чтобы они были хрустящими и плотными, а эстрагон (тархун) придаст блюду специфический, чуть сладковатый аромат и привкус.

На литровую банку:

  • корнишоны (не более 7 см) –1 кг;
  • корень хрена;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – песок – 35 г;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • эстрагон, петрушка, листья смородины, лаврушка – количество по своему вкусу.

Подготавливаем продукты – огурцы тщательно моем и замачиваем на 2 – 3 часа. Корень хрена чистим и натираем на тёрке. Обычно, на литровую баночку достаточно использовать не более 4 – 5 см растения, но вы ориентируйтесь на свой вкус. На дно чистой банки выкладываем приправы, остальной объём заполняем огурцами. Заливаем кипятком по горлышко и оставляем под крышкой остывать. После четверти часа выливаем воду в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и кипятим до растворения. Вливаем уксус. Заливаем кипящей жидкостью содержимое банки. Закупориваем крышкой и относим на хранение в прохладное место.

Нежные сладкие огурчики с лимонной кислотой и сахаром

Эти заготовки пользуются популярностью у детей.

Еще вкуснота:

Быстрые рецепты малосольных огурчиков: хрустящие, обалденно вкусные!

Огурчики, сделанные в домашних условиях, получаются вкусные и сладкие.

Берем:

  • корнишоны
  • небольшой пучок укропа
  • половина головки молодого чеснока
  • лаврушка
  • перец белый горошком
  • 2 листа хрена

На 1 л рассола понадобится:

  • 150 грамм сахара
  • 40 грамм соли
  • половина десертной ложки лимонки

Плоды выдерживаем в воде четыре часа. Стеклянную тару обдаем кипятком. Заполняем приправами. Укладываем огурцы.

Залитые кипятком, выдерживаем пол часа. В слитую жидкость добавляем соль, сахар, лимонку, даем закипеть.

Залитые маринадом огурцы закупориваем.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления на зиму хрустящих, маринованных огурцов в банках без стерилизации.