10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

Нет ничего проще, чем приготовить на зиму запеченные овощи. Рецепты консервирования предоставим в данной статье, и вы убедитесь в том, что даже из похожих наборов продуктов можно приготовить совершенно разные салаты! Мы подобрали для вас самые лучшие, но простые рецепты, и для их приготовления можно брать совершенно любые овощи. Но все же желательно оставлять рецептуру без изменений, ведь один ингредиент может сильно влиять на вкусовые качества готового блюда.

Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • масло постное – 0,3 л;
  • морковка – 10 крупных;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.
Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

  1. Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
  2. Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
  3. Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
  4. В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
  5. Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
  6. Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 4 — 5 шт. средних баклажана
  • 4 шт. перца ( желательно разного цвета )
  • 5 шт. помидор
  • 2 пучка зелени кинзы и укропа
  • оливковое или другое растительное масло
  • немного соевого соуса ( по желанию )
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 1 красная луковица
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Баклажаны нужно купить среднего размера, в таких меньше семян и не бывает жестких волокон. Перцы купите разного цвета, чтобы салат выглядел ярко и красиво.

Баклажаны, перцы, помидоры помыть и обсушить бумажным полотенцем. Каждый овощ заворачиваем аккуратно в кусочки фольги, плотно их закрывая. Можно, конечно и без фольги запечь, но овощи могут просто быстро обгореть и не прожарится.

Духовку разогреваем до 180 — 200 градусов.

Овощи укладываем на решетку и запекаем. Быстрее всего запекутся помидоры. Их долго не надо держать в духовке, просто , чтобы немного припеклась кожица.

Как вариант: помидоры вообще можно не запекать, а нарезать в салат свежими, но с них обязательно нужно снять кожицу. Для этого сделайте надрезы крест— на крест, обдайте кипятком и подержите несколько секунд в кипятке, затем под холодную воду. После такой обработки помидоры без труда очистятся.

Перцы пекутся 15 — 20 минут. Есть два варианта почистить их: сразу с горячих снять кожицу или сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, потом, когда немного остынут почистить.

Баклажаны пекутся дольше всех. Обычно по времени это 30 — 40 минут, время выпекания овощей, конечно, зависит от их размеров. С печенных баклажан акуратно снять шкурку.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Овощи пусть лучше не допекутся, тогда салат будет выглядеть более красиво, да и витаминов в овощах сохранится больше. ЭТО НА ЛЮБИТЕЛЯ!

Зелень кинзы и укропа как следует промыть под струей холодной воды, выложить на полотенце и пусть немного подсохнет. Как вариант: правильно считается такой способ мытья зелени: зелень замачивают в большой чашке с водой на некоторое время, потом промывается под струей воды.

Кинзу и укроп мелко порубите. Чеснок почистить, помыть, мелко порубить. Лук чистим моем, режем тоненько полукольцами.( Нарезанный лук можно предварительно промыть водой ).

Запеченные овощи режем кубиками или небольшими брусочками ( кому как нравится ) , складываем в чашку, добавляем зелень, чеснок, соевый соус, растительное масло, перец. Перемешиваем осторожно, овощи выделяют очень много сока. Пробуем. Добиваемся вкуса, который вам больше нравится: больше посолить, поперчить или добавить уксус.

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ

Читайте также:  10 рецептов сметанного соуса для вторых блюд и салатов

Салат из печеных овощей готов, выкладываем в салатницу и начинаем наслаждаться. Такой салат можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!Обратите внимание на другие интересные рецепты:Салат с отварной говядиной рецептСалат «Изысканный» .ВКУСНЫЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ и » ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ «. Салат селедка под шубой красивая на ПасхуСалат » цезарь» с бекономПаштет рыбный (из консервированного тунца)Салат «Табуле» рецептСАЛАТ С КУРИНЫМИ салат с мясомЗакусочные пирожки (из слоеного теста)Рецепт чесночного хлебаРЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ВКУСНО И ШЛЯПКИ закускаЗакусочные пирожки из пресного тестаГОРЯЧИЙ РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША. Весенний салат с капустойРецепты для пикникаПраздничный салат на Новый Год

Полезные рекомендации

Чтобы скорее приготовить кушанье, необходимо обвернуть каждый овощ фольгой. Пройдет всего каких-то 20 минут, и они пропарятся как следует. Вместо бальзамического уксуса можно использовать яблочный уксус или столовый. Можно добавить в салат сыр фета и специи по вкусу.

Нужно внимательно наблюдать за костром, если речь идет о мангале. А для духовки главное правильно выставить время и температуру. Если все вовремя переворачивать и перемешивать, то закуска получится идеальной.

Originally posted 2018-03-28 12:07:58.

Советы и секреты

Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.

Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.

Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков.

Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей

Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.

Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей

Вам понадобится:

  • молодая спаржевая фасоль – 1,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый средний – 0,5 кг
  • сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% —100 мл
  • соль — 1,5 — 2 ст.л.
  • сахар —100 гр
Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей

«Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.

Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.

Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей

В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.

Выкладывайте фасоль, соль, сахар, заливайте помидорами и тушите около 30 минут. Прикройте крышкой. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и раскладывайте заготовку по стерильным банкам.

Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей

В следующем простом рецепте я поделюсь опытом, как закрыть на зиму фасоль с овощами, прибегнув к ее дополнительному запеканию. Такой способ приготовления обеспечивает закрутку более густой консистенцией и незабываемым ароматом запечённых овощей.

Правила хранения заготовок

Приготовленную консервацию стерилизуют. Для этого нужна большая кастрюля, наполненная водой для плечиков банки. На льняное полотенце ставят банку, на нее сверху кладут крышку. Время обработки консервации для банки 0,5 л составляет 15 минут.

Затем их закрывают и хранят в холодном и темном месте — например, в подвале. Для сохранности обеспечивают температуру от 2 до 6 градусов тепла.

Правила хранения заготовок

Янтарный сироп смотрится очень соблазнительно, сразу хочется его попробовать. А еще за стеклянной оболочкой банки прячутся красивые очищенные апельсиновые дольки и какие-то загадочные кубики с тропическим ароматом.

Из запеченных овощей зимой можно сделать очень вкусный салат. Из банки достают баклажаны и помидоры, рубят их ножом. Отдельно добавляют тонкие кольца свежего репчатого лука, поливают салат подсолнечным маслом, разбавив его овощным соком из банки.

Читайте также:  Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — 14 рецептов

Печенные баклажаны станут зимой прекрасным гарниром для жареного мяса: на тарелку кладут целый баклажан, полоску болгарского перца и кусочки помидор. В заготовке содержится минимальное количество соли, уксуса и растительного масла, поэтому при подаче можно импровизировать, используя различные комбинации сухих пряностей.

    Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых
Правила хранения заготовок
  • баклажаны – 3 кг.
  • помидоры – 1 кг.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 60 мл.
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус – 40 мл.

Салат из запеченных овощей на зиму

Один из самых простых способов заготовки урожая – салат из запеченных овощей. Овощной салат на зиму, для приготовления которого вам нужно всего лишь нарезать овощи, раскалить духовку и подготовить тару для хранения. Тепло духового шкафа сделает за вас всю работу, не нужно ничего обжаривать по отдельности, смешивать, измельчать и комбинировать. Важно разложить продукты в форме или на противне довольно свободно, не перемешивать их во время запекания, а лишь встряхивать, пусть ломтики остаются целыми.

Для такого блюда подходят любые сезонные овощи, но чтобы вкус получился совершенным, нужно добавить побольше болгарского перца и перца чили, так как эти продукты обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

Салат из запеченных овощей на зиму

Салат из запеченных овощей на зиму

Такие же заготовки можно сделать с баклажанами или смесью из баклажанов и цуккини.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: 1 л
Салат из запеченных овощей на зиму

Запечённые овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином

Меняйте микс из овощей в зависимости от сезона и вашего настроения. Сюда отлично подойдёт тыква, спаржа и брокколи.

Ингредиенты

  • 450 г смеси из картофеля, цветной капусты, моркови и редиса;
  • 1½ чайной ложки сушёной мяты;
  • ½ чайной ложки хлопьев перца чили;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • свежая мята, жареный кунжут или тыквенные семечки, несладкий йогурт — по желанию.

Приготовление

Помойте и высушите овощи. Нарежьте картофель, цветную капусту и морковь дольками толщиной примерно 0,6 см. Редис разделите на четвертинки.

Запечённые овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином

В ступке слегка растолките сушёную мяту, перец чили, семена тмина и соль, чтобы размягчить зёрнышки. Добавьте молотый тмин, имбирь, корицу и оливковое масло и перемешайте до однородности.

В глубокой тарелке залейте овощи маслом и аккуратно, но тщательно размешайте. Выложите в один слой на пекарскую бумагу.

Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока все овощи не приготовятся.

При подаче сбрызните лимонным соком и по желанию добавьте свежую мяту и кунжут или семечки. А йогурт станет идеальной заправкой.

Попробуйте