11 лучших рецептов приготовления яблочного желе на зиму


Знаете ли вы, что до сих пор в приготовлении желе используется классический рецепт: фруктовый или ягодный сок, желирующее средство (желатин) и сахар. Этот многими любимый десерт желе (gelee) пришел к нам из Франции, и созвучное французскому имени название он сохранил на многих языках мира.

Желе из айвы пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очистите айву от сердцевины и мелко нарежьте.

  • Шаг 2.

    Переложите айву в сотейник, залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут.

  • Шаг 3.

    Процедите, чтобы получилось 4 стакана сока.

  • Шаг 4.

    Перелейте сок в сотейник и добавьте лимонный сок и сахар. Доведите до кипения, помешивая, добавьте пектин и варите, помешивая, еще 1 минуту. Снимите с огня.

  • Шаг 5.

    Снимите пенку и перелейте в стерилизованные банки. Дайте застыть.

Оставить комментарий

Продукты и посуда чтобы приготовить желе в домашних условиях

Главным ингредиентом любого желе является желирующий продукт, как правило, это натуральный желатин, реже агар-агар или пектин. Современный желатин продаётся обычно в быстрорастворимом виде, что зависит от величины желатиновых гранул: крупные гранулы нуждаются в предварительном замачивании в чуть теплой воде, а мелкие — в теплой воде или соке растворяются довольно быстро при недолгом помешивании. Быстрорастворимый желатин можно просто посыпать на поверхность жидкости и не размешивать сразу — дать опуститься, чуть позже перемешать до полного растворения.

Агар-агар — это очень полезное желирующее средство, добываемое из бурых водорослей и содержащее целый ряд витаминов и минералов, способствующих очистке организма человека от токсинов. Только пользоваться им при недостатке времени затруднительно: агар-агар необходимо замачивать на ночь в воде перед приготовлением задуманного желе.

Следующим желирующим средством, широко применяемым в кондитерской промышленности, является пектин, натуральное извлечение из плодов и ягод. Приобрести можно в бакалее расфасованным в пакетики и применять по рекомендации, написанной на самой упаковке не только для изготовления желе, но и для вкусных ароматных натуральных джемов. Его значимость определяется тем, что он является заменой желатина, который по каким-либо причинам некоторым людям применять нельзя. Желе с пектином получается менее плотным, но оно гораздо полезнее.

Приготовленный для желе материал необходимо разлить по формам и охладить либо в комнатных условиях, либо в холодильной камере. В последней процесс получения желе идет быстрее. Если есть необходимость выложить готовое желе красивой пирамидкой на блюдце, то форму с желе ненадолго бережно погрузить в горячую воду и сразу опрокинуть вверх дном — пирамидка выскользнет из формочки. Только формочка не должна быть стеклянной, чтобы не треснула от контакта с кипятком.

Читайте также:  Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

В летнюю пору, когда поспевают ягоды, лучше всего делать из них желе не только как десерт к столу, но и в виде заготовок впрок. Особенно хороши желированные десерты из смородины всех сортов, как красной, так и черной, и белой, в этой статье мы подробно расскажем о некоторых рецептах приготовления желе из смородины в домашних условиях.

Желе из айвы с апельсином – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • айва – 4 шт.;
  • апельсин (крупный) – 1 шт.;
  • питьевая вода – 600 мл;
  • мелкий сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Айву вместе с сочным апельсином вымываем и острым ножом нарезаем тонкими продольными дольками.
  2. Помещаем их на дно нержавеющей кастрюли, заливаем все питьевой водой и сразу же переставляем емкость на уже включенную плиту.
  3. Варим содержимое кастрюли, ориентируясь на айву, как увидим, что ее дольки уже начинают распадаться — отставляем фрукты с огня.
  4. Откидываем это все в глубокий дуршлаг, который предварительно застилаем вдвое сложенным отрезом марли.
  5. Отвар собираем в чистую кастрюлю, а затем заворачиваем в марлю немного остывшие фрукты и чистыми руками отжимаем с них сок.
  6. Собранной жидкости даем постоять на протяжении 40-50 минут. После чего аккуратненько сливаем в ковшик или кастрюлю, чтобы не поднялись остатки упавшей в осадок мякоти.
  7. Всыпаем в осветленный отвар мелкий сахар и отправляем его вариться на конфорку. Увариваем его так, чтобы от первоначального объема осталась где-то половина.
  8. Полученное желе, необыкновенно красивого цвета, разливаем по подготовленным должным образом банкам и сразу же закатываем их.

Заготовки

По теме:

Варенье из айвы

Рекомендуем к приготовлению рецепты вкусного и ароматного варенья из айвы. Если у вас имеется хотя бы малейшая возможность заготовить его дома, непременно воспользуйтесь ею. Такое лакомство займет одно из почетных…

Конфитюр из айвы

Как правило, конфитюр готовят из ягод и фруктов с ярко выраженными вкусовыми качествами. Такая особенность как раз присуща плодам айвы. Конфитюр из айвы с кисловато-вяжущим привкусом и янтарным цветом, является…

Варенье из айвы дольками

Конечно, не получится есть айву как яблоки и груши – плод достаточно твердый с вяжущим вкусом, поэтому ее добавляют в тушеное или запеченное мясо, плов или рагу. Но самое вкусное…

Варенье из айвы с лимоном

Предлагаем вам сегодня приготовить варенье из айвы с лимоном. Вкус этого лакомства получается очень оригинальным и интересным, с кисло-сладкой ноткой. Оно отлично подойдет в качестве заготовки на зиму, прекрасно хранится…

Цукаты из айвы в домашних условиях

Редкое для наших широт дерево — айва, обладает бесценными плодами, широко использующимися в косметической, медицинской и кулинарной областях. Плоды айвы не имеют отходов: мякоть и кожица используется для приготовления десертов,…

Джем из айвы через мясорубку

Помимо традиционного варенья на зиму, предлагаем вам сделать оригинальный джем из айвы через мясорубку. Лакомство получается невероятно нежным, вкусным и легким. Оно прекрасно подойдет для семейного чаепития и станет идеальной…

Читайте также:  Джемы. Домашний джем из фруктов и ягод — вкусные рецепты на зиму

Варенье из айвы с грецкими орехами

Такая заготовка станет одной из последних за весь год, поскольку сезон айвы выпадает на осень, потому, если вы не довольны ассортиментом классических летних сладостей, то закрутите пару баночек айвового варенья.…

Заготовки

Желе из айвы с апельсином – рецепт на зиму

Заготовка в виде компота

Компот из айвы кисло-сладкий по вкусу и потрясающе ароматный. В зимний период, помимо наслаждения вкусовыми ощущениями, он поможет укрепить иммунитет и немножко облегчить кашель при простуде. Ингредиенты для заготовки компота:

  • 1 кг свежих плодов айвы;
  • 2 л воды;
  • 300-350 г сахара.

Расчет указан на одну банку объемом 3 л.

Приготовление заготовки:

Совет. Лучше всего мыть айву с помощью жесткой щеточки. Таким образом уберутся ворсинки, а ароматная кожура останется целой.

При желании в айвовый компот можно добавлять любые другие фрукты, что придаст компоту немножко иной вкус.

Десерт солнечного цвета

Кусочки зрелой айвы в сиропе – это отличное сочетание вкуса, аромата и необычайно солнечного цвета готового блюда.

Десерт солнечного цвета

Для варенья подойдут спелые плоды, которые вместе с жидкой составляющей при достаточно длительной термической обработке получатся нежными и мягкими.

Из этого десерта можно делать украшения для пирогов и тортов, применять их как начинку или просто закуску к ароматному чаю (кофе).

Десерт солнечного цвета

Необходимые ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • ванилин – 5 г.
Десерт солнечного цвета

Приготовление мягкого варенья из айвы:

  1. Подготовить айву, удалить кожицу и семечки, нарезать дольками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп – закипятить.
  3. Кусочки фрукта выложить в емкость со сладкой жидкостью и довести до кипения, отставить (процедуру рекомендуется повторить 4 раза).
  4. Когда кусочки айвы приобретут солнечный цвет и мягкость, необходимо в последний раз закипятить смесь и примерно за 7 минут до готовности варенья добавить лимонный сок и ванилин.
  5. Готовое блюдо разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.
Десерт солнечного цвета

Еще в десерты из айвы можно добавлять корицу, кунжутные семена, мак. Это придаст фрукту дополнительный, необычайный, вкус.

Особенности выбора продуктов

Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:

  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения вредителями;
  • симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
  • айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
  • у спелого фрукта приятный характерный аромат;
  • на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;

Особенности приготовления джема из абрикосов с желатином

В целом приготовить насыщенный по вкусу и яркий по цвету абрикосовый джем несложно. Но нужно соблюдать некоторые правила.

Читайте также:  Итальянские соусы к пасте — 8 замечательных рецептов

Кулинары утверждают, что наиболее вкусное лакомство получается, если взять 80 процентов спелых фруктов, а остальное — слегка недозревших. Это придаст слегка кисловатый вкус.

Джем можно сделать и без желатина, но потребуется больше времени. Для этого способа фрукты отвариваются на медленном огне, в процессе к ним добавляется сахар. Не у каждой хозяйки хватит сил и терпения для этой процедуры.

Особенности приготовления джема из абрикосов с желатином

Общую массу абрикосов пропускают через мясорубку или используют блендер, но чтобы получить вкусные кусочки, некоторые фрукты разрезают ножом. Косточки обязательно вынимаются, так как при долгом хранении в них образуется синильная кислота. Также следует учитывать, что:

  • если абрикосы почистить перед приготовлением, то джем получится очень нежным;
  • из-за шкурки, в которой содержится пектин, возможна консервация без желатина;
  • загуститель добавляется максимум за пять минут до окончания варки, иначе масса возьмется комками.

Размножение кустов

Размножать хеномелес можно несколькими приемами: семенем, отростком или разделением куста.

Разведение семенем. Это наиболее надежный и легкий прием разведения растения. Большие семена коричневого цвета сажают в приготовленный грунт в конце зимы. Спустя шесть недель всходы пикируют в отдельные емкости. Подросшие сеянцы можно высаживать в открытый грунт в конце весны, начале лета. Молодые растения в первую зимовку нужно закрывать от морозов. Если нет возможности это сделать, то лучше высаживать саженцы на следующий год весной.

Разведение отростками и прививка. Достоинство такого приема разведения состоит в том, что сохраняются все сортовые характеристики айвы. Готовить отростки нужно в начале лета. Нарезать их лучше всего ранним утром, в сухую погоду. Обрезая отросток нужно контролировать, чтобы он был с кусочком древесины, т. е. с «пяточкой». Обрезанные черенки на целый день помещают в стимуляторы роста и потом под наклоном сажают их в смесь из торфа и песка. Смесь готовится в соотношении 1:3. Черенки укоренятся в течение месяца, если температура окружающего воздуха будет не менее 20 градусов плюс.

В конце весны саженцам растения делают прививку сортовым отростком. Во время второго сокодвижения готовят сортовые черенки айвы. На коре саженца делают Т-образный разрез, края которого отгибают. Под кору вставляют сортовой черенок с почкой. Растения хорошо прижимают друг к другу, привязывают и обрабатывают место прививки садовым варом. Приживаемость проверяют через месяц. На следующий год весной почка должна дать новый отросток и тогда повязку снимают.

Разделение куста айвы дает множество корневых отпрысков, которые потом разрастаются в разные стороны. Из-за этого айва может произрастать на крутом склоне.

Разделение куста лучше проводить в конце весны или осени. Коневая поросль для разведения должна быть толщиной полсантиметра и длиной 15 сантиметров. От одного растения можно выделить 5−6 отпрысков. Приготовленные побеги на постоянное место сажают в вертикальном положении. Уход за ними заключается в постоянном поливе и мульчировании грунта. Минусом этого приема разведения является слабость корневой системы отростков, определенные саженцы нужно доращивать дома. Плоды молодой айвы сначала меньше обычных.