12 изысканных рецептов приготовления салата с крабовым мясом

Нежное, деликатесное мясо краба вкусно как в горячем, так в холодном виде. Его кладут в супы и суфле, оно великолепно сочетается с маслом, сливками, лимоном, свежими пряными травами, перцем чили. Свежее и консервированное мясо краба кладут в салаты, добавляют к пасте, готовят крабовые котлетки.

Советский эксперимент

Камчатский краб — это, собственно, не краб, а вид крабовидных раков-отшельников. Они немного отличаются от сородичей по внешнему виду. Переселить камчатского краба с Дальнего Востока в Баренцево море пытались еще в 1930-х годах, но попытки терпели неудачу: крабы очень быстро погибали в неволе. В 1960-х эксперименты наконец увенчались успехом. Ученые завезли тысячи особей, которые акклиматизировались и стали быстро размножаться.

Павел Львов / РИА «Новости»

В конце 1970-х первых камчатских крабов поймали у берегов Норвегии. В 1990-х морские хищники распространились на юго-запад, вдоль норвежского побережья, и на север, где популяция уже достигла Шпицбергена.

Камчатский краб — всеядный хищник, который поедает местных ракообразных, моллюсков и морских ежей. В отличие от Камчатки, в Баренцевом море у него практически нет природных врагов. Кроме того, краб занял места нереста промысловых рыб, из-за чего их численность снижается.

Все это привело к тому, что в начале 2000-х камчатского краба начали вылавливать и в России, и в Норвегии.

Крабы

Крабы – членистоногие, относящие к классу ракообразных. Имеют пять пар ног. Первая пара ног в результате эволюции превратилась в клешни. Обитают крабы во всех морях планеты. В зависимости от места обитания, расцветка краба может быть разнообразная. Например, крабы, живущие на глубине водоемов, имеют бурый, зеленоватый окрас. Крабы, живущие на суше, имеют песчаный цвет. Размножаются крабы икринками, а питаются беспозвоночными животными. В пищу используется мясо краба из его брюшка, клешней и лапок. Очень нежный, приятный вкус белого мяса краба делает его деликатесом.

Польза крабового мяса

  • Входящие в состав мяса краба витамины группы B воздействуют на сосуды, улучшают сердечную деятельность, положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
  • Витамин А усиливает иммунитет, оказывает профилактическое воздействие на сердечно – сосудистую систему. Особую ценность имеют входящие в мясо краба фосфор и кальций.
  • Они укрепляют кости, улучшают состояние ногтей и зубов. Регулярное употребление продуктов с этими микроэлементами снижает риск развития остеохондроза, остеоапороза и других проблем с двигательным аппаратом.
  • Для современного человека очень актуальной является поддержание необходимого уровня йода в организме, и употребление в пищу мяса краба может решить эту проблему. В нем содержится большое количество этого нужного и важного микроэлемента.
Читайте также:  6 обалденных и вкусных рецепта огурцов в томате на зиму

Вред и опасность мяса крабов

Основным негативным моментом в употреблении крабового мяса является то, что животное обитает на морском дне. Оно питается веществами, которые не способны навредить ему самому в силу особенностей выработанного иммунитета. А вот человек от такого набора компонентов, в том числе и бактерий, может серьезно пострадать. Нельзя исключать и вероятности наличия радиоактивных элементов в мясе особей, что может серьезно навредить здоровью.

Правда, качественная предварительная и кулинарная обработки заготовок сводит риски к минимуму. Если еще и не злоупотреблять продуктом, вероятность негативного воздействия на организм будет минимальной. Кстати, насытиться крабовым мясом очень легко, ввиду его высокой питательности. Конечно, лучше покупать изделия от проверенных производителей. Причем, в виде, максимально приближенном к натуральному.

Польза и вред для здоровья

Крабы не только вкусны, но и полезны – это ценный диетический продукт, в котором содержится огромное количество питательных элементов.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность – 96,4 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 3,6 г.

В мясе крабов много витаминов – А, РР, С и группы В, в нем есть йод, гликоген, аминокислоты и минеральные вещества. Благодаря высокой питательной ценности, мясо крабов оказывает положительное воздействие на организм и состояние здоровья.

Польза и вред для здоровья

Диетологи советуют употреблять крабовое мясо при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе крабов содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Ожирении. Мясо крабов содержит много белка и мало жира, поэтому входит в состав многих диет.
  • Нарушении работы ЖКТ. Продукт усваивается легче и быстрее, чем свинина и говядина.
  • Болезнях щитовидной железы. В крабовом мясе много йода, поэтому его рекомендуют при проблемах с щитовидкой.
  • При снижении мужского либидо. Продукт стимулирует продуцирование тестостерона.

При потреблении крабового мяса надо помнить о таких моментах:

  • Крабы живут на дне, питаясь падалью и всем прочим, что попадается. Поэтому их мясо может быть заражено бактериями. Более того, оно даже может быть радиоактивным. Поэтому покупать продукт надо только у надежных производителей.
  • Мясо крабов – продукт скоропортящийся. Хранить его даже в мороженом виде можно не более двух суток.
  • Чтобы обезопасить себя от заражения, мясо крабов подвергают кулинарной обработке.
Читайте также:  Варенье вишня в шоколаде пошаговый рецепт

Как приготовить салат с мясом краба:

Птицу подготавливают для варки, отваривают, обязательно закладывая в горячую воду, чтобы сохранить все питательные вещества в мясе и не допустить перехода в бульон минеральных веществ и витаминов, охлаждают птицу  в бульоне, отделяют мясо от костей и кожи и нарезают кубиками.

Вместо птицы целиком можно использовать филе промышленного производства, которое для салата лучше всего приготовить  в пароварке или припустить в фольге в духовом шкафу, завернув филе в фольгу как в конвертик, положив туда лук репчатый, морковь, специи.

Картофель отвариваем в кожуре следующим образом: моем, укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, доводим до кипения и выключаем нагрев через 5 минут. Оставляем в воде, через 15 минут картофель готов. Его вынимаем из воды, охлаждаем, очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Картофель можно приготовить  в пароварке, уложив в лоточек пароварки уже в виде кубиков. Этот способ наиболее предпочтителен, так как вкус картофеля в пароварке значительно отличается от сваренного  в кожуре, в нем отсутствует специфический кормовой запах и вкус.

Крабовое мясо вынимаем с баночки, даем стечь заливке и нарезаем кубиками.

Аналогично нарезаем кубиками яйцо отварное, перец красный и зеленый огурец.

Все ингредиенты перемешиваем, заправляем смесью майонеза с соусом Южным или кетчупом.

В салатник укладываем листья салата, на него укладываем салат и подаем к столу.

В праздничном исполнении салат можно украсить по желанию продуктами, входящими в состав салата. Однако не забывайте, что украсив, салат вы лишаете своих гостей обозревания тех ингредиентов, которые вошли в его состав.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!

Рецепт «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:

Итак, нам понадобятся крабы, у меня примерно каждый краб по 500 гр. Такого краба достаточно на одну порцию, я готовила для двоих. Можно использовать клешни камчатского краба, что не менее вкусно.

Рецепт «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:

Для начала нужно приготовить краба. Живые крабы достаточно активные, поэтому если вас это пугает или еще что, положите их в пресную воду на 1 час и они впадут в анабиоз. Далее вы сможете делать с ними все, что вам нужно. Чтоб приготовить вкусно краба, его ни в коем случае не нужно заливать водой полностью, достаточно немного воды с солью. Нам понадобится большая кастрюля, укладываем крабов, наливаем воду около 4 см. от дна кастрюли, солим, накрываем крышкой и на маленьком огне варим примерно 15-20 мин. Крабы, которые при варке не достигли ярко-красной окраски, лучше есть не стоит. Слишком велик риск отравления. Но и переваривать его не нужно. В этом случае мясо краба становится резиновым.

Рецепт «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:

Теперь нам понадобится большая сковорода, лучше вок. На сливочном масле обжариваем лук, тертый имбирь, чеснок и перец чили. Регулируйте остроту блюда по своим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество перца чили.

Рецепт «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:

У приготовленного краба отламываем клешни и лапки от панцыря, закладываем в вок и как бы обволакиваем нашей пассeровкой.

Рецепт «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:

Вливаем кокосовое молоко и сливки, добавляем зелень. И тушим еще минут 5-7 на маленьком огне. Пробуем на соль соус, если требуется, посолите.

Рецепт «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:

Так как соуса получается достаточно много, а он безумно вкусный, приготовьте в дополнение овощи на пару, либо рис. Очень вкусно макать рис в соус, либо выложить приготовленные на пару овощи вокруг краба.

Рецепт «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:

P.S. Блюдо придется есть руками, так что приготовьте заранее мисочки с водой и лимоном, положите возле каждого гостя по стопке салфеток, и ваш ужин пройдет великолепно! Не забываем про охлажденное пиво, либо белое сухое вино! И вам гарантирован веселый и прекрасный вечер в кругу друзей и любимых!

Рецепт «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Лечо из сладкого перца с томатами и луком, очень вкусно

Назначение: На ужин

Теги: ужин обед

Вкусы: кокосовый острый сливочно

Рецепт «Краб в сливочно-кокосовом соусе»:

Читать комментарии и отзывы

«Мы лишь облизываемся»

Статья по теме Почему наша рыба такая дорогая? Рано утром в Южный порт Мурманска приходит краболов «Русь» — недавно построенный корабль, вернувшийся из своего первого рейса. На причал выгружают ящики с ещё одним обитателем Баренцева моря — крабом-стригуном (тоже попавшим сюда с Камчатки). Сейчас норвежцы продают его по миру в объёме 35 тыс. тонн в год, а мы только думаем и раскачиваемся. «Этот краб точно для внутреннего рынка, — сообщает мне заместитель губернатора области Дмитрий Филиппов. — И, надеемся, скоро его будет больше».

Моё личное мнение: на данный момент с крабом в Мурманске полный театр абсурда. Хочется верить, в итоге будет принято правильное решение — квоты вылова увеличат, и цены на краба резко упадут. Давайте уж в конце концов дадим нашим пенсионерам и просто небогатым людям в кои-то веки раз поесть деликатеса. Иностранцы, знаете ли, могут подождать.