12 рецептов, как приготовить идеальный кисло-сладкий соус

Описание рецепта:
Утка с яблоками самый популярное блюдо, но согласитесь, что оно никогда и не надоедает потому, что такое блюдо очень и очень вкусное.

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Представляю рецепт, предназначенный специально для ленивых хозяюшек. Аджика с зелеными яблоками без варки. Это быстрый способ приготовления и чрезвычайно простой.

Ингредиенты:

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь
  • 3 томата крупного размера;
  • одно зеленое яблоко;
  • два острого перца чили;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление:

Нарезаем помидоры на средние кусочки и отправляем их в чашу блендера.

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Очищаем яблоки от косточек и делим на ломтики. Выкладываем их к томатам.

Удаляем семена у перцев. Делим чили на несколько частей и отправляем к остальным ингредиентам. На Кавказе, кстати, острые стручки не очищают от внутренностей.

Обрабатываем чеснок и отправляем его в блендер.

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Вводим туда соль и масло.

Измельчаем овощи с помощью прибора.

Пробуем на соль.

Острая аджика с яблоками: пальчики оближешь

Раскладываем готовую аджику по банкам. В обработанной емкости в холодильнике «сырой» соус хранится полгода.

Банки стерилизуются для зимних заготовок. В ином случае обработка емкостей не является обязательной.

Нежнейший яблочный соус с зеленью и чесноком: пошаговый процесс приготовления

  1. Крупное яблоко (у меня зеленое, с сочной мякотью, не рыхлой) промываем, очищаем от семян и кожуры, нарезаем небольшими дольками. Сразу перекладываем кусочки в чашу блендера.
  2. Зубчики чеснока (берите их по вкусу) очищаем и отправляем к яблокам.
  3. Добавляем туда же оливковое масло (я использую острое ароматное домашнее масло, рецепт можете посмотреть по ссылке), кипяченую охлажденную воду и соль.
  4. Измельчаем все блендером до состояния пюре.
  5. Совет. Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой.
  6. Затем отправляем в чашу промытую петрушку, нарезанную кусочками среднего размера. Еще раз все перебиваем.
  7. Перекладываем соус в сухую чистую стеклянную баночку и убираем в холодильник.

Нежнейший яблочный соус с зеленью и чесноком отлично сочетается с запеченным на костре или в духовке мясом, рыбными блюдами, запеченным или отварным картофелем. Возьмите его с собой на природу, когда будете готовить на мангале: соус добавит привычным блюдам новый вкус и аромат. Какие блюда можно сделать во время пикника, смотрите на нашем сайте.

Приятного всем аппетита и яркого летнего отдыха.

Соус-приправа

Следующий вариант яблочного соуса-приправы отлично подходит к шашлыкам, для заправки салатов и в качестве составного компонента в других блюдах. Он богат витаминами и особенно полезен в период сезонных простуд, его можно закрывать на зиму.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислых сортов – 1 кг.
  • Болгарский сладкий перец красный – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Перец жгучий – по вкусу.
  • Соль – 2 ст.л.

Яблоки очистите от сердцевины и кожицы, сладкий и жгучий перец – от семян. Сложите в блендер, измельчите в однородную кашицу. Добавьте раздавленный в прессе чеснок. Влейте уксус, добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте и дайте постоять 1 час. В это время подготовьте баночки по 0,2 или 0,3 л., обдайте их кипятком или подержите над паром. Разложите соус, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Чтобы сохранить приправу на зиму, доведите её до кипения и сразу герметично укупорьте.

С приправами

Для приготовления классического сливового соуса потребуются следующие продукты:

  • 1 кг сливы;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 5 г базилика сушеного;
  • 1 стручок чили;
  • 160 г сахара;
  • 10 г кориандра;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 5 г молотого кардамона;
  • 5 г горчицы в порошке;
  • 5 г молотой смеси перцев;
  • 50 г кинзы свежей;
  • 10 г соли.

Этапы приготовления:

С приправами
  1. Перебрать сливу, вымыть, поставить варить на 15 минут в воде. Затем переложить в холодную воду и снять кожицу. Ее можно не удалять, тогда приправа не будет гладкой.
  2. Разделить сливы на половинки, вытащить косточки и перебить мякоть в блендере.
  3. Пюре переложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и готовить 10 минут при помешивании.
  4. Чеснок очистить и измельчить.
  5. Кинзу мелко изрубить.
  6. У чили удалить плодоножку, убрать зерна и перегородки, нарезать тонкими кольцами или полосками.
  7. Положить в кипящее пюре сахар и соль, перемешать и варить 10 минут
  8. Добавить в кастрюлю чеснок, перец чили, рубленую зелень и сухие приправы: кардамон, горчицу, смесь перцев, гвоздику, кориандр. Тщательно перемешать, готовить 5 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки, заполнить их горячим соусом, закатать, остудить под одеялом, перенести на зиму в прохладное место.

В одном соусе можно объединить множество приправ, особое место занимает в этом блюде свежая зелень кинзы

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.

Особенности выбора продуктов

Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:

  • при выборе яблок для соуса к мясу, например свинине, нужно выбирать фрукты, которые имеют слегка кисловатый вкус;
  • если выбор пал именно на сладкие плоды, тогда имеет смысл добавить в соус некоторое количество лимонной кислоты, чтобы появилась легкая кислинка;
  • нельзя использовать подгнившие плоды, они могут спровоцировать закисание продукта за очень короткий срок;
  • вне зависимости от того, для чего готовится яблочный соус (какой он будет: кислый или сладкий), в него рекомендуется добавлять корицу, она отлично дополняет вкус яблок.
Особенности выбора продуктов

У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.

После этого необходимо сделать однородную яблочную массу. Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.

Особенности выбора продуктов

Самое главное, что нужно помнить, это выбор посуды, в которой проходит непосредственно готовка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару для термической обработки яблок. Это связано с тем, что алюминий при контакте с кислотой образует вредные для организма человека вещества.

Читайте также:  Рецепты огурцов в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.

Особенности выбора продуктов

Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений. Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.

Таким образом, придерживаясь рекомендаций, легко можно приготовить очень вкусный соус из яблок, который подойдет и к курице, и на барбекю, и даже сможет дополнить какой-либо десерт.

Особенности выбора продуктов

Рецепт 3: Аджика с яблоками кисло-острая

Этот рецепт приправы к первым блюдам и мясу подойдет для тех, кто любит насыщенный острый вкус. Кроме этого, такая аджика обладает кислинкой, поэтому замечательно соответствует блюдам из суховатой птицы.

Необходимые ингредиенты:

  •     Яблоки – один килограмм, лучше, если они будут не сладкие, а кислые;
  •     Сладкий перец и морковь – все по одному кг;
  •     Томаты – три кг;
  •     Чеснок – 200 г;
  •     Уксус, сахар, растительное масло – по одному стакану;
  •     Стручковый перец – 2-3 штуки;
  •     Соль – 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Подготовить овощи к переработке, перетереть или пропустить через мясорубку.

Смесь овощей переложить в кастрюлю и тушить 45-50 мин. После этого необходимо добавить специи, и потушить еще 10-15 минут.

Как и в предыдущем рецепте, чеснок необходимо положить практически в конце приготовления аджики с яблоками на зиму. Смесь с чесноком следует тщательно перемешать, чтобы ароматом пропитались все ингредиенты.

После добавления чеснока необходимо потушить еще 5 минут и разложить по стерилизованным банкам.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Что такое чатни

Чатни — это традиционное блюдо индийской кухни. Наиболее популярные аутентичные основы для этого блюда: тамаринд (он же финик), и . Но мы можем использовать более привычные и легко добываемые в наших краях овощи и фрукты.

Традиционно существует два способа приготовления: сырой (ингредиенты растираются и смешиваются до однородности) и вареный (то же, но с помощью термической обработки). Оригинальный острый вкус блюду обеспечивают пряности, которым в чатни, как и в других индийских рецептах, придается большое значение. Чатни прекрасно оттеняет другие блюда и является превосходным дополнением в качестве соуса. Если хотите приятно удивить гостей или домочадцев — этот экзотический рецепт вам поможет. Особых сложностей в нем нет, вся изюминка в ингредиентах.

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.

Способ приготовления:

  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Яблочный кисло-сладкий соус

Гурманы утверждают, что кисло-сладкий соус из яблочного пюре – идеальная приправа к запеченным куриным крылышкам.

Тебе понадобится: 1 крупная луковица, 2 яблока, 6 долек чеснока 1 ч. л. 70% уксуса, 1 ч. л. молотого перца чили, 4 ст. л. сахара, 2 щепотки корицы, 0,3 ч. л. соли, 25 мл растительного масла, 20 г сливочного масла, 110 мл воды.

Приготовление: Мякоть яблока без кожуры и семян залей водой с уксусом, растительным и растопленным сливочным маслом, доведи до кипения. Всыпь мелко порезанные лук и чеснок, туши до размягчения. Добавь специи и спустя 5-6 минут взбей погружным блендером. Подавай соус к блюдам из птицы в теплом виде.