12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

В детстве мне часто пели песенку о том, как чай с малиновым вареньем сделает меня здоровой. Можно было и не уговаривать — это мое любимое варенье. Чаевничать с вареньем в прикуску, печь с ним пироги, добавлять в десерты или творог. А рецепт варенья-пятиминутки позволит нам сделать его и вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  1. Малина – 1 кг.
  2. Сахар – 1-1,5 кг.

Приготовление:

  • Как варить варенье из малины? Первым делом пересмотрите малину и удалите подпорченные ягоды. Затем залейте их водой, а потом переложите в дуршлаг.
  • Когда вода стечет с малины, то переложите ее в миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и хорошо размешайте его с малиной. Это можно делать чистыми руками, при этом перетирая ягоду с сахаром.
  • Затем доводим малину с сахаром до кипения, убираем пенку.
  • Потом разливаем варенье в пол-литровые простерилизованные банки и закатываем крышками. Это варенье из малины пятиминутка, так как столько минут оно кипятится.

Как сварить малиновое варенье – пятиминутку

  • Малину не мыть, только перебрать и очистить от листиков и веточек. Выложить в таз (эмалированный или медный, либо эмалированную кастрюлю с широким дном). Выкладывать малину надо слоями, пересыпая каждый сахаром. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок.
  • Поставить на медленный огонь, чтобы малина начала прогреваться и потекла еще больше. Осторожно помешивая (чтобы не давить ягоды) довести до кипения и варить еще 5-7 минут. Во время варки снимать малиновые пенки.
  • Горячее варенье из малины разлить по банкам (промытым и ошпаренным кипятком). Банки наполнять доверху. Сразу закатать подготовленными прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх ногами. Укрыть пледом или другой тканью, чтобы банки остывали не резко, а постепенно.
  • Готовое малиновое варенье хранить в холодном месте.
Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Таким же способом можно приготовить абрикосовое варенье – рецепт, абрикосы получаются как свежие! Объедение!

Другие рецепты и полезные советы по заготовке малины.

  • Ежевика – варенье, джем, повидло и компот
  • Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)
  • Яблочное пюре на зиму
  • Джем из слив с яблоками (пятиминутка в 3 приема)
  • Арбузный мёд – нардек (без сахара)
  • Начинка для пирогов из яблок на зиму (пятиминутка)
  • Варенье из кизила (пятиминутка в 3 приема)
  • Варенье из черешни с косточками

Малиновое варенье без сахара

Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.

Вам понадобится 2,5 кг ягод малины.

Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.

Как приготовить малиновое варенье на зиму?

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, убрав поврежденные и попавшие в общую массу чашелистики.
  2. Затем взять эмалированную посуду, в которой будете готовить и в нее высыпать подготовленные ягоды.
  3. В эту же емкость добавить два килограмма сахара и накрыть кастрюлю крышкой, отставить малину пускать сок на четыре часа. По истечении времени взять кастрюлю с малиной и поставить на слабый огонь.
  4. В процессе приготовления варенья, его необходимо постоянно помешивать и следить за тем, чтобы оно не закипело. Как только вы заметите, что оно начинает закипать, сразу нужно выключить плиту и оставить на плите до полного остывания. Для этого потребуется несколько часов, малина за это время настоится.
  5. Полностью остывшее варенье, необходимо снова поставить на плиту. При помешивании довести до кипения. Как только вы увидите, что оно начнет закипать, нужно быстро выключить плиту.
  6. Засыпать еще два килограмма сахара, при этом необходимо помешивать горячую массу для того, чтобы он быстрее растворился. Как только вы увидите, что сахар полностью растворился варенье готово. Возьмите чистые простерилизованные баночки и разложите по ним, приготовленное варенье, закатайте крышкой.

Не забудьте приготовить на зиму малиновый сок и компот из малины.

Также посмотрите другие рецепты малинового варенья:  классическое малиновое варенье, пятиминутка из малины, малиновое варенье “царское”, а также малина в собственном соку.

Читайте также:  Рецепты вкусного и полезного тыквенного сока на зиму

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Рецепт густого варенья в собственном соку

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.

Ингредиенты:

  • малина 1 кг.
  • сахар 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.

Перемешиваем  и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Как только варенье закипит, сразу снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, повторяем данную процедуру еще два раза. Этим мы добьемся нужной нам густоты малинового лакомства.

Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

Рецепт, как сделать на зиму малиновое варенье без варки

Приготовить на зиму варенье из малины можно даже не прибегая к варке. Для этого ягоды просто перетирают с сахаром и дают массе выстояться в течение 3-4 дней. После этого продукт помещают в банки, закрывают крышками и отправляют на хранение до зимы в прохладное, сухое место. Стоять не портясь, такая заготовка легко может до следующего сезона. Надежную консервацию свежих ягод обеспечивает сахарный песок, присутствующий в составе в большом количестве. Именно он не дает массе забродить и способствует сохранению приятного вкуса, нежного аромата и приятной плотной консистенции.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму варенья из малины без варки

  • малина – 1 кг
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция к рецепту зимнего малинового варенья, сделанного без варки

  1. Малину перебрать и удалить мелкий мусор, веточки, листки и плодоножки. Аккуратно, стараясь не повредить, промыть ягоды в нескольких водах и выложить на чистое кухонное полотенце для полного высыхания.
  2. Взять мясорубку, установить на нее среднюю решетку и дважды прокрутить через нее подготовленные плоды. На выходе должна получиться довольно плотная нетекучая масса.
  3. Малиновый полуфабрикат поместить в большую широкодонную кастрюлю из нержавейки, засыпать сахарным песком и в течение получаса деревянной ложкой очень тщательно вымешивать до полной однородности. За это время сахар успеет впитаться в выделившийся сок и масса станет более плотной.
  4. Накрыть кастрюлю с заготовкой крышкой и отправить в темное, сухое место на 3-4 суток. Каждый день с утра, в обед и вечером перемешивать содержимое, чтобы оно не сахарилось.
  5. По прошествии нужного времени расфасовать варенье по стерилизованным банкам, укупорить крышками и убрать на хранение в холодный погреб.
Читайте также:  Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 6 рецептов огурцов

Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке

Варить в мультиварке одно удовольствие, а варить любимый десерт удовольствие вдвойне, и с этим справится любая хозяйка, самое сложное в этом процессе—перебрать ягоду.

Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 1 кг. сахара
Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке

Способ приготовления:

Ягоды перебираем и высыпаем  ее в чашу в мультиварки, туда же добавляем сахар и все хорошо перемешиваем.

Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке

На кастрюле устанавливаем режим «Тушение»  и таймер -1 час, крышку не закрываем (для удобства отслеживания процесса).

Доводим до кипения. Помешиваем варенье в течении часа раза 2-3, чтобы сахар хорошо растворился ( снимаем пену специальной ложкой).

Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке

Через час мультиварка отключится, после чего мы можем разливать варенье по баночкам и закрывать крышками металлическими (завинчивающимися, или под закатку) и переворачиваем их донышком вверх, укутываем одеялом до полного остывания, после этого убираем в прохладное место.

Кушайте с удовольствием.

Как варить малиновое варенье на зиму в мультиварке

Малиновое варенье с апельсинами

Апельсины являются ароматной и всегда доступной добавкой к варенью.

Особенно рекомендуют готовить такой вариант десерта, если классический малиновый вкус кажется слишком простым, а полезное лакомство неохотно едят дети.

Состав ингредиентов

Малиновое варенье с апельсинами

Варенье из малины варить лучше всего с апельсинами, нарезанными вместе с кожурой, но попадание косточек в состав нежелательно – после настаивания такой десерт будет горчить. Поэтому плоды следует предварительно разрезать, удаляя все семена.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.

Присутствие сахара стоит увеличивать только если цитрусовые оказались недостаточно сладкими. Обычно при достаточной спелости малины и апельсинов изменять соотношение ингредиентов не требуется.

Пошаговый процесс приготовления

Апельсины перед приготовлением следует тщательно вымыть горячей водой или обдать кипятком и вытереть насухо, удаляя пленку из защитных химикатов, увеличивающих срок хранения цитрусовых.

Малиновое варенье с апельсинами

Последовательность приготовления:

  1. Апельсины нарезают мелкими кусочками, не снимая кожуры.
  2. Складывают измельченные плоды и малину в одну варочную емкость.
  3. Досыпают к фруктовой смеси все количество сахара и дожидаются выделения сока. Обычно на это уходит не более часа.
  4. Посуду с плодами ставят на плиту, включают небольшой нагрев и медленно доводят до кипения. Смесь осторожно помешивают, а пену снимают.
  5. Варят заготовку около 15 мин.

Затем выключают нагрев и расфасовывают варенье по банкам. Присутствие апельсина разжижает смесь, делает ее более текучей, поэтому десерт лучше подавать как дополнение к блинам, оладьям или использовать для приготовления напитков. Для использования в качестве начинки малину следует дополнительно проварить до загустения.