Ищешь вкусные рецепты аджики из кабачков с пошаговыми фото? Загляни в каталог и найдешь много полезного. На каждой странице: порционность, время готовки, калорийность, изменяемый состав продуктов, советы и .
Как сделать аджику из кабачков с томатной пастой
Подготовить все ингредиенты, сразу вымыть и обрезать хвостики у кабачков с обеих сторон. Нарезать кабачки абсолютно произвольными кусочками.
Подготовить острую добавку для нашей аджики – половины стручка острого перца будет достаточно, для баланса добавим сладкий перец – очистить и вымыть, произвольно нарезать. Чеснок выбирать крупный, зубчики очистить от шелухи.
Все подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить на высоких оборотах. Когда в результате получится однородная мелкозернистая масса, приступать к дальнейшим действиям.
Переложить кабачковую массу в кастрюлю с толстыми стенками, добавить томатную пасту, соль, сахар и перец, влить масло растительное. Варить аджику под крышкой примерно 1,5-2 часа, периодически помешивая.
В конце варки добавить в аджику столовый 9% уксус, перемешать. К этому моменту должны быть готовы стерильные банки и крышки.
Расфасовать аджику по баночкам, закатать крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время убрать заготовку в погреб для хранения.
Приятного аппетита!







Аджика из кабачков: рецепт на зиму, ингредиенты
Традиционная кавказская аджика — паста из перцев и пряностей. Но эту «горючую» смесь уже приспособили для более щадящего стола, разбавив ее различными овощами. Самая простая — кабачковая аджика, которую сегодня будем готовить.
На основе нейтральных по вкусу кабачков создадите соус любой остроты. Аджика из кабачков острая, к тому же легко сохраняется всю зиму. Но если уж мы начали разбавлять чем-то перцы и пряности, то почему бы не обогатить вкус другими овощами? Например, многие любят зимой ощутить вкус и запах сладкого болгарского перца, поэтому добавим его в рецепт аджики из кабачков.
Привычный для нас цвет соуса — красный. Наша аджика с кабачками приобретет этот оттенок благодаря помидорам, они же придадут ей легкую кислинку. Если вы хотите получить более яркую приправу, советую добавить еще томатную пасту и молотую паприку.
Аджика из кабачков на зиму дополняется некоторыми хозяйками еще и морковью. От нее и цвет станет разнообразнее, и продукт полезнее.
Острая аджика из кабачков создается соответствующими продуктами, такими как:
- стручок горького перца;
- красный молотый или смесь перцев.
- Аджика из кабачков с томатной пастой на …
- Аджика из кабачков на зиму: рецепты …
- Аджика из кабачков с томатной пастой …
Аппетитный вкус, запах придаст соусу чеснок.
Итак, рецепт аджики в основном выглядит так:
- Очищенные кабачки — 2 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Морковь — 0,3 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Томатная паста (по желанию) — 200 г.
- Чеснок — 3 средние головки.
- Горький перец — 1 стручок или молотого 2 ч. л.
- Уксус 9%-й — 70 мл.
Но любители пряных соусов добавляют в аджику кориандр, хмели-сунели или специальную сухую приправу для аджики — все по вкусу, но не более 1 ст. л.
Классическая аджика готовится без уксусной кислоты, но у нас — аджика из кабачков на зиму, рецепт поэтому укрепим таким консервантом.
Описание рецепта — Аджика из кабачков:
Предлагаю приготовить на зиму отличную заготовку из кабачков, которая будет пряным дополнением к другим блюдам — аджика в меру острая и одновременно приятная на вкус. Вы можете поэкспериментировать с количеством добавляемого острого перца. Или же в аджику прекрасно впишутся различные вспомогательные овощные компоненты и всевозможные специи.
Аджика из кабачков: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,01 г Жиры 3,26 г Углеводы 5,49 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления аджики из кабачков нам понадобятся: кабачки, морковь, сладкий перец, чеснок, помидоры, красный молотый перец, сахар, соль, растительное масло и уксус 9%.
Шаг 2:
| 250 г |
Сладкий перец очистите от семян и перегородок.
Шаг 3:
| 250 г |
Промойте и очистите морковь, нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 4:
| 2 гол. |
Очистите дольки чеснока.
Шаг 5:
| 1500 г |
Кабачок очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 6:
| 800 г |
Промытые помидоры порежьте на дольки.
Шаг 7:
| 50 г | ||
| 1 ст. л. | ||
| 100 мл |
Пропустите подготовленные овощи через мясорубку. Добавьте сахар, соль и масло. Варите на среднем огне 40 минут.
Шаг 8:
| 1 ст. л. | ||
| 80 мл |
Добавьте измельчённый чеснок, уксус и красный молотый перец. Варите ещё 10 минут.
Шаг 9:
Разложите горячую аджику в сухие стерилизованные банки.
Шаг 10:
Закатайте прокипячёнными крышками.
Шаг 11:
Баночки с аджикой переверните на крышку и оставьте под пледом до остывания.
Шаг 12:
Наша аджика из кабачков готова. Вкусной вам зимы!
Ингредиенты
Собрать продуктовый набор для приготовления аджики «Пальчики оближешь» не составит труда.
Потребуются:
- Аджика из кабачков на зиму — лучшие …
- Аджика из кабачков с томатной пастой на …
- Томатная аджика из кабачков
- кабачок – 1 шт. (если плоды маленькие, то 2–3 шт.);
- мясистые томаты хорошей спелости – 500 г;
- морковь – 500 г;
- сладкий перец красного цвета – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец чили – 1 стручок;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Использование сахара не принципиально. Если хочется приготовить несладкий соус, то от этого ингредиента можно отказаться без ущерба для вкусовых качеств блюда.
Кабачковая заготовка с морковью на зиму
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество порций: 65
Энергетическая ценность
- калорийность – 60.5 ккал;
- жиры – 3.2 г;
- белки – 0.9 г;
- углеводы – 7 г.
Ингредиенты
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 0.6 кг;
- перец сладкий болгарский (красный) – 0.6 кг;
- помидоры – 2 кг;
- перец острый чили – 100 г;
- чеснок – 200 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- соль – 90 г;
- сахар – 50 г;
- уксус столовый (9%) – 140 мл.
Пошаговое приготовление
- Плоды основного ингредиента тщательно сполосните под краном с прохладной водой, удалите у них хвостики, снимите кожицу с помощью экономки (овощечистки) и, разрезав вдоль, накрошите произвольными дольками.
- Болгарский и острый перцы, хорошенько помыв, избавляем от плодоножек, семян и перегородок и измельчаем крупными кусочками (главное, чтобы они прошли сквозь мясорубку).
- Чистые, обсушенные бумажными салфетками, томаты разрезаем на четвертинки, обрезая при этом места крепления плодоножек.
- Очищенную от кожицы и помытую морковку режем крупными произвольными кусками, а чесночные зубья пропускаем сквозь пресс.
- Все овощи (не считая чеснока) пропускаем через насадку с маленькими отверстиями мясорубки и полученную массу переливаем в казан для варки аджики. Добавляем туда же подсолнечное масло, сахарный песок и поваренную соль и, доведя до вскипания, варим на медленном пламени около 1 часа.
- Вливаем в кипящую массу 140 мл столового уксуса, засыпаем измельчённый чеснок, перемешиваем деревянной лопаткой и томим ещё 13-15 минуток.
- Горячую аджику расфасовываем по стерильной таре и закрываем завинчивающимися крышками. Перевернув и укутав во что-то тёплое, оставляем остывать до следующего дня.
Важно: при работе со жгучим перцем чили, обязательно надевайте латексные перчатки (можно использовать медицинские), чтобы не заработать ожоги.
В целом у аджики из кабачков на зиму рецепт довольно прост. Можно немного усложнить задачу, приготовив кабачки в аджике. Для этого их нарезают кружочками или кубиками и добавляют в смесь томатного сока и других измельченных овощей, дают прокипеть примерно 20 минут. Далее выполняется стерилизация и закрутка обычным способом.
Вместо кабачков иногда используют цукини, тогда вкус будет интереснее и ярче. Можно также поэкспериментировать, добавив яблоко, при этом смесь станет сладковатой.
О пользе, которую приносят кабачки человеческому организму, известно давно, и поэтому данный овощ всегда присутствует на столе в различных видах. Но королевой закусок часто выступает обалденная ароматная консервированная кабачковая аджика, которая неизменно вызывает желание облизывать не только пальчики, но и посуду!
Кабачковая аджика из кабачков на зиму: домашних вкусных рецептов
Аджика из кабачков на зиму – вкусное дополнение для вторых блюд

предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом – заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю – достаточно просто намазать ее на хлеб.

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :

- Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
- Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
- Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
- Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
- Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным , что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Кабачки | 23 | 0.6 | 0.3 | 5.2 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 | |
Уксус | 11 | 3 | ||
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 99.7 |

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими – вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

Советы и рекомендации :
- овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
- лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
- кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
- если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая
Пошаговый рецепт аджики без помидоров
Ингредиенты:

- Кабачки – 2 кг.
- Томатная паста – 400 гр.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
- Сахар – 200 гр.
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Масло растительное – 250 мл.
- Вода – 150 мл.
Способ приготовления:
1. Кабачки чистим от кожуры и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку.

2. Мытый перец разрезаем напополам, удаляем семена и подножку, так же пропустим через мясорубку.
3. Чеснок очистим от кожуры, натрём на мелкой терке и смешаем с овощным пюре.

4. И ставим на огонь, сразу же добавим подсолнечное масло, соль, сахар и воду.

5. Закрываем до закипания крышкой. Примерно, варим 20 минут.
6. По истечению этого времени добавляем томатную пасту и уксус.

7. Варим на среднем огне еще примерно 15 минут.
8. Аджика готова, закатываем их в стерилизованные банки. Переворачиваем, укутываем одеялом, до полного остывания. Приятного аппетита.
Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.
Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:
Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.
Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.

Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.
Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь. Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!
Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.
Рецепт аджики из кабачков с томатной пастой и яблоками на зиму
Приправа получается вкусной и очень нежной, нравится всем.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Яблоки — 400 г (или 6 средних размеров)
- Чеснок — 100 г
- Растительное масло — 250 г
- Томатная паста — 250 г
- Уксус 6% — 100 мл
- Соль — 1 ст. л.
- паприка — 1.5 ч. л.
- Сахар — 100 г
- Аджика из кабачков — пошаговый рецепт с …
- Аджика из кабачков с томатной пастой на …
- Аджика из кабачков «Всегда мало …
Приготовление
- Кабачки очистите от кожицы и уберите все семена. Нарежьте их на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Перец, морковь и яблоки пропустите через мясорубку по отдельности.
- Все подготовленные овощи выложите в большую емкость и поставьте на огонь.
- К овощам в емкость еще положите все ингредиенты, кроме чеснока.
- Все кабачковую массу тушите 1 час, иногда помешивая.
- Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавку и выложите в емкость к овощам.
- Продолжайте еще тушить кабачковую массу 1 час. Не забывайте помешивать и пробовать на соль.
- После 2 часов тушения разложите аджику из емкости по банкам и закатайте.
- Стерилизовать банки не нужно.