13 лучших рецептов приготовления помидоров в томатной пасте на зиму

Добрый всем моим читателям! На связи  с вами Екатерина. Что ж, сентябрь в самом разгаре, давайте делать домашнюю консервацию. Предлагаю сегодня варианты вкусненьких и ароматных маринованных помидорок на зиму в банках.

Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами

Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.

На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
  • Корица – на кончике ножа в каждую банку.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
  3. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
  4. Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.

Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.

Консервирование помидоров без стерилизации

При использовании хорошо простерилизованных банок и кипяченого маринада дополнительная стерилизация банок с помидорами не требуется.

Вам понадобятся: 1-2 кг помидоров, 4 веточки базилика, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 л воды, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Приготовление. Помидоры и зелень промойте, очистите чеснок. На дно стерилизованной банки уложите тимьян и перец, сверху уложите помидоры, чередуя с базиликом и чесноком, залейте горячей водой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. На каждый литр воды добавьте 3 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. Доведите до кипения, поварите 5 минут и залейте маринадом помидоры. Банки сразу же закатайте, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и полностью остудите.

Острые помидоры в томатной пасте на зиму: рецепт

Если вы ценитель острых блюд, тогда попробуйте и вы непременно полюбите такую закатку. Количество перца можете регулировать под свои вкусовые предпочтения. А главное, что такое угощения украсить практически любое блюдо.

Нужны:

  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 5-7 зубчиков
  • перец горошком – несколько зерен
  • томатная паста — 1 стакан
  • гвоздика – 2-3 соцветия
  • вода – 2 стакана
Острые помидоры в томатной пасте на зиму: рецепт

Остренько

  • Банки в обязательном порядке стерилизуете. Любым способом. Вместе с ними не забудьте обработать и крышки.
  • Помидоры моете, перебираете, чтобы не было плохих, и прокалываете в некоторых местах зубочисткой. Это поможет избежать растрескивания томатов.
  • На дно стеклянной емкости выкладываете очищенный чеснок и прочие специи. Можете добавить еще лавровый лист и несколько веточек зелени.
  • В кастрюльке смешиваете воду и томатную пасту (можно заменить соком) и варите на медленном огне не более 15 мин. Кстати, не забудьте добавить соль.
  • Помидоры за это время нужно залить кипятком. Через 10 мин. воду слить. И теперь уже залить сваренным соком.
  • Закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом. После убрать на хранение.
Читайте также:  Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Способы обработки

Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия повреждений

Вне зависимости от способа и места хранения плоды должны пройти предварительную обработку и подготовку:

  1. Сортировка. Томаты необходимо рассортировать по размеру и степени зрелости. Это связано с тем, что созревание крупных плодов происходит раньше, чем мелких и средних. Созревшие и зеленые овощи требуют разного температурного режима сбережения.
  2. Выбраковка. Каждый томат нужно осмотреть и удалить поврежденные экземпляры с признаками гнили.
  3. Время сбора помидоров. Необходимо следить за прогнозом погоды и успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Если растение перенесло минусовую температуру, то томаты не подлежат длительному сбережению.
  4. Правила сбора урожая:
Способы обработки
  • Овощи обрываются вместе с плодоножкой. Это продлит период сохранности.
  • Для снятия помидор подходит солнечный день. Полив растений прекращается за 14 дней до начала сбора урожая. Если прошел дождь, то собирать овощи можно не раньше, чем через 7 дней.
  1. Обработка перед закладкой на хранение:
  • Мыть томаты нельзя. Это будет способствовать удалению с их поверхности защитного слоя и началу процесса гниения.
  • До начала укладки рекомендуется провести обработку запасов, используя борную кислоту (0,3%) или раствором перманганата калия слабой концентрации.

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на литр

Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.

Ингредиенты на одну литровую баночку:

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на литр
  • 300 грамм ровных маленьких помидор;
  • половина сладкого перца (без семян);
  • 10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.

Маринад на 1 литр воды:

  • 70 мл 9% уксуса;
  • столовая ложка крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка без горки.
Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на литр

Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.

Этапы приготовления:

1. На дно чистых и обработанных банок положить ароматные травы, лаврушку, чеснок и горшковый перец.

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на литр

2. Помидоры помыть и сделать прокол в корочке от плодоножки. Такая процедура поможет томатам не лопнуть при заливке кипятком. Помидоры заложить в банку. Перец порезать на 4 части. Сбоку от помидор, в банки положить по 2 четвертинки сладкого перчика. Залить кипятком (можно из чайника). Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.

3. Слить воду и приготовить рассол из необходимых ингредиентов. Только уксус нужно добавлять в конце. Довести его до кипения и готово. Залить маринадом баночки и сразу закупорить их.

4. Перевернуть вверх дном и закутать чем то-то теплым и плотным. Продержать до остывания, а это примерно 12-24 часа. Не бойтесь оставлять банки на сутки, с ними ничего не случится. А вот уже больше 24 часов на кухне банкам находиться не рекомендуется. Нужно сразу переносить в прохладное помещение.

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на литр

Помидоры «По-кузнецовски»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 кг ;
  • перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.

Маринад (из расчета на одну 3-литровую банку):

  • сахар — 150 г ;
  • соль — 60 г ;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.
Помидоры «По-кузнецовски»

Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 9%-ного уксуса.

Читайте также:  Как сохранить, приготовить и консервировать помидоры?

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.

Возьмем:

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
  • 1 литр воды,
  • 0,5 ч.л. уксуса,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • томаты,
  • чеснок — 3 зубка,
  • ботва — 3-4 веточки.

Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.

Как и всегда, овощи промываем и накалываем.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.

В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.

Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.

Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Этот довольно сладкий вариант с зеленью и с чесноком, просто фантастически обалденный, а главное простой в исполнении и не дорогой. Делюсь с большим удовольствием им с вами, уважаемые гости и подписчики блога.

Нам понадобится:

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

На 1 литровую банку:

  • помидоры сладкие — 300 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • черный душистый перец — 10 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • хрен, укроп, петрушка, базилик по вкусу

Маринад на две литровые банки:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус — 70 мл
Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Способ приготовления:

1. Баночки и крышки простерилизуйте в духовке, помойте их и поставьте на решетку в холодный духовой шкаф. Далее включите и выставите температуру 100-120 градусов и так эта операция должна длиться в течение 5 минут. Это очень удобный способ, лучше чем паровой.

2. Теперь приступите непосредственно к самой консервации. Помидоры вымойте, перец порежьте на пластики. В каждую простерилизованную банку положите 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин, зонтик укропа, четвертинку листа хрена, чуть-чуть базилик и петрушку.

Интересно! Можно положить лук и морковь, или морковную ботву, это уже на ваше усмотрение.

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Уложите аккуратно и плотненько помидорки и сладкий болгарский перец.

3. Залейте кипятком из чайника, накройте стерильными крышками  и дайте прогреться минут пятнадцать.

4. Сделайте маринад, для этого все компоненты смешайте между собой и доведите до кипения.

Из литровых банок вылейте воду при помощи специальных крышек. И затем влейте готовый кипящий рассол. Закрутите банки крышками, переверните, хорошо укутайте и дайте остыть.

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Важно! Лучше всего укрывать теплым зимним одеялом или пледом, а лучше шубой.

Храните баночки в специально отведенном месте, например на утепленной лоджии или погребе. Приятных вам заготовок!

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления: рецепт с чесноком

Некоторые хозяюшки жалуются мне, что не хватает времени на классический рецепт маринования овоща. И на помощь приходит данный способ. От этого томаты не менее вкусные. Вы сами сейчас убедитесь, что их просто и легко готовить.

Ингредиенты:

§  Помидоры

Читайте также:  Огурцы в капустных листьях на зиму: 3 простых пошаговых рецепта приготовления

§  Лавровый лист — 2 листа

§  Перец горошком ( примерно душистый — 10 штук и черный — 15 штук)

§  Веточки и зонтики укропа

§  Чеснок — 2 головки

§  Острый перец

Для рассола потребуется: рассчитываем на 1 литр воды

§  Соль — 1 столовая ложка

§  Сахар — 1,5 столовых ложек

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления: рецепт с чесноком

Уксус 9% — 4 столовых ложек на 1 литр маринада

Приступаем к быстрому приготовлению:

1. Берем емкость, в которой будем делать помидоры. На дно выкладываем половину укропу. Зелень предварительно хорошо моем.

Туда же кидаем порезанный пластинами чеснок. Перед этим конечно очистить его. Так же добавляем лавровый лист. Высыпаем горошки душистого и черного перца.

Для остроты можно взять острый стручковый перец — пару кусочков. Но у нас в данный момент он отсутствует, поэтому берем немножко сухого чили.

2. Приступаем к помидорам. В нашем случае мы используем черри. Но вы можете взять обычные мелкие томаты. Как вам удобно. Моем их хорошо. Берём их и прокалываем иголкой или зубочисткой в 2-3 местах каждый плод. И складываем в емкость. И сверху выкладываем вторую часть укропа.

3. У нас получилось 1,5 килограмм помидоров. Поэтому мы берем 1,5 литра воды. В кастрюльку наливаем её и добавляем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Не забываете , что в рецептуре выше указано расчёт на 1 литр воды!

4. Закипевший маринад сразу выливаем в нашу емкость. Помидоры должны быть полностью покрыты. А теперь добавляем уксус. В нашем случае на 1,5 литра маринада нужно добавить 6 столовых ложек. Слегка пошевелите помидорки, чтобы уксус равномерно распределился по всему объему.

Закрываем крышкой. Даём остыть до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник на двое суток.

5. Готово. Помидоры по этому рецепту получаются очень вкусными. Количество специи можете регулировать на свой вкус. Экспериментируете.

Особенности приготовления

Рецепты маринованных по-грузински помидоров часто не похожи один на другой, поэтому технологии приготовления этих закусок тоже могут иметь значительные различия. Но существует несколько моментов, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.

  • Помидоры по-грузински закрывают спелыми, слегка недозревшими или даже зелеными, перезревшие плоды для этого не годятся.
  • Перед приготовлением помидоры необходимо перебрать. Целью является не только избавление от поврежденных и перезревших плодов, но и сортировка овощей по размеру и степени зрелости: в одну банку не должны попасть красные и зеленые томаты, а также овощи, сильно различающиеся по величине.
  • Если вы маринуете помидоры целиком, их необходимо наколоть в районе плодоножки, чтобы во время консервации они не потеряли целостность и хорошо пропитались маринадом.
  • Перед помещением в банки мыть необходимо не только овощи, но и зелень, специи. В банки закладывают лишь чистые и сухие продукты.
  • Если технология приготовления закуски предусматривает стерилизацию на водяной бане, банки под нее необходимо выбирать одинакового размера и не слишком крупные. Оптимальным выбором станут литровые емкости. По рецептам, не требующим стерилизации, помидоры по-грузински можно закрывать в 2-литровых и 3-литровых банках.
  • Банки под закуску необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Использовать необходимо металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Пластиковые для этого не подойдут. При кипячении крышек, предназначенных для закатки специальным ключом, вынимайте перед этим резинки, иначе они загрубеют и утратят эластичность.

Условия хранения помидоров по-грузински зависят от рецепта, по которому они были приготовлены. Обычно подобные закуски хорошо стоят при комнатной температуре, но иногда требуют хранения в прохладном помещении.