15+ лучших способов применения яблочного уксуса

Яблочный уксус – это именно тот продукт, который есть на кухне практически у каждой хозяйки. Кроме применения в различных блюдах и специях, яблочный уксус так же может быть полезен для здоровья вне кухни. Спектр его возможностей велик, и о многих из них вы даже не догадывались.

Как использовать яблочный уксус

Снижение уровня сахара в крови

Согласно некоторым исследованиям, в экстренных случаях, помимо основного лечения, яблочный уксус может помочь диабетикам контролировать уровень сахара в их крови. Употребление некоторого количества уксуса после еды с высоким содержанием углеводов способно увеличить чувствительность организма к инсулину на 34% и значительно уменьшить уровень сахара в крови.

Стоит помнить о том, что в чистом виде и в больших количествах уксус из-за его кислотности употреблять противопоказано. К тому же, если ситуация не экстренная, и у вас под рукой есть телефон врача или медикаменты, лучше воздержаться от самолечения и обратиться к специалисту.

Насыщение

В некоторых случаях яблочный уксус рекомендуют в качестве помощи при похудении. Все дело в том, что он обладает свойством обманывать ваш организм, и вы перестаете чувствовать голод, который сменяется мнимым насыщением. В этом случае главное помнить о том, что совсем заменять приемы пищи уксусом противопоказано, он лишь поможет вам избежать лишних и нежеланных перекусов.

Уксус противопоказано употреблять в чистом виде. Несмотря на то, что он поможет вам получать меньше калорий в день, если вы стремитесь избавиться о лишнего веса, проконсультируйтесь с врачом и не ожидайте от этого продукта слишком многого.

Консервирование еды

Так же, как и остальные виды уксуса, яблочный уксус отлично сохраняет продукты на долгое время. Многие не знают, но люди использовали его для этих целей многие тысячелетия. Яблочный уксус при помощи высокого уровня кислотности деактивирует ферменты и убивает бактерии, вызывающие гниение и порчу. Таким образом, свойства яблочного уксуса, как и любого другого, позволяют сохранить продукты на долгое время.

Устранение запахов

Известно, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому он способен устранять некоторые неприятные запахи. Многим не по душе сам запах яблочного уксуса, однако при этом он способен заглушить более неприятные.

Если под рукой нет освежителя воздуха, вы можете сделать свой, смешав уксус и воду. Следите, чтобы смесь не попадала в глаза. Это может стать альтернативой химическим освежителям. Вы так же можете смешать уксус с водой и солью Эпсома, чтобы нейтрализовать неприятный запах ног.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

По какому бы вы рецепту не готовили уксус дома, необходимо соблюсти основное правило – яблоки для его приготовления обязательно должны быть спелыми и даже перезрелыми, весьма желательно сладких сортов. Чем больше будет в них содержаться сахара, тем лучше.

По уровню кислотности, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях слабее, чем его магазинные аналоги и уж, тем более чем обычный уксус, а зависит он именно от яблок. Чем они слаще, тем кислее будет конечный продукт. Готовить уксус можно как из выжатого сока, так и из «яблочной кашки». Приведу оба рецепта, а вы уж выбирайте сами.

Рецепт уксуса из яблочного сока

Любым удобным способом выжмите из яблок сок и перелейте его в просторную емкость из стекла или дерева. Подойдет и эмалированная кастрюля, но без повреждений эмали. Не наливайте сок доверху, оставьте примерно треть пространства в емкости, в процессе брожения сок будет увеличиваться в объеме. Если хотите ускорить процесс, то можно добавить в сок винную закваску, немного меда, горсть ржаных сухарей или самую малость винных или хлебных дрожжей. С такой добавкой процесс пойдет быстрее и займет примерно месяц. Но даже если вы ничего не будете добавлять, то процесс брожения все равно начнется, хотя и будет длиться в два – три раза дольше.

Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Основное условие хорошего брожения – достаточно высокая температура. Чем ниже температура, тем дольше будет происходить процесс. Оптимально она не должна быть не ниже +20 градусов. Емкость при этом должна стоять в темном месте, яркий свет замедляет брожение. В крайнем случае, ее можно накрыть чем-нибудь темным.

Емкость с соком сверху прикройте, но не плотно. Углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения должен иметь выход. Идеально подойдет для этого обычная пищевая ПЭ пленка, в которой иголкой или зубочисткой проделываются отверстия. Можно прикрыть салфеткой или полотенцем, но в этом случае жидкость будет испаряться интенсивней и яблочного уксуса на выходе получится меньше.

Примерно через неделю должно начаться активное брожение. Если оно не наступило, значит в яблочном соке недостаточно сахара. Добавьте в сок сахар и щепотку дрожжей. Обычно на поверхности домашнего уксуса в процессе брожения начинает образовываться так называемая «уксусная матка». Вначале она имеет вид обычной пены, а затем превращается в желеобразную пленку.

Уксусная матка очень полезный побочный продукт при приготовлении яблочного уксуса в домашних условиях. Ее часто используют в оздоровительных и косметологических целях, но еще чаще для приготовления самого яблочного уксуса. Сохраненная в чистом яблочном соке (в плотно закрытой посуде) до следующего года, уксусная матка добавляется в яблочное сусло, в результате чего процесс приготовления уксуса проходит значительно быстрей и успешней.

Яблочный уксус считается готовым, когда уксусная матка опускается на дно. Но бывают случаи, что уксусная матка по какой-то причине не образовывается. Тогда готовность уксуса определяется на вкус.

Готовый домашний яблочный уксус разливается по бутылкам и хранится в темном прохладном месте. Фильтровать его не нужно! Просто тщательно его размешайте перед разливом, чтобы осадок равномерно распределился по бутылкам.

Р ецепт уксуса из яблочной кашицы

Собранные яблоки после того как вы их помоете и удалите все поврежденные и подгнившие места, натираются на крупной терке (или очень мелко нарезаются), после чего перекладываются в посуду с широкой горловиной и заливаются кипяченой, теплой водой. Расчет пропорций примерно такой:

на 500 грамм натертых яблок

0,5 литра воды;

50 грамм меда или сахара;

5 грамм дрожжей или 10 грамм ржаных сухарей.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость в теплое, темное место. Можно оставить ее полностью открытой, а можно прикрыть сверху чистой салфеткой или полотенцем. При температуре +20-25 градусов, наш будущий яблочный уксус должен стоять в таком виде десять дней, в это время он будет интенсивно бродить. В течение этого времени его надо постоянно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой минимум два раза в день (но лучше чаще).

По истечении десяти дней, жидкость сцеживаем через марлю в другую посудину и ставим для продолжения брожения. При таком способе, домашний яблочный уксус  созревает за 40-60 дней. За это время брожение должно прекратиться, осадок и уксусная матка (если она образовалась) опускаются на дно. Дальше, все как в первом рецепте — отделяется уксусная матка, а готовый уксус разливается по бутылкам.

И последнее

Не спешите выливать осадок, оставшийся на дне бутылки. Эта мутная и некрасивая на вид жидкость, прекрасная уксусная закваска, которую, так же как и уксусную матку можно использовать для приготовления новой партии яблочного уксуса.

Подготовка к приготовлению уксуса

Основным ингредиентом настоящего уксуса всегда будет яблочная основа – сок или мякоть, к которой добавляется сахар или мед. Иногда уксус получают с добавлением дрожжей или ржаных сухарей, а иногда его делают из вкуснейшего яблочного сидра. Рецептов домашнего уксуса много, всегда есть возможность выбрать именно тот, который больше всего привлечет хозяйку простотой или оригинальностью рецепта, временем приготовления или набором необходимых компонентов.

Как получается уксус?

В процессе созревания продукт проходит несколько этапов:

  • брожение;
  • ферментация (выработка уксусной кислоты);
  • фильтрация.

В процессе брожения (2-6 недель) яблочный сок вбирает в себя вещества из других ингредиентов, повышая пользу и целебные свойства продукта. При ферментации образуется колония уксусно – кислых бактерий, вырабатывающих уксусную кислоту (1,5-2 месяца). На этапе фильтрации в жидкости выпадает осадок, а уксус становится прозрачным.

Читайте также:  Консервация огурцов с помидорами на зиму рецепты с горчицей

Какую выбрать емкость для приготовления?

Для первого этапа брожения отлично подойдет обычная трехлитровая стеклянная банка. Она обладает достаточным объемом для получения 0,9-1 л готового уксуса. Для второго этапа следует воспользоваться широкой эмалированной или керамической миской, в которой процесс ферментации будет происходить быстрее. Для готового профильтрованного уксуса можно взять обычные бутылки с узким горлышком.

Зачем на первом этапе нужна перчатка?

На банку надевают латексную перчатку, чтобы:

  • исключить доступ воздуха в емкость с уксусным суслом;
  • контролировать степень готовности к ферментации;
  • при максимально надутой перчатке завершить первый этап трансформации и перелить продукт в другую емкость.

Сколько времени требуется для приготовления?

В зависимости от рецептуры длительность приготовления домашнего уксуса колеблется от 2 до 4 месяцев. Срок изготовления меняется в связи с добавлением некоторых ингредиентов. Увеличенное количество сахара или включение в состав дрожжей ускоряет процесс получения готового продукта.

Какую крепость имеет домашний уксус?

По сравнению с продуктом промышленного производства уксус, приготовленный своими руками намного нежнее, обладает отличными вкусовыми и целебными качествами. Все полезные свойства свежего яблока сохраняются и дополнительно обогащаются за счет добавочных продуктов. Крепость промышленного уксуса составляет 6%, тогда как домашний имеет всего 4% концентрацию. За счет этого он обладает более насыщенным вкусом и полностью готов к употреблению. Разбавлять уксус собственного приготовления не нужно.

Какие дрожжи можно использовать?

Чтобы ускорить этап брожения, в перетертую фруктовую массу иногда добавляют ржаной хлеб, изюм или дрожжи. Не все дрожжевые культуры микроорганизмов подходят при домашнем производстве уксуса. Отлично работает корочка черного черствого хлеба(без плесени!), изюм, обычные сухие дрожжи. Но, конечно, лучше всего поможет брожению «родная» уксусная закваска, обладательницей которой станет любая хозяйка, хоть раз приготовившая свой, домашний уксус. В любом случае, с дрожжами или без них, фруктовая масса сначала превратится в сладкий сидр, затем в сухой сидр, а уж потом в домашний уксус.

Простой способ приготовления яблочного уксуса

Для приготовления уксуса рекомендуется брать домашние яблоки. Во-первых, в них больше кислоты. Во-вторых, яблоки лучше не мыть, а кожуру снимать и вовсе не следует – это ускоряет процесс брожения. Просто протрите фрукт, чтобы убрать грязь.

Ингредиенты:

  • 2 кг. яблок;
  • 2 л. воды;
  • 300 гр. сахара.
Простой способ приготовления яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Сердцевинку удалите, кожуру не снимайте.
  2. Уложите фрукт в эмалированную кастрюлю. Посыпьте сахаром. Залейте водой.
  3. Накройте крышкой и уберите в прохладное место на 3 месяца.
  4. Процедите и разлейте готовый уксус по бутылкам.

Уксус из яблочного сока и меда

Из уже приготовленного и законсервированного домашнего сока, так же, как и из свежевыжатого, можно сделать более концентрированный уксус. Для этого:

  1. на 1 л неразбавленного сока берется 100 г качественного меда, желательно свежего;
  2. сусло переливается в подходящую тару и оставляется в темном месте для брожения;
  3. сок также в течение первых 2 недель периодически перемешивается;
  4. в дальнейшем перемешивание или взбалтывание во избежание повреждения матки недопустимо.

Совет! Из яблочного сока, купленного в магазине, уксус не получится. Из-за наличия консервантов сок не будет бродить, а лишь покроется плесенью.

Как выбрать продукт

Чтобы получить действительно живой и качественный продукт, лучше всего яблочный продукт сделать самостоятельно. Но если по какой-то причине это проблематично, можно купить его на рынке или, на худой конец, в магазине. При этом нужно обращать внимание:

— на этикетку (если в состав входят красители, ароматизаторы и другие «Е»-шки, оставляем продукт на полке);

— на тару (хороший продукт хранится только в стеклянной посуде, желательно — затемненной);

— на крепость (домашний продукт 3-6-процентный);

— на запах (приятный кисловатый);

— на цвет (светло-медовый);

— на наличие осадка;

— на цену (все натуральное стоит дороже «синтетики»).

Как самостоятельно приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус – уникальный продукт. Он применяется для лечения болезней, косметических процедур и коррекции фигуры. Доктор Джарвис был приверженцем применения этой целебной жидкости для профилактики и лечения многих заболеваний. Он считал, что правильно и регулярно используя этот продукт, люди смогут решить проблемы со здоровьем. Полезными свойствами обладает только настоящий фруктовый уксус, полученный методом брожения. Как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях? Есть разные рецепты получения этой целебной жидкости из яблок.

Читайте также:  Если огурцы переросли и пожелтели: 5 вкуснейших заготовок на зиму

Как правильно сделать яблочный уксус дома?

Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей.

А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.

Из яблочного сока

В домашних условиях проще всего приготовить фруктовый уксус из яблочного сока. Для этого понадобятся лишь несколько килограммов яблок. Желательно, чтобы фрукты были из вашего сада или выращенные в чистых условиях без применения химической обработки. Чтобы приготовить уксус в домашних условиях необходимо проделать следующие действия:

Хранить готовый продукт советуется в холодном месте. Употреблять его рекомендуется только, разбавляя с водой. Желательно пить напиток через соломинку и/или после этого полоскать тщательно рот водой, чтобы предупредить разрушительное действие кислоты на эмаль зубов.

Домашний яблочный уксус из жмыха

В домашних условиях по данному рецепту делают яблочный уксус, который богат на калий и другие микроэлементы. Для его приготовления лучше всего брать экологически чистые фрукты поздних сортов. Взяв 1500 г яблок, вы получите до 0,85 л натурального уксуса. Процесс получения уксуса состоит 12 этапов:

  1. Спелые или перезрелые плоды тщательно помойте и очистите от подпорченных участков.
  2. Яблоки натрите на терке или мясорубке. Удобно для этой цели использовать соковыжималку.
  3. Полученную яблочную массу переложите в большую стеклянную тару или эмалированную посуду.
  4. Залейте массу негорячей кипяченой водой (1:1).
  5. На 1 литр яблочной смеси добавьте 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба для ускорения процесса брожения.
  6. Посуду с яблочной смесью плотно не закрывайте, но прикройте марлей или салфеткой.
  7. Поставьте смесь на 10 дней в помещение, где темно и тепло.
  8. В течение 10 дней трижды в сутки перемешивайте смесь деревянной ложкой.
  9. После 10 дней процедите жидкость через марлю.
  10. Добавьте к процеженной жидкости мед (50-100 г на 1 л).
  11. Накрытую марлей емкость поставьте в темное помещение для продолжения ферментации.
  12. Через 1,5 месяца, когда жидкость обретет прозрачность, осторожно разлейте ее по бутылкам и закройте.

Приготовленную в домашних условиях целебную жидкость пьют, разбавляя с водой. Для этого 1 ст. л. фруктового уксуса размешивают со стаканом воды. К кислому напитку разрешается добавить маленькую ложку меда. Повышенная кислотность и заболевания ЖКТ — противопоказания к употреблению сидра.

Фото-рецепт приготовления яблочного уксус без дрожжей

Фруктовый уксус делают в домашних условиях без добавления дрожжей. Для этого придется использовать много сахара, а также измельчить фрукты. Процесс приготовления целебной яблочной жидкости делится на 6 этапов:

  1. Нарезают кусочками яблоки или измельчают их.
  2. Кусочками фруктов наполняют широкую керамическую, эмалированную или стеклянную емкость. Затем заливают яблоки остывшей кипяченой водой так, чтобы уровень воды был выше фруктовой массы на 3 см.

Показания и противопоказания

Уксус из яблок очень полезен доля кожи. С его помощью можно отбелить веснушки и пигментные пятна, в том числе и возрастные. Кроме того, продукт поможет справиться:

  • с угрями и прыщами;
  • с появлением первых признаков старения;
  • с проявлениями купероза.
Показания и противопоказания

Однако применять уксус из яблочного сока для лица можно не всем, противопоказаниями являются:

  • очень сухая, шелушащаяся, чувствительная кожа;
  • обострение герпеса и любых других кожных заболеваний;
  • любые ранки на коже;
  • наличие новообразований, природа которых неясна;
  • наличие воспаленных прыщей.