15 рецептов маринованных помидоров быстрого приготовления за 30 минут

Маринованные помидоры — отличная альтернатива солениям, причём некоторым хозяйкам они нравятся даже больше традиционной консервации. Дополнительным преимуществом заготовки томатов таким способом является широкий выбор подходящих специй, способных подарить овощам насыщенный и очень необычный вкус. В данной статье мы рассмотрим целый ряд интересных рецептов, но для начала вспомним о правилах подготовки овощей и тары к процессу консервации.

Подготовка к консервации

Далеко не все томаты одинаково хорошо подходят для консервации, поэтому ещё на этапе выбора овощей необходимо знать, какие помидоры стоит покупать.

К основным требованиям можно отнести следующие критерии:

  • сорт и степень созревания (в одной банке стоит закрывать плоды только одного сорта, с примерно одинаковым, средним уровнем зрелости);
  • размер томатов (лучшим вариантом для маринования считаются мелкие и средние плоды, крупные томаты желательно оставить для приготовления сока или пасты);
  • качество продукции (отобранные экземпляры не должны иметь каких-либо дефектов, трещин или пятен);
  • толщина кожицы и упругость (чтобы плоды не превратились в банке в кашу, стоит выбирать только сорта с твёрдой оболочкой или среднеспелые).

Вторым важным моментом подготовительного этапа выступает стерилизация банок, выполняющаяся с использованием микроволновой печи, духовки или пара, появляющегося над кастрюлей с кипящей водой.

Рассмотрим каждый вариант:

  1. Стерилизация тары в микроволновке — один из самых простых вариантов выполнения процедуры. Всё, что требуется, — налить на дно банок немного воды и выставить их стоя в СВЧ. После этого микроволновую печь переводят на 800 Ватт и, закрыв дверцу, нажимают кнопку старта. По мере испарения воды банки будут пропариваться и стерилизоваться. Когда воды совсем не останется, их можно доставать и использовать по прямому назначению.

  2. Обработка банок в духовом шкафу. Этот вариант предусматривает размещение банок (горлышком вниз) в изначально холодной духовке, температурные показатели в которой постепенно доводятся до +150 ºC. При этом максимуме тара должна прогреваться в течение 15 минут, после чего её извлекают и используют по прямому назначению.

  3. Стерилизация паром. В этом случае на плиту нужно поставить кастрюлю с водой, а сверху на неё установить решётку. На эту решётку и выставляются перевёрнутые банки, которые будут обеззараживаться с помощью пара от кипящей воды. Стерилизация тары считается завершённой, как только на стенках ёмкости появятся капельки воды и начнут стекать по стенкам.

  4. Процесс обработки тары в пароварке идентичен предыдущему варианту: банки переворачиваются горлышком вниз и оставляются внутри прибора на 15 минут (режим — «варка»).

Для подготовки к маринованию помидоров подойдёт любой из описанных способов стерилизации, ведь главное тут — не процесс, а конечный результат.

Помидоры с морковью на зиму — рецепт

Все продукты нужно выложить с холодильника на стол, чтоб быстро приготовить эту заготовку на зиму. Помидоры должны быть спелыми, мясистыми и тугими, чтоб в банке при термообработке они не лопнули.

Помидоры помыть, хвостики выбросить, морковку и лук почистить.

На дно пропаренной банки, ну как всегда мы готовим для консервации, кладём лист хрена, горошину перца душистого, гвоздики бутон и сушёный базилик фиолетовый.

Ещё добавим для остроты перца чили свежего, укроп, ну куда ж без него и чеснок – 1 зубок.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами, морковку тонко слайсами нарезаем с помощью овощерезки, можно на тёрку для морковки по-корейски натереть. Складываем слой помидор целый, потом часть лука и морковки.

Снова помидоры и лук с морковкой. Для таких заготовок помидоры должны быть не крупные. Литровая банка наполнена до верха.

Заливаем овощи кипятком. Пусть минут 5 постоят.

Затем воду сливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахара немного, можно мёда. Ставим кастрюлю на плиту, вода должна закипеть. В банку с помидорами наливаем уксус и сразу горячий маринад с кастрюли. Закатываем крышками банки, плотно, проверяем, чтоб не протекали и ставим в удобное место, чтоб они остыли.Консервированные помидоры с морковью на зиму готовы! Такие яркие, аппетитные банки будут ждать вас в кладовой комнате. Помидоры получаются ароматные, плотные и очень вкусные. По этому рецепту можно приготовить и маринованные зеленые помидоры.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.

Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.

Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.

Также из расчета на одну литровую банку понадобится:

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • 1 луковица,
  • По 5 горошин душистого перца,
  • 1 сладкий перчик,
  • 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции,
  • растительное масло — 1 ст. л.,
  • Зелень петрушки.
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Для маринада на 1 л воды:

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 3 ст. л.,
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Приготовление

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Сначала подготавливаем продукты.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • Нарезаем помидоры на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера;
  • Кольцами нарезаем луковицу;
  • Петрушку нарезаем не мелко, а можно вообще ее не нарезать.
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Наполняем банки в такой последовательности:

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • на дно кладем гор несколько горошин душистого перца,
  • зелень петрушки,
  • несколько кружочков репчатого лука,
  • порезанных квадратиками болгарский перец,
  • сверху укладываем нарезанные томаты,
  • и в самом конце наверх снова кладем кольца репчатого лука и зелень петрушки.
Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.

Как приготовить помидоры дольками «Пальчики оближешь» без стерилизации

Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.

Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

Польза и вред блюда

Этот вид рыбы характеризуется низкой калорийностью, но при этом содержит множество питательных веществ. Его необходимо употреблять людям, чья масса тела превышает норму.

Включение рыбы в рацион способствует похудению и нормализации обменных процессов. Наличие в нём белка и ценных кислот улучшает состояние костей, благоприятно влияет на сосуды и деятельность сердечной мышцы. Рыба необходима для нормального функционирования нервной системы и мозга.

Польза и вред блюда

Приготовление продукта в духовке позволяет максимально сохранить содержащиеся в нём вещества, что делает блюдо очень полезным. Дополнение в виде овощей усиливает его ценные свойства.

Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)

Диетический рецепт из серии правильного питания (ПП) – это очень полезный, питательный и дешевый способ приготовления минтая. Очень надеюсь, что вам понравится.

Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)

Рыба богата белком и витамином D. А также содержит омега-3, что важно для здоровья сердца и мозга.

Ингредиенты:

Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)
  • 1 кг рыбного филе без кожи;
  • по 300-400 грамм моркови и лука;
  • 200 грамм смеси сметаны и майонеза (можно использовать что-то одно);
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Технология приготовления:

Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)

1. Противень для запекания смазываем постным маслом, затем максимально плотно на дно выкладываем рыбное филе целиком, или порезанное на кусочки. Тут уж кому как нравится.

2. Филе солим, сдабриваем свежесмолотой смесью перцев, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока и оставляем на 10-15 минут.

Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)

3. Пока рыбка пропитывается ароматами специй, на прогретой сковороде с небольшим количеством воды до полуготовности тушим овощи, которые равномерно выкладываем поверх филе и поливаем майонезно-сметанной смесью.

При желании верх блюда можно присыпать тертым сыром, для получения красивой румяной корочки.

Рыба под маринадом в духовке – диетический рецепт (ПП)

4. Заполненную форму отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. Время запекания зависит от технических характеристик духовки. Здесь главное не передержать рыбку, чтобы она не получилась сухой, а так же проследить, чтобы минтай не остался сырым.

Томаты в маринаде без кожицы

Маринованные красные помидоры без кожицы получаются очень нежными. Понадобится 1 кг томатов. Их нужно помыть, сделать надрез и обдать кипятком. Теперь помидоры можно легко освободить от кожицы, начиная с места надреза.

Очищенные овощи выложить в кастрюлю. Пучок укропа измельчить и отправить к помидорам. Измельчить головку очищенного чеснока и также выложить на томаты.

Томаты в маринаде без кожицы

Довести до кипения 1 л воды для маринада и охладить ее до комнатной температуры. В воду добавить 15-20 г соли и растворить ее.

Залить помидоры водой с солью и убрать в холодное место. Кастрюлю плотно накрыть крышкой. Спустя 24 часа можно подавать томаты к столу.

Читайте также:  Завинчивающиеся крышки для консервирования (твист-офф)