Малиновый компот не только вкусный, но и полезный. Этот ароматный напиток можно употреблять в свежем виде, добавлять в различные домашние коктейли или в чай. Приготовление компота на зиму не занимает много времени, главное – использовать проверенные “бабушкины” рецепты и подобрать свежие и натуральные ингредиенты. Кроме того, из малины готовят сочные джемы, варенья, а также ее замораживают в свежем виде и используют в выпечке.
Компот из малины и смородины черной на зиму — рецепт приготовления
1
Главные ингредиенты для приготовления компота, то есть малину и смородину, тщательно вымойте в холодной воде и переберите, отсеяв веточки и листики. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы вся влага стекла.
2
Далее следует приготовить сахарный сироп. Подготовьте сотейник, в который необходимо набрать воду, поставить на огонь, а когда вода закипит, добавить сахар. Помешивайте жидкость, пока сахар полностью не растворится, после чего нужно прокипятить сироп около трех минут.
3
Банку, в которой будете закрывать компот, заранее простерилизуйте в духовке или при помощи пара, после чего отправьте в нее смородину, а также лимон. Перед тем как укладывать смородину в банки, ее следует облить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы ягоды не лопнули в компоте.
4
Теперь возвращаемся к сахарному сиропу. Когда он прокипит, можете насыпать в сотейник малину, помешивая смесь деревянной ложечкой. Кипятить ее необходимо на протяжении трех-четырех минут.
5
Прокипятив сироп с малиной, залейте его в банку со смородиной и лимоном, накрыв сверху жестяной банкой. Оставьте компот настаиваться на протяжении десяти минут в темном теплом месте.
6
На этом этапе вам может понадобиться крышка с отверстиями, при помощи которой нужно слить воду назад в сотейник. Если такой крышки нет, можете воспользоваться марлей или ситечком. При этом ягоды должны остаться в банке, а сироп – в сотейнике.
7
Поставьте емкость с сиропом снова на плиту и доведите до кипения, прокипятив еще около трех или четырех минут после этого.
8
Влейте горячий сироп назад в банку, а затем можете закатывать ее стерильной крышкой. Ваш компот из черной смородины и малины на зиму готов! Можете наслаждаться им всей семьей с удовольствием!
Приготовление
1. Переберите малину, отдавая предпочтение целым, не испорченным ягодам. Отмерьте также нужное количество сахара – можно использовать кухонные весы. Сразу же поставьте кипятиться на плиту воду (2,7 л).
2. Промойте малину и удалите все лишнее – могут попадаться сухие веточки, листья, чашелистики. Пересыпьте ягоду в сухую чистую банку.
3. Засыпьте малину сахаром.
- Компот из малины на зиму без …
- Компот из малины на зиму: рецепт без …
- Компот из малины на зиму без …
- Компот из малины на зиму — 7 простых …
4. Аккуратно влейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой.
5. Стерилизовать компот нужно в кастрюле с водой, на дно которой желательно подстелить чистую ткань – это чтобы избежать контакта стекла с металлом.
- Переберите и ополосните ягоды. Переспелые и зелёные для компота не подходят. Для более насыщенного вкуса можно использовать больше ягод и менять количество сахара. А если напиток получится приторным, просто увеличьте количество воды.
- Чтобы избавиться от червяков в малине, положите её в миску и на 5–10 минут залейте слабым соляным раствором (примерно 1 чайная ложка на 1 литр прохладной воды). После промойте.
- Компот из малины можно сделать впрок или пить сразу. Процесс приготовления отличается, так что выбирайте подходящий вариант.
- Каждый рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Пропорционально меняйте количество ингредиентов, если вам нужен другой объём.
- Если собираетесь консервировать малиновый компот, обязательно банки и крышки.
- Храните заготовки на зиму в прохладном и тёмном месте.
Компот из малины со смородиной
tycoon/
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г малины;
- 300 г смородины;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а после его растворения — малину, смородину и лимонную кислоту. Оставьте на огне на 5–7 минут. Потом накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте сначала смородину, а потом малину. Добавьте лимонную кислоту с сахаром и залейте кипятком примерно на треть от объёма. Прикройте крышкой, сверху положите полотенце и оставьте на 10 минут.
Вскипятите ещё воды и залейте банку под самое горлышко и сразу закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Ягоды перебираем, удаляем порченные экземпляры, живность и чашелистики.
Банки и крышки стерилизуем не менее 5 мин.
Помещаем малину в сито и погружаем его несколько раз в прохладную воду — этот способ мытья ягод наиболее щадящий.
В полуторалитровую банку засыпаем малину (250 г) и сахар (1/2 ст).
Заливаем содержимое посуды кипятком до верха. Даем смеси настояться около 10-15 мин.

Затем сливаем полученный сироп в кастрюлю (ягоды должны остаться в банке) и доводим жидкость до кипения.

Возвращаем компот в банку, при необходимости доливаем кипяток, чтобы емкость была максимально заполнена.

Закрываем банку крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и остужаем в таком состоянии.

Затем возвращаем стеклянную емкость в исходное положение и храним компот в темном и прохладном месте до зимы.

Напиток получился очень ароматным и вкусным.

Приятного аппетита!
Варить компот из малины на зиму стало у многих хозяек доброй традицией. И это вполне объяснимо, ведь нежная, сочная, сладкая ягода отличается не только приятным, насыщенным вкусом, но и массой полезных качеств. Малиновый напиток защищает организм от простуды, помогает поднять иммунитет, наполняет жизненной силой и, буквально, вдыхает в человека энергию. Делать это лакомство можно даже без стерилизации, что существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления. Для придания компоту ярких оттенков вполне уместно компоновать малину с более кислыми фруктами, например, с вишней или добавлять в банки кусочки цитрусовых. Это обогащает напиток новыми красками и превращает его в настоящий витаминный эликсир.
Малиново-яблочный компот
Чтобы разнообразить вкусовые качества, при консервировании напитка можно добавить в него и другие ягоды и фрукты. Так, в компоте из малины и яблок фрукты с кислинкой прекрасно дополнят вкус и придадут ему индивидуальности, а спелые ягоды создадут красивый оттенок. Особенностью этого напитка является то, что его готовят в кастрюле, а затем закатывают. Чтобы во время хранения крышка не вздулась, следует добавить лимон.

Очень оригинальным получается напиток с добавлением красного сухого вина (100 г на общее количество жидкости). Однако в случае употребления его детьми лучше упустить этот момент.

Пошаговое приготовление 3 литров компота:

- Очищенные от семечек яблока в количестве 200 г мелко порезать. Выложить их в небольшую кастрюльку и добавить 1 ст. воды. После того, как вода закипит, тушить фрукты до размягчения (минут 10).
- В отдельной посуде смешать 200 г малины и 1 ст. сахара. Немного припустить ее, пока не выделиться сок.
- С половинки лимона срезать цедру и выжать сок.
- Соединить малину, яблоки, сок и цедру. Залить водой (2,5 л), дать закипеть.
- Перелить компот в бутыль и закатать.

Заморозка ягоды на зиму – готовый материал для вкусных десертов
Если вовремя и правильно заморозить малину на зиму, то она сохранит 100% своих вкусовых и полезных свойств и ее можно будет использовать для приготовления свежего компота или других заготовок непосредственно в зимний период. Есть определенный пошаговый рецепт заморозки этой прекрасной и сочной ягоды.
В первую очередь необходимо тщательно промыть и отсортировать свежую малину, затем разложить ее на ровную поверхность, например, на марлю или на деревянную разделочную доску и дать ей полностью обсохнуть. Выкладывают ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе в процессе хранения они могут слипнуться.
Прямо на доске или на подносе малину помещают в морозилку и дают ей хорошо подморозится в течение 2-3 часов. Затем вынимают из холодильника и сортируют по чистым пластиковым пакетикам, деревянным ящичкам или специальным контейнерам. После чего отправляют на длительную заморозку.
Если спелые ягоды уже перезрели, то их заготавливают не целиком, а в виде перетертого пюре. Для этого их промывают и очищают от грязи, высушивают и промалывают в блендере или мясорубке с добавлением сахара или без него (в первом случае консистенция будет более однородной) и помещают в морозильную камеру в пластиковых контейнерах или стаканчиках, обязательно закрыв емкости крышками.
Размораживать малину следует аккуратно, лучше всего это делать в холодильнике, постепенно. Размороженную ягоду можно использовать в качестве украшения или начинки для пирогов и тортов, или сделать из нее вкусное желе.
Если хотите приготовить компот из замороженных ягод с помощью варки и сахара, то сразу же отправляйте их на термическую обработку без предварительного размораживания. Повторная заморозка «убивает» большую часть полезных свойств малины, а неправильное хранение отражается на ее вкусовых качествах.
Сколько нужно сахара добавить в яблочный компот на литра
В предыдущих рецептах мы видим, что можно добавлять различное количество сахара. Интервал колеблется в пределах 200-300 грамм. Количество зависит больше всего от вкусовых предпочтений. Если вы добавите мало сахара, это не критично. Не забывайте, что существует огромное количество сортов. Какие сладкие, а какие кислые. Следовательно, чем кислее, тем больше нужно добавить сахара. Особенно это важно учитывать в сочетании с другими фруктами и ягодами.
Например, мы выше разбирали яблочно-виноградный компот. Виноград сам по себе очень сладкий. Поэтому в рецепте я рекомендую добавлять 200 грамм. 250 — это максимум.
- Компот из малины на зиму: рецепт без …
- Компот из малины на зиму без …
- Компот из малины и вишни без …
- Компот из малины на зиму без …
В яблочный компот на 3 литра нужно добавлять 200-300 грамм.
Даже если вы добавили очень много, ничего страшного. Напиток можно будет разбавить. От этого вкусовые качества не потеряются.
Компот из малины на зиму рецепты на трех литровую и на литровую банки
Добрый день дорогие друзья! Лето в самом разгаре а значит и сезон зимних заготовок тоже. Сегодня поговорим о рецептах приготовления компота из малины. Есть много вариантов как можно приготовить малиновый компот вкусно и просто.

Малиновый компот это всегда вкусно и очень полезно. И что бы на долго сохранить все полезные свойства малины многие применяют рецепты без стерилизации ягод, а также добавляют некоторый натуральные консерванты которые бережно хранят все витамины в вашем компоте.
Компот из абрикосов без добавления сахара – вкусный напиток для детей (заготовка на зиму)
Ингредиенты для этого варианта приготовления:
- абрикосы (дикие или садовые) – 2 кг;
- вода – 1,5 л.
Приступаем к консервированию:

- Перебрать абрикосы – все переспевшие, поврежденные или зеленые (недозрелые) убрать. Вылущить косточки так, чтобы плоды остались почти целыми. Если удобнее, можно разрезать на 2 части по желобку.
- Для приготовления такого компота используется метод двойной заливки. Нужно залить в банки только что закипевшую воду, накрыть крышками, дать постоять, пропариться в течение 10-15 минут.
- Затем слить жидкость, оставив плоды в банках (это удобно делать через специальную сливную крышку). Повторно вскипятить.
- Разлив кипяток второй раз по банкам с абрикосами, их следует закатать. Затем стандартная схема – укутывание, охлаждение до комнатной температуры и убирание в погреб.
Такой компот можно без опаски употреблять при грудном вскармливании и давать ребенку в качестве первого прикорма – он не содержит сахара, а поэтому более полезен и не будет вызывать брожение. Из абрикосов можно готовить желе, кисель, добавлять их в пироги и торты.
Компот из смородины и малины
Очень насыщенным по цвету и особенным на вкус получается напиток из двух видов ягод – малины и смородины.


Чтобы компот получился более сладким, используют красную смородину. Для красивого цвета берут ягоды черного сорта.


Для того чтобы закатать 3 л компота из малины и смородины:


- 300 г малины сложить в дуршлаг и несколько раз окунуть в миску с водой;
- 250 г смородины промыть под проточной водой, предварительно оборвав хвостики;
- пересыпать чистые ягоды в банку и добавить 150 г сахара;
- залить в банку 2,5 л кипящей воды и сразу закатать;
- укутать компот и дать полностью остыть.
При использовании красной смородины количество сахара следует увеличить до 200 г, иначе напиток будет немного кислить.
Малиново-апельсиновый напиток


Довольно необычное сочетание традиционных компотных ягод и экзотического фрукта позволит получить вкусный освежающий напиток с цитрусовыми нотками.


Для 4 литров компота из малины и апельсина на зиму понадобятся:


- 600 г ягод;
- 600 г сахарного песка;
- 1 крупный сладкий апельсин.


Малину промыть и слегка обсушить.


Апельсин обдать кипятком и разделить на 4 части, каждую произвольно порезать.


Рекомендация! На 1 л жидкости следует класть ¼ апельсина.


Банки простерилизовать и выложить в них малину с апельсином.


Залить ингредиенты кипящей водой и прикрыть сверху крышками. Подождать пока банки остынут, чтобы можно было взять их голыми руками.


Когда стекло остынет, слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и приготовить на ее основе сироп с добавлением сахара.


Залить горячим сиропом и закатать.

Компот из малины на зиму позволит не только утолить жажду, но и поможет бороться с авитаминозом. При заготовке можно подключить фантазию и комбинировать малину не только со смородиной, яблоками и апельсином, но и с другими фруктами. Это не испортит вкус напитка, а как раз наоборот – придаст ему индивидуальности. Главное, консервировать с запасом, потому как вкусные компоты имеют свойство быстро заканчиваться. Приятного аппетита!