18 лучших рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму

Вопрос, что можно сделать с яблоками на зиму, занимает не только садоводов, но и любителей домашних заготовок. В разгар сезона вкусные сочные плоды продают по вполне умеренным ценам, поэтому стоит потратить время и запастись лакомствами на любой вкус. Из яблок можно не только сварить варенье: из них готовят зефир и пастилу, острые и пряные закуски и соусы, вина и наливки.

Предлагаем ознакомиться Мастер-класс смотреть онлайн: Шьем детское лоскутное одеяло для начинающих. Часть 1. Создание блока | Журнал Ярмарки Мастеров

Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать.

Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.

Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».

Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.

Яблочное повидло

Яблочное повидло — одно из отличных дополнений к любым десертам

Яблочное повидло

Домашнее повидло из яблок — прекрасная начинка для пирогов, пончиков, слоек. Оно подойдёт для прослаивания бисквитных, песочных и слоёных тортов или приготовления теста для кексов и коврижек. Повидло можно намазывать на хлеб поверх сливочного масла — получится вкусный и полезный бутерброд на завтрак, прекрасно заменяющий традиционную кашу. Такое лакомство очень любят дети.

Ингредиенты:

Яблочное повидло
  • 1 кг яблок любого сорта (в том числе и ранеток);
  • 1 кг сахара.
  1. Яблоки вымыть, обсушить, удалить повреждённые места. Порезать плоды дольками, не удаляя семена — при перетирании после варки они останутся на сите. Сложить кусочки яблок в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Поставить кастрюлю на плиту, довести всё до кипения и варить около 10 минут на умеренном огне.

    Заливаем плоды водой, предварительно разделив их на дольки

  2. Снять кастрюлю с огня, слить воду. Слегка остудить плоды и протереть их через сито при помощи деревянной толкушки. Кожура, хвостики и семена останутся на сетке.
  3. Пюре сложить в ту же кастрюлю, добавить сахар, снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь. Варить повидло 30–40 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Точное время варки зависит от сорта яблок. Масса должна стать густой, прозрачной, приобрести красивый золотисто-карамельный цвет. Определить готовность поможет проба на блюдце — капля повидла должна сохранять форму, не растекаясь.

    Определить готовность можно по консистенции продукта

  4. Разложить горячий продукт по предварительно простерилизованным и просушенным банкам, закрутить крышками и оставить остывать, поставив ёмкости донышками вверх. Когда повидло полностью остынет, убрать на хранение.
Яблочное повидло

Яблоки в маринаде

Яблоки отбирают без червоточин и пятен, моют, нарезают на дольки, удаляют плодоножку и сердцевину. Если плоды мелкие, их можно мариновать целиком или вырезать у них трубкой сердцевину.

Читайте также:  Как замариновать лук в уксусе 70 процентов для салата

Дольки бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, немедленно охлаждают в воде и укладывают в стеклянную тару. На дно литровой банки кладут 3-4 зерна гвоздики, 0,5 гр корицы. Заливают уложенные таким образом яблоки горячим маринадом. Для приготовления заливки на пять литровых банок необходимо: 1,4-1,7 л воды, 0,5 кг сахарного песка, 180-200 гр столового 5% уксуса.

Наполненные и залитые горячим маринадом банки прикрывают крышками и стерилизуют 11-12 минут. Затем укупоривают и помещают заготовки на зиму из яблок на хранение.

Заготовка яблок без сахара на зиму — пошаговый рецепт

Заготовка яблок без сахара на зиму — лучший выбор для тех, кто следит за своим весом или страдает от неприятностей со здоровьем (сахарного диабета, ожирения, повышенного холестерина, частых нарушений работы ЖКТ). Яблоки, консервированные без сахара для зимы — отличное угощение для малышей от 2 лет. По желанию, к готовому десерту можно добавить натуральные подсластители: корень солодки, ксилит, сорбит, фруктозу, мед. Также, как и прочие фруктово-ягодные заготовки, яблочное повидло без сахара можно использовать зимой для приготовления домашней выпечки, мармелада, киселя, желе и прочих натуральных вкусностей.

Ингредиенты для заготовки яблок без сахара на зиму

  • яблоки спелые — 1 кг
  • вода очищенная — 200 мл
Заготовка яблок без сахара на зиму - пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция по рецепту яблок без сахара для зимы

  1. Спелые сочные яблоки помойте, снимите кожуру, разрежьте на 8 частей.
  2. Залейте фрукты очищенной водой и проварите 15 минут на среднем огоньке, регулярно перемешивая.
  3. Перетрите яблочную массу через мелкое кухонное сито. Уваривайте пюре пока оно не загустеет.
  4. Банки емкостью в 500 мл выдержите в духовке при 100С не менее 10 минут. В стерильную тару разложите заготовку из яблок без сахара для зимы.
  5. Каждую баночку кипятите в кастрюле с толстым дном от 15 до 20 минут. Закатайте повидло под металлические крышки и храните на зиму в кладовке или в погребе.
Читайте также:  Заготовки на зиму / Маринованные МАСЛЯТА

Яблоки для салатов, консервированные целиком

Фрукты можно использовать для приготовления салатов, в качестве украшения блюд, и, конечно же, в качестве десерта. Рецепт приготовления очень прост.

Из ингредиентов понадобится:

  • Яблоки – 10 килограмм;
  • Соль – 60-70 грамм;
  • Сахарный песок – 60-70 грамм;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Плоды следует перебрать. Для консервирования подходят яблочки средних размеров, без вмятин и прочих повреждений. Оптимальным вариантом станет сорт Семеренко.
  2. Изначально готовится рассол. Состоит он из 7 литров воды, соли и сахарного песка. Рассол доводится до кипения.
  3. В это время фрукты плотно укладываются в банки.
  4. По истечении 3 минут от начала закипания рассола его можно выключать и заливать в банки.
  5. Тара закрывается и отправляется в темное место.

Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Пошаговый рецепт представлен в видео ролике. Смотрите и заряжайтесь вдохновением. 

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

Как выбрать подходящий сорт яблок

Урожай яблок имеет очень интересную особенность. Если у вас есть дача или приусадебный участок, где растут фруктовые деревья, то вы наверняка заметили такую закономерность: в один год будет огромный и очень большой урожай яблок разных сортов. А на следующий — совсем немного фруктов, которых едва хватит, чтобы поесть свежими.

Зная такую особенность, можно заранее заготовить варенье на два года. Мы предлагаем только проверенные рецепты варенья из яблок на зиму. А чтобы оно было самым вкусным, необходимо правильно выбрать сорт.

Как выбрать подходящий сорт яблок

Для джемов нужно выбирать летние сорта, которые не могут хранится долгое время. Они достаточно мягкие и в них много кислинки. Это яблоки:

  • Славянка;
  • Грушовка;
  • Белый налив;
  • Семеренко.

При варке варенья предполагается, что кусочки фруктов будут твердыми, как цукаты. Поэтому и сорта нужно выбирать зимние, которые хранятся долго и при этом не теряют своей сладости. Это:

  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Чемпион;
  • Глостер.

Как выбрать подходящий сорт яблок

Для цукатного варенья очень хорошо подойдут сорта маленьких яблок, похожих на айву, например, Китайка.

В варенье можно использовать упавшие плоды, имеющие дырочки от червячков и гнилые пятнышки. Если все хорошо вырезать, то яблоко не потеряет своей сладости и полезных свойств.

Читайте также:  4 универсальные заправки для овощных салатов

Компот из яблок с шиповником

Готовится компот как из свежих, так и из сушеных яблок. А если в него добавить немного шиповника, то он будет насыщен витаминами. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки на зиму.

Компот из яблок с шиповником

Он делается очень быстро, как и потом выпивается. Имеет насыщенный вкус, много полезных витаминов и очень приятный аромат. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Компот из яблок с шиповником
  • Шиповник сухой – 1 стакан;
  • Яблоки сушеные – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Лимон – 3 дольки;
  • Вода – 4 литра.

Процесс приготовления:

Компот из яблок с шиповником

1. Подготовим необходимые для компота продукты.

Если у вас покупные, то их надо обязательно промыть водой и просушить.

Компот из яблок с шиповником

2. Наливаем в кастрюлю 4 литра воды и ставим ее на плиту. Кладем в нее шиповник.

3. Накрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть вместе с шиповником.

Компот из яблок с шиповником

Томим 5 минут.

4. Через 5 минут кипения добавляем дольки лимона и сахар. Перемешиваем. Песок должен раствориться.

Компот из яблок с шиповником

5. Вводим сушеные яблоки. Перемешиваем.

6. Кипятим компот 10 минут под крышкой.

Компот из яблок с шиповником

7. Через 10 минут составляем его с плиты. Даем ему полностью остыть и настояться в течение 10-12 часов.

8. Через 10-12 часов наш компот готов к употреблению. Можно процедить его в тару или кувшин. Хранить лучше в холодильнике.

Компот из яблок с шиповником

Можно также закатать такой отвар в трехлитровую заранее стерилизованную банку. Только делать это надо сразу, как только мы составили его с плиты, то есть он должен быть горячим. Затем надо дать ему остыть и убрать в темное прохладное место до момента употребления.

Он получается в меру сладкий и очень вкусный. Приятного вам аппетита!

Компот из яблок с шиповником

Домашние маринованные яблоки с корицей и гвоздикой

Данный рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит пряности. Сегодня это гвоздика и корица. Могу также по собственному опыту подтвердить, что это прекрасная комбинация.

Чтобы приготовить заготовку, необходим следующий список ингредиентов:

  • кг зеленых яблок твердых сортов (например, «Гренни»);
  • 1/2 л воды;
  • 1/4 кг сахара;
  • пара ч. л. уксуса (9%);
  • 3 сушеных бутончика гвоздики;
  • корица;
  • 7 черных горошков перца;
  • 2 листа лавра.

Дополнительно: 1 банка объемом 1-1,5 л.

Процесс приготовления:

Сначала промываю яблоки, удаляя из них «внутренности». Разрезаю на равные части. Их количество зависит от размера самих плодов. Если крупные экземпляры – на 4, если поменьше – то просто на половины.

Домашние маринованные яблоки с корицей и гвоздикой

Беру кастрюлю, ставлю на плиту. После закипания воды ставлю вариться яблоки. Достаточно проварить их в течение 4-х минут.

Вношу сахар и уксус, пряности. Теперь необходимо снова довести до кипения.

Раскладываю сразу после того, как убрала их «с огня». Тут же заливаю маринадом.

Теперь остается только герметично закрыто баночки. Ставлю вверх дном под теплое полотенце.

Закуска получается со сладким вкусом и вполне подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам, а также в виде самостоятельного «десерта».

Советую: Лучшие рецепты мочёных яблок на зиму.