18 лучших рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму

Сегодня в продаже можно встретить сотни различных безалкогольных напитков. Многие молодые хозяйки покупают готовые морсы, компоты и соки. Их устраивает вкус напитков и доступная цена. Женщины, которые не готовы поить своих детей магазинными соками, содержащими химические вещества, варят компоты из яблок. Они отлично утоляют жажду и обеспечивают организм витаминами.

Как сделать компот из яблок на зиму

  • В промытые и стерилизованные банки (можно просто обдать кипятком) выложить нарезанные яблоки (очистить от семян, нарезать на 4 части, шкурку не снимать).
  • Воду для заливки вскипятить (брать с запасом, литра 3 на 3-х литровую банку, на всякий случай). Залить кипящей водой яблоки в банке. Дать постоять, остудив до температуры парного молока (10 минут, примерно).
  • Слить через дырявую крышку воду в пустую кастрюлю (яблоки остаются в банке). Довести воду из-под яблок до кипения.
  • Засыпать яблоки сахаром, залить закипевшей водой из-под яблок и закрыть банку металлической крышкой или винтовой крышкой (предварительно прокипяченной).
  • Поболтать немного банку с компотом, чтобы сахар растворился. Перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь теплым (например, газетами и старым одеялом или пальто).
  • Когда компот в банке остынет, можно хранить его при домашней температуре.

Приятного аппетита!

Очень вкусные яблочные дольки в компоте!

Кроме того, яблочный компот можно приготовить по другому рецепту – концентрированный яблочный компот. Он тоже консервируется без стерилизации, но сахара в нем больше. По этим же рецептам можно заготовить и другие ягоды и фрукты или компоты-ассорти.

А вот вам другие вкусные заготовки из яблок – варенья, компоты, яблочное пюре, яблоки консервированные без сахара.

  • Яблоки натуральные консервированные
  • Яблочное пюре на зиму
  • Начинка для пирогов из яблок на зиму (пятиминутка)
  • Цукаты из небольших кислых яблок (засахаренные яблоки)
  • Яблочное варенье с рябиной
  • Яблочный компот без сахара на зиму
  • Пряный яблочный компот с яблоками или на яблочных шкурках (кожуре)
  • Компот из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму

Для приготовления компота из яблок на зиму Вам понадобится:

  • яблоки
  • вода
  • сахар

Приготовление

Подготовить яблоки: вымыть, удалить плодоножки. По желанию можно яблоки разрезать, удалить сердцевину или же оставить их целыми, если яблоки небольшие.

Подготовить банки для компота из яблок на зиму. Как правило, используются стеклянные банки емкостью 3 л. Банки тщательно вымыть, простерилизовать.

Заполнить банки для компота из яблок на зиму плодами примерно на треть объема. Залить кипятком доверху.

Внимание! Кипяток следует наливать в центр банки во избежание ее растрескивания.

Выдержать 20-30 минут, затем воду из банок слить.

Добавить в эту воду сахар из расчета 300 г на каждый литр воды. Сироп вскипятить.

Кипящим сиропом залить яблоки (доверху). Закатать прокипяченными крышками.

В перевернутом виде укутать теплым одеялом, оставить до остывания. Затем убрать на хранение.

Приятного аппетита!

Вкусные напитки на каждый день

Рецептов компотов из яблок очень много. Можно использовать свежие, сушёные и даже замороженные плоды. Чтобы сделать вкусный домашний компот нужны следующие ингридиенты:

  • 500 граммов свежих яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 граммов сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты.

Плоды моют и вырезают сердцевину. Если они повреждены, то испорченные участки нужно обрезать. Затем фрукты нарезаются на небольшие кусочки. В эмалированную кастрюлю кладут яблоки и наливают воду. Затем её ставят на плиту. После того как жидкость закипит необходимо добавить сахар. Затем взвар должен готовиться около 15 минут. После этого кастрюлю снимают с огня и добавляют лимонную кислоту. Компотик должен настаиваться 3 часа. Затем его процеживают и подают к столу. Яблоки обычно выкидывают, но некоторые хозяйки используют их для приготовления начинки на пироги.

Читайте также:  Богатый запас на зиму домашних компотов из фруктов и ягод

Сушёные плоды используют в зимнее время, чтобы сварить компот из яблок. В кастрюлю можно положить различные сухофрукты, чтобы сделать вкус напитка более интересным. Для приготовления полезного взвара необходимы такие ингридиенты:

  • 1 стакан сушёных яблочек;
  • 100 граммов изюма;
  • 100 граммов кураги;
  • 2 литра воды.

Сухофрукты необходимо тщательно перебрать и удалить весь мусор. Затем их нужно обдать кипятком. Только после этого их можно положить в кастрюлю с водой. Компот должен готовиться на медленном огне, чтобы сохранились все витамины. После закипания взвар нужно варить около 20 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют на столе примерно на 12 часов. После настаивания взвар будет более вкусным и полезным, так как все питательные вещества перейдут в воду. Плоды можно съесть или использовать для приготовления начинки для пирогов.

Некоторые хозяйки южных регионов страны замораживают яблоки, так как не могут по-другому их сохранить на зиму. Технология приготовления компота из таких плодов не отличается сложностью. Хозяйки используют такие составляющие:

  • 400 граммов замороженных яблок;
  • 300 граммов замороженных груш;
  • 2 литра воды;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1/5 чайной ложки корицы;
  • 50—70 граммов сахара.

Плоды не нужно предварительно размораживать. Их кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и специи. Взвар должен кипеть 15 минут. После этого его снимают с огня и дают настояться.

Такой напиток в горячем виде является отличной заменой глинтвейну.

Яблочный сок

Натуральный яблочный сок можно приготовить из разных сортов этого прекрасного фрукта. Чем сочнее плоды, тем, соответственно, больше жидкости и меньше отходов вы получите. Давайте разберемся, как правильно варить ароматный и полезный сок из яблок без мякоти.

Рецепт консервации яблочного сока на зиму. Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить яблоки. Кожуру не снимать, нарезать на некрупные кусочки.
  2. Отжать сок через соковыжималку.
  3. При необходимости еще раз процедить с помощью несколько слоев марли. Влить весь сок в кастрюлю, подсластить и поставить на огонь.
  4. Не забывайте иногда помешивать сок и снимать с поверхности пену.
  5. Довести до кипения, подержать еще пару минут на слабом огне.
  6. Разлить сок по банкам и закатать.
  7. Перевернув банки, укутать пледом и оставить приблизительно на сутки.
  8. Перенести банки в холод.

Если концентрация сока покажется слишком насыщенной, перед употреблением разбавьте водой.

Знаете ли вы? В приготовлении сока из яблок на зиму можно обойтись и без сахара. В данном случае сахар не является обязательным компонентом консервации. Если вы использовали сладкие сорта яблок, то сахар можно не добавлять или добавить совсем немного (по вкусу).

Яблочный компот с лимоном на зиму

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 15

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 111.5 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.4;
  • углеводы – 27.5.

Ингредиенты

  • яблоки – 1.5 кг;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • вода – л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Поэтапное описание процесса

  1. Первым делом займёмся яблоками – их нужно тщательно перебрать, помыть под проточной водой (или на пару минут замочить в глубоком тазу) и высушить с помощью салфеток. Следом удаляем у плодов сердцевины и нарезаем четвертинками (более крупные можно делать мельче). Пока занимаемся остальными подготовительными процессами, перекладываем фрукты в раствор воды с лимонной кислотой.
  2. Следующим вашим шагом будет приготовление сиропа – залейте в толстостенную ёмкость 1250 мл воды и всыпьте 250 грамм белого сахарного песка, отправьте всё на маленькое пламя и варите до полного растворения кристалликов сахара, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Тем временем помойте лимон и нарежьте его половину тонкими кольцами.
  4. Отправьте измельчённый кружочками лимон в сухую стерильную банку, туда же выложите яблоки, и залейте фрукты кипящим сахарным сиропом.
  5. Вслед за этим прикройте банку прокипячённой крышкой и поставьте в глубокую кастрюлю, наполненную на 2/3 тёплой водой, на маленький огонь стерилизоваться (это займёт около получаса). Стерилизуя, ставьте тару с компотом на тряпочку или деревянную подставку.
  6. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банку с яблочным напитком и закатайте. Переверните тару дном вверх и оставьте остужаться под тёплым одеялом на ночь.
Читайте также:  Маринованная свекла — 6 очень вкусных рецептов

Совет: яблоки для компота можно использовать целиком, разрезать на половинки либо крупные дольки – всё зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления вкусных домашних яблочных компотов вы можете использовать плоды любых сортов, но всё же гармоничнее всего “раскрываются” в данном напитке несколько определённых видов. Поэтому при покупке фруктов обратите своё внимание на такие сорта яблок, как Белый налив, Антоновка, Мельба, Пепин шафранный, Апорт и Бойкен.

В наших рецептах все пропорции ингредиентов указаны из расчёта на 3-х литровую банку – если вы хотите закатать напиток в литровых или 2-х литровых ёмкостях, то просто пересчитайте количество продуктов пропорционально.

Мы уверены, что данные рецепты вкуснейшего и полезнейшего напитка никого не оставят равнодушным, и вы легко и с радостью сварите его на своей кухне. Большим плюсом является возможность законсервировать и отправить на хранение витаминный ароматный компотик, который очень пригодится в зимний сезон. Экспериментируйте, готовьте и наслаждайтесь результатами – приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку

Фруктовые «миксы» значительно повышают пищевую ценность консервированных компотов. Предлагаем сварить вкусный и полезный компот из яблок и груш на зиму по нашему рецепту (количество ингредиентов – из расчета на 3-х литровую банку). Для этого рецепта подойдут спелые яблоки и груши летних сортов, без повреждений и признаков «порчи». Подбирайте плоды примерно одинакового размера, а крупные можно разрезать на две или четыре части.

Ингредиенты для компота из яблок и груш на зиму (на 3-литровую банку):

  • яблоки – 0,5 кг
  • груши – 0,5 кг
  • сахар – 2 стакана
  • лимонная кислота – 1 гр.
  • корица и гвоздика – по вкусу и желанию
Компот из яблок и груш на зиму – рецепт на 3-литровую банку

Пошаговое описание варки компота из яблок и груш на зиму:

  1. Яблоки и груши тщательно промываем и удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем крупными кусочками.
  2. В чистую и простерилизованную банку укладываем нарезанные фрукты, засыпаем сахаром и заливаем кипятком. Теперь оставляем накрытую крышкой банку на 10 минут.
  3. Сироп сливаем в кастрюлю и добавляем корицу с гвоздикой. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Снова заливаем в банку и прикрываем крышкой.
  4. Ставим баночку с компотом в большую кастрюлю с кипящей водой – для стерилизации. Через 10 – 15 минут вынимаем, переворачиваем и укутываем в теплое покрывало на 12 часов. После остывания убираем в кладовку.

Как приготовить компот из яблок и винограда на зиму

Виноградно-яблочный напиток – это весьма необычная, ароматная и вкусная заготовка. В ней еще больше полезных веществ, чем в классическом яблочном компоте. Не для кого ведь не секрет, настолько много витаминов, необходимых для организма, содержится в винограде.

Продукты:

  • 0,35 кг яблок;
  • 0,35 кг винограда;
  • 9 гр. лимонной кислоты;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,4 л воды.

Виноградно-яблочный напиток – это весьма необычная, ароматная и вкусная заготовка

Как приготовить компот из яблок и винограда на зиму

Приготовление:

  1. Все необходимые в процессе приготовления плоды нужно промыть, просушить.
  2. Виноград дополнительно еще и отделить от кисточек, а яблоки нарезать дольками.
  3. Уложить в банки оба продукта.
  4. Воду в кастрюля вскипятить, бурлящей жидкостью наполнить банки.
  5. Прогреть тару около 20 минут.
  6. После этого жидкость слить, всыпать в нее сахар, размешать и проварить всего-то 3 минуты, чтобы растворились все сахарные кристаллы.
  7. Всыпать в банки необходимое количество лимонной кислоты.
  8. Наполнить их буквально бурлящим сиропом.
  9. После этого быстро закатать и перевернутыми укутать.

Только уже холодной тару нужно поставить в погреб в естественном положении.

Читайте также:  Салаты из зелёных помидоров. Рецепты на зиму

Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»

Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»

Красная смородина, как черная обладает рядом полезных свойств. Из-за своеобразной кислинки, отлично сочетается с яблоками. Рецепт компота с яблоками закатывается без последующей стерилизации. Яблоки допустимо брать разного сорта. Выходит сладким, с приятной кислинкой и очень красивым.

Расскажу, как правильно закрыть компот из яблок и красной смородины на зиму, в 3-литровых банках. Ниже приведенная рецептура, рассчитана на одну баночку, если хотите закатать больше, то просто увеличивайте ингредиенты на столько емкостей, сколько взяли.

Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»
  • 200 г красной смородины;
  • любые яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 260 г;
  • вода – 2,700 мл.
  1. В простерилизованную баночку объемом 3 литра, закладываю яблоки, заранее ополоснув, обсушив, удалив сердцевину, нарезав кусочками.
  2. Поричку промываю в дуршлаге.
  3. Заливаю кипятком.
  4. Закрываю простерилизованной крышкой, оставляю без внимания на полчаса.
  5. Вливаю воду из банки в кастрюлю, довожу до кипения.
  6. Всыпаю сахар, заливаю кипятком, закручиваю крышкой.
  7. Даю остыть, отправляю в погреб.
Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»

Совет! По желанию, можно взять смородины больше указанной нормы, придав тем самым напитку выраженный кисло-сладкий вкус, насыщенный, красный цвет. Хочу добавить, что ягоду допустимо закладывать в банку вместе с веточками.

Вкусный ароматный компот из яблок и красной смородины «Янтарь в банке»

Компот из яблок и слив

Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

Рецепт 1

  • Килограмм яблок;
  • Пол кило слив;
  • Стакан сахара.

Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.

  1. В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
  2. По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.

Храним в кладовке или любом прохладном месте.

Рецепт 2

Компот из яблок и слив

И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.

  • Вода — 2,5 литра;
  • Сливы — 0,5 кг;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Персики — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.

Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.

Рецепт 3

Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.

В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.

Заготовки из яблок на зиму – конфитюр «Объеденье»

Надоело варенье? Тогда может быть попробуете приготовить этот простой конфитюр, для которого понадобится всего 3 ингредиента?

Что понадобится

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Корица – по вкусу.
Заготовки из яблок на зиму – конфитюр «Объеденье»

Для этого рецепта лучше брать большие и сладкие яблочки. Что касается цвета, то он не важен.

Как готовить

Яблочки промыть под водой. Высушить. Удалить серединку, очистить от шкурки.

Порезать на кусочки и натереть каждый на тёрке. Хотя можно воспользоваться и мясорубкой.

Заготовки из яблок на зиму – конфитюр «Объеденье»

Засыпать пюре сахаром и оставить на 10 минут.

Перелить яблочное пюре с сахаром и выделенным соком в кастрюлю, поставить на плиту и начать варить.

Длительность варки будет занимать 30 минут. в самом конце добавить немного корицы для усиления вкуса и аромата.

Заготовки из яблок на зиму – конфитюр «Объеденье»

Разложить готовую массу по стерильным баночкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте.

Заготовки из яблок на зиму – это всегда очень вкусно! мне нравится каждый из рецептов и каждый из них всегда приводил в восторг всех моих друзей и родственников. Поэтому попробуйте и вы приготовить что-нибудь на самом деле вкусненькое из обычных яблочек.