3 рецепта приготовления приправы для борща на зиму?

Сегодня рецепт – борщевая заправка на зиму со свеклой. Борщ является одним из самых вкусных первых блюд, но сложность заключается в том, что любой борщ готовится долго и вот поэтому, опытные хозяйки рекомендуют приготовить и законсервировать заправку для борща на зиму. Борщевая заправка на зиму готовится очень легко, справится даже молодая хозяюшка.

Приготовление заправки для борща на зиму

Помидоры брала с небольшим содержанием сока. Сняла с них кожицу. Как это легко сделать, можно взглянуть в полезных советах. Перемолола их на мясорубке. Получился помидорный сок с мякотью.

Вылила его в большую, эмалированную кастрюлю, добавила туда рафинированное, растительное масло, соль, сахар и довела до кипения.

Морковь нарезала кружочками на овощерезке кухонного комбайна, свеклу натерла соломкой, а репчатый лук и сладкий перец нарезала полосками.

Выложила все овощи в кастрюлю и после закипания тушила минут 15.

В самом конце выложила перемолотый горький перец и чеснок. Овощи должны остаться слегка похрустывающими. Ведь, при остывании под шубой, процесс будет продолжаться. Масса в кастрюле будет достаточно густой, поэтому надо постоянно помешивать и не допускать пригорания.

Разложила в стерильные банки, закатала стерильными крышками и убрала под шубу вверх дном до остывания.

Рецепты салатов на зиму

Вам может быть это интересно Баклажановый салат в банках на зиму Консервированный овощной салат с укропом Капуста осенняя, маринованная с перцем и морковью Салат-икра из зеленых помидор Заправка на зиму Огурцы с горчицей

Заправка для борща на зиму: рецепт заготовки

Для приготовления 12 баночек объемом по пол литра нам понадобиться:

— 200 грамм масла растительного;

— один килограмм моркови;

— три килограмма свеклы;

— 500 грамм воды;

— один килограмм перца салатного;

— один килограмм помидор;

— три столовых ложки соли;

— семь столовых ложек сахара;

— 150 грамм столового уксуса;

— 200 грамм зелени петрушки и укропа.

Процесс приготовления:

Свеклу и морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, также можно воспользоваться овощерезкой либо кухонным комбайном. Лук режим мелкими кубиками.

Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко нарезаем.

Перец салатный очищаем от семени, хорошо промываем и режим кубиками или соломкой.

Помидоры вымываем, обдаем кипятком и снимаем кожуру и режем мелко.

В чугунный казан, наливаем масло растительное, желательно, чтобы оно не имело ни какого запаха и нагреваем. Затем выкладываем морковь и тушим на протяжении 5 минут. Следом добавляем лук и обжариваем вместе с морковью еще 7-10 минут. Время от времени овощи помешиваем.

В казан, добавляем воду и свеклу и снова тушим на протяжении 15 минут.

После чего добавляем нарезанные помидоры и перец салатный, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим тушить далее. Через 10 минут посыпаем зеленью и еще 10 минут тушим.

Читайте также:  4 универсальные заправки для овощных салатов

После чего овощную массу раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупориваем. Банки укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Стоит отметить, что заправка для борща храниться на протяжении 7-8 месяцев и на следующую зиму оставлять не рекомендуется.

Пошаговое приготовление

  1. Шинкуем капусту. Нарезаем лук и картофель на кусочки.
  2. Варим бульон. В кипящую воду добавляем мясо и варим до готовности. Не забываем убирать пенку.
  3. На растительном масле в сковороде обжариваем лук, помешивая. Выключаем плиту и отставляем.
  4. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, удалив семена.
  5. Достаём мясо из бульона, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю.
  6. Солим бульон.
  7. Добавляем лук из сковороды и капусту. Перемешиваем и варим еще 10-15 минут до полуготовности капусты.
  8. Добавляем картофель, перец чили и чёрный перец.
  9. Закрываем крышкой и варим еще 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.
  10. Добавляем зелень и заправку для борща.
  11. Перемешиваем и ждём, когда борщ начнёт закипать.
  12. Выключаем плиту и разливаем борщ по тарелкам. Подаём со сметаной.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь, используя терку, натираем на ней свёклу.
  2. Болгарский перец нарезаем соломкой.
  3. Измельчаем лук и режем кубиками помидоры.
  4. Объединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. После чего отправляем всё это в кастрюлю и тушим на слабом огне около 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания добавляем чеснок, предварительно измельченный.
  6. По окончанию нужного времени вливаем уксус.
  7. Берем стерилизованные банки и раскладываем в них горячую борщевую заправку и сразу закатываем. Укутывать в одеяло не надо, ее можно хранить при комнатной температуре.

Заправка готова! Можете использовать ее в приготовлении этого замечательного борща.

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Чтобы борщ быстрее сварился, я часто заготавливаю борщевую заправку на зиму с капустой, рецепт которой охотно вам предоставляю. Сама заготовка потребует у вас чуть больше времени и сил, но зато зимой хлопот на кухне будет меньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 500-600 г моркови;
  • 900-1000 г перца болгарского;
  • 900-1000 г помидоров;
  • 20-250 г зелени петрушки;
  • 50-60 г чеснока (1 головка);
  • Лавровый лист, черный перец горошком, немного уксуса (7%).
Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Для заливки:

  • 300 г томатной пасты (по желанию);
  • 5 ст. ложек соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1,1 литра воды.

Как приготовить заправку с капустой и свеклой:

  1. Свеклу и морковь тщательно промоем. Сложим в отдельные кастрюли и отварим до готовности. Буряк будет вариться дольше. Чтобы он сохранил свой яркий цвет, можно добавить в воду при варке немного лимонной кислоты или уксуса. Затем сливаем воду, оставляем остывать.
  2. А в это время шинкуем капусту. Лук и сладкий перец, предварительно очистив и помыв, режем мелкими кубиками. Рубим промытую петрушку.
  3. Помидоры опустим на полминутки в кипяток, затем перекинем в холодную воду. Теперь легко можно удалить с них кожицу, слегка поддев ее ножом. Пропускаем томаты через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Для заливки в небольшой кастрюле вскипятим воду. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, размешиваем и выливаем в кастрюлю. Прогреваем смесь 1-2 минуты.
  5. Теперь в большую 10-литровую кастрюлю помещаем нарезанные овощи, добавляем порубленный чеснок, затем – заливку. Все перемешаем, доведем до кипения и варим десять минут.
  6. Очищаем отваренные свеклу и морковь, натираем их на терке с крупными ячейками. Выложим корнеплоды в кастрюлю с овощами и заливкой, размешаем, поварим еще пять минут после закипания.
  7. В каждую стерилизованную банку положим 5-6 горошинок перца, 1 лавровый листик и 1 чайную ложку уксуса. Затем вливаем заправку и закатываем крышками. Перевернем, укутаем, оставим до остывания.
Читайте также:  Кетчуп из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Для борща вам нужно будет отварить бульон, затем добавить картофель и заготовку с буряком, морковью и капустой, проварить 10-15 минут. Первое блюдо готово! Мне нравится, что оно уже с петрушкой, которая придает борщу умопомрачительный летний аромат.

Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Готовить заправку для борща несложно. Но если вам хочется рассмотреть весь процесс в деталях, предлагаю ознакомиться со следующим интересным видео-рецептом:

Для зеленого борща

Также быстро и вкусно можно сделать щавелевую приправу для зеленого борща на зиму и насладиться этим полезным блюдом зимой. На 10 банок объемом 0,5 мл нам понадобится:

Для зеленого борща
  • щавель – 3 кг;
  • лук зеленый – 2 кг;
  • укроп/петрушка – 500 г;
  • соль – по вкусу 60–80 г.
Для зеленого борща

Готовим приправу

Для зеленого борща
  1. Пересортируйте щавель, удалив сорную траву и плохие листья. Затем тщательно его промойте.
  2. Удалите толстый стебель, оставив не более 1–2 см. Затем измельчите щавель.
  3. Таким же образом переберите, промойте и нарежьте лук, укроп, петрушку.
  4. Тщательно перетрите измельченную зелень с солью, чтобы выделился сок (5–8% соли от массы зелени).
  5. Готовую смесь плотно укладывайте в банки и стерилизуйте на умеренном огне 20 мин.
Для зеленого борща

Такие довольно простые и очень вкусные рецепты заготовок приправы для борща на зиму, пригодятся каждой хозяйке и порадуют всю семью за обеденным столом. Приятного аппетита!

Для зеленого борща

Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Такая заготовка чрезвычайно полезна зимой, когда хочется подкрепиться красным супчиком. Поэтому я делаю довольно много банок и вам рекомендую попробовать приготовить пару баночек по образцу, а в следующем году окончательно решить судьбу вкусного полуфабриката.

Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанного овоща;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 30 грамм крупной соли;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 150 мл постного масла;
  • 2 листика благородного лавра;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 ч. ложки 70% кислоты.
Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Методика приготовления:

1. Овощи подготавливаем, как это делаем для приготовления борща.  Всю нарезку хорошо смешиваем и перекладываем в жаропрочную посудину.

Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

2. В овощную смесь выкладываем все специи, наливаем масло и воду, предварительно смешанную с уксусной кислотой. Заправку ставим на среднее пламя и при постоянном перемешивании массы дожидаемся кипения.

3. Как только заготовка начнет активно кипеть, а овощи отдадут достаточное количество сока, газ убавляем, кастрюлю закрываем и тушим ровно один час.

Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Если в процессе варки вам кажется, что овощи выделили мало жидкости и заправка суховата, добавьте в кастрюлю горячей воды.

4. Готовую консервацию раскладываем по стерильной таре, слегка утрамбовывая овощи, закрываем и накрываем шубой минимум на 8 часов.

Читайте также:  Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

Основные ингредиенты заправки для борща

Рецептов борщовой заправки на зиму несколько сотен, но ни один не обходится без главного продукта – свёклы. Её натирают, режут кубиками и стружкой, совмещают с другими ингредиентами – везде свёкла добавляет свой вкус и неповторимый цвет. Вторым непременным спутником любого рецепта борща на зиму в банках являются томаты. Обычно помидоры очищают от кожуры, обдавая их кипятком, и добавляют в качестве финального ингредиента перед стерилизацией или варкой.

Основные ингредиенты заправки для борща
Основные ингредиенты заправки для борща

Если хозяйка планирует нагревать смесь, то от использования капусты лучше отказаться и добавлять её в свежем виде во время приготовления. Дело в том, что капуста в стерилизованном виде сокращает время хранения продукта, обычно её используют в тех заправках, которые предполагают заморозку. Однако мы подготовили свой рецепт борщовой заправки на зиму с капустой чуть ниже.

Основные ингредиенты заправки для борща
Основные ингредиенты заправки для борща

Чаще всего в заготовку добавляют морковь, лук, лавровый лист, цветной перец.

Основные ингредиенты заправки для борща
Основные ингредиенты заправки для борща

Овощи в нарезке для борща

Основные ингредиенты заправки для борща
Основные ингредиенты заправки для борща

Основные ингредиенты заправки для борща
Основные ингредиенты заправки для борща

Заправка для борща в мультиварке

В домашних условиях намного проще и быстрее приготовить борщевую заправку на зиму в мультиварке по данному рецепту, так как не нужно постоянно помешивать заготовку и переживать, что она подгорит.

Продукты:

  • Свекла – 1 шт
  • Лук, морковь – по 1 кг
  • Перец сладкий, помидоры – по 2 кг
  • Петрушка, базилик, укроп – по 0,5 пучка
  • Зубцы чеснока – 10 шт.
  • Стручок перца горького – 1 шт.
  • Уксус – 4 ст.л.

План заготовки овощной заправки следующий:

  1. Вымыть, почистить и мелко порезать овощи любым удобным способом.

Внимание! Можно измельчить все ингредиенты при помощи блендера или кухонного комбайна.

  1. Смешать подготовленные компоненты, добавить уксус. Выложить часть смеси в мультиварку. Установить программу «Тушение», выбрав время приготовления — 20 минут.
  2. По истечении времени расфасовать овощную массу по банкам, закупорить стеклянную тару крышками.
  3. Оставшуюся часть заготовки высыпать в чашу прибора и готовить в режиме «Тушение», после – закатать в банки.

Внимание! Также половину овощной массы можно рассыпать по порционным пакетам для заморозки из расчета на одно готовое блюдо и положить в морозильную камеру. Затем перед готовкой разморозить смесь и добавить в бульон.

Суповая заправка

Выбор продуктов

Ошибается тот, кто считает, что борщевая заправка на зиму может быть сделана из любого овощного неликвида. Вы можете “утилизировать” в заготовку мятые или некрасивые помидоры, лопнувшие клубни свеклы или моркови, но тут важно соблюдать два правила:

Выбор продуктов
  • Повреждения удаляйте. Все участки со следами ударов, трещинами, любыми пятнами нужно тщательно вырезать. На овощах не должно остаться мест с измененной структурой.
  • Плесень выкидывайте. Если на поверхности есть хотя бы небольшой “пушистый” участок — употреблять овощ нельзя. Даже если вы отрежете заплесневелый кусок, споры этого гриба уже живут внутри овоща и насколько глубоко они поразили мякоть — неизвестно. Если вы думаете, что тепловая обработка уничтожает плесень, вы ошибаетесь: тут нужны едкие химические вещества. Поэтому все пораженные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

Если не соблюдать эти простые правила, то велика вероятность, что ваши заготовки “вспучатся” или покроются плесенью, и вы их выбросите. Это в лучшем случае. В худшем — вы можете не заметить следы начинающей порчи и рискуете “заработать” серьезное пищевое отравление.