4 лучших рецепта домашнего кетчупа из помидор на зиму

Этот соус считается универсальным, потому что подходит многим блюдам. Его кушают с макаронами и картофелем, добавляют в пиццу, поливают мясо и рыбу. Попробуем поэкспериментировать с рецептами кетчупа в домашних условиях из помидоров и других исключительно натуральных продуктов.

Как приготовить домашний томатный кетчуп на зиму

Соусы и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но многие из них можно приготовить в домашних условиях. И естественно, домашние соусы будут гораздо полезней магазинных. Ведь дома мы не используем усилители вкусов, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки. Да и основным консерватором для нас считается — уксус, а не бензоат натрия, как в промышленном производстве.

Сегодня мы вместе приготовим вкуснейший кетчуп, по простому рецепту. Мы можем приготовить его на 2-3 недели вперед или закатать на зиму. И когда мы будем жарить шашлыки, то к ним подавать именно свой, домашний кетчуп. А как приятно открыть баночку натурального вкуснейшего кетчупа из спелых помидоров зимой. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

* Кетчуп получается нежным, сладковатым и совсем не острым. По вкусу напоминает классический кетчуп Хайнс. Если хотите добавить остроты, возьмите острый перец чили или огонёк по вкусу. Также можно немного увеличить количество чёрного перца.

Рецепт томатного кетчупа на зиму

Основные технологические принципы приготовления домашнего кетчупа

Любите кетчуп, но предпочитаете употреблять только натуральные продукты? С наступлением «томатного сезона» постарайтесь заготовить как можно больше томатного пюре, домашнего, без крахмала и прочих загустителей. Это – основа современного кетчупа, конечно, если он – настоящий.

Томатное пюре или паста готовятся очень просто и в домашней обстановке: надо только собрать или купить зрелые помидоры, измельчить любым доступным способом, протереть через сито, запастись терпением, и медленно выпаривать жидкость до требуемой густоты. Желательно выпаривать томаты в закрытой посуде, чтобы сохранить максимум витаминов, но даже при их потере в пюре останется ещё много полезных веществ и органических соединений.

Если не удаётся добиться нужной консистенции, добавьте свежее яблочное пюре: в яблоках (особенно, в кожице) много пектина, и эти плоды очень гармонично сочетаются с помидорами. Не зря помидоры тоже когда-то назвали яблоками, а современным селекционерам из Швейцарии даже удалось скрестить эти плоды! К тому же, яблоки могут сами по себе быть основой пикантного кетчупа, и эти плоды отлично справятся с функцией улучшения пищеварения.

Основой домашнего кетчупа могу послужить ягоды и фрукты: кисло-сладкий вкус необычайно сочетается с разными видами мяса, а биохимический состав крыжовника, сливы, алычи, смородины, айвы, брусники и клюквы ничуть не хуже томатного набора витаминов. Только в ягодное пюре для приготовления кетчупа к мясу и другим основным блюдам не добавляйте слишком много сахара, или вовсе исключите его, если в ягодах достаточно фруктозы. Слишком сладкое ягодное пюре пригодится только для соусов к десерту.

К основе для кетчупа остаётся добавить любимые специи и пряности, консерванты, помогающие увеличить срок хранения продукта – соль, сахар, уксус. Какие специи нужно добавлять? Заметьте, что это – натуральные, а не химические добавки, как в случае с красивыми бутылочками в магазине. Поинтересуйтесь составом любимого кетчупа, который указан на этикетке продукта. Вот и есть идея для любимого рецепта! Кстати, насчёт тары для фасовки домашнего кетчупа есть такие предложения:

Если не принципиально консервировать кетчуп именно в маленькие и красивые бутылочки и только летом, то консервируйте томаты и яблочное пюре, без сахара: зимой из таких заготовок очень легко приготовить классический кетчуп. В таком варианте не понадобится много мелкой посуды, занимающей площадь в кладовке, а томатное пюре можно консервировать в более вместительные банки объёмом 0,5-1,0 л.

В любое время из такого полуфабриката можно приготовить кетчуп за пять минут. При том, в случае, когда не требуется длительная консервация и хранение продукта, можно расширить список ингредиентов, добавив продукты, которые в домашних условиях консервировать сложно: мясной или рыбный бульон, сметану и другие кисломолочные продукты.

Читайте также:  Горлодер с чесноком вкусный рецепт на зиму

Если захотите попробовать китайский соус с анчоусами, который стал родоначальником кетчупа английского, а позже – бизнес-идеей американских производителей, то томаты в этом случае не понадобятся. Существует множество рецептов кетчупа на основе сои. Не забывайте, что кетчуп – разновидность соуса, а это – самая многочисленная группа дополнений к разным блюдам в мировой кулинарии, состоящая из самых разных продуктов, поскольку соусы подаются не только к мясу и рыбе, но и к овощным блюдам, пасте, к сладким десертам. Иногда соусы бывают настолько вкусными, что их едят просто с хлебом.

Что ещё добавить к сказанному? Сколько бы ни было написано рецептов в интернете, каждая домохозяйка, следуя точному количеству ингредиентов, указанному в них, всё равно приготовит совершенно новое блюдо. Если говорить о рецептуре любого кетчупа, то надо учитывать, что вкусы у всех разные и ориентироваться на собственные органолептические показатели. Важно иметь представление о составе блюда, порядке приготовления, а количество ингредиентов, как правило, приводится для того, чтобы иметь общее представление о консистенции, основном вкусе, который должен получиться в результате собственной кулинарной интерпретации.

Попробуйте воспроизвести вкусы наиболее популярных рецептов, пользующихся большим спросом в торговой сети, или приготовить соус по старинным, почти забытым рецептам.

Простой домашний кетчуп, рецепт приготовления

Для его приготовления возьмем примерно восемь (десять) килограмм помидор.

Для начала все помидоры хорошо помоем. Если помидоры не очень большие, то разрезаем их пополам.

Из помидор убираем все зеленые места, чтобы для кетчупа у нас осталась только красная, спелая часть помидор.

Дальше берем мясорубку. Можно ручную или электрическую. Здесь все зависит от того, кому и чем удобнее работать. Перекручиваем все наши помидоры.

Во время прокрутки помидор, их шкурка полностью отходит от помидор. Так же большая часть зёрнышек тоже отделяется.

У нас получается чистый помидорный сок, без всякой шкурки и зернышек.

Сок помещаем в какую-нибудь плотную ткань в форме мешочка и его конец хорошо завязываем. Подвешиваем наш мешок с соком и оставляем его, чтоб стекла лишняя жидкость. Оставляем мешочек на несколько часов.

У нас получается достаточное количество лишней жидкости. Для кетчупа она нам не нужна.

Отцеженный сок выливаем в кастрюлю. По вкусу добавляем соль и сахар. Для начала можно положить примерно по две-три столовые ложки. У нас получается густой и почти готовый кетчуп.

Возьмем небольшой кусочек марли. На середину положим черный перец (горошек), орегано и горький перец. Так же можно еще положить петрушку. Марлю завязываем в узелок, чтобы специи не высыпались из него. Этот узелок опускаем в кастрюлю с кетчупом и варим вместе с ним. Затем, когда сварим, узелок уберем.

Для того чтобы кетчуп закатать в банки, для начала необходимо банки простерилизовать. Один из самых простых способов, это на чайник с кипящей водой и его носик ставить банки на пару минут. Можно стерилизовать любым удобным вам способом.

Ставим варить сок на огонь. Варить его будем примерно час. Время от времени не забываем помешивать и как бы выжимать наш узелок (прижимать его ложкой к стенке). Во время варки нужно попробовать кетчуп и при необходимости добавить соль и сахар. У нас получается густой кетчуп. Когда он остынет, он будет еще гуще.

Убираем наш узелок из кастрюли с кетчупом.

Горячий и готовый кетчуп переливаем в банки. Закатываем банки любым удобным и доступным способом.

Вот у нас и получился свой домашний и вкусный кетчуп. С 8-10 килограмм помидор у нас получается примерно 5 полулитровых баночек кетчупа. Убираем кетчуп куда-нибудь на хранение.

Всем приятного аппетита!

Рецепт домашнего томатного соуса на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 300 г сахара
  • 70-80 г соли (2 полные ст.л.)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л молотой сладкой паприки (любители острого могут взять вместо паприки красный острый перец)
  • 50 мл 9% уксуса

В итоге получается 3-3.5 литра готового томатного соуса.

Как подготовить овощи для соуса

  • Помидоры вымойте, удалите сердцевину (хотя некоторые не удаляют).
  • Нарежьте помидоры на 4-8 частей, в зависимости от их величины.
  • Репчатый лук очистите и также крупно нарежьте.

Как варить кетчуп

Выложите нарезанные помидоры в кастрюлю. Если помидоры твердые и сразу сок не дают, налейте немного воды на дно кастрюли.

  • Включите минимальный нагрев и подождите пока помидоры дадут сок.
  • После этого нагрев увеличьте, отрегулируйте его таким образом, чтобы сохранялось небольшое бурление, но чтобы жидкость не брызгала во все стороны.
  • Если емкость посуды у вас позволяет, положите к помидорам репчатый лук. Если кастрюля недостаточно большая, подождите пока томаты осядут и после этого добавьте лук.
  • В таком режиме оставьте помидоры на полтора-два часа, периодически из помешивая. Крышкой кастрюлю не закрывайте!

Если у вас нет целого дня на приготовление кетчупа, можете разделить процесс, выключив плиту и оставив помидоры с луком до следующего дня.

  • Добавьте к помидорам соль, сахара и все приправы (кроме гвоздики) и перемешайте все блендером или пропустите через мясорубку.

Если помидоры оставляли до следующего дня, подогревать их не нужно. Перфекционисты могут процедить всю массу через сито, но это необязательно.

  • Добавьте в соус гвоздику и верните на плиту.
  • Доведите до кипения и уварите до желаемой густоты.

Время зависит от мясистости помидоров и от того, насколько густой кетчуп вы хотите получить. Можно загустить массу с помощью крахмала или пектина, но я этого не делаю.  В среднем, процесс уваривания занимает полтора-два часа. Учтите, что соус еще немного загустеет в банках.

  • Перед концом варки добавьте уксус.
  • Готовый соус в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам.

Пока разливаете нагрев под кастрюлей не выключайте, оставьте минимальный.

Закройте банки, переверните в верх дном, накройте теплым покрывалом и оставьте так остывать.

С горчицей — пикантный и необычный кетчуп

Соус обладает прекрасной органолептикой: насыщенным цветом, однородной консистенцией, нежным томатным вкусом с горчичными нотками. Он приятно оттенит картофель фри, шашлык, овощи на гриле. С этим вкуснейшим домашним кетчупом зимой и летом даже постное блюдо «зазвучит» тепло и ярко.

Из продуктов нам понадобятся:

  • 5 кг томатов;
  • 0,5 кг сахара;
  • пара луковиц;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 шт. гвоздики.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Лук трем на терке. Наливаем в кастрюлю масло, отправляем в нее лук с помидорами, обжариваем и оставляем на огне на 1-1,5 часа. Перетираем массу с помощью сита.

Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, горчичный порошок, уксус и гвоздику, увариваем еще пару часов. В самом конце засыпаем соль и мускатный орех. Через 5 минут разливаем кетчуп по банкам.

Не забывайте, что первое правило хорошего кетчупа — томаты. Нам нужны мясистые и ароматные овощи с грядки без повреждений. Другие ингредиенты тоже должны быть качественные. Если это овощи — без оббитых частей и вредителей внутри.

Простой рецепт кетчупа из кабачков без уксуса

Если не сказать, что такой кетчуп сделан из кабачков никто и не догадается, а когда скажешь, никто и не поверит. Приправа из кабачков получается очень вкусной, ароматной и густой. И готовится она совсем просто и быстро.

Что потребуется для приготовления?

Как приготовить

Кабачки натираем на крупной терке. Если плоды молодые, кожуру снимать не обязательно, а вот у старых кабачков кожуру нужно очистить. Лук измельчаем.

Измельченный кабачок и лук складываем в большую кастрюлю, добавляем 2 ст. л. соли и 1,5 стакана сахара, перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Спустя полчаса, кастрюлю с овощами ставим на огонь и варим 30 минут, периодически помешивая.

Затем добавляем томатную пасту, паприку,

черный молотый перец и гвоздику, и еще кипятим 20 минут.

После этого кастрюлю с овощной смесью отставляем с огня на 15 минут, даем ей немного остыть, чтобы она не была такой горячей. И измельчаем блендером до однородной массы.

Снова ставим овощную массу на огонь, добавляем кориандр, хмели сунели, измельченный чеснок и зелень и варим еще 30 минут.

Специи можно корректировать под свой вкус.

Пока соус доваривается, тем временем подготавливаем банки и стерилизуем их одним из способов.

Спустя полчаса кетчуп из кабачков будет готов и его можно разливать стерильным банкам. Закрываем банки крышками, переворачиваем их вниз крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем банки до полного остывания.

Соус Терияки — домашний рецепт

Это очень популярный японский соус. Он отлично сочетается с мясом птицы, баранины, говядины и можно даже и свинины. Так же подходит к рыбе, морепродуктам, к макаронам тоже очень не плохо.

Ингредиенты:

  • соевый соус 100 мл
  • вода 70 мл
  • сахар 60 гр
  • чеснок 4-5 зубчика
  • винный или виноградный уксус 1 ст. л.
  • мед 1 ст. л.
  • крахмал кукурузный 3 ч. л.
  • масло подсолнечное 1 ч. л.
  • имбирь 1 ч. л.

На мелкой терке натираем имбирь и отправляем в сотейник. Туда же выдавливаем через пресс чеснок. Затем по порядку отправляем все остальные ингредиенты и венчиком хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

После этого ставим сотейник на плиту и на среднем огне доводим до нужной консистенции, периодически помешивая, чтобы крахмал не собирался в комочки.

Когда соус загустеет процеживаем его через сито и оставляем остужать. Соус Терияки готов.

Кетчуп «Хреновый»

Отличный вариант для любителей остренького — кетчуп с хреном. Он разгонит кровь даже в лютые морозы.

На два килограмма томата понадобится две большие головки лука, 100 грамм сахара, по одной столовой ложке соли и измельчённого свежего хрена, по 1 чайной ложке чёрного перца, имбиря и гвоздики (в молотом состоянии), по две столовые ложки вина сухого красного и винного уксуса.

Измельчённые лук и томаты варить, тщательно перемешивая, 20 минут. Добавить сахар, соль, вино и специи, и варить все это около часа, не забывая золотое правило перемешивания. Приблизительно за 20 минут до окончания добавляют главный ингредиент — хрен, а где-то за 5 минут — уксус.

Для любителей чеснока тоже найдётся свой вариант. Никакая хворь после употребления этого кетчупа не посмеет напасть на человека.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 500 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Перец свежий жгучий — 2 шт
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 150 гр

Приготовление:

1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте  дольками и отправьте в блендер для измельчения.

2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

Ну вот, дорогие мои читатели, все чем хотела на сегодня с вами поделиться, я поделилась. Выбирайте наиболее понравившиеся вам варианты. Осталось только дождаться урожая и начинать заниматься заготовками.

Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации помидоров на зиму. Там есть очень интересные рецепты.

Удачных вам заготовок!

Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о , на основу которой намазывается этот соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный болгарский перец — 4 шт
  • Яблоки — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5-7
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.

3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.

3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.

4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.