4 лучших рецепта засолки огурцов с подсолнечным маслом

Заготовки, приготовленные по старинным рецептам, до сих пор очень популярны. Ведь готовятся они с использованием старинных техник и рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Сейчас у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, однако, думаю, что хочется попробовать какие-то новые рецепты. Недавно я рассказала о своем любимом рецепте засолки. А в этой подборке, возможно, вы найдете что-то и новенькое.

Выбор сырья

Успех закаток зависит от качества огурцов. выращенные на собственных грядках подходят больше всего. Но годятся и правильно выбранные с рынка. Делают акцент на:

Выбор сырья
  1. Размер. Небольшие огурчики хорошо вмещаются в банку. Обладают сладким вкусом. Как правило, без пустот внутри. Одного взгляда достаточно, чтобы разыгрался аппетит.
  2. Кожица. Гладкость и белые шипы говорят о принадлежности огурцов к салатному сорту и непригодности для консервирования. Черные шипы и пупырышки – это огурцы для засаливания.
  3. Твердость и окраска. Упругие на ощупь, не очень темные, без желтизны.
  4. Горькота. Для засолки горькие экземпляры лучше не использовать. При покупке лучше попробовать зеленцы, пожевав кожу в самом темном месте.
  5. Кожа. От ее толщины зависит хруст огурцов.

Что нужно из расчета на 3-х литровую банку

Огурцы (сколько войдет); Корень хрена – 1 корешок длиной 5-10 см; Эстрагон (тархун) – 1-2 веточки; Укроп – 1/2 пучка; Чеснок – 1 головка; Листья смородины или вишни – 3 штуки; Рассол – 1, 5 литра на 3-х л банку (но лучше приготовить 2 литра рассола, на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок).

Пропорции рассола на засолку огурцов

Соотношение воды и соли 1 литр на 70 г соли (это 2 столовых ложки с верхом).

Соль для рассола должна быть без добавок, обычная.

Солёные огурцы на зиму: обычный рецепт в банках

Чтобы сделать засоленные огурчики на зиму, нужно знать основные правила засолки. Классические рецепты консервации огурцов довольно просты с кулинарной точки зрения. Ниже будет описан наипростейший способ.

Нужны следующие ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Укроп.
  • Вишнёвые и смородиновые листья.
  • Вода.
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи должны быть помыты. Затем их необходимо замочить в воде и оставить на 4 часа.
  2. За это время можно подготовить зелень и специи, а также простерилизовать банки. Так как огурцы будут закатаны в банках, всю тару нужно очень тщательно помыть с моющим средством и содой, после чего обдать кипятком.
  3. Зелень и чеснок моются и нарезаются.
  4. Обычный способ консервации данного овоща предполагает приготовление простейшего рассола. Приготовить его следует так: в горячую воду добавить соль и размешать её.
  5. Когда рассол будет готов, можно приступать к закладыванию овощей в тару. Однако прежде, чем их туда класть, на дно банок следует положить смородиновые листья, хрен и лист лавровый. После этого закладываются овощи.
  6. Огурчики в банку следует укладывать плотно друг другу так, чтобы их поместилось как можно больше.
  7. В каждую банку нужно налить ложку уксуса. Благодаря этому маринованные огурцы будут хрустящими. Затем можно разливать рассол и закатывать стеклянную тару.
Читайте также:  Вино из яблок — 7 простых рецептов в домашних условиях

Засолка огурцов в банках

Возьмем ингредиенты из расчета трехлитровой банки: ***

1,7 кг огурцов, 1,3 литра рассола, 3-4 зубчика чеснока, 50—80 гр. укропа (стебель с семенами полностью), 1 листик хрена, небольшой кусочек корня хрена, 10—12 горошин черного перца. Листья вишни, винограда, черной смородины, майоран, эстрагон можно добавлять на свое усмотрение и по своим предпочтениям, буквально по несколько листиков.

Засолка огурцов в банках

Рассол: из расчета на 1 литр воды — 80 гр. соли (для средних огурцов), 70 гр (для мелких огурцов)

Для начала половину всех приправ уложить на дно банки, затем огурцы, остальные приправы — сверху. Рассолом и залить так, чтобы он полностью покрыл огурцы. Затем накрыть банку металлической крышкой и дать выстоятся при комнатной температуре в течение 4-5 суток.

После окончания брожения долить в банку до верха свежий рассол, после чего накрыть стерилизованной крышкой и закатать. Хранить такие соленые огурцы нужно в холодильнике или на балконе при температуре 0—3 °С. Если такой возможности нет, то огурцы стоит консервировать по всем правилам стерилизации.

Засолка огурцов в банках

Примечание: при засолки огурцов в банке, их нужно укладывать как можно плотнее, тогда в них увеличивается содержание молочной кислоты и, как результат, они получаются вкуснее.

Советы по домашнему консервированию огурцов в банках

Если при хранении соленых огурцов они заплесневели, сделайте так:

Засолка огурцов в банках

— приготовьте новый рассол по тому же рецепту, но с чуть большим содержанием соли, дайте остыть. Пока остывает рассол слить с огурцов весь старый рассол, а сами огурцы опустить в посуду с холодной кипяченой подсоленной водой и хорошенько промыть. Банку, где они солились промыть, простерилизовать. Уложить огурцы вновь и залить свежим более крепким рассолом.

— засоленные огурцы не будут плесневеть и сохранят свой вкус (даже при открытой банке), если сверху положить мелко порезанные веточки хрена и доставать их из банки не руками, а чистой ложкой или вилкой.

Засолка огурцов в банках

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом – вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра – правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму –  как выбрать правильные огурцы

Основа успеха – свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов – чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Читайте также:  Соус ткемали в домашних условиях на зиму из слив (алычи)

Важно! – обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну – две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так – “Сюрпрайс!”.

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение – в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать – прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Процесс приготовления

Квашеные огурцы в банках, как бочковые, делаются практически так же, как и в выше представленном рецепте. Овощи моют, выдерживают в ледяной воде, а затем плотно выкладывают в заранее подготовленную емкость. Кстати, в банки заранее помещают всю зелень, а также сушеный укроп, корень хрена и зубчики чеснока.

Как только подготовленные ингредиенты окажутся в таре, к ним всыпают мелкую соль и хорошенько стряхивают. После этого их заливают обычной холодной водой из-под крана. В таком виде огурцы в банках, как бочковые, прикрывают стеклянной крышкой и оставляют при комнатной температуре ровно на сутки. Через день с овощей сливают весь рассол (в глубокую кастрюлю), а их сами тщательно споласкивают холодной водой (прямо в банке). Залив огурцы тем же маринадом, их снова оставляют на 24 часа.

Осуществлять описанные действия следует еще 2 раза. На третьи сутки слитый рассол кипятят на быстром огне и снова вливают в банку. Если его не хватает, то к нему добавляют немного воды из чайника. После этого овощи сразу же закатывают и переворачивают.

Огурчики «По-деревенски»

Мы помним, какие вкусные были соленья у наших бабушек. В чем же секрет? Скорее всего, в экологически чистом сырье и разнообразных ароматных добавках, а еще в «продукте, сделанным с любовью».

Ингредиенты

  • огурцы – 100 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • горький перчик – 100 г;
  • корни хрена – 500 г;
  • листья хрена – 500 г;
  • укроп с зонтиками – 3 кг;
  • листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
  • листья вишни, смородины и дуба (вместе) – 1 кг;
  • соль крупная каменная – 7 кг;
  • вода – 70 л.

Пошаговый рецепт

Огурчики «По-деревенски»

Технология приготовления стандартная:

  1. Для хорошей сохранности продукта рекомендуется чисто вымыть все листья и плоды, тщательно выбирая все подгнившие и нездоровые части.
  2. Корни хрена, чеснок, листья нарезают на части, горький перец очищают от семенных камер и режут кольцами.
  3. Треть подготовленной зелени и специй укладывают на дно тары.
  4. Выкладывают огурцы, периодически встряхивая деревянную емкость.
  5. Сверху закрывают все зеленью с пряностями.
  6. Заливают рассолом, приготовленным холодным способом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью.

Такая закуска прекрасно достоит в холодном месте до весны.

Интересное на сайте:

Сытно и вкусно: пп хачапури

Традиционное блюдо испанской кухни – гаспачо: классический рецепт

Быстро и вкусно: куриное филе в сырном кляре

В подсолнечном масле с петрушкой

Техника приготовления сходна с первым рецептом. Возможно использование крупных плодов.

Продукты:

  • огурцы – 2 кг;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • уксус 9 % — 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 50 гр.;
  • перец черный молотый 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • зелень петрушки – 1 пучок.
Читайте также:  Баклажанная икра в духовке – пошаговый рецепт с фото приготовления

Как приготовить:

Огурцы нарезать длинными полосками, на 4-6 частей. Поместить в просторную посуду, в которой будет удобно перемешивать.

Чеснок порубить, зелень промыть, порезать и добавить к огурцам.

Оставить на 5 часов, перемешивать.

Разложить огурцы по банкам, а затем залить выделившимся соком.

Простерилизовать 20 минут. Закатать. Поставить вверх дном, не укутывать.

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Это необычный рецепт я нашла в интернете, предлагаю и вам его попробовать. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, вкусными, солеными. Напоминают вкус, которые мы солим, когда появляются первые огурчики.

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

На 1 литровую банку понадобятся:

Как засолить

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Кончики у огурцов обрезаем и складываем их в большую кастрюлю.

В простерилизованные банки складываем зелень и специи.

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Поскольку необходим 6% уксус, его приготовить нужно самим. Для этого берем 11 частей воды, доводят его до кипения, снимают с огня и добавляют туда 1 часть уксусной эссенции (80%), размешивают. Полученным уксусом заливаем огурцы и оставляем ровно на 1,5 минуты. Плоды при этом меняют цвет с зеленого на оливковый. Корнишоны, если вы используете их, заливают на 40 секунд, не больше, иначе они будут кислыми.

После того, как прошло 1,5 минуты, уксус аккуратно сливаем, а огурцы очень быстро раскладываем по банкам. В это время должен быть наготове кипяток.

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Добавляем в каждую банку по 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (без горки).

Заливаем каждую банку кипятком и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Встряхните каждую банку, чтобы соль и сахар быстрее растворились. Закрываем банки теплым одеялом или толстым полотенцем. И оставляем так на несколько часов до полного их остывания.

Дорогие читатели, надеюсь, что в этой подборке вы найдете для себя понравившийся рецепт и с удовольствием его попробуете приготовить и оценить их уже в этот сезон.

Засолка огурцов в литровые банки для хранения в квартире

Приятного аппетита!

Дольками

Если свежие огурцы имеют слишком большие размеры и выглядят не очень эстетично, можно порезать их и закрыть в банки небольшими тонкими дольками. Пошаговая инструкция приготовления закуски представлена ниже.

Это интересно: Как солить огурцы с лимонной кислотой: проверенные рецепты и полезные советы

Ингредиенты

Дольками
  • огурцы 2 кг
  • чеснок 15 зубчиков
  • сахар 3 ст.л.
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • соль 1,5 ст.л.
  • ускус 80 мл
  • растительное масло 100 мл

Пошаговый рецепт

  1. Помыть 2 кг свежих огурцов и обрезать у них кончики с двух сторон. Нарезать овощи тонкими дольками по 12 см длиной.
  2. Очистить от шелухи 15 зубчиков чеснока, измельчить их ножом.
  3. Сложить дольки огурцов в широкую миску. Добавить 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. чёрного молотого перца и кусочки чеснока. Посолить смесь 1,5 ст. л. соли. Все компоненты хорошо перемешать.
  4. Залить дольки огурцов 80 мл уксуса и 100 мл растительного масла, ещё раз перемешать все компоненты.
  5. Поставить миску с заготовкой в холодильник. Каждые 40–45 минут перемешивать содержимое миски, чтобы специи равномерно распределились по всей массе.
  6. Через 2–2,5 часа, когда овощи в миске выделят достаточное количество сока, достать массу из холодильника. Дольки огурцов плотно утрамбовать в простерилизованную стеклянную тару.
  7. Залить ёмкости соком из миски так, чтобы овощная смесь была полностью покрыта жидкостью. Если сока недостаточное количество, можно долить банки до верха кипятком.
  8. Подготовить вместительную кастрюлю и наполнить её тёплой водой, на дно положить полотенце. Прикрытые крышками ёмкости с огурцами поставить в кастрюлю и довести до кипения на плите. Держать банки с соленьями в кипящей воде не менее 7 минут.
  9. Аккуратно достать банки с огурцами из кипятка и плотно закатать их. Перевернуть ёмкости вверх дном и держать их под тёплым одеялом в течение суток.