4 универсальные заправки для овощных салатов

Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

Польза овощных салатиков для похудения и на диете

Диетологи советуют включать овощные салаты в ежедневный рацион по следующим причинам:

  1. Минимальное содержание калорий. Некоторые овощи практически не содержат калорий, например, паприка, сельдерей, салат корн, огурцы.
  2. Насыщение клеток полезными веществами. Овощи насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными элементами.
  3. В сырых овощах много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают пищеварительные органы от продуктов распада, а на их переработку уходит больше энергии, чем поступает из пищи, что вызывает сжигание жиров.
  4. Низкий уровень углеводов. К таковым относят кабачки, цветную капусту, листовую свеклу, грибы, сельдерей.
  5. Вызывают быстрое насыщение. Диетические овощи быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания сводится к нулю.
  6. Ускоряют обменные процессы. Правильные растительные продукты запускают метаболизм, тогда жировая прослойка становится более тонкой.
  7. Недорого стоят. Большинство продуктов доступные даже зимой.
  8. Можно есть после Употребление овощных салатов допустимо в любое время суток.

Низкокалорийные салатики отлично подойдут для диетического рациона. При регулярном употреблении возможно похудение на 5 кг за месяц. Нужно взять несколько рецептов на заметку, чтобы улучшить общее состояние организма.       

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Итальянский чесночный соус

Итальянская чесночная заправка

Ингредиенты:

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло –200 мл;
  • винный уксус красный – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • тертый пармезан – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Итальянский чесночный соус

Приготовление

  1. Запечь чеснок. Для этого сбрызнуть его оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 220 градусах в течение 15 минут.
  2. Соединить винный уксус, горчицу и размятый чеснок и вымешивать, постепенно вливая оливковое масло.
  3. В конце добавить тертый пармезан и еще раз перемешать.

Заправка превосходно дополнит томаты в салатах с большим количеством зелени, базилика. Идеально оттеняет вкус запеченного мяса в салате.

Способ приготовления:

Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.

Читайте также:  15 лучших необычных заготовок на зиму от бабушки

Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:

— перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде;

— во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ;

— поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.

Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.

Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной терке.

Помидоры мелко нарезать (кубиками).

Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.

Все нарезанные и натертые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.

Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т.д.) — мелко измельчить ножом.

Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.

Добавить соль крупного помола.

Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.

Разложить соленую овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.

Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.

Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).

Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше. Эту заправку можно положить в суп, борщ, во вторые блюда, подливы, иногда в салаты.

Читайте также:  Как вкусно замариновать лук для шашлыка – 4 рецепта

Итальянская заправка. Для салатов с зеленым луком, редисом, рукколой Для приготовления заправки для овощных салатов понадобится:

  • 300 мл апельсинового фреша
  • 50 г очищенных подсушенных тыквенных семечек
  • 5 г хлопьев черного перца
  • 20 мл+300 мл оливкового масла
  • 5 г коричневого сахара
  • немного апельсиновой цедры

Приготовление заправки:

Итальянская заправка. Для салатов с зеленым луком, редисом, рукколой Для приготовления заправки для овощных салатов понадобится:
  1. На сковородке поджариваем тыквенные семечки в 20 мл оливкового масла. Вливаем апельсиновый фреш, чуть позже добавляем немного апельсиновой цедры и коричневый сахар.
  2. В соусник вливаем заблаговременно охлажденное оливковое масло. Переливаем в соусник с маслом содержимое сковородки. Готовой заправкой поливаем салат с рукколой, редисом, зеленым луком. В салат добавляем соль по вкусу.

Заправка для борща без стерилизации

Борщевая заправка без стерилизации банок должна храниться в холодном месте. Только в этом случае она может простоять долго и не испортиться. Предложенный ниже рецепт подходит не только для борща, но и для супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Головки лука – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Сельдерей – 300 г;
  • Петрушка – 300 г;
  • Укроп – 300 г;
  • Соль – 1 кг.
Заправка для борща без стерилизации

Приготовление:

  1. Зелень хорошенько промывается под проточной водой и мелко рубится.
  2. Болгарский перец, лук, томаты очищаются, моются и также мелко измельчаются.
  3. Морковь необходимо очистить от шкурки и измельчить блендером.
  4. Все ингредиенты выкладывают в миску, засыпают солью и смешивают.
  5. Полученную массу необходимо расфасовать в вымытые емкости и закрыть капроновыми крышками или закатать железными.

Массу и тип зелени в том рецепте можно менять по желанию. За счет большого количества соли, такая приправа без проблем хранится и не портится длительное время.

Заправка для салата из свежих овощей с желтком и горчицей

Состав:

  • растительное масло (оливковое, подсолнечное или другое) – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.
Читайте также:  Заготовка зелени на зиму – основные способы

Способ приготовления:

  • Яйцо сварите вкрутую. Остудив, очистите. Разрежьте на две части, извлеките желток.
  • Положите желток в миску, разомните его вилкой.
  • Добавьте горчицу, разотрите желток вместе с ней.
  • Всыпьте соль, перец, сахар. Разотрите еще раз.
  • Влейте масло и уксус. Взбейте венчиком для получения однородного состава.

Салатная заправка, сделанная по этому рецепту, универсальна, но особенно хорошо она гармонирует с салатом, в состав которого входят помидоры или редис.

Советы

  1. Чтобы получилась не только вкусная, но и ароматная заправка, овощи должны быть свежими и молоденькими.

  2. Вкус заправки зависит и от нарезки овощей. Поэтому опытные хозяйки советуют продукты нарезать тонкой соломкой. Если измельчать овощи при помощи терки или кухонного комбайна, тогда вкус заправки будет совершенно другой.

  3. Помидоры можно заменить томатной пастой, которая разбавляется водой.

  4. Уксус — неотъемлемая часть консервации. Ведь благодаря данному ингредиенту не только улучшается вкус заправки, но и она долго хранится.

  5. К овощам можно добавить и фасоль, так как она улучшает вкус блюда. Однако ее надо предварительно отдельно отварить в подсоленной воде.

  6. Чтобы заправка сохранила свой изначальный яркий красивый цвет, в нее необходимо положить немного сахара или лимонной кислоты, ориентируясь на свой вкус.

  7. Если в рецепте указано много соли, тогда заправку можно не консервировать, а просто хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

  8. Если правильно и вкусно приготовить заправку, тогда её можно употреблять в виде салата с любым гарниром.

  9. Когда в состав входит уксус или лимонная кислота, нет необходимости стерилизовать банки вместе с заправкой.

  10. Улучшают вкус и аромат заправки такие продукты: сливы, чернослив, яблочное пюре, лавровый лист, кабачки, перец чили, разные сушеные приправы.

  11. Чеснок — это не только полезный продукт. Он еще придает блюду своеобразный аромат. Поэтому его многие хозяйки рекомендуют класть в любое блюдо. Если положите всего один зубчик чеснока, тогда он не добавит остроты, а придаст всего лишь аромат. Если же любите всё острое, тогда можно добавить одну и даже две головки.