40 удивительных вариантов использования уксуса о которых вы не знали

Добрый день, уважаемые читатели. Уже совсем скоро откроется сезон заготовок. Не знаю как вы, я очень люблю домашнюю консервацию. Хоть и несложно сегодня купить всё, что душе угодно, свои компоты, варенье и маринады кажутся намного вкуснее.

Подробный обзор

Подготовка крышек и банок

Это может показаться удивительным, но для консервации лучше использовать банки, в которых уже закрывались на зиму продукты. Так как закаленное стекло меньше подвержено растрескиванию и новая тара не лопнет во время нагревания, если ее тщательно подготовить.

Залог успешного консервирования – чистота тары

  • Старые и очень грязные емкости – с остатками прежней консервации, пыльные или просто давно хранившиеся, надо предварительно замочить в воде на несколько часов.
  • Банки, новые или старые, хорошо вымыть горячей водой, губкой (лучше новой), с бытовыми моющими жидкостями или содой. Следует это сделать вручную или можно помыть всю утварь в посудомоечном агрегате. Старые банки особенно скрупулезно промыть в горловине, в зазорах, где обычно скопление грязи или появляется коррозия. А также на донышке, избавляясь от осадка.  Тщательно вымытые банки хорошо сполоснуть и установить на полотенце горлом вниз, чтобы избавиться от лишней воды.
  • Через некоторое время банки перевернуть и посмотреть на свет. Проверить на самые маленькие царапины или трещины. Особенно тщательно осмотреть дно – трещина может быть очень тонкой и размещаться вокруг основания, на боках. Царапины обычно хорошо видны на свету. Если провести пальцем по гладкому отверстию сосуда, в этом месте сложно рассмотреть микроскопические сколы, но палец их быстро почувствует. Банки даже с мельчайшими дефектами следует немедленно выбраковать. Под воздействием высоких температур они лопнут.
  • Перед любым процессом стерилизации новые банки рекомендуется несколько раз сполоснуть горячей водой, а затем кипятком. Чтобы они привыкли к резким температурным колебаниям и не лопнули в самый неподходящий момент.

Крышки

  • Лучше применять новые, но закручивающиеся. Их можно использовать повторно, если не деформированы и без дефектов. Надо тщательно промыть, удалить следы ржавчины, можно подержать в растворе соды или уксуса, если есть посторонний запах.
  • Закручивающиеся чистые крышки туго завинтить на предназначающейся для нее банке. Иногда использованная крышка прокручивается, но не закрывает емкость. Чтобы проверить, не протекает ли она, следует добавить в сосуд воду, завинтить и повернуть банку вниз горлом.
  • Новые жестяные крышки надо осмотреть, убедиться, что на них нет дефектов, следов коррозии. Внутри должна быть резинка, идеально соответствующая размеру ободка.
  • Пластмассовые крышки надо хорошо промыть, сполоснуть и обдать кипятком.

Стерилизация, или обеззараживание, – термин очень широкий. Суть его сводится к тому, что в приготовленном продукте нужно убить все живое и враждебное: как взрослые грибки, плесени, бактерии и другие микроорганизмы, так и их споры, и прочие покоящиеся структуры, которые, как правило, устойчивее своих «родителей» и, пережив их гибель, могут дать новое поколение.

В этом смысле процессом стерилизации является и пастеризация, и тиндализация, и ультрапастеризация, и собственно стерилизация в узком смысле, и вообще любая операция, приводящая к полной или максимальной гибели вредоносных микроорганизмов, населяющих продукты. Т.е. если бы мы с вами умели давить микробов вручную, это тоже было бы одним из видов стерилизации.

Стерилизация, как вы прекрасно понимаете, применяется для обеззараживания пищевых продуктов не из-за ненависти к микроорганизмам, а для продления срока хранения продуктов, чаще жидких или содержащих значительное количество жидкости.

Если продукт не является хорошим субстратом для развития плесеней и бактерий, или условия, в которых он хранится, этому не способствуют, то и в самой стерилизации необходимости нет.Будьте здоровы

Например, сушеные грибы содержат столь мало влаги, что микроорганизмы развиться на них не могут. На грибах, лежащих в морозилке при температуре –18° С, тоже ничего не вырастет.

После стерилизации нельзя оставить продукт как есть, иначе он тут же будет «засеян» агрессивной микрофлорой, и все усилия пропадут даром. Именно для этого придумано закатывание (или любое другое герметичное укупоривание) стерилизованных заготовок. Более того, тара, в которую складывается обработанный продукт, тоже должна быть стерилизована. Своеобразным аналогом герметизации является заливка горячей заготовки горячим жиром (топленым животным жиром или сливочным маслом). Это создает поверх заготовки непроницаемый и непригодный для питания микробов защитный слой, наподобие закаточной крышки. Такие консервы можно накрывать просто пергаментом, не опасаясь их порчи.

Стерилизация, или обеззараживание, – термин очень широкий. Суть его сводится к тому, что в приготовленном продукте нужно убить все живое и враждебное: как взрослые грибки, плесени, бактерии и другие микроорганизмы, так и их споры, и прочие покоящиеся структуры, которые, как правило, устойчивее своих «родителей» и, пережив их гибель, могут дать новое поколение.

Посуда для заготовок (речь идет о банках и бутылках, а также крышках и пробках к ним), нуждается либо в хорошей мойке с последующей просушкой, либо в стерилизации. В принципе, мойки с просушкой вполне достаточно. Дело в том, что при пастеризации и стерилизации банки с крышками стерилизуются вместе с заготовкой, и большой нужды в их отдельной дополнительной стерилизации нет. Стерилизация (кипячение) необходима только для крышек (и прокладок) в том случае, если банка с заготовкой не закатывается перед тепловой обработкой, а только прикрывается ими. При негерметичном закрывании (соленые и маринованные грибы) стерилизация банок также излишня, т. к. сами заготовки не стерильны.

Читайте также:  Заготавливаем на зиму огурчики с кетчупом чили

Банки обычно моют теплой мыльной водой или раствором горчицы или питьевой соды (1 ч. л. на 1 л воды). После этого банки ополаскивают проточной водой и высушивают, поставив вверх донышками на полотенце. Если вы фанат чистоты, вымытые банки можно просушить в духовке при температуре 120-180 °С в течение 5-15 минут. Это уже стерилизация. Охлаждать банки в этом случае следует, не вынимая из духовки.

При консервировании способом горячего розлива (когда в банку закладывается или заливается горячая заготовка – например, грибы вместе с кипящим маринадом) для дополнительного обеззараживания чисто вымытую банку можно хорошо прополоскать и подержать над паром (кипящий чайник).Кулинарные хитрости

Банки можно стерилизовать в мультиварке. Для этого вымытые банки помещают в контейнер-пароварку донышками вверх и обрабатывают в режиме «Варка на пару» 30 минут. Подходит для этих целей и микроволновая печь. При стерилизации в СВЧ в каждую банку нужно налить по 2 ст. л. воды, установить их на специальную тарелку и поставить в микроволновку на 2—3 минуты. Вода в банках закипит и простерилизует их паром. Обработанные таким образом банки можно сразу заполнять готовыми консервами.

Крышки и уплотнительные кольца нужно вымыть в слабом растворе питьевой соды или мыльной воде и ополоснуть проточной водой. Затем крышки следует кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут. Делать это надо не ранее, чем за 2 часа до начала закатывания банок. Крышки из полиэтилена также должны быть предварительно вымыты в содовом растворе и обданы кипятком или прогреты в воде при температуре 80-85 °С. Пробки для бутылок нужно обязательно прокипятить в течение 5-10 минут для придания им эластичности. Крышки и пробки тоже можно сушить в духовке.

Как правильно подготовить тару

Мы с вами выяснили, что сохранности баночек с заготовками способствует только их полная стерильность. Поэтому сначала нужно хорошенько вымыть саму посуду и крышки со всех сторон. Сделать это можно при помощи антибактериального моющего средства. Некоторые используют для мытья соду или хозяйственное мыло.

Наличие посудомоечной машины значительно облегчит эту задачу. После того, как с поверхности стекла будут удалены основные загрязнения, банки, вместе с крышками подвергают термической обработке, которая уничтожит даже самые стойкие бактерии.

Как правильно подготовить тару

Тару для закруток выбирайте без сколов или трещин, чтобы при нагревании она не лопалась. Продукты, предназначенные для консервирования (особенно овощи), тоже не забывайте тщательно вымыть.

Помните, что банка перед закладкой готового продукта должна быть не только идеально чистой, но и сухой. Поэтому заранее подготовьте местечко, куда можно будет поставить простерилизованную посуду. Протрите стол, застелите его чистым полотенцем или специальной салфеткой из микрофибры.

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Процесс стерилизации можно проводить как с пустыми банками, так и с заготовками в них. Желаете узнать, как стерилизовать банки с заготовками в духовке? Нет ничего проще. Сейчас я все подробно расскажу.

Консервация: Pixabay

Итак, если не в курсе, как стерилизовать банки в газовой духовке вместе с заготовками, вот несколько рекомендаций:

  • Банки с заготовками разместите в холодной духовке и прогревайте ее при невысокой температуре или на небольшом огне. Во время стерилизации температура внутри духовки не должна превышать 100 °C.
  • Помните: банки в духовке должны быть без крышек. В противном случае их содержимое под воздействием высокой температуры взорвет крышки.
  • Время стерилизации зависит от объема банок. Чем больше объем, тем больше времени занимает стерилизация.
  • Не вынимайте горячее стекло из духовки. Дайте банкам остыть.

Стерилизация в духовке имеет несколько преимуществ. Среди них:

  • Эффективность. Стерилизуя банки в духовке, наверняка избавитесь от бактерий, которые приводят к порче продуктов.
  • Безопасность. Стерилизация банок в духовке редко сопровождается ожогами.
  • Отсутствие духоты в помещении. Паровая обработка всегда провоцирует повышение температуры в комнате. Стерилизация в духовом шкафу избавит от такой проблемы.
Читайте также:  Жареные кабачки в пряном маринаде (готовим на зиму)

Очень часто хозяйки не знают, как стерилизовать банки сухим способом. Стерилизовать банки в духовом шкафу так, как я рассказала, — простой, быстрый и безопасный способ устранения бактерий. Придерживайтесь моих рекомендаций по стерилизации, и у вас обязательно все получится.

Оригинал статьи:

Виды крышек

Закрывать сладкие консервы можно разными видами крышек. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Но хозяйкам важно, чтобы продукция долго хранилась и не испортилась раньше времени.

Термокрышки

Чтобы закрыть плотно сваренные в сахарном сиропе ягоды и плоды, часто используют эти приспособления. Перед укупоркой стеклянной тары с вареньем стоит опустить крышки в горячую воду.

Виды крышек

Они расширятся и плотно будут держать отверстие банки после охлаждения.

Но минус в том, что открывать придется консервацию, опустив верх сосуда в горячую воду.

Вакуумные

Многоразовые крышки при закрывании банок создают внутри безвоздушную, вакуумную среду. В таких условиях патогенные микроорганизмы не живут.

Под вакуумными крышками ягоды сохранят неповторимый вкус и аромат длительное время, даже с небольшим количеством сахара и после быстрого приготовления.

Виды крышек

После первой закрутки необходимо провести вакуумизацию еще 2-3 раза. Это касается консервации, приготовленной из покупных продуктов.

Не забываем, что при закатывании тары придется выкачивать воздух из сосуда движениями штока от 6 до 20 раз.

Твист-офф

Крышки многоразового использования, могут применяться только на банках с подходящей резьбой. Закручиваются руками.

Жестяные

Виды крышек

Крышками из жести закрывают банки с помощью закаточной машинки. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы варенье было плотно загерметизировано. Выпускают крышки с лакированной поверхностью и без нее.

Выбирайте с лаком, он позволит не окисляться жести длительное время.

Капроновые

Практически не изготовляются, но некоторые хозяйки считают их самыми надежными. Они легко надеваются на банку, не пропускают воздух в заготовки. Подходят для многоразового использования.

Виды крышек

Стеклянные

Один из экологичных видов для закрывания банок с вареньем применяют все реже. Между банкой и стеклянной крышкой находится уплотнитель, который прижимается к горловине, не пропуская внутрь бактерии. Использовать крышки можно каждый год для хранения варенья, джема.

Пастеризация консервов в банках

В тех случаях, когда необходимо стерилизовать консервы при температуре ниже кипения воды (например, для маринадов, компотов), тепловую обработку их производят при температуре воды в кастрюле 85—90 градусов. Такой способ называется пастеризацией.

При тепловой обработке консервов по способу пастеризации необходимо:

  1. применять только свежие отсортированные плоды или ягоды, тщательно отмытые от пыли;
  2. строго придерживаться температуры и времени пастеризации;
  3. перед укладкой тару тщательно вымыть и подвергнуть кипячению.

Для измерения температуры воды в кастрюле во время пастеризации пользуются термометром со шкалой до 150 градусов.

Сохранению консервов, приготовленных способом пастеризации, способствует наличие высокой кислотности. Пастеризовать можно вишни, кислые яблоки, неспелые абрикосы и другие кислотные плоды на заготовки и компоты.

Повторная стерилизация. Повторная или многократная (от двух до трех раз) стерилизация одной и той же банки с пищевыми продуктами, содержащими в больших количествах белок (мясо, птица и рыба), производится при температуре кипения воды.

При первой стерилизации погибают плесени, дрожжи и микробы. За время суточной выдержки после первой стерилизации оставшиеся в консервах споровые формы микроорганизмов прорастают в вегетативные и при вторичной стерилизации уничтожаются. В некоторых случаях консервы, например, мясные и рыбные, спустя сутки стерилизуются третий раз.

Для проведения в домашних условиях повторной стерилизации необходимо предварительно укупорить банки и надеть на крышки специальные зажимы или обоймы, чтобы крышки не сорвались с банок во время стерилизации. Зажимы или обоймы не снимаются до полного охлаждения банок (после стерилизации) во избежание срыва крышек и возможного ожога.

При пользовании банками типа «Векка» роль зажима играет пружина, которая находится на банке в течение всего времени стерилизации и охлаждения. Пружину можно снять только с охлажденной банки для проверки герметичности после каждой стерилизации.

Стерилизация консервов, предварительно укупоренных герметически

Для такого способа стерилизации необходимо иметь специальные металлические зажимы или обоймы для закрепления укупоренных крышек на банках. Это предотвращает их срыв в процессе стерилизации в результате расширения массы консервируемого продукта, а также оставшегося в банке воздуха при нагреве.

Рис. 23. Щипцы для извлечения банок

Применение специальных зажимов позволяет укладывать банки в стерилизаторе в 2—3 ряда.

В банках, укупоренных герметически до стерилизации, образуется вакуум — от 100 до 300 мм ртутного столба. Следует помнить: чем выше температура продукта в банке в момент укупорки, тем больший получается вакуум.

Рис. 24. Обойма-зажим для банок, укупоренных до стерилизации

Стерилизация консервов, расфасованных в банки «Векка»

Для этой цели можно применять специальный стерилизатор, изготовленный из оцинкованного железа (рис. 25).

Читайте также:  Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Рис. 25. Стерилизатор для банок в 2-3 ряда

Стерилизатор состоит из цилиндрического сосуда с ручками, металлической решетки, установленной на дне сосуда, трубки, укрепленной на металлической решетке для установки в ней термометра, крышки с ручкой и термометра.

При отсутствии специального стерилизатора можно использовать выварку, на дне которой помещается деревянная решетка или металлическая сетка.

Стерилизацию консервов, расфасованных в банки «Векка», производят с укладкой банок в 1—2 ряда по высоте. Специальный стерилизатор вмещает до 20 банок емкостью по 0,5 л.

Последовательность стерилизации следующая. На банки с консервами накладывают резиновые кольца, накрывают крышками, закрепляют их обоймой или пружиной, банки выкладывают на решетку стерилизатора в 1—2 ряда, вливают подогретую воду на 1—2 см выше уложенных банок, накрывают стерилизатор крышкой и ставят на очаг. Затем устанавливают термометр и доводят воду до кипения. Этот момент и является началом времени стерилизации. После ее завершения вынимают термометр и стерилизатор снимают с очага, осторожно сливают воду, выкладывают банки на сухое полотенце крышками кверху и в таком положении оставляют для воздушного охлаждения.

Обоймы или зажимы можно снимать только с холодных банок.

Особенности стерилизации банок под определенные нужды

Стерилизовать банки в кастрюле с водой нужно не всегда. Это зависит от вида заготовок.

Основные примеры:

Особенности стерилизации банок под определенные нужды
  • Йогурт. Емкости под йогурт обрабатывают кипятком в течение 1 мин. Достаточно просто обдать банки, предназначенные для закваски, струей кипятка из чайника или чашки.
  • Варенье из ягод или фруктов. Банки, предназначенные для разливания горячего варенья, кипятят 5-10 мин.
  • Огурцы, помидоры. Емкости для консервов, которые готовят холодным или горячим способом, принято обрабатывать 2 раза. Обработка включает стерилизацию пустых банок и пастеризацию готовых консервов.

    Стерилизовать банки в кастрюле с водой можно также и с заготовками.

  • Салаты. Овощи могут стать благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому емкости для хранения консервированных овощей обрабатывают в обязательном порядке. Время кипячения может быть сокращено в зависимости от наличия консервантов в салатах.

Стерилизация банок над чайником

Этот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут.

Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше.

Стерилизация банок над чайником

А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости.

Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире

Огурцы можно приготовить к зиме, даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может находиться в любой неотапливаемой комнате (например, в кладовке) или в удобном месте квартиры вдали от батареи.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • огурцы – 1,8 – 2 кг;
  • листья хрена – 2 шт;
  • укропные зонтики – 4-5 шт;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец — 10 горошин;
  • вишневые листья – 3 шт;
  • листья смородины – 3-4 шт;
  • 9% -ного уксуса – 3 столовые ложки;
  • вода- 1,5 литра;
  • соль – 1,5 столовые ложки (с небольшой горкой);
  • сахар — 1,5 чайные ложки с горкой.

Приготовление:

Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире
  1. Тщательно промойте огурцы и замочите в холодной воде на 2 часа. После этого обрежьте кончики, высушите.
  2. Заполните стерилизованные контейнеры специями в соответствии с рецептом и плотно положите в них огурцы.
  3. Вскипятить воду и наполнить банки кипятком. Оставить на 15-20 минут.
  4. Вылейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и снова налейте в банки на 15 минут.
  5. Слейте остывший рассол обратно в кастрюлю и вскипятите. Снять с огня, добавить уксус, перемешать.
  6. Залейте огурцы горячим маринадом, заверните крышки и дайте ему остыть естественно, ничем не накрывая.

Дополнение! Количество уксусной кислоты (9%) варьируется в зависимости от объема банки:

  • 1 литру понадобится 1 столовая ложка уксуса
  • 2 литра — 2 столовые ложки
  • 3 литра — 3 столовые ложки

Пятновыводитель из уксуса для ковровых покрытий

  • Эта техника удаления пятен— чудотворный работник! Протрите легкие пятна ковра смесью двух столовых ложек соли, растворенной в 0.5 стакана кислоты. Дайте раствору высохнуть, затем смойте.
  • Для жестких, затертых и засаленных пятен сделайте пасту из одной столовой ложки уксуса и ложки крахмала. Втирайте его в пятно с помощью сухой ткани. Оставьте на два дня, за тем смойте.
Пятновыводитель из уксуса для ковровых покрытий

Чтобы сделать пятновыводитель, заполните бутылку с пятью частями воды и одной части уксуса. Заполните вторую бутылку с распылителем одной частью аммиака и пятью частями воды. Оросите пятно раствором уксуса. Дайте отстояться в течение нескольких минут, затем тщательно промокните чистой сухой тканью. Затем распылите и промокните, используя раствор аммиака. Повторяйте, пока пятно не исчезнет.