Зимой хочется вспомнить вкус лета и приготовить компот или пирог с фруктами. Яркий летний фрукт – абрикос, богатый витаминами и полезный для человека. Фрукты можно заготавливать на зиму в замороженном виде, в собственном соку или в сиропе.
Замороженные абрикосы на зиму
При заморозке в абрикосах сохраняются все витамины и полезные вещества. Чтобы они не не потемнели, учитывайте нюансы при подготовке на зиму.
Подготовка фруктов:

- Переберите абрикосы и промойте в теплой воде.
- Просушите фрукты, выложив на полотенце.
- Разрежьте каждый абрикос пополам и выньте косточки.
- Выложите фрукты на поднос одним слоем и положите в морозильную камеру. Можете на дно камеры положить чистый пакет и выложить на него фрукты.
- Замороженные на зиму абрикосы без косточек сложите в сухой и чистый пакет, храните в морозилке.
Во время заморозки морозильная камера должна быть чистой и пустой, так как фрукты впитывают запахи.
Как хранить свежие абрикосы
Способ хранения напрямую зависит от качества, степени зрелости абрикосов. Мягкие, мятые плоды держат исключительно в холодильнике не больше двух дней. Спелые, упругие экземпляры оставляют там же либо спускают в подвал. Они пролежат до 3-5 дней. До недели можно сохранить упругие, чуть недозрелые абрикосы. Желательно убрать в прохладное место. Они постепенно дозреют.
Подходящая тара:
- контейнеры;
- ведра;
- эмалированные кастрюли;
- бумажные пакеты.
Не подходят:
- полиэтиленовые пакеты;
- корзины без крышек;
- металлические емкости.
Оптимальная влажность воздуха 80%. Желательно накинуть на посуду крышку, только полностью не закрывать.
- Абрикосы в сиропе на зиму — 11 …
- Абрикосы в сиропе на зиму: рецепт с …
- Абрикосы в сиропе на зиму пошаговый рецепт
- Абрикосы в сиропе на зиму | Волшебная …
Абрикосы можно замораживать целиком, половинками, пюре, в сахарном сиропе. Максимальный срок годности 12 месяцев при температуре —18 градусов. Важно предупредить ферментацию, замораживать при максимально низких показателях температуры.
Польза консервированных персиков
Персики отличаются не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В процессе консервирования часть витаминов неизбежно разрушается. Но некоторые вещества сохраняются, поэтому фруктовое лакомство:
- улучшает процессы пищеварения;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от развития анемии;
- укрепляет сосуды;
- благотворно воздействует на кожу и волосы.
Употреблять персиковую консервацию можно при склонности к запорам.
Калорийность консервированных персиков в сиропе
Показатель питательности консервированных персиков зависит от конкретного рецепта. Но в среднем в 100 г продукта содержится около 67 калорий.
Варенье из абрикосов
Абрикосы варятся в сиропе половинками или целыми плодами. Рецепт не быстрый, с периодическим отключением от нагрева. Но в результате получается нежное и ароматное лакомство с целыми кусочками. Вкуснятина просто!
Что взять для рецепта:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 400 мл.
Как готовить пошагово:
- Абрикосы погрузите в горячую, но не кипящую воду на 5 минут. Вытащите. Охладите водой из-под крана. Вы используете целые плоды? Наколите их зубочисткой. Если половинки, просто удалите косточки.
- Из воды и сахара сварите сироп. Смешайте ингредиенты. Доведите до кипячения.
- Залейте сиропом плоды. Оставьте в покое на 3-4 часа.
- Варите на умеренном огне до готовности. Дайте лакомству остыть в кастрюле. Разложите по чистым сухим банкам. Плотно закройте крышками.
Рекомендуется варить варенье в 3-4 приема. Время между варками – 10-12 часов. Продолжительность каждого приема варки – 5-10 минут. Компот из абрикосов половинками со стерилизацией
Компот половинками готовится со стерилизацией. Для рецепта подходят чуть недозрелые или с легкой зеленью плоды. В сиропе абрикосы станут яркого оранжевого оттенка.
Ход приготовления:
- Подберите одинаковые плоды с плотной мякотью. Разделите половинками, удалите косточки.
- Выложите фрукты в стерилизованные банки плотными слоями.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Залейте кипящим сиропом фрукты в банках.
- Поместите банки на мягкую ткань в кастрюлю. Залейте теплой водой по плечики банок. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Литровые банки – 12 минут, 3-литровые – 25 минут, пол-литровые – 9 минут.
- Плотно закупорьте. Переверните вниз крышкой. Укутайте до остывания.
Компот из целых абрикосов
Компот из целых абрикосов готовится почти как предыдущий вариант. Разница в соотношении сахара и воды в сиропе.
- Консервированные абрикосы в сиропе на …
- Абрикосы в сиропе на зиму — пошаговый …
- Абрикосы дольками в сиропе на зиму — 6 …
- Абрикосы в сиропе на зиму дольками: 10 …
Ингредиенты для сиропа:
- вода – 750 мл;
- сахар – 250 г.
Шаги приготовления:
- Фрукты хорошо промойте. Дайте воде стечь. Уложите в банки до верху.
- Залейте кипящим сиропом (из воды и сахара).
- Стерилизуйте в тихо кипящей воде.
- Плотно закройте крышками. Переверните на бок или дном вверх. После остывания храните в прохладе.
Вкусный джем из абрикосов на зиму (с яблочным соком)
Абрикосовый джем с яблочным соком – новый рецепт сладкой заготовки. Важно! Используйте натуральный яблочный сок собственного производства.
Какие взять ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- яблочный сок – 1 ст.;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Выбирайте перезрелые, мятые плоды. Сполосните. Дайте воде стечь.
- Положите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Залейте яблочным соком.
- Варите на слабом огне до готовности.
- Охладите в кастрюле. Переложите в чистые сухие банки. Прикройте пергаментной бумагой, завяжите шпагатом. Или закройте крышками.
Абрикосовое варенье с целыми абрикосами и ядрышками
Варенье по этому рецепту получается красивого янтарного цвета, с прозрачным сиропом и с целыми плодами. Я в рецепте раскрою все секреты приготовления этого варенья. При этом важно выбрать подходящие абрикосы. Как это сделать, я написала выше.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1 кг (вес без косточки)
- сахар — 800 гр.
- вода — 200 мл
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Как сварить варенье с целыми абрикосами:
хорошие, упругие и спелые абрикосы хорошо помойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя влага не нужна.
абрикосов нужно достать косточку, но при этом их нельзя разламывать на половинки. Косточку извлечь можно с помощью кисточки для рисования (самый удобный вариант) или карандаша. Просто протыкаете абрикос и выталкиваете косточку в сторону плодоножки.
не выбрасывайте, промойте и обсушите на полотенце. Из них нужно будет достать ядра. Абрикосовое варенье с ядрами будет очень вкусным. Ядрышки выделят абрикосовое масло, которое придаст варенью вкус свежих фруктов. А еще ядрышки вберут в себя горечь, которая может быть в варенье.
Чтобы косточки было легче раскрыть, их просушивают в духовке. Положите на противень косточки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре 160 градусов.
Если не хотите сами добывать ядра, купите на рынке уже готовые.
нужно в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это поможет им не сморщиться при контакте с горячим. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в кастрюлю или таз. Здесь важно взять посуду из нержавеющей стали с широким дном. Все абрикосы выкладываются в один слой! Допускается, чтобы 2-3 штуки были сверху.
сироп. Когда абрикосы заливаются сиропом, то они не сморщиваются и остаются целыми. Потому что при нагревании они отдают свой сок и вбирают в себя сироп, сохраняя форму. Варенье, сделанное с сиропом, будет ярким и знаменитого янтарного цвета.
Всыпьте в кастрюлю 800 граммов сахара и залейте 200 мл воды. Поставьте вариться на умеренный огонь (не варите сироп на сильном огне!), помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Когда сироп закипит, сделайте огонь медленным и варите еще 3 минуты. Готовый сироп будет светло-желтого цвета, с легким карамельным запахом.
Проткните абрикосы зубочисткой, сварите сироп.
косточки остынут, их можно легко разбить молотком. Достаньте ядра. Они будут в пленке, которую нужно снять. Чтобы это сделать, ядра отправьте в духовку еще на 5 минут при температуре 160 градусов. Или проварите их 2-3 минуты.
абрикосы кипящим сиропом. Варить их не нужно! Оставьте абрикосы в сиропе настаиваться до полного остывания. Если хотите, можете оставить и на несколько часов. Так вкус будет еще ярче. Если же хотите приготовить варенье одним днем, то дайте абрикосам полностью остыть.
абрикосы постоят первый раз, слейте аккуратно с них сироп в кастрюльку, доведите его до кипения и проварите 2-3 минуты на слабом огне. Во второй раз залейте кипящим сиропом абрикосы. И снова дайте фруктам настояться в сахарном сиропе до полного остывания (как минимум, можно и дольше дать постоять).
9.И в последний раз слейте сироп, доведите его до кипения, проварите 3 минуты и залейте абрикосы в третий раз. Ядра к этому времени должны быть подготовлены, то есть у них нужно будет снять кожицу, в которой больше всего горечи.
к абрикосам очищенные ядра. Поставьте на огонь кастрюлю с вареньем. Это последний этап приготовления. Абрикосовое варенье нужно довести до кипения и проварить 1 минуту. Обязательно снимайте аккуратно пенку.
Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом.
минуту до окончания готовки добавьте в варенье лимонную кислоту, которая будет служить консервантом, перемешайте. Не переварите варенье!
12.В банки разлейте варенье, не доливая 1 см до края и закрутите герметично крышками. Переверните банку и проверьте качество закупорки.
банки при комнатной температуре и дождитесь полного остывания варенья. Когда это произойдет, уберите варенье на хранение. Его можно хранить и при комнатной температуре. Сделав все правильно по этому рецепту, у Вас будет идеальное абрикосовое варенье, с красивым цветом, целыми фруктами, удивительным ароматом. Удержитесь и не съешьте все сразу, оставьте до зимы!
Джем и мармелад абрикосовый – аппетитный десерт на вашем столе!
Чтобы приготовить абрикосовый джем (из 1 кг.), разделим их на половинки, отправим в кастрюлю и распарим под крышкой. Теперь надо измельчить. Чем? Можно блендером, можно мясорубкой, толкушкой, кому как нравится. В эту массу отправим килограмм сахару. Варим недолго, четверть часа. В конце, по желанию, можно положить несколько крупинок лимонной кислоты или капель лимонного сока. Джем раскладываем горячим в сухие банки. На мармелад понадобится 1 кг. переспелых абрикосов. Очистив их от косточек, разделим на половинки, нальем в кастрюлю стакан воды и варим, пока абрикосы не станут мягкими. Остудим. Протрем через сито. Добавим граммов 600 сахарку, и варим до готовности. Цвет будет красивейший! Можно тоже лимонной кислоты кристаллик добавить. Массу складываем еще горячей в сухую тару.

Абрикосы в сиропе на зиму. Пошаговый рецепт сладкой заготовки из абрикосов дольками в сахарном сиропе на зиму в банках. Как правильно консервировать абрикос в домашних условиях
Абрикосы в сиропе на зиму – сладкая, ароматная заготовка без косточек, приготовленная в домашних условиях. Консервирование фруктов часто оказывается длительным и трудоёмким процессом.
В зависимости от того, сколько фруктов нужно заготовить впрок, приготовление может занимать как пару часов, так и добрую половину дня.
Каждый фрукт подготавливается перед закаткой индивидуально – некоторые нужно чистить, резать кусочками и вынимать из плодов косточки.
Тем и хороши абрикосы в сиропе – для консервирования на зиму их не нужно чистить, достаточно лишь промыть и нарезать половинками, что только упрощает процесс удаления косточек из плодов.
Абрикосы – удивительно полезный фрукт. Низкокалорийные абрикосы – каждый плод содержит не более 50 кКал – богаты витаминами А и С, бета-каротинами, имеют высокое содержание клетчатки.
Именно поэтому летом нужно съедать как можно больше полезных свежих плодов – добавлять в выпечку, например, пироги или есть просто так, – а зимой пополнить витаминный запас помогут не только абрикосовое варенье или вкусный домашний джем, но и консервированные половинками абрикосы в сиропе на зиму.
Совет от Чудо-Повара. Закатав абрикосы в сахарном сиропе в домашних условиях один раз, Вы больше никогда не захотите покупать готовый консервированный продукт в магазине.
Домашняя заготовка настолько проста, что с её приготовлением справится даже самый начинающий кулинар.
И пусть Вас не пугает стерилизация – всё довольно элементарно, если следовать инструкциям и пошаговым фотографиям рецепта.
Сахарный сироп, которым заливаются абрикосы, сохраняет естественный цвет и форму фруктов на протяжении всей зимы. Если Вы никогда не занимались домашними заготовками, абрикосы дольками в сиропе – отличный рецепт, с которого можно начать обучение домашней консервации.
Для заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму фрукты выбирайте спелые, плотные, без вмятин и коричневых пятен – такие же, как и на абрикосовый компот.

Сахар в рецепте нужно регулировать в зависимости от того, насколько сладким Вы хотите получить сироп, а также от кислоты самих абрикосов.
Если абрикосы слишком кислые, используйте больше сахара, если очень сладкие, – соответственно, меньше.
При использовании большего количества сахара, абрикосы половинками в лёгком сиропе можно закатать и без стерилизации – сразу после заливки горячим сиропом закрутить банки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 8 полулитровых баночек душистой заготовки.
Подготовка – 45 минут
Приготовление – 45 минут
Калорийность – 90 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для консервирования абрикос в сиропе дольками
- сахар – 1-1,5 кг;
- вода – 3 литра;
- абрикосы – 2 кг.
Абрикосы в сиропе: рецепт на зиму как магазинные
- Абрикосы промываем, удаляем косточки, нарезаем половинками.
Обратите внимание!
- Тщательно моем банки мыльной водой. Ополаскиваем и оставляем для просушки на 15-20 минут. Стерилизуем банки, например, в духовке при температуре 100оС или выбираем другой способ для стерилизации. Крышки также необходимо подготовить – они должны быть чистыми, простерилизованными и сухими прежде, чем приступать к следующему шагу.
- В простерилизованные банки укладываем половинки абрикосов разрезанной стороной вниз.
- В кастрюлю выливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Снимаем с огня. Заливаем кипящий сироп в каждую банку с абрикосами до половины. Это нужно сделать для того, чтобы банки достигли той же температуры, что и сироп.
- Доливаем сироп, не доходя 1-1,5 см до горлышка. Если налить жидкости больше этого уровня, герметично закатать банки будет невозможно.
- Вытираем банки от конденсата чистым сухим бумажным полотенцем. Прикрываем банки крышками. В большую кастрюлю помещаем решётку для стерилизации банок. Решётка нужна для того, чтобы банки не соприкасались непосредственно с дном кастрюли, но, если её нет, создаём прослойку на дне толщиной около 1 см из подручных материалов – газет, бумажных полотенец. Если используем газеты, надрезаем их в нескольких местах ножом, чтобы дать выход кипящей воде. Заливаем баночки горячей водой так, чтобы вода покрыла их на 2-3 см, доводим до кипения на небольшом огне. Оставляем кипятиться 15-20 минут.
- Вынимаем банки из воды и сразу закручиваем. Укутываем одеялом до полного остывания. Одеяло нужно для того, чтобы банки остывали постепенно.
Абрикосы с косточками в сиропе на зиму
Как правило, десерт с косточками создают из мелких фруктов. Не рекомендуется хранить такую сладкую консервацию долго (несколько лет), потому что косточки содержат синильную ядовитую кислоту. Рецепты с абрикосами включают еще один интересный метод консервирования. Ингредиенты:
- фрукты – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
- сахар – 1,5 кило.

Консервирование целых абрикосов:
- Плоды тщательно моются и прокалываются при помощи зубочистки в нескольких местах.
- Потом фрукты заливаются кипятком, оставляются на 5 минут (чтобы освободить мякоть от вероятных вредителей).
- Вода сливается, плоды ополаскиваются холодной водой и высушиваются.
- Готовится маринад из сахара и воды, им заливается основной ингредиент (полностью покрывается жидкостью).
- Варится десерт около 15 минут на медленном огне. Абрикос выпустит собственный сок, поэтому сироп станет редким.
- Огонь прибавляется, варенье доводится до кипения. Пена собирается шумовкой.
- Десерт снова проваривается на маленьком огне 15 минут.
- Емкость с фруктовой заготовкой снимается с плиты, остужается 5-8 часов. За этот период времени маринад сильно загустеет.
- Варенье прогревается до тех пор, пока маринад не станет жидким. Доводится до кипения.
- После этого пламя уменьшается до «тихого» кипения (15 минут). Варенье перемешивается.
- Алгоритм «довести до кипения-проварить-остудить» повторяется 5 раз.
- Когда фруктовый сахарный маринад загустеет, приобретет яркий оранжевый цвет (из-за собственного сока фруктов), к нему высыпается лимонная кислота. Ее лучше развести в чайной ложке воды. Далее нужно прокипятить консервацию еще несколько минут.
- Ароматное варенье выкладывается в банки. После их остывания, десерт для всей семьи убирается в прохладное, темное место до зимы.