5 рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления

Огурцы малосольные — суперская закуска, хоть к молодой картошке, хоть к шашлыкам на природе. В последнее время большой популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления хрустящих огурчиков с обалденным ароматом чеснока и пряной зелени.

Слабосоленые огурцы в горячем рассоле «Марафон»

Консервация – длительный и ответственный процесс, требующий особой внимательности и точности действий. Но, когда основная цель – посолить огурцы по-быстрому, с минимальными временными затратами, то этот рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления придется как нельзя кстати.

При посоле свежесобранных овощей с грядки данным способом, понадобится всего-навсего одна ночь или половина дня. В качестве основы лучше всего подойдут огурцы маленького размера (корнишоны).

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

Ингредиенты:

Слабосоленые огурцы в горячем рассоле «Марафон»
  • мелкие огурцы – из расчета на то, сколько уместится в 3-литровой кастрюле;
  • укроп – 7-8 зонтиков;
  • лист смородины (малины) – 8 шт.;
  • вишневый лист – 8 шт.;
  • лист хрена средней величины – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • черный перец в горохе – 10 шт.;
  • душистый перец горохом – 3 шт.;
  • красный стручковый перец – по вкусу и остроте;
  • гвоздика в бутонах – 6 шт.;
  • кипяченая вода – 1,5 литра;
  • соль поваренная – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Заранее замоченные на пару часов в проточной воде плоды помойте и обрежьте у них концы с обеих сторон.
  2. Зелень тщательно промойте и очистите от вялых стеблей, если они имеются. Таким же образом подготовьте листья. Разорвите хрен на мелкие части.
  3. Подготовьте специи и измельчите чеснок тонкими пластинами.
  4. Простерилизуйте кастрюлю традиционным способом или просто ополосните ее кипятком.
  5. Первым слоем уложите огурцы как можно более плотно друг к другу, так вы сэкономите на рассоле. Сверху плоды прикройте зеленью и присыпьте немного чесноком.
  6. Выложите второй и третий слой огурцами, затем зелень и половину перца для остроты вкуса.
  7. Чередуйте слои в том же порядке, пока кастрюля не наполнится практически доверху (оставьте 0,5-1 см в отличие от диаметра кастрюля для рассола).
  8. Заключительным слоем доложите оставшуюся зелень и специи.
  9. Поставьте воду на огонь. Кипящую жидкость посолите, затем добавьте сахар. Подождите, пока содержимое растворится в воде, и она вновь забурлит. Итак, наш рассол готов.
  10. Залейте рассолом огурцы «под завязку», накройте крышкой и прижмите ее чем-нибудь тяжелым на случай, если огурцы захотят выпрыгнуть.
  11. Настаивайте соленье при комнатной температуре в течение 10-12 часов. Как результат, огурцы меняют цвет на менее яркий. Ориентируйтесь на него, чтобы оценить степень готовности продукта.

Как приготовить хрустящие огурцы без масла

Предлагаю Вашему вниманию первый вариант приготовления малосольных огурчиков. Готовить по данному методу их очень легко, единственный минус, что хранению такое блюдо не поддается. Все же оно подходит к варианту сделал и съел. Но это никак не влияет на их вкус, получаются они бесподобно пряными и вкусными.

Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла

Нам потребуется:

Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла
  • огурцы — 1 кг.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка или укроп
  • соль — по вкусу
Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла

Приготовление:

Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла

Для готовки такого блюда нам потребуются не крупные молодые плоды зеленого овоща. Желательно, чтобы шкурка была не толстой, и при надкусывании ни в коем случае не горчила. Ни чуть не хуже будут смотреться тонкие сорта, такой вариант просаливается гораздо быстрее обычных.

Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла

1. Огурцы тщательно промываем. Отрезаем грубые плодоножки с двух сторон, если на самой кожицы имеется какая-то загрязненность или гниль, вырезать её следует заранее. Чтобы в дальнейшем самому не угоститься таким блюдом, не думаю, что оно может Вам понравиться.

Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла

Подготовим зелёный овощ к засолке для этого мы его нарежем на небольшие, но равные кусочки. Делается это очень легко, разрезаем вдоль по всей длине. Затем на половинке, должно получиться что-то вроде брусков. Так же можно нарезать и кружочками, это не столь важно, делайте, как удобно Вам.

Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла

2. Добавляем соль, здесь уже на Ваше усмотрение. Хотите малосольные кладем поменьше, предпочитаете солёные значит соли использовать будете больше. Вот всыпали норму, хорошенько перемешайте и дайте настояться получившейся массе в течении 10-15 минут.

Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла

Затем слейте получившийся сок. Пропустите зубчик очищенного чеснока через пресс и добавьте к овощу. Сюда же мы кладем резаную петрушку или любую другую зелень. Которую перед этим необходимо тщательно обработать. Промыть через проточенную воду, встряхнуть от остатков воды, а потом приступить к процессу нарезки. Ещё раз перемешаем все ингредиенты. Оставим еще на 20-25 минут в холодном месте.

Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла
Как приготовить хрустящие огурцы без масла

А теперь подаем наш получившийся салатик к столу. Идеальный вариант, как для перекуса, так и для дополнения к обеду или ужину.

Как приготовить хрустящие огурцы без масла

Малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления в домашних условиях без уксуса

Естественно овощи, лучше домашние, некрупные, свежие. Это нужно учесть, чтобы овощи быстро просолились и в последующем были хрустящими.

Читайте также:  Как правильно и сколько стерилизовать банки: разные способы

Ингредиенты для быстрого соления огурцов в пакете:

  • полиэтиленовый небольшой пакетик (можно два, чтобы поместить один в другой для большей прочности);
  • пол килограмма огурцов среднего размера (лучше домашних);
  • 2-3 зубчика свежего чеснока (количество зависит от размера зубков и ваших предпочтений);
  • несколько веточек недавно сорванного не осыпающегося укропа;
  • 50 грамм соли;
  • черный перчик любого помола;
  • черный перчик горошек – 2-3 штучки;
  • лист хрена.

Бюджетный рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете – берем и делаем по шагам.

1. Хорошенько вымываем наши зеленые плоды, выкладываем на полотенце просохнуть.

2. Срезаем с обсохших огурцов кончики, нарезаем на кольца или на две части поперек, если сорт овощей с мелкими семенами.

Внимание! Если для соления в мешочке взяты мелкие огурчики (длинной, до восьми сантиметров), их можно оставить целыми.

3. Измельчаем зелень укропа (стебли убираем), хрен и чеснок. Лучше всего чеснок измельчить с помощью чесночницы, Так получится максимальное количество сока. Хрен советую порезать более крупными частями, чтобы затем его удобно было убирать из готового продукта.

4. В нарезанные огурчики всыпаем постепенно соль, естественно, тщательно перемешиваем. Пробуем овощи. Они должны быть по вашему вкусу в меру солеными. Если соли не хватает обязательно добавить, но не переусердствуйте, иначе можете все испортить, и огурцы будут в итоге пересоленными. Когда вкус вас устраивает, берем еще половинку десертной ложки соли без горки и всыпаем в блюдо.

5. Добавляем к соленым огурчикам перец (молотый, горошек). Перец в данном случае нужен для особого аромата, а поэтому сыпать его пакетиками не стоит, достаточно небольшой горстки и несколько горошинок.

6. Добавляем к огурцам измельченные специи, перемешиваем все и закладываем в целлофановый мешок. Закручиваем пакет, хорошенько встряхиваем в нем огурцы несколько раз. Оставляем на столе пакет на 15 минут, Время прошло, еще раз хорошенько встряхиваем, отправляем в холодильник на 2 часа.

На заметку! Если овощи оставить просаливаться в комнате, то они готовы будут к употреблению спустя полчаса, однако при этом огурчики не будут холодными, что может несколько испортить их вкус.

Вкусные, ароматные, хрустящие и что очень важно быстрые малосольные огурцы в пакете с чесноком готовы! Их можно кушать взрослым и детям, подавать к любым блюдам, а особенно хорошо сочетаются такие огурцы с молодой вареной картошкой.

Малосольные огурцы с яблоками

Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 2 зеленых яблока,
  • 10 горошин черного перца,
  • небольшие пучки петрушки и укропа,
  • 2—3 листочка вишни,
  • 8—10 листьев черной смородины,
  • 1 небольшая головка чеснока, соль.
Малосольные огурцы с яблоками

Приготовление.

  1. Огурцы, яблоки и зелень вымыть. У огурцов отрезать кончики.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину.
  3. Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
  4. Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец.
  5. Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать.
  6. Залить огурцы горячим рассолом. Через 8—12 часов можно пробовать.
Читайте также:  Невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму

Как быстро приготовить малосольные огурцы в банке

Если гости уже на пороге, то можно приготовить к столу экстра-быстрые слабосоленые огурчики всего за один час нижеописанным способом.

  1. Для этого на донышко банки высыпается 2 ст. л. каменной соли (предпочтение следует отдать именно ей, йодированая или мелкозернистая не подойдет), кладутся зонтики укропа и пара зубков чеснока.
  2. Складывается необходимое количество огурцов для полного заполнение объема тары (в среднем, на 3-х литровую выйдет 1,5 кг), засыпается ложка соли с горкой и заливается только вскипевшим кипятком.
  3. Закрывается полипропиленовой крышкой и оставляется для засолки на 60 минут.

Примерно также можно запастись малосольными огурцами на зиму. Разница будет заключаться в требуемом времени и нескольких дополнительных компонентах. Для этого необходимо вымачивать огурцы в соляном растворе около трех суток, после чего они перекладываются в банки и закатываются. Из специй добавляются листы смороды, вишни, немолотый черный перец и лаврушка.

Подавать огурцы лучше всего с картофельными запеканками, зразами, а так же как дополнение к шашлыку.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Рецепт быстрого приготовления огурцов с чесноком и укропом

Берем простые классические специи, без которых невозможно выполнить засолку. Как вы уже догадались, это чеснок и укроп. Хотите дополнительный вкус, добавляйте любые другие, но без этих двух супер ингредиентов никак не обойтись.

Нам понадобятся:

Рецепт быстрого приготовления огурцов с чесноком и укропом
  • корнишоны
  • 1-2 головки чеснока
  • зелень (укроп, листья смородины, вишни)
  • листья и корень хрена
  • 1 ст. л. соли с горкой на литр воды

Приготовление:

  •  Огурцы хорошенько моем, замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Для свежесобранных достаточно 20 минут.
  • Готовим зелень. Свежие растения, сортируем от мусора, подгнивших и сухих стеблей и листочков. Хорошо подойдут как молодые веточки, так и зонтики укропа. Моем, стряхиваем воду.
  • Берем чеснок и это как раз то случай, когда его надо много — 1-2 головки на банку. Если он молодой и молочный, раздавливаем его целиком, если зрелый, то чистим и разрезаем на половинки.
Рецепт быстрого приготовления огурцов с чесноком и укропом
  • На дно банки кладём веточки укропа, чеснок, листья черной смородины, вишни. Небольшой корень хрена.

Общее количество зелени должно составлять примерно 90-100 грамм на 3 литровую банку.

  • Плотно заполняем ёмкость, добавляя зелень и стручок красного горького перчика. Сверху закрываем листом хрена.
  • Далее малосолить можно двумя способами: холодным или горячим. Корнишоны, залитые горячим рассолом, будут готовы через сутки, а залитые холодной водой, через трое.
Рецепт быстрого приготовления огурцов с чесноком и укропом

Вкусные малосольные хрустящие огурцы в кастрюле — рецепт быстрого приготовления с видео

В кастрюле готовить вкусные малосольные огурцы довольно просто: их можно прикрыть крышкой и удобно поставить в холодильник. Поэтому хозяйкам будет полезно узнать, как приготовить огурцы малосольные хрустящие в обычной кастрюле. Но нужно помнить, что для засолки лучше использовать эмалированную емкость.

Видео рецепт приготовления хрустящего вкусного огурца путем засолки в кастрюле

В следующем видео рецепте подробно рассказано, как приготовить малосольные огурцы в кастрюле. При использовании рецепта рекомендуется в точности соблюдать указанные пропорции. Это поможет приготовить закуску, которая действительно будет ароматной и аппетитной.

Огурцы, засоленные горячим способом

Этот метод засолки огурцов на зиму предполагает стерилизацию. Процесс несколько трудоемок, но он полностью оправдывает себя тем, что хранить такие огурчики можно даже в кухонном шкафу. Огурцы для этого рецепта должны быть молоденькими и сладенькими, тогда засолка получится очень вкусной. Рецепт дан на 2 полуторалитровые банки.

Огурцы, засоленные горячим способом

Ингредиенты:

Огурцы, засоленные горячим способом
  • Огурцы свежие – 1,5 кг или сколько потребуется.
  • Зонтики укропа – по 1-2 в каждую банку.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком – 8-10 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 8 шт.
  • Соль – по 1,5 ст.л без горки на 1 банку.
  • Сахар – по 2 ст.л. без горки на 1 банку.
  • Уксус 9% – по 2 ст.л. на 1 банку.
Огурцы, засоленные горячим способом

Процесс приготовления:

Огурцы, засоленные горячим способом
  1. Огурцы для полуторалитровых банок лучше всего брать небольшие, даже корнишоны, хорошо их вымойте, отрежьте хвостики и носики. У слишком маленьких молодых огурчиков можно ничего не отрезать.
  2. Затем залейте огурцы в тазу холодной водой на некоторое время, чтобы они стали упругими.
  3. Далее простерилизуйте тару, на дно каждой банки выложите всю зелень, разделив поровну, засыпьте перец, чеснок. Зелень перед укладкой в банки также хорошо промойте и обдайте кипятком.
  4. Уложите огурцы в банки и закройте хреновыми листьями.
  5. В каждую банку добавьте соль, сахар, залейте кипятком (1-2 см до верха не доливайте), прикройте огурцы крышками и выставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне кастрюли уже должно лежать кухонное полотенце.
  6. В кастрюле горячей водой залейте банки до самых плечиков, под кастрюлей включите огонь. Стерилизуйте банки полчаса, время отсчитывайте с момента закипания воды.
  7. Вынимайте банки из кастрюли, в каждую долейте под самое горлышко уксус и немного кипятка, если маринад не доходит до верха, а затем закатывайте банки крышками.
  8. Переверчивайте банки с огурцами вверх дном, укутывайте чем-то теплым и давайте им полностью остыть.
  9. Остывшие банки с огурцами можно хранить как в холодной кладовой, так и в кухонном шкафу.
Огурцы, засоленные горячим способом

Приятного аппетита!

Огурцы, засоленные горячим способом

Как засолить резаные огурцы с зеленью: сухая засолка за часа

Предлагаю вашему вниманию самый быстрый способ сделать малосольные огурцы — они будут готовы уже через пару часов. При этом они успеют набраться аромата из специй. В общем, когда некогда ждать ночь, делайте по этому рецепту.

Читайте также:  Маринованные кабачки с помидорами на зиму

Ингредиенты:

Как засолить резаные огурцы с зеленью: сухая засолка за часа
  • огурцы — 1 кг
  • соль — 1 десертная ложка
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • укроп — 1 пучок
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • гвоздика — 2-3 бутона
  • листья смородины и вишни — по желанию

Приготовление:

два целлофановых пакета, положите один в другой. Огурцы помойте, если есть возможность, оставьте в холодной воде хотя бы на полчаса. Обрежьте края и разрежьте вдоль на 4 части. Сложите все кусочки в кулечки.

Как засолить резаные огурцы с зеленью: сухая засолка за часа

укроп нарежьте крупно вместе со стеблями, отправьте его к огурцам. Чеснок тоже измельчите ножом не слишком мелко.

пряности добавьте в закуску гвоздику и перец горошком, порвите листья вишни и смородины, если будете использовать. Также не забудьте про соль.

плотно пакеты, оставив пустое пространство. Теперь нужно минуты две потрясти все, чтобы ингредиенты хорошо перемешались, а огурцы пустили сок.

Как засолить резаные огурцы с зеленью: сухая засолка за часа

в миску пакет с овощами и оставьте прямо на столе при комнатной температуре на 2 часа. Уже спустя это время можно будет попробовать, что получилось. Через 3-4 часа плоды просолятся еще лучше на более глубоком уровне.

Если позволяет время, перед подачей на стол поставьте малосольные огурцы в холодильник, так они будут вкуснее.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Помимо всех описанных способов посола, у нас в арсенале осталось ещё пара вариантов. А именно при помощи кастрюли — обычной кастрюли, которая имеется в хозяйстве у каждого. Между прочим, в кастрюле очень удобно засаливать огурчики.

Технология та же самая, что и с банками, с тем лишь отличием, что укладывать ингредиенты удобнее. Только, выбирая кастрюлю, учтите один момент — она должна быть такого размера, чтобы смогла поместиться в холодильник.

Так же не желательно использовать алюминиевую посуду, так как доказано, что посуда из этого материала очень вредна для здоровья. Если у вас эмалированная кастрюля, то проследите за тем, чтобы в ней не было сколов, потому что продукты в такой «таре» вступают в реакцию с металлом и происходит окисление. В результате ваши огурцы очень скоро испортятся и станут негодны для употребления.

Это основные моменты, которых следует придерживаться. Более подробные советы и рекомендации можете прочесть в конце этого выпуска. А сейчас, представляю вам ещё 2 отличных варианта по приготовлению.