В сезон овощей, фруктов, ягод рацион питания изобилует разнообразием и витаминами. Опытные хозяйки знают, что продлить этот период на весь год легко — заморозкой. Морозильной камерой оборудованы практически все холодильники, но далеко не все они используются максимально практично. Что заморозить в морозильной камере на зиму? Это могут быть фрукты, овощи и многое другое.
Какие овощи можно замораживать на зиму?
Некоторые люди могут заявить о том, что любые овощи можно подвергнуть заморозке в морозильной камере, однако это не так. Дело в том, что некоторые виды овощей после заморозки и последующей разморозки меняют свои вкусовые качества в негативную сторону: картофель может стать сладковатым, а огурцы теряют плотность и становятся водянистыми. Кроме того, не стоит подвергать заморозке зеленый салат и редис, так как после размораживания они могут приобрести также водянистую консистенцию.
Томаты из-за низкой плотности могут терять прежний вид, однако для кулинарии это непринципиально. Для соусов и супов помидоры следует замораживать нарезанными небольшими кубиками, а для запеканок – кругами. Также помидоры можно пропустить через блендер и смешать со специями.
Баклажаны и кабачки лучше всего хранить в готовом виде. Для этого перед заморозкой их нужно нарезать и отварить либо обжарить. Далее необходимо поделить их на кучки и подвергнуть заморозке каждую в отдельном контейнере. Чтобы заморозить кукурузу, нужно заранее ее отварить и отделить все зернышки. Брюссельская капуста в размороженном виде может быть жесткой, и, чтобы избежать этого, следует перед заморозкой подержать овощ некоторое время в кипящей воде.
Перед тем как замораживать морковь, ее следует тщательно помыть и нарезать либо натереть. Свеклу также следует хранить в натертом виде. Болгарский перец можно подвергать заморозке в любом виде. Кроме того, если удалить из него семечки, получится очень удобная заготовка для будущих фаршированных перцев. Чтобы сэкономить место в морозилке, можно сделать много таких заготовок и вставить одну в другую.
Правила хранения
Чтобы овощи сохранились до зимы в первозданном виде, нужно обращать внимание и на такие правила хранения продуктов в морозилке, как:
- в одном контейнере или пакете не должно быть более 300 граммов ингредиентов;
- если продукты замораживаются в пакете, то нужно проследить, чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха;
- очень полезно на контейнеры наклеивать названия смесей и дату заморозки, что позволит избежать порчи продуктов;
- срок годности замороженных овощей при температуре как минимум -18 градусов равен одному году.
- Заморозка овощей на зиму: методы …
- Заморозка Овощей на Зиму Как Заморозить …
- Заморозка овощей и фруктов в …
Отдельно стоит сказать и о таре для заморозки. В магазине замороженные смеси не предлагаются в полиэтиленовых пакетах, так как, согласно действующему ГОСТу, этот материал не подходит для заморозки. Дело в том, что полиэтилен — это продукт вторичной переработки, при тесном контакте с ингредиентами он может отдавать им часть вредных веществ. Поэтому для замораживания рекомендуется покупать специально предназначенные для этого пакеты и пленки или пищевые контейнеры.
Кстати, многие из них имеют удобные застежки и поля для указания даты заморозки, а есть разновидности, которые можно использовать несколько раз. Самый предпочтительный вариант — это вакуумный пакет. Внутри такого изделия влага в овощах не теряется, продукты не покрываются инеем, поэтому смеси сохраняются более качественно.
Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму
Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.
Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.
Смеси фруктов и ягод:
- Клубника, ежевика, малина
- Сливы, абрикосы, яблоки
- Яблоки, абрикосы, малина
- Вишня, яблоко, клубника
- Черешня, смородина, малина
- Земляника, смородина, клюква
Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.
Основные правила
Как заморозить морковь в морозильной камере? Выбирайте для замораживания только свежие овощи, не слишком старые и не изъеденные вредителями или болезнью. Перезревшие или подгнившие корнеплоды ни в коем случае не годятся для еды в качестве замороженных продуктов.
Как известно, после размораживания большинство видов еды слегка меняют свой вкус, а горьковатая или безвкусная морковь и вовсе грозит стать невыносимой.
Перед тем, как приступить к непосредственной обработке, тщательно вымойте морковь в проточной воде, чтобы очистить ее от грязи и пыли. Если потребуется, почистите ее.
Для этого воспользуйтесь простым кухонным ножом или специальным ножом-бритвой для чистки овощей. Также существует особая овощная щетка, которая намного облегчит это занятие.
Кончики и верхний, самый тонкий слой кожуры советуют бережно срезать, а саму морковь нарезать удобным вам способом – толстыми кружочками или на полоски (при помощи ножа или крупной терки).
Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке?
О хранении моркови в опилках, во мху и в песке можно узнать на нашем портале.
Упаковка для заморозки
Первые отличаются долговечностью и прочностью, вторые – дешевизной и компактностью.
Контейнеры бывают двух типов: постоянные (из толстого пластика) и одноразовые (тонкие). Если вы ещё не решили, в каком объёме вам удобно замораживать продукты, то следует прибегнуть к одноразовым контейнерам, так как они более дешёвые, и в следующий раз вы можете подобрать другой размер. Пакеты для заморозки рекомендуют выбирать плотные и с молнией, однако, подойдут и обычные, если запаять открытый край утюгом.
При заморозке у некоторых продуктов может незначительно меняться вкус. Если вы неуверены, понравится ли вам овощ или фрукт в таком виде, то попробуйте в первые раз заморозить всё в небольшом количестве, чтобы не прогадать с выбором.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Как заморозить тыкву на зиму?
Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались. В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении. Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.
Блюда из замороженных овощей
Ингредиенты
Креветки (очищенные) | 300 г |
Шампиньоны | 300 г |
Цветная капуста | 500 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Крахмал | 1 столовая ложка |
Лук-порей | 50 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Сахар | 1 чайна ложка |
Соевый соус | столовая ложка |
Продукция, необходимая для приготовления Замороженные продукты: овощи
Цветная капуста
Замороженные продукты: грибы
Шампиньоны резаные
Приготовление

- В разогретую сковороду влить 1 столовую ложку масла и, помешивая, обжарить поочередно креветки, капусту, перец, грибы, лук.
- Готовые компоненты выложить на решетку, установленную на сковороде.
- Истолченный чеснок, крахмал развести в холодной воде и добавить вместе с сахаром, перцем и солью в оставшееся масло.
- Затем приправить соевым соусом и тушить, помешивая, 3–4 мин. на небольшом огне.
- Готовое блюдо подавать к столу с полученным соусом.
Удобно и полезно – замороженные витамины от
Замороженные овощи сегодня выступают своеобразной палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Ведь для приготовления вкусного ужина достаточно достать из холодильника пакет с уже подготовленными овощами, картошкой, грибами, ягодами или фруктами. Но удобство в использовании — это лишь один из многих аргументов в пользу замороженных продуктов . Подробнее расскажем о некоторых из них.

- Экономия времени и простота приготовления. Не надо мыть, чистить, резать – лучшие образцы моноовощей, уже подготовленные и порезанные смеси, любимая картошка фри стандартных размеров, грибы, ягоды или шпинат – все уже отобрано, почищено и порезано за Вас. Остается только открыть пакет и высыпать содержимое на сковородку или в кастрюлю (к разнообразию способов приготовления вернемся чуть позже). Никакого мытья лишней посуды! У вас остаются только приятное впечатление и драгоценное время, которое можно посвятить себе!
- Неограниченные возможности использования свежих овощей и фруктов в любое время года. Клубника в январе – запросто! Композиция из молодой картошки и овощей на 8 Марта – никаких проблем. И это только малая доля примеров, которые можно привести, все ограничивается только вашей фантазией.
- Гарантия качества от производителя. Для своих продуктов выбирает только лучшие образцы овощей и смесей, которые не только отвечают международным стандартам качества, но и отлично переносят заморозку, а значит, сохраняют в себе все полезные компоненты. Не стоит забывать, что производитель полностью несет ответственность за свою продукцию, и Вы можете быть уверены в стабильно высоком качестве независимо от региона Украины, где совершаете покупку.
- Разнообразие вариантов приготовления обеспечивается богатым ассортиментом продукции – лучшие позиции, популярные не только в Европе, но и во всем мире, собраны в ассортиментном ряде замороженных продуктов .
Полезные свойства и высокое качество замороженных овощей по достоинству оценили эксперты Дегустационного конкурса по оценке качества замороженных продуктов (в рамках Международной специализированной выставки «Markup Horeca – Ice-cream& Food» – 2012). В номинации «Замороженные овощи и фрукты (смеси)» лучшими стали
- Овощная смесь «Весенняя» семикомпонентная (золотая медаль конкурса);
- Смесь для жарки «Мексиканка» (серебряная медаль конкурса);
- Овощи с грибами «Премиум» (серебряная медаль конкурса).

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму
Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.
- Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
- После чего мелко нарежьте ее.
- Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
- После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.
Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:
- Укроп+петрушка для супов
- Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
- Кинза+петрушка+базилик для салатов
- Заморозка овощей на зиму в домашних …
- Заморозка овощей на зиму в домашних …
- Мой опыт заморозки овощей и фруктов на …
Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.
Щавель на зиму: как заморозитьДля супов подойдет такая овощная смесь:
- Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
- Морковь, лук, картофель, цветная капуста
- Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
- Сладкий перец, морковь, картофель, лук
Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.