5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях

В сезон овощей, фруктов, ягод рацион питания изобилует разнообразием и витаминами. Опытные хозяйки знают, что продлить этот период на весь год легко — заморозкой. Морозильной камерой оборудованы практически все холодильники, но далеко не все они используются максимально практично. Что заморозить в морозильной камере на зиму? Это могут быть фрукты, овощи и многое другое.

Какие овощи можно замораживать на зиму?

Некоторые люди могут заявить о том, что любые овощи можно подвергнуть заморозке в морозильной камере, однако это не так. Дело в том, что некоторые виды овощей после заморозки и последующей разморозки меняют свои вкусовые качества в негативную сторону: картофель может стать сладковатым, а огурцы теряют плотность и становятся водянистыми. Кроме того, не стоит подвергать заморозке зеленый салат и редис, так как после размораживания они могут приобрести также водянистую консистенцию.

Томаты из-за низкой плотности могут терять прежний вид, однако для кулинарии это непринципиально. Для соусов и супов помидоры следует замораживать нарезанными небольшими кубиками, а для запеканок – кругами. Также помидоры можно пропустить через блендер и смешать со специями.

Баклажаны и кабачки лучше всего хранить в готовом виде. Для этого перед заморозкой их нужно нарезать и отварить либо обжарить. Далее необходимо поделить их на кучки и подвергнуть заморозке каждую в отдельном контейнере. Чтобы заморозить кукурузу, нужно заранее ее отварить и отделить все зернышки. Брюссельская капуста в размороженном виде может быть жесткой, и, чтобы избежать этого, следует перед заморозкой подержать овощ некоторое время в кипящей воде.

Перед тем как замораживать морковь, ее следует тщательно помыть и нарезать либо натереть. Свеклу также следует хранить в натертом виде.  Болгарский перец можно подвергать заморозке в любом виде. Кроме того, если удалить из него семечки, получится очень удобная заготовка для будущих фаршированных перцев. Чтобы сэкономить место в морозилке, можно сделать много таких заготовок и вставить одну в другую.

Правила хранения

Чтобы овощи сохранились до зимы в первозданном виде, нужно обращать внимание и на такие правила хранения продуктов в морозилке, как:

  • в одном контейнере или пакете не должно быть более 300 граммов ингредиентов;
  • если продукты замораживаются в пакете, то нужно проследить, чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха;
  • очень полезно на контейнеры наклеивать названия смесей и дату заморозки, что позволит избежать порчи продуктов;
  • срок годности замороженных овощей при температуре как минимум -18 градусов равен одному году.

Отдельно стоит сказать и о таре для заморозки. В магазине замороженные смеси не предлагаются в полиэтиленовых пакетах, так как, согласно действующему ГОСТу, этот материал не подходит для заморозки. Дело в том, что полиэтилен — это продукт вторичной переработки, при тесном контакте с ингредиентами он может отдавать им часть вредных веществ. Поэтому для замораживания рекомендуется покупать специально предназначенные для этого пакеты и пленки или пищевые контейнеры.

Кстати, многие из них имеют удобные застежки и поля для указания даты заморозки, а есть разновидности, которые можно использовать несколько раз. Самый предпочтительный вариант — это вакуумный пакет. Внутри такого изделия влага в овощах не теряется, продукты не покрываются инеем, поэтому смеси сохраняются более качественно.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.

Основные правила

Как заморозить морковь в морозильной камере? Выбирайте для замораживания только свежие овощи, не слишком старые и не изъеденные вредителями или болезнью. Перезревшие или подгнившие корнеплоды ни в коем случае не годятся для еды в качестве замороженных продуктов.

Как известно, после размораживания большинство видов еды слегка меняют свой вкус, а горьковатая или безвкусная морковь и вовсе грозит стать невыносимой.

Перед тем, как приступить к непосредственной обработке, тщательно вымойте морковь в проточной воде, чтобы очистить ее от грязи и пыли. Если потребуется, почистите ее.

Для этого воспользуйтесь простым кухонным ножом или специальным ножом-бритвой для чистки овощей. Также существует особая овощная щетка, которая намного облегчит это занятие.

Кончики и верхний, самый тонкий слой кожуры советуют бережно срезать, а саму морковь нарезать удобным вам способом – толстыми кружочками или на полоски (при помощи ножа или крупной терки).

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке?

О хранении моркови в опилках, во мху и в песке можно узнать на нашем портале.

Читайте также:  Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Упаковка для заморозки

Первые отличаются долговечностью и прочностью, вторые – дешевизной и компактностью.

Контейнеры бывают двух типов: постоянные (из толстого пластика) и одноразовые (тонкие). Если вы ещё не решили, в каком объёме вам удобно замораживать продукты, то следует прибегнуть к одноразовым контейнерам, так как они более дешёвые, и в следующий раз вы можете подобрать другой размер. Пакеты для заморозки рекомендуют выбирать плотные и с молнией, однако, подойдут и обычные, если запаять открытый край утюгом.

При заморозке у некоторых продуктов может незначительно меняться вкус. Если вы неуверены, понравится ли вам овощ или фрукт в таком виде, то попробуйте в первые раз заморозить всё в небольшом количестве, чтобы не прогадать с выбором.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как заморозить тыкву на зиму?

Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались. В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении. Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

Блюда из замороженных овощей

Ингредиенты

Креветки (очищенные) 300 г
Шампиньоны 300 г
Цветная капуста 500 г
Сладкий перец 1 шт.
Растительное масло 2 столовых ложки
Крахмал 1 столовая ложка
Лук-порей 50 г
Чеснок 1 зубчик
Сахар 1 чайна ложка
Соевый соус столовая ложка

Продукция, необходимая для приготовления Замороженные продукты: овощи

Цветная капуста

Замороженные продукты: грибы

Шампиньоны резаные

Приготовление

Блюда из замороженных овощей
  1. В разогретую сковороду влить 1 столовую ложку масла и, помешивая, обжарить поочередно креветки, капусту, перец, грибы, лук.
  2. Готовые компоненты выложить на решетку, установленную на сковороде.
  3. Истолченный чеснок, крахмал развести в холодной воде и добавить вместе с сахаром, перцем и солью в оставшееся масло.
  4. Затем приправить соевым соусом и тушить, помешивая, 3–4 мин. на небольшом огне.
  5. Готовое блюдо подавать к столу с полученным соусом.

Удобно и полезно – замороженные витамины от

Замороженные овощи сегодня выступают своеобразной палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Ведь для приготовления вкусного ужина достаточно достать из холодильника пакет с уже подготовленными овощами, картошкой, грибами, ягодами или фруктами. Но удобство в использовании — это лишь один из многих аргументов в пользу замороженных продуктов . Подробнее расскажем о некоторых из них.

Блюда из замороженных овощей
  • Экономия времени и простота приготовления. Не надо мыть, чистить, резать – лучшие образцы моноовощей, уже подготовленные и порезанные смеси, любимая картошка фри стандартных размеров, грибы, ягоды или шпинат – все уже отобрано, почищено и порезано за Вас. Остается только открыть пакет и высыпать содержимое на сковородку или в кастрюлю (к разнообразию способов приготовления вернемся чуть позже). Никакого мытья лишней посуды! У вас остаются только приятное впечатление и драгоценное время, которое можно посвятить себе!
  • Неограниченные возможности использования свежих овощей и фруктов в любое время года. Клубника в январе – запросто! Композиция из молодой картошки и овощей на 8 Марта – никаких проблем. И это только малая доля примеров, которые можно привести, все ограничивается только вашей фантазией.
  • Гарантия качества от производителя. Для своих продуктов выбирает только лучшие образцы овощей и смесей, которые не только отвечают международным стандартам качества, но и отлично переносят заморозку, а значит, сохраняют в себе все полезные компоненты. Не стоит забывать, что производитель полностью несет ответственность за свою продукцию, и Вы можете быть уверены в стабильно высоком качестве независимо от региона Украины, где совершаете покупку.
  • Разнообразие вариантов приготовления обеспечивается богатым ассортиментом продукции – лучшие позиции, популярные не только в Европе, но и во всем мире, собраны в ассортиментном ряде замороженных продуктов .
Читайте также:  Когда сажать огурцы в мае 2021 года по лунному календарю

Полезные свойства и высокое качество замороженных овощей по достоинству оценили эксперты Дегустационного конкурса по оценке качества замороженных продуктов (в рамках Международной специализированной выставки «Markup Horeca – Ice-cream& Food» – 2012). В номинации «Замороженные овощи и фрукты (смеси)» лучшими стали

  • Овощная смесь «Весенняя» семикомпонентная (золотая медаль конкурса);
  • Смесь для жарки «Мексиканка» (серебряная медаль конкурса);
  • Овощи с грибами «Премиум» (серебряная медаль конкурса).
Блюда из замороженных овощей

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.

Щавель на зиму: как заморозитьДля супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.