7 эффективных народных рецептов из жимолости

Это уникальное по своему содержанию полезных веществ растение известно с древних времен.

Свежие и переработанные плоды

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения. Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное умеренное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, ведь плодоносит кустарник все лето.

Свежие и переработанные плоды

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду, исцеляют от болезней.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна, так как она сохраняет целебные свойства, особенно, если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Вы знаете, в чем заключается польза оливкового масла для организма? Узнайте больше!

Каковы полезные свойства чая с имбирем? Об этом расскажет наша статья.

О лечебных свойствах и противопоказаниях облепихового масла вы можете прочесть в следующей публикации.

Настойка из жимолости на водке в домашних условиях

Приготовление напитка одно удовольствие. Он получается очень вкусным, насыщенным, полезным. Однако, отнестись нужно серьезно. Использовать только самые свежие и качественные продукты.

Потребуется:

  • Жимолость – 4 килограмм
  • Водка – 1 литр
  • Очищенная вода – 400 миллилитров
  • Сахарный песок – 400 грамм

Способ приготовления:

Очень хорошо просмотреть каждую ягодку собранного свежего урожая. Если хоть одна будет немного подпорченной, то напиток будет испорчен. Получится как минимум горьковатый неприятный привкус.

Настойка из жимолости на водке в домашних условиях

Промыть жимолость маленькими порциями, используя дуршлаг. Высыпать ее на полотенце для просушки от излишков влаги.

Высыпать ягоду в эмалированную кастрюлю. Залить водой и добавить сахара. Перемешать и поставить на средний огонь. Не забудьте, как можно перемешивать данный состав. Довести до кипения, варить до того момента, как только вы достигли этого интересного момента, выключить огонь, вылить водку. Перемешать и накрыв крышкой, оставить остывать.

Остывшую массу перелить в стерилизованную емкость. Оставить настаиваться на 21 день. По истечении срока настаивания, процедить напиток через сложенную в несколько слоев плотную марлю. Ягоду отжать.

Читайте также:  6 обалденных и вкусных рецепта огурцов в томате на зиму

Если на вкус получается настойка кисловатой, можно добавить еще некоторое количество сахара.

Разливается настойка по чистым бутылкам небольшого размера. Снова поставить для настаивания на два – три месяца в погреб или холодильник.

Хорошего времяпрепровождения вам!

Кора жимолости. Волшебный рецепт

  1. Отвечая на вопрос, как лечить с помощью жимолости горло, невозможно не вспомнить о коре этого кустарника. В кастрюлю небольшого объема следует положить четыре столовых ложки коры жимолостисъедобной, залить пятьюстами миллилитрами кипятка, накрыть кастрюлю плотной тканью и поставить в прохладное место на два-три часа. Отвар применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях дыхательных путей.

Расскажите о народных рецептах лечения жимолостью на своей страничке в любой социальной сети, чтобы ваши друзья тоже узнали о них!

Как правильно употреблять

Можно есть ягоды просто так или добавлять их в каши, фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них кисели, варенье, делать компоты, повидло, джем, пастилу.

Желательно, чтобы дар природы подвергался минимальной термической обработке.

Для максимальной пользы стоит есть ягоды перед едой в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.

Можно перекусывать порцией ягодок, смешанных с кисломолочным продуктом: творогом, катыком или простоквашей.

Полезно употреблять компот из жимолости на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так — залить плоды кипятком и оставить в термосе на всю ночь.

Если хочется получить напиток послаще, добавляйте в него полезнейшие листья стевии или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным вкусом и уникальными целебными свойствами.

Если заварить 2 ч. ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.

Другой витаминный рецепт — пару ст. ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, зелени тимьяна, мяты и душицы заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку настояться.

Ценные свойства жимолости съедобной

Прежде, чем перейти к основе темы, следует рассказать о полезных свойствах плодов жимолости. Ее ягоды вызревают рано. Некоторые сорта дают урожай уже в конце мае. Это очень важно, так как после зимне-осеннего авитаминоза можно получить свежий источник полезных по биологическим качествам веществ, витаминов. Все микроэлементы из ягод и их сока прекрасно усваиваются, подходят для диетического питания.

Исследования биологов и медиков показывают, что жимолость хороша для тех, кто страдает повышенным давлением или диабетом. Содержание в ней калия и магния помогает работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Ягоды жимолости обладают также антибактериальными, дубильными, жаропонижающими свойствами.

Настойка из жимолости на водке

Ингредиенты

  1. Плоды жимолости – 300 г
  2. Водка – 1 л
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

  1. Выполняем пункт 1 из первого рецепта.
  2. Теперь ягоду необходимо подавить руками или при помощи деревянной ложки.
  3. Подготовленную жимолость складываем в емкость из стекла и заливаем ее водкой.
  4. Даем настояться в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Не забываем ежедневно встряхивать содержимое емкости.
  5. Через 5 дней из воды и сахарного песка необходимо сварить базовый сироп.
  6. Пока сироп охлаждается до комнатной температуры, процеживаем настойку, а затем смешиваем ее с сахарным сиропом.
  7. Оставляем настойку из жимолости еще на 5 дней для стабилизации вкуса.
  8. Готовый напиток можно профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

простых рецепта настойки из жимолости на спирту

Жимолость – ягода полезная, вкус у нее довольно специфический, горьковатый с кислинкой, в наливке – оригинальный, но очень уж проблематично ее собирать: кустарник колючий, спелая ягода осыпается, чуть тронешь веточку. Может, поэтому и вопросом, как делать наливку из нее, мало кто озадачивается, пока не решен вопрос, как эту ягоду собирать? Вот два этих вопроса мы сейчас и решим.

Есть вариант не дожидаться полной зрелости и собирать ягоду тогда, когда она еще не так легко отделяется от веточки. В таком случае в наливку нужно добавлять больше сахарного песка, и все равно напиток получится горьковатый.

Лучше использовать способ сбора, который с успехом применяется в Забайкалье: берем лоток, такой, как в прежние времена носили уличные торговцы, и теперь иногда используют при продаже всякой мелочевки на ярмарках и в цирках (сама видела).

Читайте также:  Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Подвешивается он на широкой ленте прямо на грудь. Подходим с этим лотком под куст со спелыми ягодами и осторожненько, аккуратно наклонив веточки, стряхиваем их прямо в лоток.

простых рецепта настойки из жимолости на спирту

Чуть-чуть похлопываем сверху, потряхиваем и все ягоды окажутся у нас снятыми, причем целехонькие и пальцами не придавленные!

Ягоды собрали, теперь узнаем, как делать наливку из них.

Есть два варианта, как делать такую наливку, – из ягод или из сока.

Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием

Заморозить в морозильной камере жимолость можно несколькими способами:

  • Ягода целиком. Для удобства хранения вам следует ее вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
  • Ягода перетертая. Измельчить ягоду можно блендером или мясорубкой. Масса прекрасно подойдет для приготовления в зимнее время компотов, варенья и джема.
  • Ягода перетертая с сахаром. Лучше всего перетирать массу блендером и разливать по 0,5 литровым пластиковым бутылочкам.

Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе

Что нужно (на 2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • лимон – половина фрукта;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
  2. Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
  3. Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
  4. Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.

Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.

Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта). Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.