8 лучших рецептов квашеных огурцов на зиму: заготовки для всей семьи!

Сами по себе огурцы не отличаются пикантными вкусовыми качествами, особенно, если дело касается перезревших плодов. Чтобы придать им более насыщенный вкус, люди придумали множество рецептов их маринования.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для всех огурцов, подлежащих консервации, есть обязательное правило: овощи нужно замочить в холодной воде минимум на два часа. И чем дольше время замачивания, тем лучше.

  2. Шаг 2:

    У огурцов срезать кончики с обеих сторон.

  3. Шаг 3:

    Приготовить пересоленный раствор. На один литр воды сто грамм соли.

  4. Шаг 4:

    Банки для этого рецепта стерилизовать не нужно, так как впереди предстоит процесс брожения. Их нужно просто хорошо вымыть. На дно каждой банки уложить листочки дуба, перец чили, нарезанный пластинками чеснок и нарезанный корень петрушки.

  5. Шаг 5:

    Огурцы выложить в банки вертикально, вплотную друг к другу.

  6. Шаг 6:

    Залить огурцы пересоленным рассолом, подготовленным ранее. Соль к этому времени уже должна успеть раствориться.

  7. Шаг 7:

    Банки обязательно поставить на подносы или тарелки и прикрыть крышками. Ёмкости под банками необходимы для того, чтобы рассол в процессе брожения вытекал именно в них, а не на рабочие поверхности.

  8. Шаг 8:

    Через четыре дня при комнатной температуре в банках с огурцами образуется белый осадок, рассол станет мутным, а огурцы изменят цвет. Так и должно быть, это говорит о том, что огурцы отбродили.

  9. Шаг 9:

    Теперь рассол нужно вылить. Банки, вместе с огурцами, промыть питьевой водой из-под крана. Нужно избавиться от белого осадка с огурцов и со дна. После чего банки заливаются обычной питьевой холодной водой до самого верха, воды должно быть как будто бы "с горкой". Я заливаю прямо из-под крана. Банки укупорить крышками, которые были ошпарены кипятком. Затем ещё неделю банки должны стоять на видном месте, после чего они будут готовы к уборке на хранение.

Почему нужно наблюдать за огурцами ещё неделю? За счёт того, что огурцы закрываются холодным способом, то есть они не варятся, не заливаются кипятком и не стерилизуются, после закатывания крышками процесс брожения может ещё продолжаться. Нужно следить, чтобы банки не подтравливали рассол. Если такое случится, нужно ещё раз промыть огурцы, заново залить их водой и снова с такими огурцами спокойно стоят при комнатной температуре всю зиму. Главное, чтобы на них не попадал прямой солнечный аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Соленые огурцы – рецепт:

  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

    Продукты для засолки

  2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

    Замачиваем огурчики

  3. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  4. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

    Режем перец и хрен

  5. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

    Перекладываем огурцы пряностями

  6. В холодной питьевой воде размешиваем соль.

    Рассол для засолки

  7. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

    Заливаем огурцы рассолом

  8. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

    Оставляем для засолки

     

    //

  9. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

    Засолка огурцов на зиму

  10. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

    Рассол с соленых огурцов

  11. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

    Промываем огурчики

  12. Укладываем их в хорошо помытые банки.

    Соленые огурцы в банках

  13. Рассол доводим до кипения.

    Кипятим рассол

  14. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

    Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  15. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для консервированных помидоров или компота из винограда). Банки на это время накрываем крышками.
  16. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  17. Закатываем машинкой.

    Закрываем соленые огурцы на зиму

  18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    Переворачиваем и укутываем банки

  19. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.
Соленые огурцы – рецепт:
Соленые огурцы – рецепт:
Соленые огурцы – рецепт:

Соленые огурцы без уксуса

Соленые огурцы – рецепт:
Соленые огурцы – рецепт:
Соленые огурцы – рецепт:

Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как вегетарианский оливье или винегрет!

Соленые огурцы – рецепт:
Соленые огурцы – рецепт:
Соленые огурцы – рецепт:

Приятного аппетита!

Соленые огурцы – рецепт:
Соленые огурцы – рецепт:
Соленые огурцы – рецепт:

Соленые огурцы – рецепт:
Соленые огурцы – рецепт:
Соленые огурцы – рецепт:

оценка: 4,29 из 5 (1 413 голосов) Loading…

Соленые огурцы – рецепт:
Соленые огурцы – рецепт:

Приготовление “консервирование огурцов”:

Этап 1 Огурцы промываем под проточной холодной водой, отрезаем «хвостики»

Подготовка емкостей для консервирования

Этап 2 Крышки для банок необходимо хорошенько промыть

Этап 3 Банки, в которые будут укладываться огурчики необходимо хорошо промыть и обсушить.

Подготовка свежих овощей для консервирования

Этап 4 Морковь промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем колечками, толщиной полтора миллиметра.

Этап 5 Лук очищаем от шелухи и режем тонкими кольцами

Этап 6 Дольки чеснока освобождаем от шкурки, после чего нарезаем каждую дольку в зависимости от ее размера на 3 или 4 равные части.

Укладка овощей в банки

Этап 7 На дно каждой банки раскладываем поочередно:

— 5-7 колечек моркови — 1 кольцо лука — дольки чеснока 3-4 штуки — 5-12 зерен гвоздики (по желанию) — 5-12 зерен душистого перца — 12-17 зерен черного перца — предварительно промытый зонтик укропа

Этап 8 Теперь можно приступить к укладыванию огурцов. В каждую банку аккуратно, но в то же время достаточно плотно укладываем заранее подготовленные огурцы. Желательно уместить как можно больше овощей, однако нужно следить за тем, чтобы огурцы не лопнули.

Подготовка рассола

Этап 9 В эмалированную кастрюлю наливаем очищенную холодную воду — 8 литров. Добавляем 16 столовых ложек сахара без горки. Затем 16 столовых ложек соли, также без горки. Промываем вишневые листочки под проточной водой и отправляем их в емкость. Ставим подготовленный рассол на огонь и доводим до кипения.

Этап 10 Пока готовиться рассол, в отдельной емкости стерилизуем все крышки в течение 10 минут.

Этап 11 Когда рассол будет готов, заливаем его в каждую банку, так чтобы он покрывал огурцы на 90-95%

Этап 12 В каждую банку добавляем по 1 чайной ложке 80 % уксусной эссенции, прикрываем крышкой.

Стерилизация

Этап 13 В отдельной большой кастрюле или эмалированном ведре доводим воду до кипения, но не кипятим. Воды должно быть ровно столько, чтобы она покрывала банку с огурцами по горлышко, но в то же время не заливалась вовнутрь. Это самый ответственный и опасный момент. Для того чтобы безопасно опустить банку в кипяток лучше всего воспользоваться специальными щипцами или сеткой из капрона. Ставим в сухую сетку банку, а затем погружаем в кипящую воду, ручки сетки фиксируем над поверхностью воды.  Стерилизуем каждую банку от трех до пяти минуты. Если объем банки больше, чем указан в рецепте, время стерилизации нужно немного увеличить.

Этап 14 После окончания времени стерилизации, предельно осторожно достаем банку из кипятка и сразу же плотно накручиваем крышку. Затем переворачиваем банку вверх дном, следя, чтобы рассол не вытекал. Оставляем банки остывать в перевернутом состоянии при комнатной температуре. После того, как консервированные огурчики полностью остынут, их можно убрать в темную прохладную кладовую.

Такую заготовку не нужно хранить в холодильнике.

Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном

На 5 однолитровых банок:

  • Огурцы – 3,5-4 кг
  • Корень хрена – 250-300 гр.
  • Лист хрена – 5 листьев
  • Укропные зонтики – 5 шт.
  • Острый красный перчик – 5 стручков
  • Душистый и черный перец горошком – по 15 шт.
  • Холодная вода – около 3х литров
  • Соль – 6 ст.л. для первого рассола и 4,5 ст.л. для второго рассола
Как правильно консервировать квашеные огурцы с хреном
  1. Помойте овощи и листья. Корень хрена очистите и нарежьте длинными полосками. Банки тщательно помойте. Приготовьте первый рассол (3 литра воды и 6 ст.л. соли).
  2. В каждую баночку положите по несколько полосок хрена, половину от листа хрена, укропный зонтик, один перчик, по 3 горошинки перцев. Теперь можно укладывать огурцы, а сверху накрыть второй половиной листа хрена.
  3. Заливаем первым рассолом, прикрываем маленьким блюдцем или пластиковой крышкой с дырочками и оставляем в кухне на 5 дней.
  4. По истечении времени, выньте из банок все содержимое. Банки сполосните. Рассол, укроп и листья не нужны. Остальное промойте и сложите обратно.
  5. Приготовьте второй рассол (3 литра воды и 4,5 ст.л. соли) и полностью залейте им огурцы. Закройте чистыми капроновыми крышками. Держите в прохладе.

Огурцы, заквашенные на зиму холодным и горячим способом без стерилизации, в банках на 3 литра, хорошо стоят в домашних условиях при комнатной температуре, но вдали от тепловых источников. Конечно идеальное место для хранения закруток – погреб. Там можно заквасить огурчики в бочке. Но и у городских жителей есть выход. Расскажу, как консервируя плоды под железную крышку, чтобы получить вкус классических бочковых огурцов.

Как приготовить

  1. Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль
  2. Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей.
  3. Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды
  4. Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно.
  5. Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке
  6. Слить рассол максимально.
  7. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть
  8. Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков. Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно
  9. Оставить банки под контролем.
  10. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется.
  11. Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать.

Подавать консервированные огурцы холодной водой на стол через месяц после закатки.

Приятного аппетита!!!

Как закрыть огурцы в банках с уксусом

В предложенном варианте консервация огурцов на зиму предполагается использование уксуса, а все компоненты взяты из расчета 3-х литровой банки.

Для консервации этим методом вам нужно подготовить:

  • небольшие огурцы;
  • 2-3 ст.л. уксуса 9 %;
  • красный горький перец — кусочек 2 см;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. семян укропа;
  • 1 ст. ложку измельченного корня хрена;
  • 5 листков смородины;
  • 9 горошин душистого перца.

Для заливки вам понадобится:

  • сахар с солью по 2 ст. л. на каждый литр жидкости.

Инструкция по приготовлению огурцов на зиму в банках с уксусом:

  1. Огурцы хорошо моются и укладываются в большой таз для дальнейшей заливки водой на одни сутки.
  2. Банки моют и стерилизуют.
  3. В каждую банку укладывают специи и огурцы.
  4. Крышки кипятятся в отдельной кастрюльке.
  5. В среднем, на одну трехлитровую банку требуется 1,5 литра жидкости. Рассчитав количество воды, ставим ее на огонь для закипания.
  6. Как только будущая заливка закипит, заливаем ею банки и даем постоять до выхода воздушных пузырьков.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем в нее соль с сахаром и тщательно перемешиваем. Доводим заливку до закипания.
  8. Устанавливаем банки в большую кастрюлю.
  9. В каждую заливаем уксус и заполняем каждую банку готовым рассолом.
  10. Прикрываем крышками и оставляем стерилизоваться на 5-7 минут.
  11. Закатываем банки с огурцами.

Хрустящие огурцы с водкой на зиму

Водка может служить не только в качестве алкоголя, но и хорошим дезинфектором и, главное, средством для продления хранения продуктов. В последнем случае работает в качестве своеобразного консерванта. Попробуйте закрыть огурцы с водкой на зиму. В результате вы получите хрустящие и вкусные овощи. Рецепт поможет вам правильно использовать столь колоритный ингредиент.

Вы запросто можете давать готовые огурчики своим деткам, не стоит считать такой рецепт неподходящим, так как основная суть остается прежней, — консервирование. Так что, возможно ваш муж еще огорчится, ведь алкогольный огурчик, будет совсем неалкогольным. И так, давайте пройдемся по списку всего необходимого.

Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:

  • некрупные огурцы – сколько поместится,
  • поваренная соль – 1 ст. л. без горки,
  • сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л,
  • водка – 1 ст. л,
  • чеснок – 2 зубка,
  • семена сушеного укропа – 1 ст.л.,
  • веточки зеленого укропа – 2-3 шт.,
  • острый перец – 1/3 стручка,
  • вода.

Как приготовить огурцы с водкой на зиму

Наши огурцы необходимо оставить в холодной воде, саму воду периодически менять на свежую. Делать это стоит хотя бы два-три раза. Оставляем огурцы в таком состояние на часа четыре.

Все банки и крышки тем временем качественно моем, и стерилизуем. Когда наша тара готова, на дно банок выкладываем все ароматные пряности: укроп, кольца красного перца, семена укропа и чеснок, разрезанный на половинки.

Теперь можно сверху выкладывать замоченные ранее огурцы. Попки желательно срезать.

Сверху также накладываем те же самые пряности, что и внизу.

Заливаем осторожно кипятком, накрываем крышкой (не закатываем) даем прогреться огурчикам на протяжении получаса. Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на нож и тогда заливайте кипяток

Воду выливаем обратно и нагреваем до состояния кипятка, повторно заливаем наши огурцы.

Теперь уже они должны прогреться на протяжении минут пятнадцати и также накрываем. Вот теперь пора высыпать во вторую слитую воду соль.

Опять нужно маринад довести до кипения.

Тем временем в банку льем уксус 9% и водку.

Кипящий маринад также выливаем назад в банки, лить необходимо до самой верхушки, лучше будет, если жидкость дойдет до верху и начнет переливаться.

Закатываем крышки и переворачиваем наши банки. Оставляем их на сутки.

Затем необходимо наши банки хранить в темном месте, оно же должно всегда оставаться прохладным. И на этом этапе все!

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Предлагаю вам очень простой рецепт маринования огурчиков с лимонной кислотой. Хорош он еще и тем, что в состав мы не будем добавлять всяческую зеленушку. Ведь не всегда есть возможность купить ее или сорвать в огороде.

Закуска получается очень хрустящей, без уксусного привкуса. Невероятно вкусно – ничего лишнего!

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Маринад на 1 литр воды:

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
  • Соль – 2 ст.л. (примерно 30-35 гр.)
  • Сахарный песок – 2 ст.л.

На 1,5 банку:

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без горочки
  • Острый перец – 1-2 колечка
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Душистый перчик – 4 горошинки
  • Черный перец горошком – щепотка
  • Семена укропа – 1 ч.л. (или один «зонтик»)
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки

Пошаговый рецепт

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации
  1. В принципе, неважно какой литраж банок вы будете использовать. Ведь все специи можно использовать по вкусу. Некоторые даже можно не добавлять вовсе, если их нет или вы не любите ту или иную приправу.
  2. Банки стерилизуем и подготавливаем специи.
  3. В каждую закладываем необходимые приправы. В данном случае используется все по списку. Чеснок, при этом, лучше разрезать на крупные пластинки. Так он отдаст больше своего аромата.
  4. Огурцы старательно моем, срезаем кончики. Чтобы они были более сочными и хрустящими, до засолки их нужно залить холодной водой на несколько часов.
  5. Сверху, на душистую «подушку» вертикально расставляем огурцы. Их нужно закладывать достаточно плотно друг к другу. Наверх хорошо поместятся маленькие и изогнутые плоды.
  6. Заливаем их доверху, прямо до краев, крутым кипятком. Только делайте это постепенно и аккуратно, чтобы от резкого перепада температуры не лопнуло стекло. Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.
  7. Когда банки остынут, за них можно будет браться руками, сливаем с них всю воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и повторно вливаем к огурцам. Даем еще минут 15 настояться под крышками.
  8. И снова сливаем весь рассол. На этот раз нужно замерить количество воды и, исходя из этого, добавлять соль и сахарный песок. Ставим на плиту, помешиваем, чтобы растворились песчинки. Когда закипит, даем пробурлить 2 минуты.
  9. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту. На литровую тару нужно добавлять чуть меньше 1 ч.л. лимонки, в 1,5 л. – 1 ч.л. без горки, в 2 л. – 1 ч.л. с горочкой, в 3 л. – 2 ч.л. без горки
  10. Заливаем готовым, еще кипящим маринадом до самых краев. Если немного не хватает, можно подлить кипятка из чайника. Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном.
  11. Как всегда, тепло укрываем их и оставляем до остывания.

Благодаря содержанию в составе лимонной кислоты, простоят они у вас всю зиму в прохладном месте. Рассол останется прозрачным, а огурчики будут очень вкусными. Убедитесь сами!

Огурцы на зиму в банках с горчицей

Огурцы на зиму, законсервированные с горчицей, хорошо хранятся как в домашних условиях, так и в подвале. На вкус они ароматны и пикантны.

Для консервирования огурцов таким методом вам нужно подготовить:

  • небольших размеров огурцы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли.
  • 2 зубка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 1/4 моркови;
  • 0,5 ч. ложки горчицы.
Огурцы на зиму в банках с горчицей

Весь процесс выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы моются.
  2. Подготавливаются банки, моются и стерилизуются.
  3. Сверху укладывается горчица.
  4. В воду добавляется соль с сахаром и уксус и этим маринадом заливаются банки.
  5. В большую кастрюлю устанавливаются банки для дальнейшей стерилизации на 5- 7 минут после закипания.
  6. Доставайте банки и можно закатывать. Пикантные огурцы на зиму с горчицей готовы!

Что нужно знать каждой хозяйке

Какое застолье обходится без огурчиков? Соленых, малосольных, квашеных, маринованных? Даже летом на повседневном и праздничном столе стоят рядом свежие, а также малосольные огурчики, вместе рядышком идут они и в различных салатах. А зимой огурцы – это наиболее востребованный продукт, вносящий разнообразие в рацион, как и маринованные грибочки .

Выбирайте свежие овощи, чтобы после консервации они были хрустящими и хранились долго

Консервирование огурцов – процесс ответственный и серьезный. Во-первых, необходимо выбрать размер огурцов: маленькие подойдут для маринования, средние – на засолку, большие – приходятся для салатов. Для консервирования на зиму следует брать домашние огурцы, сорванные в день продажи, «бодрые» и неповрежденные.

Что нужно знать каждой хозяйке

Во-вторых, огромное значение имеет качество воды , используемой для консервации огурцов.

В-третьих, необходимо правильно выбрать размер банки: для маринования «пальчиковых» огурчиков на зиму подойдут банки литровые, для засолки средних – трехлитровые, а для овощных салатов с огурцами – полулитровые.

У кулинара всегда есть свой тщательно хранимый рецепт консервации огурцов, которым он пользуется. Но в то же время, неподдельный интерес вызывают новые, необычные способы закрутки огурцов.

Читайте также:  Блюда без стерилизации на зиму: 577 домашних вкусных рецептов