“Тещин язык” из баклажанов на зиму


Тещин язык — так называется популярная вкусная заготовка на зиму из баклажанов. Это пряное, острое блюдо — баклажаны, тушенные в маринаде. Продолговатые кусочки овоща действительно напоминают язык.

Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык»

Ингредиенты: 

  • 3 средних баклажана;
  • 4 небольших помидора;
  • 2 плавленных сырка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки баклажанов.

Смотрите еще наши овощные рецепты.

Рецепт «Тещин язык»

1. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластины. Все пластины присыпаем сверху солью. Складываем в миску и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны выпустили горечь вместе с соком. Затем аккуратно промакиваем салфетками.

2.  Каждый кусочек обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.

3. Заготовки из баклажанов выкладываем на тарелку. 4. Готовим начинку. Плавленные сырки трем на крупной терке, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную зелень и майонез, все перемешиваем. 5. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора. 6. Формируем «тещины язычки». Складываем баклажан пополам. Также можно свернуть баклажаны в рулетики. 7. Каждый «язычок» выкладываем ровным слоем на большую тарелку. Сверху тещин язык можно присыпать зеленью и для удобства в каждый вставить зубочистку.

Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык» готова! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2 кг спелых и не вялых баклажанов;
  • 1 кг помидоров (не розовых);
  • 4 штуки сладких перца;
  • 1 острый перец (стручок);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 мл уксуса.

Кстати, недавно я добавила на сайт рецепт салата «Тещин язык из кабачков на зиму»

Теперь немного расскажу о составе салата — почему к некоторым его компонентам даны пояснения. Во-первых, баклажаны. Для салатов на зиму они должны быть высочайшего качества, в идеале только что с грядки. Конечно, не все являются счастливыми обладателями собственных грядок, но большая просьба — если покупаете баклажаны, избегайте вялых «недоразумений», провалявшихся на прилавке несколько дней. На солнце портится все, в том числе и овощи. Делая многокомпонентный салат, берегите продукты и даже если снаружи баклажан еще ничего, а внутри начал гнить, смело выбрасывайте.

А почему нельзя использовать розовые помидоры? К сожалению, непременное условие для этой заготовки — большое количество насыщенного томатного соуса, который благодаря специям становится острым. Из помидоров розового цвета такой томат не получить. Увы, проверено и не раз. Розовые и желтые сорта хороши для еды в качестве «дежурных» салатов, а для зимних оставим консервативный красный цвет и сорт помидоров — желательно сливка.

С перцем понятно: сладкий и горький, он должен быть красного цвета. Для лучшего вида, для приятного вкуса заготовки. Что касается чеснока, в момент консервации желательно раздобыть головку старого урожая. Молодой чеснок не настолько резкий, как хотелось бы для острого салата. Больше никаких специй не добавляйте: чеснока и горького перца вполне достаточно.

Читайте также:  7 рецептов огурцов в томате: невероятно вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 килограмм;
  • острый стручковый перец — 2 штуки;
  • болгарский перец — 2 килограмма;
  • чеснок — 200 грамм;
  • уксус 9 % — 1 стакан;
  • сахар —- 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 1 литр (возможно меньше, но для заливки нам потребуется стакан, а остальное для обжаривания).

Тещин язык из баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Баклажанчики очистите, нарежьте длинными полосочками. Если сильно большие баклажаны, то разрежьте полосочки напополам. Хорошо присолите, оставьте на 2 часа.
  2. Спустя указанное время, промойте баклажаны водой, хорошо отжав.
  3. Обжарьте в большом количестве растительного масла с обоих сторон.
  4. Приготовьте своеобразный маринад, для этого измельчите сладкий и острый перец при помощи мясорубки, также необходимо измельчить чеснок, все перемешать и добавить сахар, соль, уксус и стакан подсолнечного масла.
  5. В полулитровые стерилизованные банки уложите баклажаны, заливая их получившимся маринадом.
  6. Поставьте банки с баклажанами в кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Для этого на дно кастрюли застелите полотенце, поставьте банки и залейте водой на палец ниже горлышка банок. С момента закипания воды стерилизуйте банки с баклажанами в течение 40 минут.
  7. Затем аккуратно достаньте и закатайте банки крышками.

Тещин язык» из баклажанов на зиму довольно острая и насыщенная закуска, но в этом ее прелесть и великолепие. Храните эту заготовку в темном месте, при комнатной температуре.

«Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! Предлагаем интересные рецепты: имам-баялды из баклажанов на зиму и оригинальную закуску из баклажанов.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

  • баклажаны  – 1,5-2 кг
  • помидоры – 5-6 шт.
  • болгарский перец – 3-4 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 0,5 головки
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.+1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана
  • уксус – 50 мл
Ингредиенты (на банки по 0,л)

Рецепт “тещиного языка” из баклажанов на зиму

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Баклажаны моем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм. Складываем их в миску и засыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем руками. Оставляем на 20 минут. Соль заберет горечь из синеньких. Остальные овощи моем. Перец (сладкий и острый) очищаем от плодоножек и семян. Помидоры разрезаем на 4 части. Чеснок чистим.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Прокручиваем овощи через мясорубку с мелкой решеткой. Благодаря тому, что у меня острый перец попался ярко-зеленого цвета, смесь получилась интереснее.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

А вот конечный результат моих трудов на мясорубке. Выглядит очень аппетитно, но после приготовления вкус и аромат улучшатся в разы.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Отправляем жидкость в большую кастрюлю и сразу добавляем сахар, столовую ложку соли, масло и уксус. Баклажаны моем от соли и закладываем в кипящий соус. Варим “тещин язык” 20 минут при условии интенсивного кипения.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Баклажаны обмякли и утонули в томатном соусе, а сам соус приобрел характерный рыжий оттенок.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Банки и крышки были заранее подготовлены и стерилизованы. Как я это делаю уже было показано здесь. Теперь осталось разложить “тещин язык” с кабачками по пол-литровым банкам и закатать крышками.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Обязательное условие благополучной консервации – переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и так дождаться полного остывания. После этого банки смело можно переместить на полку кладовки.

Ингредиенты (на банки по 0,л)

Рецепт “тещиного языка” из баклажанов на зиму был успешно продегустирован и одобрен. В следующем году обязательно сделаю побольше этой замечательной заготовки.

Читайте также:  12 рецептов баклажанов Огонек: от старых до новых

Закатка закуски из баклажанов «тещин язык» на зиму

Для приготовления вам потребуются:

  • баклажаны – 4 кг;
  • томаты среднего размера – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • острый перец – 3 штуки.

Кроме того, стакан сахара, две столовых ложки соли, стакан растительного масла, столовая ложка уксусной эссенции, специи по вкусу. Для приготовления закуски берут спелые, не очень крупные баклажаны, с которые необходимо произвести следующие манипуляции:

  • порезать на пласты толщиной 0,5 см (нарезать можно поперек, вдоль плода или под углом – это зависит от вида укладки закуски в банки);
  • посыпать солью нарезанные баклажаны и дать им вылежаться 0,5 – 1 час для удаления природной горечи;
  • слить образовавшийся сок, очистить от остатков соли;
  • обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.

Для приготовления маринада (заливки) болгарский перец, томаты, дольки чеснока и горький перец измельчаем в мясорубке (некоторые хозяйки предпочитают перец в нарезке) и ставим кипятиться на 30 минут. За пять минут до готовности в полученную смесь добавляем сахар, уксус и специи и доводим заправку на небольшом огне.

В заранее подготовленные, простерилизованные банки выкладываем готовые составляющие: каждый слой из баклажанов чередуется с заливкой. Заполненные банки закатываются стерильными крышками и отправляются доходить в теплое место. Все, мировая закуска на зиму готова.

Рецепт салата Тещин язык с тыквой

Тещин язык, приготовленный на основе тыквы, отличается сладким привкусом, тонким ароматом и ярким внешним видом.

В процессе приготовления понадобится:

  • 1 чили;
  • 2 кило тыквенной мякоти;
  • 1 кило помидоров;
  • 5 стручков сладкого болгарского перца;
  • 200 миллилитров масла оливы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 30 миллилитров 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Тыквенная мякоть омывается, нарезается длинными слайсами толщиной в 3-4 миллиметра.
  2. Томаты моются, проводятся через мясорубку.
  3. Чили и все стручки болгарских перцев очищаются от плодоножек и семян, измельчаются на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде греется масло, в него вливается томатное пюре. После закипания томатной пасты в сковороду перекладывается перец и тыквенные языки.
  5. Масса перемешивается, подсаливается и подслащивается.
  6. Смесь тушится на тихом огне в течение 40 минут.
  7. Горячий салат раскладывается по стерилизованной таре и закрывается при помощи ключа для консервации.
  8. Банки переворачиваются на крышку, укрываются одеялом и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленный таким способом салат можно сразу после его закатки. Подавать тыквенный Тещин язык лучше всего к картофельному пюре, мясным блюдам, плову.

Классический салат «Тещин язык» на зиму

Для приготовления такой закуски потребуются следующие компоненты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Чеснок – 8 средних головок.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – 60 г (4 столовые ложки).
  • Уксус 9-процентный – 1/2 стакана.
  • Масло растительное – 0,5 л.

Сначала нужно подготовить все овощи. Перемыть синие, срезать плодоножки, очистить от кожицы. Промыть помидоры. Ополоснуть перцы, удалить хвостики и всю внутренность.

Ошпарить помидорки крутым кипятком, через пару минут залить холодной водой и снять шкурку.

Очистить чеснок от шелухи, промыть.

Все подготовленные овощи, кроме баклажанов перемолоть на мясорубке или в комбайне. Добавить к этой массе соль, сахар, влить масло и уксус, хорошенько перемешать. Синенькие нарезать тонкими продольными «лаптями». Уложить баклажанную нарезку в кастрюльку, полить острым соусом и поставить на средний огонь тушиться под крышкой. Время приготовления полчаса.

Читайте также:  Очень вкусная капуста на зиму — 11 рецептов в банках

Горячее блюдо раскладывают по стерильным баночкам и закатывают. Остывший продукт выносят на хранение в подвальное помещение.

Салат тещин язык на зиму из кабачков

Такой салат подразумевает использование только кабачков – без баклажанов. Рецепт рассчитан на 7 банок по пол литра. Блюдо получается не слишком густым, зато его юшку можно использовать как соус или подливу.

Состав:

Салат тещин язык на зиму из кабачков
  • 3 килограмма кабачков;
  • 5 перцев, желательно перец-чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 1000 грамм томатной пасты;
  • Сахар, соль;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • Растительное масло;
  • 1 литр очищенной воды.

Салат из кабачков на зиму тещин язык:

  1. Пасту развести в 1 литре воды. Сюда же добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Смесь прокипятить на среднем огне в течении 20-30 минут.
  2. Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки или блендера. После все уложить в кастрюлю и продолжить кипятить смесь в течении нескольких минут.
  3. В кипящую икру высыпать мелко нарезанные кабачки. Лучше, если они нарезаны квадратами.
  4. Чтобы овощи потушились равномерно, нужно варить состав на маленьком огне на протяжении 40 минут.
  5. Такой рецепт станет идеален для зимней консервации. Хранится салат может в банках, закрытых винтовыми или обычными металлическими крышками. То, что «тещин язык» в данной интерпретации изготовлен из кабачков, не делает его менее вкусным.
Салат тещин язык на зиму из кабачков

Классический рецепт

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 102 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Классический, простой рецепт приготовления тещиного языка с баклажанами осилит даже начинающий кулинар. Если все делать правильно, то блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Баклажанная закуска одинаково хорошо подходит для семейного ужина или приема гостей. Для тещиных язычков понадобятся синенькие, томаты, майонез (желательно домашний).

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • синенькие – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Синенькие помыть, порезать тонкими пластинками (слайсами, полосками).
  2. Посыпать солью, оставить на 20 минут, чтобы овощи пустили сок, и из них ушла горечь. Промыть и слегка отжать.
  3. Затем обжарить пластинки до румяной корочки с двух сторон.
  4. Помидоры порезать тонкими кружочками, по одному выложить на остывшие «язычки».
  5. Сверху посолить, поперчить, посыпать приправами, сдобрить майонезом и чесноком, заранее измельченным.
  6. Далее пластинки нужно свернуть рулетом или просто сложить вдвое.
  7. Тещины языки посыпать зеленью, подать к столу.

Баклажаны в аджике — «Тещин язык»

Состав и пропорции:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 7-10 шт.
  • Острый перец – 7 шт.
  • Чеснок – 4-5 крупных головок
  • Уксус – ½ стакана
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Соль – 5 ст. ложек
  • Сахар – 3 ст. ложки
Баклажаны в аджике — «Тещин язык»

Приготовление:

  1. Помойте баклажаны, отрежьте хвостики и порежьте кружочками толщиной приблизительно 1 см. Сложите их в эмалированную миску, добавьте 3 столовые ложки соли, встряхните. Оставьте на 1 час, затем тщательно промойте.
  2. Приготовьте аджику, измельчив два вида перца и чеснок. Добавьте щепотку соли.
  3. Помойте с добавлением пищевой соды 8- 10 пол литровых баночек, приготовьте крышки для закатки и емкость для стерилизации банок и крышек.
  4. В кастрюлю налейте 3 литра воды, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, растительное масло, в конце – уксус.
  5. В кипящий маринад выкладывайте партиями кольца баклажанов, после повторного закипания варите 5 минут.
  6. В стерилизованную банку складывайте послойно кружочки баклажан и промазывайте слоем аджики (уйдет приблизительно 3 столовых ложки на баночку), уплотняя их.