Тещин язык — так называется популярная вкусная заготовка на зиму из баклажанов. Это пряное, острое блюдо — баклажаны, тушенные в маринаде. Продолговатые кусочки овоща действительно напоминают язык.
Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык»
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана;
- 4 небольших помидора;
- 2 плавленных сырка;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. майонеза;
- зелень укропа и петрушки;
- соль по вкусу;
- немного растительного масла для жарки баклажанов.
Смотрите еще наши овощные рецепты.
- Тещин язык» из баклажанов на зиму …
- Баклажаны на зиму тещин язык рецепт
- Тещин язык из баклажанов: рецепты с …
Рецепт «Тещин язык»
1. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластины. Все пластины присыпаем сверху солью. Складываем в миску и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны выпустили горечь вместе с соком. Затем аккуратно промакиваем салфетками.
2. Каждый кусочек обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.
3. Заготовки из баклажанов выкладываем на тарелку. 4. Готовим начинку. Плавленные сырки трем на крупной терке, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную зелень и майонез, все перемешиваем. 5. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора. 6. Формируем «тещины язычки». Складываем баклажан пополам. Также можно свернуть баклажаны в рулетики. 7. Каждый «язычок» выкладываем ровным слоем на большую тарелку. Сверху тещин язык можно присыпать зеленью и для удобства в каждый вставить зубочистку.
Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык» готова! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 2 кг спелых и не вялых баклажанов;
- 1 кг помидоров (не розовых);
- 4 штуки сладких перца;
- 1 острый перец (стручок);
- 5 зубчиков чеснока;
- полстакана сахара;
- полстакана подсолнечного масла (рафинированного);
- 2 столовых ложки соли;
- 50 мл уксуса.
Кстати, недавно я добавила на сайт рецепт салата «Тещин язык из кабачков на зиму»
Теперь немного расскажу о составе салата — почему к некоторым его компонентам даны пояснения. Во-первых, баклажаны. Для салатов на зиму они должны быть высочайшего качества, в идеале только что с грядки. Конечно, не все являются счастливыми обладателями собственных грядок, но большая просьба — если покупаете баклажаны, избегайте вялых «недоразумений», провалявшихся на прилавке несколько дней. На солнце портится все, в том числе и овощи. Делая многокомпонентный салат, берегите продукты и даже если снаружи баклажан еще ничего, а внутри начал гнить, смело выбрасывайте.
А почему нельзя использовать розовые помидоры? К сожалению, непременное условие для этой заготовки — большое количество насыщенного томатного соуса, который благодаря специям становится острым. Из помидоров розового цвета такой томат не получить. Увы, проверено и не раз. Розовые и желтые сорта хороши для еды в качестве «дежурных» салатов, а для зимних оставим консервативный красный цвет и сорт помидоров — желательно сливка.
С перцем понятно: сладкий и горький, он должен быть красного цвета. Для лучшего вида, для приятного вкуса заготовки. Что касается чеснока, в момент консервации желательно раздобыть головку старого урожая. Молодой чеснок не настолько резкий, как хотелось бы для острого салата. Больше никаких специй не добавляйте: чеснока и горького перца вполне достаточно.
Ингредиенты:
- баклажаны — 6 килограмм;
- острый стручковый перец — 2 штуки;
- болгарский перец — 2 килограмма;
- чеснок — 200 грамм;
- уксус 9 % — 1 стакан;
- сахар —- 1 стакан;
- подсолнечное масло — 1 литр (возможно меньше, но для заливки нам потребуется стакан, а остальное для обжаривания).
Тещин язык из баклажанов на зиму. Пошаговый рецепт
- Баклажанчики очистите, нарежьте длинными полосочками. Если сильно большие баклажаны, то разрежьте полосочки напополам. Хорошо присолите, оставьте на 2 часа.
- Спустя указанное время, промойте баклажаны водой, хорошо отжав.
- Обжарьте в большом количестве растительного масла с обоих сторон.
- Приготовьте своеобразный маринад, для этого измельчите сладкий и острый перец при помощи мясорубки, также необходимо измельчить чеснок, все перемешать и добавить сахар, соль, уксус и стакан подсолнечного масла.
- В полулитровые стерилизованные банки уложите баклажаны, заливая их получившимся маринадом.
- Поставьте банки с баклажанами в кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Для этого на дно кастрюли застелите полотенце, поставьте банки и залейте водой на палец ниже горлышка банок. С момента закипания воды стерилизуйте банки с баклажанами в течение 40 минут.
- Затем аккуратно достаньте и закатайте банки крышками.
- Баклажаны на зиму «Тёщин язык» — 6 …
- Рецепт приготовления баклажан на зиму …
- Как готовить тещин язык из баклажанов …
Тещин язык» из баклажанов на зиму довольно острая и насыщенная закуска, но в этом ее прелесть и великолепие. Храните эту заготовку в темном месте, при комнатной температуре.
«Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! Предлагаем интересные рецепты: имам-баялды из баклажанов на зиму и оригинальную закуску из баклажанов.
Ингредиенты (на банки по 0,л)
- баклажаны – 1,5-2 кг
- помидоры – 5-6 шт.
- болгарский перец – 3-4 шт.
- острый перец – 1 шт.
- чеснок – 0,5 головки
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1 ст.л.+1 ст.л.
- масло подсолнечное – 0,5 стакана
- уксус – 50 мл

Рецепт “тещиного языка” из баклажанов на зиму

Баклажаны моем и нарезаем кольцами толщиной 5 мм. Складываем их в миску и засыпаем столовой ложкой соли, перемешиваем руками. Оставляем на 20 минут. Соль заберет горечь из синеньких. Остальные овощи моем. Перец (сладкий и острый) очищаем от плодоножек и семян. Помидоры разрезаем на 4 части. Чеснок чистим.

Прокручиваем овощи через мясорубку с мелкой решеткой. Благодаря тому, что у меня острый перец попался ярко-зеленого цвета, смесь получилась интереснее.

А вот конечный результат моих трудов на мясорубке. Выглядит очень аппетитно, но после приготовления вкус и аромат улучшатся в разы.

Отправляем жидкость в большую кастрюлю и сразу добавляем сахар, столовую ложку соли, масло и уксус. Баклажаны моем от соли и закладываем в кипящий соус. Варим “тещин язык” 20 минут при условии интенсивного кипения.

Баклажаны обмякли и утонули в томатном соусе, а сам соус приобрел характерный рыжий оттенок.

Банки и крышки были заранее подготовлены и стерилизованы. Как я это делаю уже было показано здесь. Теперь осталось разложить “тещин язык” с кабачками по пол-литровым банкам и закатать крышками.

Обязательное условие благополучной консервации – переворачивание еще горячих только что закатанных банок вверх дном. А еще их следует накрыть одеялом и так дождаться полного остывания. После этого банки смело можно переместить на полку кладовки.

Рецепт “тещиного языка” из баклажанов на зиму был успешно продегустирован и одобрен. В следующем году обязательно сделаю побольше этой замечательной заготовки.
Закатка закуски из баклажанов «тещин язык» на зиму
Для приготовления вам потребуются:
- баклажаны – 4 кг;
- томаты среднего размера – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- чеснок – 2 средних головки;
- острый перец – 3 штуки.
Кроме того, стакан сахара, две столовых ложки соли, стакан растительного масла, столовая ложка уксусной эссенции, специи по вкусу. Для приготовления закуски берут спелые, не очень крупные баклажаны, с которые необходимо произвести следующие манипуляции:
- порезать на пласты толщиной 0,5 см (нарезать можно поперек, вдоль плода или под углом – это зависит от вида укладки закуски в банки);
- посыпать солью нарезанные баклажаны и дать им вылежаться 0,5 – 1 час для удаления природной горечи;
- слить образовавшийся сок, очистить от остатков соли;
- обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.
Для приготовления маринада (заливки) болгарский перец, томаты, дольки чеснока и горький перец измельчаем в мясорубке (некоторые хозяйки предпочитают перец в нарезке) и ставим кипятиться на 30 минут. За пять минут до готовности в полученную смесь добавляем сахар, уксус и специи и доводим заправку на небольшом огне.
В заранее подготовленные, простерилизованные банки выкладываем готовые составляющие: каждый слой из баклажанов чередуется с заливкой. Заполненные банки закатываются стерильными крышками и отправляются доходить в теплое место. Все, мировая закуска на зиму готова.
Рецепт салата Тещин язык с тыквой
Тещин язык, приготовленный на основе тыквы, отличается сладким привкусом, тонким ароматом и ярким внешним видом.
В процессе приготовления понадобится:
- 1 чили;
- 2 кило тыквенной мякоти;
- 1 кило помидоров;
- 5 стручков сладкого болгарского перца;
- 200 миллилитров масла оливы;
- 1 стакан сахара;
- 2 обеденные ложки соли;
- 30 миллилитров 9% уксуса.
- RussianFood.com
- Тещин язык из баклажан на зиму …
- Тещин язык» из баклажанов на зиму …
Как готовить:
- Тыквенная мякоть омывается, нарезается длинными слайсами толщиной в 3-4 миллиметра.
- Томаты моются, проводятся через мясорубку.
- Чили и все стручки болгарских перцев очищаются от плодоножек и семян, измельчаются на крупной терке.
- В глубокой сковороде греется масло, в него вливается томатное пюре. После закипания томатной пасты в сковороду перекладывается перец и тыквенные языки.
- Масса перемешивается, подсаливается и подслащивается.
- Смесь тушится на тихом огне в течение 40 минут.
- Горячий салат раскладывается по стерилизованной таре и закрывается при помощи ключа для консервации.
- Банки переворачиваются на крышку, укрываются одеялом и оставляются на 2 суток.
Кушать приготовленный таким способом салат можно сразу после его закатки. Подавать тыквенный Тещин язык лучше всего к картофельному пюре, мясным блюдам, плову.
Классический салат «Тещин язык» на зиму
Для приготовления такой закуски потребуются следующие компоненты:
- Синенькие – 2 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Болгарский перец – 2 кг.
- Горький перец – 10 стручков.
- Чеснок – 8 средних головок.
- Сахар – 2 стакана.
- Соль – 60 г (4 столовые ложки).
- Уксус 9-процентный – 1/2 стакана.
- Масло растительное – 0,5 л.
Сначала нужно подготовить все овощи. Перемыть синие, срезать плодоножки, очистить от кожицы. Промыть помидоры. Ополоснуть перцы, удалить хвостики и всю внутренность.
Ошпарить помидорки крутым кипятком, через пару минут залить холодной водой и снять шкурку.
Очистить чеснок от шелухи, промыть.
Все подготовленные овощи, кроме баклажанов перемолоть на мясорубке или в комбайне. Добавить к этой массе соль, сахар, влить масло и уксус, хорошенько перемешать. Синенькие нарезать тонкими продольными «лаптями». Уложить баклажанную нарезку в кастрюльку, полить острым соусом и поставить на средний огонь тушиться под крышкой. Время приготовления полчаса.
Горячее блюдо раскладывают по стерильным баночкам и закатывают. Остывший продукт выносят на хранение в подвальное помещение.
Салат тещин язык на зиму из кабачков
Такой салат подразумевает использование только кабачков – без баклажанов. Рецепт рассчитан на 7 банок по пол литра. Блюдо получается не слишком густым, зато его юшку можно использовать как соус или подливу.
Состав:

- 3 килограмма кабачков;
- 5 перцев, желательно перец-чили;
- 3 головки чеснока;
- 1000 грамм томатной пасты;
- Сахар, соль;
- 100 миллилитров уксуса;
- Растительное масло;
- 1 литр очищенной воды.
Салат из кабачков на зиму тещин язык:
- Пасту развести в 1 литре воды. Сюда же добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Смесь прокипятить на среднем огне в течении 20-30 минут.
- Чеснок и перец измельчить с помощью мясорубки или блендера. После все уложить в кастрюлю и продолжить кипятить смесь в течении нескольких минут.
- В кипящую икру высыпать мелко нарезанные кабачки. Лучше, если они нарезаны квадратами.
- Чтобы овощи потушились равномерно, нужно варить состав на маленьком огне на протяжении 40 минут.
- Такой рецепт станет идеален для зимней консервации. Хранится салат может в банках, закрытых винтовыми или обычными металлическими крышками. То, что «тещин язык» в данной интерпретации изготовлен из кабачков, не делает его менее вкусным.

Классический рецепт
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 102 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Классический, простой рецепт приготовления тещиного языка с баклажанами осилит даже начинающий кулинар. Если все делать правильно, то блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Баклажанная закуска одинаково хорошо подходит для семейного ужина или приема гостей. Для тещиных язычков понадобятся синенькие, томаты, майонез (желательно домашний).
Ингредиенты:

- синенькие – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Синенькие помыть, порезать тонкими пластинками (слайсами, полосками).
- Посыпать солью, оставить на 20 минут, чтобы овощи пустили сок, и из них ушла горечь. Промыть и слегка отжать.
- Затем обжарить пластинки до румяной корочки с двух сторон.
- Помидоры порезать тонкими кружочками, по одному выложить на остывшие «язычки».
- Сверху посолить, поперчить, посыпать приправами, сдобрить майонезом и чесноком, заранее измельченным.
- Далее пластинки нужно свернуть рулетом или просто сложить вдвое.
- Тещины языки посыпать зеленью, подать к столу.
Баклажаны в аджике — «Тещин язык»
Состав и пропорции:
- Баклажаны – 3 кг.
- Сладкий болгарский перец красного цвета – 7-10 шт.
- Острый перец – 7 шт.
- Чеснок – 4-5 крупных головок
- Уксус – ½ стакана
- Растительное масло – ½ стакана
- Соль – 5 ст. ложек
- Сахар – 3 ст. ложки

Приготовление:
- Помойте баклажаны, отрежьте хвостики и порежьте кружочками толщиной приблизительно 1 см. Сложите их в эмалированную миску, добавьте 3 столовые ложки соли, встряхните. Оставьте на 1 час, затем тщательно промойте.
- Приготовьте аджику, измельчив два вида перца и чеснок. Добавьте щепотку соли.
- Помойте с добавлением пищевой соды 8- 10 пол литровых баночек, приготовьте крышки для закатки и емкость для стерилизации банок и крышек.
- В кастрюлю налейте 3 литра воды, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, растительное масло, в конце – уксус.
- В кипящий маринад выкладывайте партиями кольца баклажанов, после повторного закипания варите 5 минут.
- В стерилизованную банку складывайте послойно кружочки баклажан и промазывайте слоем аджики (уйдет приблизительно 3 столовых ложки на баночку), уплотняя их.