9 лучших рецептов приготовления черники с сахаром на зиму без варки

Черника (лат. Vaccinium myrtillus ) – не просто полезная ягода, это кладезь здоровья. В лекарственных целях её стали использовать много веков назад, и до сих пор травники-целители не найдут чернике достойной замены. Мало кто знает, что в Украине есть памятник чернике, а несколько лет назад эта дикая ягода красовалась на советских почтовых марках.

Как заморозить клубнику на зиму без варки

Как заморозить клубнику на зиму без варки
Как заморозить клубнику на зиму без варки

Придумать другие способы дозировки не составляет труда. Смесь можно разлить по пластиковым стаканчикам (маленьким, как для крепких напитков), в каждый погрузить палочку для мороженого, оставив на поверхности половину, отправить в морозилку – натуральное ягодное мороженое готово. Но этот вариант будет востребован летом, т.е. является заготовкой непродолжительного хранения.

Как заморозить клубнику на зиму без варки

Для заморозки зимних заготовок будут кстати силиконовые формочки для кексов. Замороженная в них клубника легко отделяется, красиво выглядит. Одной такой лепешки хватит на несколько порций блинчиков или несколько партий овсянки. Кому удобнее хранить и использовать крошечные порционные кубики, может залить клубнику в обычные ячейки для льда. За пару часов в морозилке все замерзнет, и ячейки снова можно наполнить водой.

Как заморозить клубнику на зиму без варки

Одно «но»: такие малые формы невозможно хранить вместе в одном пакете: они слипаются. Поэтому каждый следует завернуть в пищевую пленку или маленький пакетик. И тогда уже переложить в общий.

Как заморозить клубнику на зиму без варки

Клубника без варки, перетертая с сахаром, особенно хороша тем, что является холодным производством. Когда стоит жара, и включать плиту для приготовления варенья и стерилизации банок – смерти подобно, это идеальный вариант «законсервировать» лето.

Как заморозить клубнику на зиму без варки

Сладких вам зим!

Как заморозить клубнику на зиму без варки

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепты заготовки из малины без варки

Протертая малина

В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.

Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.

Рецепты заготовки из малины без варки

Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.

Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.

Варенье без варки

Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.

Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.

Рецепты заготовки из малины без варки

После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.

Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.

Малина в морозилке

К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.

Пошаговые действия для правильной заморозки:

Рецепты заготовки из малины без варки
  1. Использовать только хорошо созревшие крупные ягоды.
  2. Можно замораживать отдельными ягодами, с сахаром, пюре, в контейнере.

Свежая малина

Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.

Читайте также:  Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

С сахаром

В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.

Рецепты заготовки из малины без варки

Пюре

Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.

В контейнере

Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.

Засахаренная малина

Рецепты заготовки из малины без варки

Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.

Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.

Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту

Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:

  • 2 кг ягоды;
  • 5 спелых бананов;
  • 2,5 кг сахара.
Рецепты заготовки из малины без варки

Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.

Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.

Малина с медом холодным способом

Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.

Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.

Рецепты заготовки из малины без варки

Малина с лимоном без варки

На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.

Как хранить чернику в замороженном виде

Для сохранения черники на длительный срок подойдет такой способ, как замораживание:

  • Подготовить неглубокую посуду — поднос, противень, форму для запекания, разделочную дощечку. Можно пользоваться металлической емкостью, но на ее дно обязательно положить пергаментную бумагу. Посуда должна быть сухой и чистой.
  • Разложить перебранные плоды в один слой. Между ними следует оставить пусть миллиметровое, но расстояние: ягодку необходимо заморозить каждую в отдельности. Это поможет в дальнейшем предотвратить их слипание и превращение в один смерзшийся комок.
  • Посуду с черникой отправить в морозильную камеру. На то, чтобы плоды замерзли, понадобится от двух до трех часов.
  • Пересыпать чернику в пакет, который можно герметично закрыть.
  • Отправить ягоды обратно в морозильную камеру.

В таком состоянии черника прекрасно сохранится не менее одного года.

Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром

Так как джем не поддается термической обработке, есть вероятность что в ней сохранились полезные витамины. Что может быть лучше и вкуснее ароматной ягоды.

Это лакомство обожают все, и взрослые, и дети, в этом рецепте сахара больше чем ягод, и измельчать мы будем с помощью блендера.

Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 2 кг сахара
Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром

Очень важно чтобы ягоды были не в песке, его очень трудно смыть, а потом скрипит на зубах. Мы не выращиваем клубнику, а покупаем ее на рынке. Обращайте внимание и на это. При покупке важно оценить ее, чтобы не было испорченного продукта.

Читайте также:  Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Клубнику я вымываю, убираю чашелистики. И обсушиваю, по возможности, конечно, помещая на бумажное полотенце.

Помещаю ее в миску, и примну толкушкой, чтобы удобно было пюрировать блендером.

Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром

Но я хочу измельчить в однородное пюре, чтобы не было кусочков, только пюре. Делаю я это погружным блендером. Это очень просто.

Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром

Теперь, когда ягода полностью измельчилась в пюре, засыпаем ее сахарным песком. Можно сахарной пудрой, но она у нас в разы дороже сахара.

Оставляю на время, чтобы сахар растворился. А тем временем стерилизую вымытые баночки. Крышки заливаю водой, и кипячу.

Сырое варенье из клубники на зиму приготовленное блендром

В сухие стерильные банки выливаю ягодный сиропчик с помощью половника. Я беру баночки с закручивающимися крышками, мне так удобнее, тем более что они сейчас везде продаются. Храню баночки в холодильнике.

Не знаю, можно ли хранить в погребе, я храню в холодильнике. Мы очень любим такое пюре с блинчиками. Попробуйте, это очень вкусно.

Варенье с яблочным соком

Десерт не только впечатляет вкусом, но и нормализует давление, стабилизирует работу нервной системы. А если при варке добавить распущенный агар-агар, можно получить на выходе прекрасный джем.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • яблочный сок – 220 мл;
  • лимон – ½ шт.

Ход работы:

  1. Ягоды промывают, подсушивают при помощи бумажных полотенец, заливают соком (яблочным и полученным из цитруса).
  2. Содержимое проваривают около 10 минут, остужают.
  3. Процесс повторяют трижды.
  4. После остывания варенье распределяют по чистым ёмкостям и укупоривают.

К сведению!

Чтобы сохранить все уникальные качества ягод клубники, её засушивают в духовке, предварительно порезав дольками. Температура – 60 °C.

Заморозка земляники на зиму

Заготовить вкусную и полезную лесную ягоду на зиму можно при помощи морозилки. Есть два пути – подготовить плоды на зиму через шоковую заморозку, либо предварительно смешать урожай с сахаром.

Шоковая заморозка

Урожай моют, чистят и промывают под проточной водой. Затем плоды необходимо хорошо просушить, иначе лишняя влага превратится в кусок льда, а в последствии размороженные ягоды превратятся в «кашу».

Способ шоковой заморозки предполагает заготовку лесной земляники в чистом виде. Никаких дополнительных добавок использовать не надо

Высушенную на бумажном полотенце землянику раскладывают в один слой на поднос. Он должен помещаться в морозилку. Ягоды располагают в камере с температурой -15…-25°C. Через 20-30 минут замороженный урожай достают, собирают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, и возвращают обратно в отсек для хранения заготовок.

Заморозка земляники на зиму

Важно! Замороженную ягоду можно размораживать только один раз. При повторении процедуры заморозки-разморозки земляника превратится в месиво.

Замороженная земляника с сахаром

Заморозить землянику с целью длительного хранения можно с использованием минимального количества сахара:

  1. Для приготовления заготовки для морозильной камеры с цельными ягодами следует взять 400-500 г песка на килограмм чищенных плодов.
  2. Чтобы заморозить ягоду в виде однородной массы, необходимо предварительно измельчить урожай, а затем смешать пюре с сахаром. Сладкий состав раскладывают в пластиковые контейнеры, бутылки или картонные коробки (например, из-под сока).

Размораживать нужно лишь то количество заготовки, которое планируется употребить. Повторная заморозка уничтожит все витамины и минералы, и земляника потеряет свои полезные свойства.

Лучший рецепт клубничного желе на зиму

Получается густое и вкусное желе. Такого в магазине точно не найти. Да и зачем, когда имеется возможность приготовить десерт самостоятельно?

Компоненты:

  • 1 кг клубники;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • стопка кипятка.
Лучший рецепт клубничного желе на зиму

Примечание к рецепту! Кислоту допустимо заменить соком половины лимона.

Пошаговый процесс:

  1. Засыпаем ягоды песком и оставляем на ночь. Наутро выделится достаточно сока для приготовления желе.
  2. Нам понадобится именно клубничный сок. Сами плоды оставьте для приготовления десертов либо скушайте просто так.
  3. Подогреваем сок до 70 градусов. Нет термометра? Доведите до кипения, затем выключите огонь и оставьте на 10 минут. За это время ягодный сироп остудится до необходимой температуры.
  4. Отливаем немного сока, растворяем в жидкости лимонку и вливаем обратно в сироп. Желатин разводим в кипятке и добавляем туда же.
  5. Хорошенько размешиваем и ставим на огонь. Разогреваем до 80 град. Определить нужную температуру без термометра можно следующим образом. Масса становится жидкой, желатин полностью растворился.
  6. Вот на данном этапе снимаем заготовку с огня и разливаем по банкам. Емкости и крышки предварительно стерилизуем. Часть джема переложите в вазочку на пробу.
Читайте также:  23 самых вкусных рецепта приготовления апельсинового варенья на зиму

Через три часа, находясь в холодильнике, десерт уже достаточно загустеет. А вам не нужно будет дожидаться зимы, чтобы насладиться вкусным натуральным джемом из клубники.

Варенье из клубники с лимоном

Это варенье обладает необычайным пикантным вкусом и незабываемым тонким ароматом!

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
Варенье из клубники с лимоном

Приготовление:

  1. Переберите ягоды клубники, помойте, просушите.
  2. Клубнику засыпьте сахаром, емкость с содержимым необходимо отставить в сторону на 5 – 6 часов, пусть появится сок.
  3. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь, вскипятите.
  4. Помойте хорошенько лимон, потрите на терке с мелкими отверстиями цедру.
  5. Из лимонной мякоти выдавите сок. Для этого можете измельчить его мясорубкой или воспользоваться соковыжималкой.
  6. Добавьте лимон в емкость с клубникой, варите 10 минут.

А сейчас следует разлить варенье в банки, закатать крышками и остудить.

Заморозка айвы на зиму

1. Выберем спелые, желтые плоды айвы и тщательно промоем их в воде, удаляя верхний загрязненный, ворсистый слой. Затем ножом вырежем все червоточинки, если таковые присутствуют на поверхности, и нарежем плод на четвертинки. Срежем семенные коробочки и нарежем порционными кубиками или дольками – кому какая нарезка нравится.

2. В сотейник или кастрюлю нальем горячую воду и всыплем в нее лимонную кислоту. Доведем до кипения. Лучше всего этот процесс делать заранее, до нарезки айвы, чтобы она не потемнела. Как только вода закипит – добавим в нее айвовую нарезку и проварим ровно 3 минуты.

3. Затем откинем нарезку на дуршлаг, сливая воду и высыплем в емкость. Обязательно дадим остыть в течение 15-20 минут.

4. После этого пересыплем в подготовленный пакет или контейнер. Плотно укупорим или завяжем и поместим на хранение в морозильную камеру, доставая заготовку из нее по мере необходимости.

После сбора айвы каждый садовод озадачен тем, как сберечь урожай в хорошем состоянии на длительный срок. Хранение айвы требует определенных условий, без которых фрукты начинают быстро портиться и загнивать. Существует несколько проверенных способов решить подобную проблему.

Для хранения отбирают целые спелые плоды

Хранение айвы в морозилке может продолжаться не более 12 месяцев. По истечении этого времени сочность продукта будет утрачена.

  1. Перед отправкой в морозилку с плодов снимают кожуру и вычищают из них семена;
  2. Далее их нарезают дольками, и помещают в зип пакеты;
  3. Пакеты герметично закрывают и отправляют на хранение в морозилку.

Как заморозить овощи на зиму

Мы стремимся к тому, чтобы наш рацион был не только вкусным, но и полезным в любое время года. Сейчас не проблема купить замороженные ягоды и овощи в магазине, но значительно полезнее будет сделать такие заготовки самостоятельно.

Во-первых, Вы знаете, какого качества продукты использовали. Во-вторых, строго следите за условиями хранения, а значит, в Ваших заготовках сохраняется максимальное количество полезных веществ. И, наконец, это позволит Вам сэкономить, ведь регулярно употребляя такие продукты, Вы тратите на них немало денег.

Правила заморозки овощей:

  1. Продукты предварительно стоит вымыть.
  2. Некоторые овощи, цветная капуста, кабачки или спаржевая фасоль, стоит до заморозки бланшировать в воде с солью, так Вы исключите их жесткость в дальнейшем.
  3. Зелень необходимо хорошо высушить. Можно ее нарезать, а можно и оставить в пучке. Всё зависит от того, как кому удобно.
  4. Замороженные овощи летом более полезны, чем свежие, купленные в магазине не в сезон.

Советы, как правильно заморозить грибы:

  1. Очистить и промыть.
  2. Молодые от старых необходимо разделить и подвергать дальнейшей обработке отдельно. Запомните, старые грибы используйте для приготовления супов, а молодые – для вторых блюд.
  3. Червивые (немного!) грибы замочите на полчаса в соленой воде.
  4. Порежьте их и варите в соленой воде минут 5-7. Процедите и отожмите. Чем меньше в грибах останется воды, тем лучше будут условия хранения.
  5. Так как в морозилке грибы увеличатся в размерах, то заполнять емкости с ними стоит всего на ¾.
  6. Как правило, не замораживают лисички и сыроежки.