9 рецептов приготовления варенья и джемов из черной смородины

Черная смородина является одной из самых полезных ягод. По содержанию витамина С превосходит даже лимоны. Варенье из смородины, особенно из ягод, которые не подвергаются тепловой обработке в процессе приготовления (так называемое «живое» варенье) обладает теми же полезными свойствами, которые присущи самой ягоде.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте банки для быстрого варенья из черной смородины. Вымойте их с пищевой содой или моющим средством, затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте банкам полностью обсохнуть.Шаг 2 Подготовьте черную смородину для приготовления быстрого варенья. Переберите их, удалите веточки, затем сложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Обсушите на бумажных полотенцах.Шаг 3 Черную смородину пропустите через мясорубку с частой решеткой. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите сироп 6 минут.

Шаг 4 Огонь увеличьте до максимума. В сироп положите черную смородину, пропущенную через мясорубку, и доведите до кипения. Варите 15 минут, периодически снимая пену.Шаг 5 Быстрое варенье из черной смородины осторожно разлейте по подготовленным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте и переверните на сложенные вдвое полотенца. Дайте полностью остыть.

Варенье из черной смородины на зиму «Пальчики оближешь»

Для варенья лучше выбирать не слишком крупные, сладкие плоды, при желании в рецептуру можно вводить дополнительные ингредиенты. Смородина хорошо сочетается с яблоками, мёдом, цитрусами, так что можете дать волю своей фантазии, разумеется, придерживаясь правил приготовления и необходимых пропорций.

Варенье из черной смородины на зиму «Пальчики оближешь»

Данный рецепт позволяет получить наиболее полезное угощение жидкой консистенции.

Варенье из черной смородины на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

Варенье из черной смородины на зиму «Пальчики оближешь»
  • Черная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 6 стаканов.
Варенье из черной смородины на зиму «Пальчики оближешь»

Способ приготовления:

Варенье из черной смородины на зиму «Пальчики оближешь»
  1. Плоды тщательно очищаются от веточек, листочков, загрязнений.
  2. Ягодки надо промыть в дуршлаге, и слегка обсушить, разложив на бумажной салфетке.
  3. Сначала в глубокой кастрюле варим сироп, разводя чистой водой весь сахар, помешиваем до растворения, ждём, когда вода закипит, варим не более 5 минут, и выключаем газ.
  4. Добавляем чистые плоды, и перемешиваем ягодное варево.
  5. Вы можете помещать варенье в стерилизованную посуду сразу, либо подождать остывания массы, и повторить варку.

В любом случае оно получится аппетитным, вкусным и полезным из-за того, что термообработка была минимальной.

Состав и калорийность

Главной фишкой ягоды считается богатый витаминный комплекс, предусматривающий витамины групп B, А, Р, К, С, Е, D. Но даже без этого желейное варенье способно похвастаться другими полезными составляющими вроде микроэлементов. Речь идет о железе, меди, марганце и фосфоре. По содержанию калия вкусный десерт смог обогнать даже бананы.

Не обошлось тут без органических кислот, которые способствуют правильной работе пищеварительного тракта. Для этого здесь стараются яблочная, щавелевая, лимонная и даже фосфорная кислоты. Но самое удивительное открытие сделают те, кто никогда не подозревал, что привычный житель сада-огорода имеет много эфирных масел. Отсюда и ярко выраженный аромат.

Читайте также:  Встречаем лето: 10 освежающих салатов из томатов и огурцов

Но распространяется характерный запах только на лесные сорта, которые имеют круглую форму. Классические садовые аналоги, которые получили вытянутую форму, пахнут менее ярко. Из-за этого опытные хозяюшки предпочитают заплатить больше, но купить лесные ягоды, которые вне зависимости от того, сколько варить их, оставят непревзойденный запах. Также своеобразный энергетический коктейль порадует дубильными веществами с фитонцидами.

Тем, кто переживает по поводу собственной фигуры, не стоит бояться. Свежий продукт по отметке калорийности едва перевалил за 63 кКал. Если не усердствовать с подсластителями, можно приготовить крайне полезное и одновременно низкокалорийное блюдо на зиму.

Общая картина по энергетической ценности предусматривает:

Наименование Массовое содержание на 100 г сырого продукта
Белки 1 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,3 г

Вряд ли подобные показатели негативно отразятся на стройности, если варить заготовку без переизбытка сахарного песка.

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара – 800 гр.

Готовим варенье:

Самое простое варенье из черной смородины на зиму
  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку – пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Если кроме варенья вы любите компоты – читайте полезную статью о простом рецепте компота из красной смородины .

Что вы любите больше?

Компот

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Рецепт Желе

Как приготовить желе из черной смородины? Чтобы сделать такую ароматную заготовку потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
Читайте также:  Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай

Перебранные, промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо обсушить и пересыпать в широкий таз. Залить ягоды водой так, чтобы она едва покрыла их. Двух стаканов будет вполне достаточно.

Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку.

По концовке нужно добавить сахар и проварить еще 20 минут, при этом постоянно помешивая. Готовый продукт загустеет и станет приставать к стенкам. Самое время, чтобы его разлить по стерилизованным баночкам.

Желе можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Закатанный продукт можно хранить в условиях комнатной температуры.

Сырое варенье из смородины с лимоном

Этот рецепт понравится тем людям, которые убеждены в том, что при варке ягоды смородины теряют большинство своих полезных свойств. Из такого варенья зимой можно готовить холодные и горячие витаминные напитки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Обратите внимание, что в этом рецепте не используется варка. Для начала нужно вымытый лимон пропустить через блендер (кожура на лимоне остаётся, снимать её не нужно). После этого нужно прокрутить через мясорубку ягоды смородины. Получившиеся лимонную и смородиновую смеси смешать, добавить сахар, всё тщательно перемешать, оставить при комнатной температуре на 6 часов, время от времени перемешивая варенье, чтобы сахар лучше растворился.

Затем смородиновое варенье с лимоном нужно рассыпать по предварительно стерилизованным сухим банкам, закатать их и поставить на хранение в холодильник.

При изготовлении такого типа варенья – так называемого «сырого» – ягоды или фрукты, которые можно подвергать комбинированию со смородиной могут быть совершенно разными. Всё зависит от сочетаемости вкусов.

Таким образом, сделать варенье из смородины может любой желающий – это занятие не требует знаний или кулинарных способностей, нужно лишь следовать рецепту и у вас всё получится!

Листья смородины (заготовка на зиму)

Во весь экран

Количество порций: 175

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 90

Время приготовления: 1 час 40 минут

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.
Читайте также:  Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Рецепт №Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины, приготовленное по этому рецепту, получается необычайно вкусным и моет храниться долгие годы.Для приготовления варенья из черной смородины вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свежая черная смородина – 1,5 кг. 2. Сахарный песок – 1,5 кг. 3. Вода – 2 стакана.Инструкция по приготовлению: 1. Как всегда в первую очередь перебираем ягоды, отсортировываем веточки, листочки и прочий мусор. Затем черную смородину споласкиваем и обсушиваем. На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Погружаем ягоды в кипящую воду, варим в течение пяти мину. Затем откидываем ягоды на дуршлаг, даем воде полностью стечь в подставленную заранее миску. Этот прием поможет вам сохранить ягоды в процессе длительной термической обработки целыми. 2. В миску со смородиновым отваром всыпаем сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения. В получившийся сироп опускаем ягоды, перемешиваем и варим на медленном огне до загустения. В процессе варки тщательно удаляем образующуюся на поверхности пену. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Варенье из черной смородины готово! Приятного аппетита!

Рецепт варенья из крыжовника и черной смородины

Лакомство из черной смородины и крыжовника оказывает сильное противопростудное воздействие, благодаря полезным веществам, а также витаминам, которые содержаться в этих ягодах. Помимо этого из него получается прекрасная начинка для блинчиков, пирожков и мороженного.

Рецепт варенья из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 100 грамм;
  • крыжовник – 300 грамм;
  • сахар – 2 ст.;
  • воды – 1 ст.л.
Рецепт варенья из крыжовника и черной смородины

Как приготовить:

  1. Крыжовник и смородину подготовить к варке. Для этого ягоду не нужно смешивать, а в отдельной посуде заняться ее очисткой от веточек и мусора.
  2. Когда крыжовник будет очищен, его переложить в глубокую емкость и залить водой. Поставить на слабый огонь и потомить до того времени, пока он не начнет пускать сок. Как только процесс пойдет, засыпать вовнутрь черную смородину.
  3. В емкость с ягодой засыпать сахарный песок. Его высыпать, когда кожица смородины станет потрескивать. Варить ягодную массу, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар полностью растворится. Когда этот момент настанет, проварить лакомство еще на протяжении 5-ти минут и выключать газ.
  4. Готовый десерт сразу перекладываем по стерилизованным крышкам и закрываем крышками.
Рецепт варенья из крыжовника и черной смородины

Выход 1 полулитровая банка из указанных продуктов.

Важно! Очень вкусным такое варенье получается при добавлении в него вишневых листиков. Их до варки положить к крыжовнику, залить водой и оставить на 5-6 часов.

Рецепт варенья из крыжовника и черной смородины

Рецепт варенья из крыжовника и черной смородины