Абхазская аджика классическая, аджика по-абхазски традиционный рецепт

В восточной кухне используется много различных соусов и приправ. Практически все они делаются с добавлением большого количества острых ингредиентов. Одной из наиболее жгучих и ароматных считается абхазская аджика. Рецепты её приготовления довольно разнообразные, поэтому каждый сможет найти для себя наиболее вкусный вариант.

Особенности приготовления

Аджика представляет собой густую пастообразную массу, которую подают вместе с различными мясными блюдами. Родиной этой популярной приправы считается Абхазия, поэтому именно там готовят её лучше всех.

Чтобы сделать аджику в домашних условиях, необходимо учитывать следующие особенности:

  1. В традиционном рецепте разрешено одновременно использовать зелёный и красный чили. Эти перцы имеют разный вкус и аромат, поэтому дают возможность поварам экспериментировать с их пропорциями.
  2. Максимально острую аджику можно получить из подвяленного чили. Чтобы получить его, необходимо очистить перец и оставить его на сутки при комнатной температуре. Если нужно приготовить менее жгучую приправу, то достаточно вымочить перец в воде на протяжении 3 часов.
  3. В абхазской аджике должно быть много свежей зелени. В классическом рецепте используется кинза. Если вкус этого продукта не нравится гостям или родственникам, то его можно частично заменить петрушкой.
  4. В приправу нужно добавлять много различных специй. Лучше всего использовать готовые смеси (например, хмели-сунели), в состав которых входят все необходимые пряности. Независимо от рецепта в настоящей аджике должен присутствовать кориандр, пажитник, шафран, сельдерей, базилик, мята, красный перец.
  5. В некоторых рецептах нужно будет добавлять грецкие орехи. Они не только изменят вкус приправы, но и придадут ей коричневый цвет. Перед добавлением орехи нужно поджарить на сковороде. Так они станут более ароматными и приятными на вкус.
  6. В отличие от аджарской и адыгейской аджики, в абхазской используются минимальное количество помидоров и максимальное — горького перца.

Многообразие пряностей

Лучшие рецепты помогут хозяйке приготовить очень вкусную закуску. Настоящей находкой станет следующий состав для аджики.

  • Следует очистить 500 г перцев от семечек, перегородок и плодоножек. Чтобы убрать излишнюю остроту и жгучесть нужно овощи залить теплой водой и оставить под прессом на несколько часов. Затем воду сливают.
  • Перец нужно перетереть вместе с пряностями. Используют по 10 г семян базилика, укропа, чабера, кинзы. Для усиления вкуса можно добавить и зелень этих растений. Можно использовать мясорубку, но тогда не сохранится аромат, который выделяется при измельчении.
  • В полученную массу добавляют грецкие орехи около 400 г и перетирают еще раз.

Готовое блюдо разливают по банкам, плотно закрывают крышками. Заготовку можно хранить всю зиму. Овощная острая закуска может стать украшением и дополнением любого праздничного стола. Она не оставит равнодушным никого.

Рецепт на зиму абхазской классической аджики

Надо приобрести такие компоненты:

  • стручковый красный перец в количестве 500г;
  • 100 г свежего сбора чеснока;
  • грецкие орехи в количестве 100 г;
  • 200 г свежей кинзы;
  • 200 г. свежей петрушки;
  • 1 ст.л кориандра в семенах;
  • соль не йодированная 1

Приступим:

  1. Перчик тщательно моем в воде и удаляем плодоножки. От семян лучше не избавляться — это сделает аджику более острой. Освобождаем от шелухи чесночные зубчики. Орехи грецкие чистим и обжариваем на сковородке, не добавляя масла.
  2. Перчик перемалываем через мясорубку дважды, полученную массу протираем через сито, чтобы уменьшить количество сока. В течение 2-3 минут измельчаем посредством блендера грецкие орехи, зубки чеснока, семена кориандра. Зелень кинзы и петрушки хорошо вымываем и тщательно измельчаем ножом.
  3. Все компоненты укладываем в отдельную кастрюлю, добавляем соль и хорошо перемешиваем лопаткой из дерева. Кастрюльку накрываем кухонным полотенцем и оставляем на три дня. Пасту необходимо ежедневно перемешивать, чтобы соль полностью растворилась.
  4. Через 3 дня приправа будет полностью готова. Ее раскладываем в стерильные баночки 0,5 л, закрываем капроновыми крышками и оставляем на зиму. Нет необходимости держать ее в холодильнике, так как такая аджика прекрасно хранится.

Настоящая абхазская аджика с орехами: пошаговый процесс приготовления

  1. Горький перец, перед приготовлением аджики, необходимо подвялить в сухом темном месте, в течение 2-3 дней.
  2. Затем у него надо будет отрезать хвостики (семена я оставляю) и перекрутить через мясорубку.
  3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи (вес дан в очищенном виде), перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  4. Грецкие орехи обсушиваем в течение 10 минут на сухой сковороде (или в духовке), измельчаем в блендере или в кофемолке.
  5. Соединяем все продукты в миске: перец, орехи, чеснок, кориандр и соль.
  6. Совет. Если в холодильнике нет места, аджику можно хранить и при комнатной температуре, но тогда соли надо положить не 100 грамм, а двести. И еще один момент: соль, как и для любых других заготовок, необходимо брать крупную.
  7. Все тщательно размешиваем и раскладываем по сухим чистым баночкам. Для хранения при комнатной температуре баночки надо простерилизовать и закатать крышками.
  8. Совет. 8 способов стерилизации банок вы можете посмотреть по ссылке – и выбрать тот, который вам больше подходит.
  9. Аджика будет готова к употреблению через 3 дня: именно столько ей надо времени, чтобы настояться.
Читайте также:  Заготовки на зиму: редис маринованный, салат из редиса

Настоящая абхазская аджика с орехами станет отличным дополнением к любому мясному блюду, а уж шашлыки без нее – это не шашлыки. Сделать приправу легко и просто, даже плиту включать не нужно, а острый пикантный вкус и неповторимый аромат сведут с ума любого. Если боитесь, что получится слишком ядрено, то можете перец очистить от семян: вкус блюда станет мягче. Еще больше рецептов разнообразных заготовок смотрите на нашем сайте: и закрывайте лето в банки.

Приятного всем аппетита и щедрого лета.

Способ приготовления классической аджики

Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:

  • хмели-сунели (30 г);
  • острый красный перец (20 г);
  • молотый кориандр (10 г);
  • сушеный укроп (10 г);
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • уксус 3% из риса (3-4 столовых ложки);
  • соль (2 чайных ложки).

Предпочтительным становится использование чеснока из свежего урожая из-за большего количества сока.

Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку до получения почти однородной смеси. Хмели сунели перемешиваются в чашке большой глубины с молотым кориандром и жгучим перцем, добавка специй выполняется по очереди. Далее наступает пора добавления в сухие смеси растёртого укропа и соли.

После очистки чеснок необходимо тщательно просушить, чтобы убедиться в полном отсутствии влаги. Даже малое количество способно погубить сухую приправу, испортив её вкус. Влага приведёт к потере характерной остроты.

Подготовленный чеснок выдавливается в общую массу, после чего начинается сложная часть кулинарного процесса. Все составляющие должны превратиться в однородную смесь, их перетиранию уделяется особое внимание. Для употребления в пищу массу стоит развести 3% уксусным соусом. Это также является способом, как из сухой аджики приготовить аджику, которую все знают.

В древние времена мясорубки отсутствовали, ингредиенты перетирали в специальных ступах. В отдалённых районах Грузии до сих пор так готовят сухую аджику, из-за чего она пользуется спросом у туристов. Приправа имеет маслянистый вид, для этого не требуется разводить её маслом. Это происходит благодаря впитыванию сока чеснока и соуса, который применяется, чтобы развести сухую приправу.

Читайте также:  Как заготовить на зиму маринованный чеснок зубчиками?

Приготовление грузинской аджики:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.

    Продукты для грузинской аджики

  2. Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.

    Измельчаем острый перец

  3. Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
  4. Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.

    Соединяем перец, зелень и грецкие орехи

  5. Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.

    Приготовление абхазской аджики

     

    //

  6. Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день).

    Оставляем на 3 дня

  7. А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися).

    Раскладываем по банкам

Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.

Приготовление грузинской аджики:

Баночки с грузинской аджикой

Приготовление грузинской аджики:

Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении.

Приготовление грузинской аджики:

Абхазская аджика

Приготовление грузинской аджики:

Кстати, острый перец является прекрасным антипаразитарным средством. Если каждый день за едой съедать кусочек острого перца, у вас никогда не будет паразитов и грибов в организме (этой информацией поделился со мной один хороший целитель).

Приготовление грузинской аджики:

Приятного аппетита!

Приготовление грузинской аджики:

оценка: 4,46 из 5 (266 голосов) Loading…

Как приготовить острую абхазскую аджику

Этот рецепт на зиму лучше всего использовать тем, кто ценит в закусках остроту, яркость и пикантность.

Берем такие ингредиенты:

  • 1 кг красного стручкового перца;
  • 30 г семян кинзы;
  • по 20 г семян базилика и укропа;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Чистим зубки чеснока, семена базилика, кинзы и укропа измельчаются в керамической ступке при помощи пестика. Кофемолкой пользоваться нельзя ни в коем случае. Чеснок и семена и трижды перекручиваются при помощи мясорубки;
  2. Красный перец моем, освобождаем от плодоножек, нарезаем на мелкие кусочки, растираем пестиком в ступке, протираем через сито, избавляясь от лишнего сока;
  3. Перец смешиваем с измельченным чесноком, семенами, добавляем соль;
  4. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки;
  5. Раскладываем по 250 граммовым стерилизованным баночкам и ставим в холодное место.