Абрикосовое варенье без косточек на зиму — 8 вкусных рецептов

Абрикос — растение теплолюбивое, поэтому раньше его выращивали только на юге. Однако, благодаря работе селекционеров, сегодня эта культура все чаще встречается в садах нашей средней полосы. Сладкие плоды с сочной мякотью вкусны и очень полезны.

Абрикосы в сиропе: рецепт

Для заготовки понадобится

— 1 л воды, лучше питьевой или отфильтрованной,

— 400 г сахарного песка,

— 700-1000 г абрикосов.

Прежде всего фрукты нужно подготовить. Для этого складываем их в дуршлаг и хорошенько промываем. Можно оставить в холодной воде минут на 5. Затем перебираем фрукты, оставляя только самые красивые. Остальные тоже пригодятся – из них получится отличное варенье или джем.

Из абрикосов нужно вынуть косточки. Аккуратно надрезаем фрукт пополам и разделяем его на две половинки. Теперь косточку будет очень просто вынуть. Косточки абрикосов нечасто используются в заготовках, но и выбрасывать их не обязательно. Можно попробовать их расколоть, вынуть серединку и положить вместе с мякотью фруктов.

Когда абрикосы полностью готовы к выкладке, подготовим баночки. Их простерилизуем обычным способом: ошпариваем крутым кипятком.

Теперь можно выложить половинки абрикосов. Раскладываем их по кругу, друг на друга. Не стоит просто скидывать в хаотичном порядке: так в баночку войдет не так много долек. Баночка должна быть заполнена до «плечиков». Под конец добавляют косточки абрикоса. При желании их можно заменит грецкими орехами.

На время оставляем мякоть – приготовим сироп.

Воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и заливаем в баночку с половинками абрикосов. Накрываем банки крышками и оставляем на 10-15 минут. После этого воду из баночек выливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и снова доводим до кипения.

Как закипит – снова разливаем сироп в баночки, закрываем стерильной крышкой и закатываем. Затем переворачиваем банки дном вверх, укутываем и оставляем в таком положении ровно на сутки. А потом можно расставить их по полочкам в кладовке, погребе или шкафу.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Основное преимущество абрикосов в сиропе – их внешний вид. Половинки абрикоса можно есть целиком, запивая любимым чаем, а можно использовать как начинку для пирогов.

Абрикосовый джем

Это самый распространенный рецепт для приготовления заготовок из абрикосов. Мы очень любим намазывать абрикосовый джем на тосты, использовать его в качестве начинки для булочек и даже есть его в чистом виде (в разумных количествах, конечно).

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих абрикосов;
  • 0,5 стакана воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • Один лимон, разрезанный пополам.

Приготовление:

Разделите каждый абрикос пополам, удалите косточки и разрежьте на четвертинки. Поместите их в большую кастрюлю с водой и варите на среднем огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Выдавите в кастрюлю лимонный сок и выкиньте затем корочки от лимона.

Из ванили выскребите семечки и также выкиньте их, а саму ваниль вместе с сахаром добавьте в кастрюлю. Поместите небольшое блюдце в морозильную камеру. Дождитесь закипания фруктовой смеси и варите её после этого ещё 5 минут.

Чтобы проверить готовность джема, наберите небольшое его количество на чайную ложку и капните на охлажденное блюдце. Оставьте на минутку, а затем надавите в центр капли пальцем. Если она не растекается, а остается густой и немного пружинит под пальцем – джем готов.

Абрикосовый мармелад

Ещё один рецепт для сладкоежек. Мы уверены, что насыщенный карамельный вкус и чудесный аромат абрикосового мармелада покорит ваши сердца. Высушенный мармелад можно нарезать кубиками и подать к чаю, а можно использовать в качестве добавки во время приготовления кексов, печенья, домашнего мороженого и прочих сладостей. Кстати, отличный десерт – пластинки мармелада, политые шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг абрикосов (половинками, без косточек);
  • 3,75 стакана сахара;
  • Сок одного лимона или ¼ стакана яблочного уксуса.
Абрикосовый джем

Приготовление:

Поместите абрикосы, сахар и лимонный сок (яблочный уксус) в кастрюлю с тяжёлым основанием или двойным дном. Доведите до кипения и кипятите, постоянно помешивая до тех пор, пока не получится масса нужной вам густоты. Чем дольше вы варите – тем гуще становится масса и тем плотнее получится мармелад.

Если вы прекратите варку рано – у вас получится абрикосовый соус, идеально подходящий к блинам и мороженому. Если поварите подольше – у вас получится джем, который можно будет намазывать на утренние тосты.

И, наконец, джем, выложенный на противни слоями и подсушенный в электросушилке или духовке, превращается в мармелад. Для консервации разложите массу из кастрюли в стерилизованные банки, так, чтобы до верхней их части оставалось 0,5-1см. Запечатанные банки держите на водяной бане ещё 10 минут.

Читайте также:  Заготовки из клюквы на зиму – 11 самых вкусных и простых рецептов

Абрикосовый соус с базиликом

Ингредиенты (для приготовления одной чашки соуса):

  • 2 абрикоса;
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка свежего базилика (или чайная ложка сушеного базилика);
  • ¼ стакана растительного масла.

Приготовление:

Поместите 2 спелых свежих абрикоса (без косточек), 2 столовых ложки белого винного уксуса и столовую ложку сахара в чащу блендера. Размешайте до получения однородной массы. Не выключая блендер, постепенно влейте в чашу четверть стакана растительного масла.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Затем добавьте столовую ложку свежего (или чайную ложку сушеного) базилика. Размешивайте до равномерного распределения базилика по абрикосовой массе. Соус готов.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Варенье из абрикосов существует в бесчисленном количестве вариантов с разным количеством сахара, обогащенное другими фруктами, ягодами и сухофруктами. Я хочу начать свой рассказ с классического варианта. (О том как варить вишневое варенье рассказывается тут и тут).

Для правильного варенья, которому предстоит храниться всю зиму, нужно брать только спелые (но НЕ переспелые), идеально здоровые плоды.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Качество абрикосов имеет ключевое значение, так как этот вид варенья сильно подвержен сбраживанию. Таким образом, если мы не хотим то и дело вскрывать банки и кипятить подпорченное варенье, либо полностью лишиться всех заготовок уже через пару месяцев, то для варки нужно выбирать только самые лучшие плоды.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 килограмм (вес мякоти без косточек);
  • сахар – 600 граммов;
  • лимон – 1 штука.

Шаг 1. Моем абрикосы в большом количестве прохладной воды, споласкиваем, оставляем до полного высыхания.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Разрезаем на половинки и вынимаем косточки.

Шаг 2. Тщательно моем лимон щеткой, срезаем кожуру лентой и делим ее на удобные кусочки.

Сам лимон загружаем в пресс для фруктов, выдавливаем сок и профильтровываем его. (Сок можно выдавливать любым удобным способом.)

Шаг 3. В большой сотейник (или в эмалированную миску с толстым дном) засыпаем абрикосовые половинки, сахар, кусочки лимонной кожуры и заливаем лимонный сок. Оставляем пропитываться на 4 часа при комнатной температуре.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Шаг 4. Ставим сотейник на медленный огонь и увариваем массу в течение 1 часа, непрерывно помешивая и снимая пену. Отвлекаться нельзя, так как варенье очень быстро пригорает и приобретает бурые оттенки.

Шаг 5. Разливаем горячее варенье в стерильные банки.

Если мы хотим получить полностью однородную консистенцию, то можно снять варенье с огня, остудить, затем протереть его через сито или перемолоть специальной овощной мельницей, а потом еще раз хорошо прокипятить.

Сохранить красивый оранжевый цвет варенья гораздо проще, если воспользоваться следующим рецептом на основе сахарного сиропа.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 600 граммов;
  • лимон – 2 штуки.

Шаг 1. Моем абрикосы проточной водой, обсушиваем. Разрезаем их на половинки и вынимаем косточки.

Шаг 2. Выливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения. Засыпаем в кипяток абрикосы и бланшируем их в течение 2 минут.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Вынимаем абрикосы из воды и откладываем их в сторону.

Шаг 3. Тщательно моем лимоны, насухо их вытираем. Срезаем кожуру ленточками ножом или овощечисткой.

Шаг 4. В кастрюлю с водой засыпаем сахар и лимонную кожуру. Доводим до кипения.

Шаг 5. Раскладываем абрикосы в заранее подготовленные стерильные банки, заливаем их горячим сиропом и сразу же закатываем крышки.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Шаг 6. Дно большой кастрюли застилаем тканью или кладем решетку, на которую устанавливаем банки (чтобы они не соприкасались друг с другом, прокладываем между ними хлопчатобумажные тряпочки). Доводим до кипения и кипятим 30 минут.

Выключаем огонь и даем банкам остыть, стоя в воде. Вынимаем их, вытираем насухо и ставим в холодильник на хранение.

Вкус этой заготовки можно разнообразить, добавляя в сироп листики мяты.

Вкус абрикосов замечательно сочетается с мясными блюдами. Сладкое варенье для абрикосового соуса не подходит. Для этой цели нам нужно сделать заготовку без сахара.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Ингредиенты: 1 килограмм абрикосов.

Плоды моем, споласкиваем большим количеством прохладной воды и раскладываем на бумажные полотенца, даем обсохнуть.

Вынимаем косточки, загружаем половинки в блендер, перемалываем в однородное пюре.

Выливаем массу в кастрюлю, доводим до кипения и даем покипеть на медленном огне минут 15. Сразу же разливаем готовое несладкое варенье в стерильные банки и закрываем герметичные крышки.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Такую заготовку можно использовать и как десерт (в ней хватает естественной сладости), и как пикантный соус к мясным блюдам. Также на ее основе можно готовить более сложные абрикосовые соусы.

Вот рецепт одного из моих самых любимых вариантов:

  • абрикосовое варенье без сахара – 500 граммов;
  • базилик – 10 граммов;
  • чеснок – 50 граммов;
  • цветки бархатцев – 10 граммов;
  • укроп – 10 граммов;
  • петрушка – 10 граммов;
  • кинза – 10 граммов (если вам не нравится ее запах, то вместо нее можно взять еще одну порцию петрушки);
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
  • молотый перец чили – 0,5 чайной ложки;
  • кипяченая вода – 20 миллилитров.
Читайте также:  Закуска из кабачков по-корейски быстрого приготовления

Перемалываем зелень блендером, затем смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим смесь до кипения и кипятим пару минут.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек

Ароматный, пикантный соус готов.

Как выбрать абрикосы

Если фрукты не растут в собственном саду, придется идти за ними в магазин или на рынок. Абрикосовое пюре на зиму готовят из спелых и сладких плодов. Плотные недозрелые абрикосы можно купить для компота, но для других заготовок они не пригодны.

Спелый абрикос имеет розоватый «загар», он мягкий на ощупь. Косточка в таком плоде легко отстает от мякоти.

Фрукты для заготовок не должны иметь следов гнили, быть мятыми и слишком грязными.

Как выбрать абрикосы

Курица с абрикосами

Такую курицу с абрикосами я готовлю на праздничный стол. Курятина получается сочной и ароматной. В качестве гарнира подаю рис с абрикосами, которые тушились с курицей. На приготовление уйдет час. 

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем.  Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы по своей ценности стоят на втором месте после свежих.

Как лучше заморозить абрикосы

Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1. Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.

Как лучше заморозить абрикосы

Ядра абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),

когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.

Как лучше заморозить абрикосы

Если абрикосы заморозить без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных, пирогов и пирожков!

2. Для компотов из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.

Как лучше заморозить абрикосы

Разложить ровными слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3. Еще один способ замораживания абрикосов — замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Как лучше заморозить абрикосы

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Читайте также:  Как заготовить на зиму маринованный чеснок зубчиками?

Ну и как обещала, варенье из абрикосов, по очень удачному рецепту моей мамы:

Компот с медом и абрикосами: полезная консервация на зиму

Что потребуется:

  • абрикосы — 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • мед — 0,75 кг.

Компот с медом и абрикосами: полезная консервация на зиму

Что делать:

  1. Плоды абрикосов перебрать. Оставить только целые, крепкие, зрелые плоды. Тщательно перемыть в холодной воде.
  2. Разделить фрукты пополам. Ликвидировать косточки. Поместить плоды в чистые банки, подвергнутые стерилизации.
  3. В эмалированную емкость влить воду. Сильно нагреть. Добавить туда мед и полностью его развести в воде. Приготовить сироп. Залить плоды.
  4. Герметично закупорить банки. Переместить их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в течение 8 минут.
  5. Достать емкости из кастрюли. Перевернуть с ног на голову. Остудить, накрыв одеялом.

Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

Название этого рецепта говорит само за себя. Многие хозяйки готовят именно таким способом, потому что времени на приготовление и вправду уходит очень мало. Всего 5 минут понадобится для варки варенья. Это очень удобно, когда нет времени.

Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 5,5 кг (вес без косточек)
  • Сахар – 5,5 кг
Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

Приготовление:

1. Абрикосы заранее перебираем, промываем и обсушиваем. После этого разрезаем каждый плод пополам и вынимаем косточки. Если же фрукты крупные, то можете их резать на 4 части, дабы в дальнейшем варенье было удобнее есть.

Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

Складываем подготовленные плоды в ёмкость, где будем варить заготовку.

2. Нарезанные абрикосы засыпаем сахаром и оставляем на 5 часов, чтобы начал выделяться сок. Только перемешивать ничего не надо. Так мы сохраним целые дольки.

Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

Кстати, такое количество сахара нужно для того, чтобы варенье смогло храниться даже при комнатной температуре. Если же Вы планируете хранить купорку в погребе, то можно уменьшить число сладкого компонента.

3. Через 5 часов устанавливаем ёмкость с фруктами на плиту и доводим до кипения. А как только увидите первые пузырьки, то можете немного перемешать содержимое, дабы сахар сверху также растворился.

Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

После перемешивания, снова ждём пока варенье закипит и варим его на среднем огне 5-7 минут. При этом не забываем снимать с поверхности пенку.

4. Тем временем можем подготовить банки. Для этого рецепта не обязательно заниматься стерилизацией. Достаточно будет промыть тару с пищевой содой, ополоснуть горячей водой и в перевёрнутом виде оставить стекать.

Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

5. Спустя 5-7 минут разливаем заготовку по банкам и закрываем крышками. Как видите мы воспользовались обычными капроновыми, но Вы можете воспользоваться железными закрутками.

После остывания останется убрать десерт на постоянное место хранения. Конечно, желательно всё держать в прохладном тёмном месте, но в квартирных условиях тяжело найти подобное. Поэтому можете поставить всё под кровать или шифоньер. Попробуйте!

Простой рецепт приготовления компот из абрикосов и черешни

Абрикосы и черешня – очень интересное и вкусное сочетание для компота, заготовленного на зиму. Такой домашний напиток получается очень насыщенным, ведь абрикосы и черешня отдают сиропу максимум аромата и вкуса. Благодаря методу двойной заливки компот сможет длительно храниться без изменения вкуса.

Простой рецепт приготовления компот из абрикосов и черешни

Время готовки: 55 мин.

Простой рецепт приготовления компот из абрикосов и черешни

Время приготовления: 15 мин.

Простой рецепт приготовления компот из абрикосов и черешни

Порций – 12.

Простой рецепт приготовления компот из абрикосов и черешни

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления компот из абрикосов и черешни
  • Абрикос – 600 гр.
  • Черешня – 400 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода – 2 л.
Простой рецепт приготовления компот из абрикосов и черешни

Процесс приготовления:

Простой рецепт приготовления компот из абрикосов и черешни
  1. Абрикосы промойте, очистите от косточек.
  2. Черешню также промойте под проточной водой, предварительно очистив ее от веточек и листочков.
  3. Подготовленные абрикосы и черешню выкладываем в простерилизованную трехлитровую банку.
  4. Кипятим воду. Вливаем кипяток в банку с содержимым, прикрываем крышкой и оставляем прогреваться на 30 минут.
  5. Через полчаса сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем к ней сахар и варим сироп. После закипания проварите его в течение 3-4 минут.
  6. Свежеприготовленным сиропом залейте абрикосы и черешню, банку сразу закатайте крышкой. До полного остывания переверните компот дном вверх и укутайте его в теплое полотенце или одеяло.
  7. Компот из абрикосов и черешни готов!

Приятного вам аппетита!

Повидло

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар-песок 1 кг
  • Абрикосы без косточек 1 кг
  • Предварительный этап приготовления повидла из абрикосов стандартный: плоды моем, нарезаем, извлекаем косточки.

Повидло – блюдо не требовательное. Поэтому, вы можете смело использовать неспелые и твердые плоды: от этого качество десерта не пострадает.

  • Дальше следует поместить из в миску или большую кастрюлю, и пересыпать сахаром-песком.
  • Через 6-7 часов, когда фрукты пустят сок, отправляем емкость с ними на плиту, доводим до температуры 100 градусов, после чего делаем огонь медленным и варим около часа.
  • Помешивайте будущее повидло. Когда определите, что масса загустела и приклеивается к стенкам емкости, значит, повидло готово.
  • Расфасовывайте его по стерилизованным банкам нужного объема и закатайте.
Повидло

Что подготовить:

  • абрикосы — 1 кг;
  • фруктоза — 0,5 кг;

Закладка продуктов дана на двухлитровую банку.

Что делать:

  1. Подготовить стеклянную емкость. Плотно заложить в нее обработанные плоды. Их необходимо хорошо вымыть и удалить косточки.
  2. Залить в банку кипяток. Прикрыть крышкой. Настоять.
  3. Затем слить воду в сотейник. Всыпать в него сахар и проварить 10 минут.
  4. Когда сироп закипит, залить абрикосовые половинки. Закатать. Поставить на крышку. Закутать в одеяло. Держать 12 часов.