Абрикосовое варенье без варки ягод

Янтарные дольки абрикосов в сиропе привнесут приятный летний аромат в зимние застолья. Сахарные плоды можно подавать к чаю или использовать начинкой в пироги. Уменьшив концентрацию сиропа (разбавив водой), получают дополнительные литры компота. Обилие различных рецептов позволяет получить из одного фрукта разнообразие десертов.

Как приготовить абрикосовое варенье без варки ягод

Для приготовления варенья без варки ягод нужно будет сварить сладкий сироп: ставим на огонь воду, в которую насыпан сахар, кипятим, помешиваем, чтобы все крупинки и кристаллы растворились и растаяли.

Почистим абрикосы: разделяем их на равные половинки и вынимаем косточки. Удобно, когда косточки с легкостью отделяются, тогда вся мякоть абрикос абсолютно целостная. И варенье получится красивым, и вы не будете долго мучится с отделением косточек. Ведь есть такие сорта абрикос, что пока их почистишь, то в руках остается сплошная каша, что не есть красиво и эстетично.

В горячий сироп, который снят с плиты, опускаем половинки абрикос. Варить фрукты м ы не будем, оставляем их в сиропе до полного остывания.

Абрикосы впитают в себя сироп и станут как мармеладки, тем более, что целостность половинок сохранится. Таким образом мы сохраняем максимальное количество витаминов, что для многих очень важно.

Через пару часов, как остынут фрукты, вынимаем осторожно абрикосовые дольки из сиропа. Потом снова кипятим сироп. Обратно закладываем абрикосы и снова совершаем ту же самую процедуру: оставляем остывать. Снова вынимаем абрикосы, кипятим сироп.

Осторожно укладываем дольки абрикос в чистые простерилизованные баночки и заливаем кипящим сиропом.

Закрываем банки крышками и проверяем на герметичность нашу сладкую заготовку.

Готовое варенье ставим под теплую «шубу» на несколько часов, пока баночки полностью не остынут.

Храним в обычной кладовой в темноте, а зимой наслаждаемся вкусом абрикосового варенья без варки ягод. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 4

Варенье из абрикосов на зиму

Для этого рецепта выбирайте спелые, но плотные плоды. Пропорция сахара для варенья из фруктов составляет 50-100% к массе очищенных плодов. В зимний сезон варенье подойдет для начинки пирогов, добавки в кремы и другой выпечки.

Время приготовления 1 сутки. Выход 5-6 баночек по 500 мл.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 4 кг;
  • сахар – 2-3 кг;
  • корица – 1 ч.л;
  • мята – 6 листочков.

Способ приготовления:

  1. Вымойте абрикосы, разрежьте пополам и извлеките косточки.
  2. Полученные дольки нарежьте на 2-3 части, пересыпьте сахаром в глубоком тазу. Накройте полотенцем и оставьте на ночь.
  3. Перед варкой, деревянной лопаточкой аккуратно перемешайте пустившие сок плоды. Поставьте на огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и томите 10-15 минут постоянно помешивая. Полностью остудите варенье.
  4. Проварите еще раз, вновь дайте остыть. Закипевшее в третий раз варенье разлейте по чистым банкам, сверху уложите по листику мяты и посыпьте корицей на кончике ножа.
  5. Закатайте герметично, поставьте под теплое одеяло вниз крышками и выдержите 10-12 часов до полного остывания.

Как сварить густое варенье из абрикосов без косточек на зиму с целыми ягодами

Рецепт довольно прост, и вам не понадобится много времени, чтобы приготовить ароматное, густое, янтарное вареньице с цельными дольками.

Нам потребуется:

  •  Абрикосы – 1 килограмм,
  •  Сахар — 1 килограмм,
  •  Вода — 250 мг,
  •  Сок лимона — 1 столовая ложка

Итак, приступаем к приготовлению.

Чтобы получить густое варенье из абрикосов с целыми дольками необходимо соблюсти несколько правил:

  1.  Выбирайте качественные плотные, а не перезревшие плоды, тогда они сохранят свою форму при варке,
  2.  Проверьте, чтобы косточка легко отделялась, а не вырывалась вместе с мякотью, как это бывает у некоторых сортов. Иначе у вас будет не густое вареньице с дольками, а бесформенная масса,
  3. Количество сахара может изменятся в зависимости от сладости плодов. Если они очень сладкие, то сахар можно уменьшить, но не менее, чем до 600 грамм.
Читайте также:  Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Шаг 1

Промытые абрикосы разрезаем на две половинки и убираем косточки. Подготовленные плоды отставляем в сторону.

Шаг 2

Готовим сахарный сироп. В ёмкость для варки опускаем сахар, вливаем воду и ставим на медленный огонь. Чтобы сахар не прилип ко дну перемешиваем деревянной лопаткой. Ждём пока он полностью растворится.

Шаг 3

Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, опускаем в него сразу все дольки абрикоса. При этом держите их поближе к сахарной смеси, чтобы они не упали и не обожгли вас.

Особенность этого варенья в том, что здесь мы ничего не перемешиваем лопаткой, а лишь слегка взбалтываем варочный таз, чтобы плоды оставались целыми.

Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.

Шаг 4

Варим 15 минут. В течении этого времени через каждые 2 минуты взбалтываем варочный таз, чтобы ягоды равномерно проварились и пропитались сиропом.

Наблюдаем, чтобы сироп не кипели. Как только по краям варочной ёмкость появляются пузырьки взбалтываем её. Таким образом мы не даём плодам развариваться.

Если будет пена, то снимаем её лопаткой, но очень аккуратно, чтобы не трогать абрикосы.

В конце варки вливаем 1 столовую ложку лимонного сока или добавляем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Лимон не только даст приятную кислинку, но сохранить варенье от засахаривания, и оно будет лучше храниться.

Шаг 5

В чистые банки перекладываем проваренные плоды. Удобно использовать широкую воронку благодаря ей вы не обожжёте руки.

Чтобы они не смялись лучше выкладывать их по одной половинке и не утрамбовывая в банке. Это тоже обеспечит их цельность.

Старайтесь, чтобы сироп в банках не было, ведь он пока ещё не сварился. Прикрываем варенье крышкой, но не закручиваем.

Шаг 6 Чтобы лакомство было густым, сироп надо немного уварить. Оставляем медленный огонь, и варим его 15 — 17 минут до состояния, пока он не станет густым. Во время варки будет пена, её можно снимать.

ЧтоОсобенность рецепта в том, что в зависимости от того насколько вы увариваете сироп, вы можете регулировать густоту варенья самостоятельно.

Шаг 7

Заполняем наши банки с плодами сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем. Банки перевернуть, накрыть тёплым пледом и оставить, пусть полностью остынут.

Сироп во время хранения ещё загустеет, и станет густым, как мёд, но не засахарится.

Из этого количества плодов получилось варенья 1 литровая банка и ещё 250 грамм на пробу.

Для меня это самый лучший рецепт. Плоды получаются не переваренными и хорошо пропитанными сиропом. К тому же жидкости в вареньице получается совсем мало. Для меня это тоже важно. У нас все любят ягодки, а сироп всегда остаётся.

Абрикосы и персики в сиропе на зиму

В консервации все фрукты легко сочетаются между собой. Персики и абрикосы – родственные культуры, поэтому органично дополняют друг друга. Плоды можно брать в пропорции 1:1 либо использовать другое процентное соотношение (исходя из собственных вкусов).

Чтобы больше поместилось плодов в банку, их лучше освободить от косточек и порезать дольками. Если абрикосы можно использовать с кожицей, то у персиков ее желательно снимать, обдав плоды кипятком.

Этапы приготовления:

Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую банку.

Подготовленные плоды абрикосов (500 г) и персиков (500 г) укладывают в стерильные банки и заливают литром кипятка. Накрывают банки стерильными крышками (не закручивают) и настаивают в течение 15 минут. 

Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и сахарный песок (400 г). Кипятят сироп 5 минут до полного растворения всех кристаллов. Заливают горячим сиропом абрикосы и персики в банке, также накрывают крышками и дают постоять 10 минут.

Сливают сироп обратно в емкость для варки, нагревают и кипятят еще 2-3 минуты. Заливают плоды, герметично закрывают крышками и убирают остывать под плед.

Как сварить абрикосовое варенье – делюсь лучшими способами приготовления!

Вот мы и подошли к коронному, всеми любимому блюду. Тут такое раздолье рецептов! Ведь, сколько людей, точнее – хозяюшек, столько и вкусов, предпочтений. Есть просто настоящие шедевры типа половинок абрикосов в нежном сиропе – они ну прям как цукаты! Но тут придется крепко повозиться. Есть варенье царское! Тут тоже не без усилий и терпения. С килограмма тугих плодов вынем косточки (можно, раздробив, вернуть в варенье) и снимем кожицу. В другой посудине сварим сироп из стакана воды и килограмма сахара. Варим до его растворения, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Как только закипит, зальем им половинки абрикосок. Дадим остыть. Сироп сольем, и закипятим, сразу выльем на абрикосы. То есть эту операцию повторим раза три-четыре еще, кроме этих двух – чем больше, тем варенье будет более насыщенным. Варенье отправим в сухую банку в горячем виде и сразу закроем крышкой, отправим в холод.

Читайте также:  Закуска из кабачков по-корейски быстрого приготовления

А есть рецепты попроще. Ими мы и продолжим. Это когда варенье и с чаем бесподобно, и в разных пирогах и шанежках прекрасно, или с шариком с мороженым полакомиться, бличники умастить, оладушки. Словом много чего, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот еще один такой рецепт. Побланшируем с минуту очищенные половинки абрикос (1 кг.), зальем сиропом (2 стакана воды вскипятим с 1.2 кг. сахару). Потом остудим, пусть часов 5 постоит, настоится. После 3-го раза делаем так: доводим до кипения и через 5 минут выключим, оставим на 8 часов. Если хотите, можно лимонной кислоты положить буквально кристаллик! Закрываем крышками и укупориваем.

Обычное абрикосовое варенье

Есть и такой вариант. Полузаем абрикоски (1 кг.). Приготовим сироп из килограмма сахара и двух стаканов воды. Уварим его хорошенько на хорошем огне. Вот туда-то и отправим половинки абрикосиков. Варим до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Тут важно, чтобы сироп был густым. Если что, то лучше слить и уварить до нужной густоты. И только потом абрикосы в нем кипятить. Когда варенье остынет, его можно разложить по сухим стерильным банкам.

В результате получается более прозрачное варенье

Компот на зиму из абрикосов с косточками — вкусно и без заморочек

Этот вариант понравится тем, кто любит прозрачные фруктовые напитки. За счет того, что плоды не разрезаются, они лучше сохраняют форму. Регулируя количество фруктов легко изменять вкус компота. Ингредиенты

  • абрикосы — 12 шт.;
  • сахар — ⅓ ст.;
  • вода — по необходимости;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.
  • Количество продуктов рассчитано на литровую банку.< Как готовить: Перебранные, вымытые и высушенные абрикосины разложите по банкам. Они должны быть чисто вымыты, но стерилизовать не надо. Залейте кипящей водой. Накройте крышкой и оставьте на полчаса до полного остывания. Можете при помощи термометра проверить температуру — она должна быть на отметке 40° или 45°. Слейте воду, добавьте в нее лимонную кислоту, сахар. Размешайте и доведите до кипения, дождитесь полного растворения ингредиентов. Разлейте горячий сироп, закатайте крышку. Переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания. Как закрыть абрикосовый компот без сахара на зиму

    Зимой так хочется чего-то летнего. Но свежей фрукты в продаже нет. С этим рецептом вы получите абрикосы, сохранившие свою форму, натуральный вкус. А еще натуральный напиток, который можно использовать для приготовления разных блюд.

    Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • вода.
  • Как готовить:

    Абрикосы должны быть полностью зрелыми, без повреждений, но не мягкими, а плотными. Аккуратно разделите их пополам, удалите косточки и разложите по подготовленным банкам. Залейте кипяченой водой, накройте крышками.

    На дно кастрюли положите отрез чистой хлопчатобумажной ткани. Установите банки и влейте воду, доведите ее до кипения и выдержите 12 минут для полулитровых банок, 20 и 30 мин для литровых и трехлитровых, соответственно. Закатайте крышки. Остудите банки и храните в прохладном месте.

    Как варить компот из сушеных абрикосов

    Компот из сухих абрикосов можно варить круглый год, причем, получается он очень насыщенный, вкусный и ароматный. В сушеных плодах отлично сохраняются все витамины и аминокислоты, поэтому напиток из них будет особенно полезным в холодное время года.

    • 15 шт. кураги;
    • 2 ст. л. изюма;
    • сахар по вкусу (можно без него).

    Сушеные абрикосы и изюм промываем несколько раз проточной холодной водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой.

    Читайте также:  20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол

    Перекладываем их в миску и заливаем горячей водой на 20-30 минут.

    За это время курага и изюм набухнут, а оставшуюся мутную воду сливаем.

    Перекладываем их в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 15-20 минут.

    По желанию в конце приготовления можно добавить немного сахара или меда. Но и без них компот получается очень вкусным и ароматным, с приятной легкой кислинкой.

    Огонь отключаем, кастрюлю плотно накрываем крышкой. Даем ему настояться и полностью остыть.

    Разливаем по чашкам и подаем к столу. По желанию в напиток можно добавить кубики льда.

    Как варить компот из сушеных абрикосов

    Как можно использовать замороженные абрикосы

    Простой способ — употреблять в свежем виде. Часто замороженные на зиму абрикосы добавляют в творог, утреннюю кашу. Ими разбавляют фруктовые салаты. Продукт обогатит рацион, поднимет настроение, добавит разнообразия.

    Другие варианты использования:

    • в тесто. Абрикосовые шарлотки, манник, любые творожные запеканки, сырники. Подойдут половинки, целые плоды, кусочки. Вариант — заморозить в сиропе, затем процедить;
    • в начинку. Важно полностью разморозить. Подходят кусочки, половинки, заготовки с сахаром, сиропами, пюре. Лишнюю жидкость сливают. Иногда добавляют в начинку крахмал. Допускается смешивать со свежими яблоками, другими зимними фруктами;
    • смузи, коктейли. Взбитые блендером сырые напитки приносят огромную пользу здоровью. Готовить можно из пюре, целых, порезанных плодов;
    • компоты, кисели, прочие горячие напитки. Подходят все виды заготовок, кроме пюре. Особой популярностью пользуются фруктовые, ягодные смеси.

    Замороженные и свежие абрикосы используются аналогичными способами. Единственный момент — оттаявшие полуфабрикаты становятся кислее, требуется добавлять сахар. Исключение — заготовки с ним в составе.

    Заморозить абрикосы можно разными способами. Главное — соблюдайте основные правила: максимально низкие температуры, герметичная тара, оттаивание в холодильнике. Не пытайтесь повторно морозить невостребованный продукт. Лучше сразу приготовьте из него напиток, десерт, добавьте в выпечку.

    ПредыдущаяЗаморозка5 рецептов заморозки спаржевой фасоли на зимуСледующаяЗаморозка7 рецептов, как можно заморозить щавель в морозилке

    Консервирование абрикосов в собственном соку без стерилизации и с сахаром

    Абрикосы в собственном соку на зиму выбирают те, у кого мало времени. В рецепте нет особых трудностей и лишних действий, касающихся емкости, которая используется в качестве хранения. А получающийся вкус заслуживает отдельного внимания. Процесс сильно напоминает приготовление джема. Но при этом сладость не сильная и никакой приторности.

    Список ингредиентов:

    • абрикосы — 1 кг;
    • 300 г сахара;
    • 200 мл воды.

    Абрикосы моют и очищают от грязи. Оставляют в холоде на одну ночь. При этом кастрюлю закрывают крышкой или обтягивают тряпкой. С утра к ягодам добавляют сахар и начинают кипятить на медленном огне. После появления густоты, джем разливается в каждую банку. Чтобы при хранении абрикосы в собственном соку за зиму не испортили вкус и запах, к ним добавляют мяту в каждую банку перед закрыванием.

    Какой рецепт выбрать, решает каждая хозяйка для себя. Стоит помнить, что абрикосы в собственном соку — полезное блюдо, которое можно кушать всей семьей.

    Мармелад

    Нужно подготовить:

    • Половинки абрикоса без косточек 3 ст.
    • Фреш яблочный 3 ст.л.
    • Лимон 1 шт.
    • Сахар-песок 2,5 ст.

    Предлагаем еще один хороший вариант заготовки абрикоса на зиму. Вы можете лакомиться ним вместе с чаем, а можете использовать как начинку для выпечки и украшение торта.

    Мармелад
    • Для создания этого великолепного десерта нам понадобятся половинки фруктов без косточек.
    • С лимона необходимо выдавить сок и добавить его к половинкам абрикоса вместе с яблочным фрешем и сахаром-песком.

    Чтобы половинки не разварились, готовьте мармелад из упругих, не перезрелых плодов. Тогда вы получите целые кусочки фруктов в заготовке.

    • Поместите емкость с содержимым на плиту.
    • Постоянно помешивая, подождите, пока растворить сахар.
    • Дальше необходимо усилить огонь до среднего и довести будущий мармелад до температуры 100 градусов.
    • После того, как фруктовая масса закипела, помешайте ее и готовьте еще 20 минут, помешивая и убирая пену.
    • Подготовьте баночки удобного объема. Простерилизуйте их, а затем наполните проваренными фруктами. Закатайте.