Абрикосовое варенье и грушевое повидло с орехами и медом

Что такое абрикосовое повидло? Однородная консистенция продукта, без шкурок и прожилок, только густая, оранжевая, сладкая масса. Она имеет нежный ароматный вкус, аппетитно смотрится в пиале. Как здорово зимой наложить повидло на душистый хлеб, окунуть в него блинчик или печенье, открыв заветную баночку! Заготовка домашнего абрикосового десерта начинается в начале июля и длится весь месяц, в зависимости от сорта абрикосов.

Архивы

Архивы

Выберите месяц Февраль 2021 (6) Январь 2021 (4) Декабрь 2020 (2) Ноябрь 2020 (5) Октябрь 2020 (3) Сентябрь 2020 (6) Август 2020 (7) Май 2020 (1) Январь 2020 (1) Декабрь 2019 (6) Апрель 2019 (1) Февраль 2019 (2) Январь 2019 (6) Декабрь 2018 (1) Ноябрь 2018 (4) Сентябрь 2018 (1) Август 2018 (5) Июль 2018 (1) Май 2018 (9) Апрель 2018 (1) Март 2018 (1) Февраль 2018 (3) Январь 2018 (3) Декабрь 2017 (6) Ноябрь 2017 (2) Октябрь 2017 (3) Сентябрь 2017 (3) Август 2017 (3) Июль 2017 (3) Март 2017 (2) Февраль 2017 (2) Январь 2017 (1) Декабрь 2016 (2) Ноябрь 2016 (4) Октябрь 2016 (3) Сентябрь 2016 (3) Август 2016 (4) Июль 2016 (10) Июнь 2016 (2) Май 2016 (5) Апрель 2016 (7) Март 2016 (10) Февраль 2016 (16) Январь 2016 (11) Декабрь 2015 (25) Ноябрь 2015 (7) Октябрь 2015 (1) Сентябрь 2015 (4) Август 2015 (21) Июль 2015 (27) Июнь 2015 (24) Май 2015 (9) Апрель 2015 (9) Март 2015 (22) Февраль 2015 (12) Январь 2015 (8) Декабрь 2014 (16) Ноябрь 2014 (12) Октябрь 2014 (14) Сентябрь 2014 (9) Август 2014 (19) Июль 2014 (21) Июнь 2014 (16) Май 2014 (22) Апрель 2014 (31) Март 2014 (17) Февраль 2014 (9) Январь 2014 (14) Декабрь 2013 (37) Ноябрь 2013 (63) Октябрь 2013 (48) Сентябрь 2013 (19) Август 2013 (35) Июль 2013 (23) Июнь 2013 (45) Май 2013 (42) Апрель 2013 (41) Март 2013 (40) Февраль 2013 (38) Январь 2013 (51) Декабрь 2012 (73) Ноябрь 2012 (71) Октябрь 2012 (77) Сентябрь 2012 (51) Август 2012 (43) Июль 2012 (58) Июнь 2012 (37) Май 2012 (67) Апрель 2012 (68) Март 2012 (66) Февраль 2012 (62) Январь 2012 (51) Декабрь 2011 (41) Ноябрь 2011 (60) Октябрь 2011 (48) Сентябрь 2011 (40) Август 2011 (49) Июль 2011 (47) Июнь 2011 (31) Май 2011 (75) Апрель 2011 (52) Март 2011 (72) Февраль 2011 (116) Январь 2011 (67) Декабрь 2010 (60) Ноябрь 2010 (45) Октябрь 2010 (47) Сентябрь 2010 (53) Август 2010 (87) Июль 2010 (42) Июнь 2010 (134) Май 2010 (74) Апрель 2010 (37) Март 2010 (47) Февраль 2010 (4)

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы промойте, удалите косточки. Для повидла советую брать спелые, я бы даже сказала, переспевшие, фрукты, тогда консистенция повидла получится очень нежной.
  2. Засыпьте абрикосы сахаром, накройте полотенцем. Оставьте на 1-2 часа. За это время фрукты должны выделить сок.
  3. Поставьте кастрюлю с абрикосами на огонь и варите после закипания 20 минут. Обязательно часто помешивайте, чтобы абрикосы не пригорели, а повидло не потемнело. Затем измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера в однородную кремообразную массу.
  4. Разложите повидло по чистым стерилизованным баночкам и плотно закупорьте крышками. Хранить готовое лакомство можно как в погребе или кладовке, так и в холодильнике.

Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

Этапы приготовления:

  1. Спелые, упругие 3 кг абрикос вымыть, разделить на две половинки и убрать косточку (не выбрасывать).
  2. Два апельсина промыть разрезать на части и отправить в мясорубку вместе с кожурой.
  3. В эмалированный таз вмещаем абрикосы и добавляем перемолотый цитрус. Сверху всыпаем 2 кг сахара, не перемешиваем. Можно таз слегка встряхнуть, чтобы сахар рассыпался пропорционально по поверхности фруктов. Полученную смесь, из которой будет будущее варенье из абрикосов с апельсином, следует прикрыть крышкой или полотенцем и отставить на несколько часов, обычно эта процедура занимает 3 часа. Все зависит от сочности абрикос, если вы увидите, что сок достаточно выделился, то 3-х часов можно и не дожидаться.
  4. Таз с содержимым ставим на плиту и варим минут 35. При этом снимаем пену, потому что ее наличие может дать, впоследствии, плесень. Проваренную массу нужно отставить на 8-10 часов.
  5. Повторяем процедуру еще дважды. После третьего раза готовую горячую смесь разливаем по банкам и плотно закручиваем. Оборачиваем в теплое одеяло и ждем остывания.
  6. Приятного потребления!

В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.

Спелые фрукты кладём на несколько минут в миску с холодной водой, затем тщательно промываем проточной водой, перекладываем в дуршлаг.

Моем абрикосы в холодной воде

Разрезаем фрукты на две части, достаём косточки. Если абрикосы мелкие, то можно не возиться и оставить косточки, так как готовое фруктовое пюре будем протирать сквозь сито.

Разрезаем абрикосы и вынимаем косточку

Отмеряем сахарный песок. Выжимаем сок из целого лимона, добавляем воду. Лимонный сок процеживаем сквозь сито, чтобы в кастрюлю не попали косточки.

В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воду и добавляем лимонный сок

Добавляем в сироп звёздочки бадьяна и палочку корицы, нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахарного песка.

Добавляем бадьян и корицу, нагреваем до растворения сахара

Кладём в горячий сироп нарезанные дольками абрикосы, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку.

В горячий сироп выкладываем абрикосы и доводим до кипения снимая пенки

Варим 20 минут на маленьком огне, помешиваем, чтобы не пригорело. Обращаться с фруктами можно вольно, сохранять их целыми в этом случае нет необходимости.

Варим абрикосовый джем 20 минут

Когда фрукты станут почти прозрачными, снимаем кастрюлю с плиты, протираем массу через сито. Палочку корицы и бадьян возвращаем в кастрюлю.

Сваренный джем пропускаем через сито

Снова доводим массу до кипения, варим ещё примерно 10 минут на умеренном огне.

Доводим пропущенный через сито абрикосовый джем до кипения

Банки моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовке. Фасуем горячий джем в тёплые банки, прикрываем неплотно прокипяченными крышками. Сначала фруктовая масса покажется вам жидкой, однако, по мере остывания она загустеет.

Разливаем абрикосовый джем по стерильным банкам и закручиваем

Когда банки с джемом полностью остынут, закупориваем их плотно, убираем в тёмное место. Варенье можно хранить в обычном кухонном шкафчике или кладовке.

Попробуйте закрыть банки не обычными крышками, а пергаментом или обычной бумагой для выпечки. В процессе хранения влага будет постепенно испаряться, и масса станет похожей на мармелад.

Читайте также:  Как правильно стерилизовать банки с заготовками: правила и методы

Абрикосовый джем с лимоном

Бытует мнение, что для джемов пригодны фрукты любого качества, даже слегка подпорченные — в этом есть доля правды. Джем придумали англичане, его впервые приготовили из слегка испорченных цитрусовых, по-моему, мандаринов. Если в джеме много сахара, и оно готовится при высокой температуре, проще говоря, сильно кипит, то практически все патогенные микроорганизмы при варке погибнут. Я не агитирую варить джем из испорченных фруктов, но немного сэкономить на цене таким образом можно.

Абрикосовый джем с лимоном готов. Приятного аппетита!

Повидло из абрикосов

Существует огромное количество различных способов заготовки свежих фруктов на зиму. Одним из популярных вариантов является варка повидла. Такое лакомство очень вкусное и полезное.

Варить его можно не только из фруктов, собранных в своем саду или огороде, но и привезенных из других регионов. Прекрасным решением является повидло из абрикосов. Такой десерт на зиму готовится несколькими методами. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты.

Из спелых, сочных абрикосов можно приготовить яркое и сочное повидло оранжевого цвета.

Классическое повидло из абрикосов на зиму

Классическое повидло из абрикосов, рецепт на зиму

Такая заготовка отличается насыщенным ароматом и ярким вкусом. Особенность этого десерта на зиму заключается в однородной нежной консистенции. В этом повидле нет грубых прожилок или шкурок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1.5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

Подготавливаем компоненты

  1. Абрикосы лучше выбрать колерованные. Желательно, чтобы они были мягкими и нежными. Можно взять переспелые плоды. В первую очередь абрикосы нужно переложить в дуршлаг и промыть их под струей холодной проточной воды.

    Наиболее загрязненные фрукты нужно промыть вручную, но необходимо быть осторожными, поскольку плоды очень нежные и хрупкие.

Промываем абрикосы

  1. Затем из абрикосов следует вытащить косточки.

Извлекает из плодов косточки

  1. Половинки фруктов вкладываются в емкость для варки повидла. Лучше взять алюминиевую посуду или тару из нержавейки.

    Заготовка заливается холодной водой. Емкость ставится на огонь, и масса варится.

Заливаем фрукты водой и приступаем к варке

  1. Смесь нужно довести до кипения. После этого огонь выключается, а посуда с будущим абрикосовым повидлом накрывается крышкой. В таком виде массу нужно оставить до полного остывания естественным способом.

Даем остыть заготовке с водой

  1. Потом абрикосовую заготовку нужно протереть через сито. Это позволит избежать попадания в состав жестких волокон и шкурок. Также можно пропустить продукт через мясорубку, но тогда однородной консистенции добиться точно не удастся.

Протираем абрикосовую массу через сито

  1. В полученное пюре из абрикосов нужно всыпать сахар и перемешать смесь ложкой.

Всыпаем сахар и перемешиваем

  1. Заготовка ставится на огонь и доводится до стадии кипения. Когда масса начнет булькать, газ следует убавить до минимума. Продукт нужно постоянно помешивать и кипятить минут 5.

Ставим заготовку на огонь и кипятим

  1. Теперь кастрюлю с будущим абрикосовым повидлом надо снять, масса должна остыть естественным способом. Охлажденный состав снова доводят до кипения, после чего нагрев уменьшается. Массу надо уварить до необходимого уровня густоты. Примерно за 5 минут до окончания варки в повидло нужно всыпать лимонную кислоту.

    Если уваривать абрикосовое повидло минут 15, то масса приобретает красивый ярко-оранжевый оттенок.

Увариваем повидло до полной готовности

  1. Затем горячий состав разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками под ключ.

Абрикосовое повидло с ванилином на зиму

Оригинальным, невероятно душистым получается абрикосовое повидло, приготовленное по простому рецепту с добавлением ванилина.

Густое абрикосовое повидло на зиму

Вкусное густое абрикосовое повидло на зиму

Повидло из абрикосов с яблоками на зиму

Повидло из абрикосов с яблоками на зиму, рецепт

Вкусным и очень ярким получается повидло из абрикосов и яблок. Такая зимняя заготовка придется по душе ценителям сбалансированных вкусов. Ведь в этом рецепте сладость абрикосов прекрасно разбавляется кислинкой яблок.

: как приготовить абрикосовое повидло

Чтобы убедиться в том, как легко приготовить абрикосовое повидло, можно посмотреть представленные ниже видео. Как жаль, что с помощью видео нельзя передать пленительный аромат этих чудесных фруктов!

Повидло из абрикосов на зиму

Повидло из абрикосов — прекрасный вариант заготовки ароматных плодов на зиму. Тягучее густое повидло получается очень нежным без прожилок и кусочков шкурки. Такое лакомство нравится и взрослым, и детям. С ним можно готовить домашнюю выпечку, использовать для приготовления бутербродов, подавать как десерт к чаю.

О блюде

Сварить густое повидло из абрикосов довольно просто. Важно выбрать спелые плоды без повреждений. Подойдут и перезревшие экземпляры. Получится блюдо с нежной однородной консистенцией, но важно следовать правилам приготовления.

Употребление абрикосов полезно для здоровья. В плодах содержится большое количество витаминов (А, В, С, Н, Р) и микроэлементов (пектин, магний, фосфор, калий, магний, железо).

При тепловой обработке в абрикосах сохраняется большинство полезных веществ. Потому это лакомство не только ароматное и вкусное, но еще и полезное. Блюдо помогает работе сердца, сосудов, пищеварения, укрепляет иммунитет.

Повидло получается очень красивым, ярким, аппетитным. Оно однородное по консистенции, тягучее и густое. Такой продукт удобно использовать в качестве начинок для рулетов, пирогов.

Советы по приготовлению

Чтобы получить абрикосовое повидло хорошего качества, нужно соблюдать правила приготовления:

  • спелые абрикосы необходимо вымыть, просушить, аккуратно удалить из плодов косточки;
  • подготовленные плоды измельчают посредством блендера или мясорубки;
  • вместо мясорубки или блендера можно использовать сито, через которое плоды протирают после доведения их до кипения;
  • варить повидло следует на медленном огне в течение 50 минут, закатывают в банки для хранения в горячем виде;
  • для улучшения вкусовых качеств в лакомство добавляют цитрусовые – лимон или апельсин;
  • фрукты добавляют, предварительно измельчив в блендере вместе, не снимая кожуры.

В классическом рецепте приготовления повидла из абрикосов в качестве консерванта применяют лимонную кислоту. Это позволяет продукту храниться до следующего урожая.

  • абрикос1.5 кг
  • вода200 мл
  • сахарный песок500 гр
  • лимонная кислота ч. л.

Калории: 227.4 ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: 56.7 г

Повидло из абрикосов, приготовленное по классическому рецепту, очень вкусное, полезное и ароматное. Лакомство из абрикоса содержит большое количество углеводов при среднем показателе калорийности. Поэтому употреблять абрикосовое повидло следует в разумных количествах — не более 100 г продукта в сутки. Такая доза поможет насытить организм, наполнить энергией и восполнить запас необходимых витаминов и минералов.

С добавлением яблок

С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:

  • яблок 1 кг;
  • абрикосов целых 2 кг;
  • сахара 1 кг.
С добавлением яблок

Приготовление:

  1. Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
  2. Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
  3. Сложить фрукты в одну посуду для варки.
  4. Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
  5. Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
  6. Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
  7. Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
  8. Разложить горячим в банки и закатать их крышками.