Абрикосовое варенье «Любимое»: самый вкусный рецепт!

Обожаю варенье из абрикосов с ядрышками абрикосовых косточек. Я в порыве могу сама скушать его полбанки за раз. Сладкое ужасно вредно? Да, не спорю. Но вкусно безумно! По мне, так гораздо вреднее страдать, не скушав хотя бы ложки. Ведь жизнь сразу кажется намного привлекательней и дружелюбней, ей-Богу. Эх, дай женщине поговорить, так она забудет, с чего начала. Итак, вернемся к теме нашей беседы.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Следующая технология приготовления отличается от предыдущей тем, что мы не будем отдельно варить сахарный сироп, а сразу засыпем фрукты сахаром. И кстати говоря, такое угощение делается без воды, то есть в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы и сахар в пропорции 1:1 (например на 2 кг фруктов берите 2 кг сахара).

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.

3. Подготовленные абрикосы переложите в глубокую кастрюлю слоями, засыпая каждый слой сахаром. Накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

4. На утро аккуратно перетрясите содержимое, чтобы перемешать осевший на дно сахар. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и проварите в течении 5 минут. В процессе варки осторожно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не подгорело.

Через пять минут выключите огонь и оставьте на 24 часа.

5. Процедуру, описанную в пункте 4, нужно повторить 2 раза. Но на последнем заходе увеличьте время варки на 10-15 минут, чтобы угощение загустело. Затем сразу же перелейте в стерильные баночки и закатайте.

Заготовки переверните вниз крышками и укройте одеялом. Когда баночки полностью остынут, уберите их в место для хранения.

Для сохранения вкусовых качеств абрикосов и для увеличения срока годности, в варенье можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Ингредиенты

  • Абрикосы? 2 кг;
  • Вода? 1?1,2 л;
  • Сахар? 2?2,2 кг.
  • Ингредиенты для содового раствора:
  • Вода? 2 л;
  • Сода? 2 ст.л.

Как приготовить абрикосовое варенье дольками

Сначала вымыть и перебрать абрикосы. Переспелые и помятые лучше отложить, ведь такие дольки вряд ли сохранят форму. Не подойдут и недозрелые плоды. Даже если их плотная мякоть сохранит упругость, то вкус оставит желать лучшего. Перебранные плоды аккуратно разделить на половинки, сохраняя целостность кожицы, и освободить от косточек. Чтобы дольки при закипании либо помешивании варенья не превратились в однородную массу, абрикосы замочить в растворе соды: он подарит мякоти плодов упругость и сделает пригодными для варки в сиропе. Приготовить содовый раствор очень просто: опустить соду в холодную воду и размешать. А затем погрузить туда дольки на 15?25 минут. После этого абрикосы извлечь и промыть. Теперь можно приступить и к термообработке долек: шансы превратить их в кашицу близки к нулю. Приготовить сироп: 1-1.2 л воды вскипятить в подходящей для варки варенья кастрюльке, всыпать 2 кг сахара, помешивать до растворения. Варить 2 минуты, затем выключить. Важно: чтобы сохранить прозрачность сиропа, обязательно снимите пену! А от помешивания после растворения сахара следует воздержаться: это чревато кристаллизацией сиропа, появлением комков. В густой сироп погрузить абрикосы, помешивая, дождаться закипания.

Повторить процедуру трижды: с промежутком в 2?3 часа доводить абрикосы до третьего подхода, когда дольки как следует пропитаются густым сиропом, станут чуть прозрачными, а сам сироп слегка окрасится в красивый янтарный цвет, варенье будет готово к консервации. Наполнить им банки, при этом не выключая под кастрюлькой огонь, закатать. Укутывать их пледом не стоит: длительное сохранение тепла может негативно повлиять на форму долек. Чуть прозрачные от густого сиропа, консервированные абрикосовые дольки зимой подойдут и в качестве самостоятельного десерта, и для приготовления сладкой выпечки, морса или коктейля. Также они могут послужить украшением для мороженого или торта – словом, вариантов их использования море!

Тизерная сеть

Варенье из абрикосов и грецких орехов

  • Ингредиенты:
  • Абрикосы? 1 кг;
  • Грецкие орехи лущеные? 300 г;
  • Сахар? 600 г.

Приготовление:

С вечера абрикосы вымойте, разломите на дольки и удалите косточки. Затем сложите плоды в таз, засыпьте сахаром и перемешайте, после чего оставьте на ночь, чтобы они дали сок. На следующий день поставьте варенье на небольшой огонь и проварите четверть часа. Выключите плиту, оставьте абрикосы на полдня, затем снова немного проварите. Еще раз отставьте до полного остывания и повторите процедуру в третий раз. С перерывами варка варенья может занять пару орешки переберите, посмотрите, не осталась ли где-то скорлупа. Если ядра очень крупные, разрежьте пополам. Поставьте варенье на огонь в четвертый раз, добавьте орехи, хорошо перемешайте массу и покипятите 20 горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте. Важно: законсервированное варенье должно какое-то время постоять в кладовке или погребе, чтобы вкус абрикос и орехов стал гармоничным и полноценным. Кушать его сразу не стоит.

Читайте также:  Простой рецепт варенья из груш

Самый простой для многих способ заготовки фруктов на зиму, является консервирование. Например, приготовление варенья, компотов, джемов. Открыв их в любое время, на столе у вас появится наполненное ароматом и вкусом лета лакомство, которое придется по душе и малому и великому. Предлагаю вам приготовить варенье из абрикос на зиму, абрикосы мы возьмем сладких сортов, варенье будем варить с добавлением соцветий гвоздики. Благодаря такому сочетанию варенье будет обладать тонким пряным ароматом. Варенье из абрикосов можно намазывать на тост, добавлять в пироги и любую другую выпечку, также его можно использовать при приготовлении десертов.

Вкус Инфо Варенье и джем

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам. Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.

Тонкости приготовления абрикосового варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил.

  1. При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
  2. Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
  3. Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
  4. Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.

Подготовка основных ингредиентов

Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.

Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений.

Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:

  • отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
  • смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
  • добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
  • разложить готовый продукт в стерилизованные банки.

Варенье из абрикосов с миндалем без косточек

Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки. Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты. В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.

Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном

Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.

При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым.

Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.

Царское варенье из абрикосов с миндалем

Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов.

Для его приготовления необходимо:

  1. Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
  2. В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
  3. Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
  4. Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
  5. Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
  6. Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.

Хранение готового продукта

Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Абрикосовое варенье без косточек на зиму — 8 вкусных рецептов

Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.

Абрикосовый джем

Для этого блюда надо взять очень спелые плоды, вымыть их, обсушить, отделить косточки и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить в миксере, блендере или кухонном комбайне. Далее полученное пюре следует смешать с сахаром из расчета 0,5 кг сахара на 1 кг фруктов. Варят джем на сильном огне при постоянном энергичном помешивании 12-15 минут. В банки раскладывают в горячем виде, тепло укутывают и выдерживают до полного остывания. Хранят готовый джем в прохладном месте.

Совет 1. Для варенья с косточками подойдут только плоды крупного размера с ядрышками, имеющие приятный сладкий вкус. Если ядрышко горьковатое или кисловатое, использовать его не рекомендуется.

Совет 2. Чтобы абрикос остался целым, косточку можно извлечь не надрезанием плода, а просто вытолкнуть ее деревянной палочкой. Непременное условие для подобного решения – абрикос должен быть очень спелым.

Совет 3. Для лучшей сохранности в варенье можно добавить немного лимонной кислоты (примерно ½ чайной ложки на 2 кг варенья).

Доброго времени суток, читатели и подписчики! В самом разгаре лето, и сегодня мне хочется затронуть тему заготовок сладкого десерта, под названием абрикосовое варенье, я думаю, что такое лакомство любят безусловно все. Хотите научиться готовить и варить его правильно, чтобы оно получилось густым и очень обалденно вкусным?

Как вы думаете а можно ли добавлять абрикосовые ядрышки, чтобы придать ароматность это блюда? Не знаете, тогда скорее читайте эту статью, берите и с радостью и хорошем настроением делайте баночки на зиму, чтобы потом в зимние денечки баловать своих любимых и родных таким вкусным творением. Которое можно также будет использовать для пирожков и какой то другой выпечки.

Интересно! Оказывается варенье из абрикосов можно варить как цельных плодов, так и янтарное из половинок, а можно сделать иначе, сильно уварить, чтобы получился джем или повидло.

Какой вариант заготовки предпочитаете вы? Напишите свои отзывы или пожелания, я буду очень рада почитать.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Абрикосовое варенье на зиму без воды

Вот еще один популярный рецепт. Благодаря быстрой многократной варке дольки остаются целыми и не превращаются в кашицу, а вот витамины все сохраняются.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты прежде всего помойте и просушите. Удалите косточки, разрезав плоды пополам.

2. Готовые дольки положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Потомите в течении 15 минут и выключите. Оставьте заготовку до полного остывания.

3. Эту процедуру нужно повторить 2 раза. А потом перелить сладость в стерилизованные банки и закатать. Затем переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы.

Выбирайте горячее консервирование, так продукт будет храниться гораздо дольше.

Прочитав все рецепты, думаю вы обратили внимание на то, что технология приготовления похожа и состоит из нескольких этапов: настаивание в сахаре, быстрая варка, которая чередуется с остыванием. Сложного ничего нет, главное не торопиться.

Читайте также:  Икра кабачковая с майонезом: 8 вариантов на любой вкус

Если вы выбираете вариант с ядрами косточек, то не снимайте с них пленку, ведь именно она придает вкусный миндальный оттенок. Надеюсь ваше варенье из абрикосов дольками всегда будет очень вкусное, яркое и ароматное! Приятного вам аппетита!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Как правильно варить варенье из абрикосовых долек

Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

  • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты не используйте, поскольку варенье получится разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они придутся в самый раз).
  • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
  • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
  • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать требованиям.
  • Следующий секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок быстро перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
  • Чрезвычайно важный совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки останутся целыми, не поврежденными.
  • Обязательно убирайте пенку.
  • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – гарантия того, что оно сохранится без неприятных сюрпризов.

Сколько варить:

Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.

Вкусное варенье из абрикосов дольками в янтарном сиропе

По такому рецепты ваши фрукты будут подвергаться минимальной термообработке и сохранят большее количество витаминов в себе. Для такого вида варенья нужны упругие сорта. Мягкие абрикосы не подойдут.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. В кастрюлю засыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на медленный огонь и, при постоянном помешивании, варите до закипания и полного растворения сахара, чтобы получился сироп. После закипания варите его еще 5 минут. Затем положите в него чистые и очищенные от косточек абрикосы. Аккуратно перемешайте, чтобы они полностью погрузились в сироп. Накройте посуду крышкой и оставьте на 10-12 часов.

2. После настаивания переложите фрукты в отдельную посуду, стараясь их не повредить. А сироп поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снова положите туда абрикосы и оставьте еще на 10-12 часов, прикрыв крышкой. Через прошедшее время добавьте в варенье лимонную кислоту, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, сразу выключайте огонь.

3. Готовое варенье положите в стерильные банки, равномерно распределите сироп и закройте крышками. Переверните, укутайте и оставьте до остывания. В процессе такой обработки дольки будут целые и хорошо пропитавшиеся сиропом. У вас получится очень вкусное и ароматное лакомство.

Вкусное варенье из абрикосов дольками в янтарном сиропе