Абрикосовый джем — простые рецепты самого вкусного лакомства

Ароматный абрикосовый джем с апельсином по рецепту с фото на зиму – это восхитительное лакомство, которое отлично подходит к утреннему чаю. Зачерпнув чайной ложечкой и отправив в рот душистый конфитюр, медленно наслаждаемся его медовым вкусом, запивая чаем.

Варенье из абрикосов с апельсином. Классический рецепт

Вам предлагается рецепт вкуснейшего янтарного варенья из абрикосов. В варенье добавляется апельсин. От этого вкусного сочетания невозможно отказаться. Готовится варенье в течение дня и в три приема. Этот рецепт принято считать классическим.

Время готовки – 8 ч.

Порции – 1 300 мл.

  • Абрикосы для варенья хорошо промываем и обязательно просушиваем, чтобы удалить лишнюю влагу и приготовить варенье густым. Острым ножом разрезаем абрикосы на половинки и удаляем косточки. Большие плоды разрезаем на четвертинки.

  • Апельсин моем щеточкой, чтобы тщательно удалить верхний слой с химикатами (их добавляют для лучшего хранения цитруса). Режем апельсин кусочками, удаляем косточки, так как они придают горький привкус, и измельчаем в чаше блендера до состояния пюре.

  • В емкость для варки варенья помещаем половинки абрикосов и засыпаем их необходимым количеством сахара.

  • Помещаем сверху апельсиновое пюре. Кастрюлю накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа, чтобы абрикосы дали свой сок.

  • Затем кастрюлю с фруктами помещаем на маленький огонь и доводим до состояния кипения. Содержимое не перемешиваем, а только поворачиваем кастрюлю и немного встряхиваем для лучшего растворения сахара и сохранения целостности абрикосовых кусочков.

  • Когда варенье закипит, снимаем с его поверхности пенку (от нее варенье забродит), выключаем огонь и оставляем варенье на 2 часа. За это время абрикосы хорошо пропитаются апельсиново-сахарным сиропом и приобретут упругость.

  • Через два часа варенье повторно доводим до кипения и повторно оставляем на 2 часа. По истечении этого времени варенье третий раз варим в течение 5 минут от начала кипения и кипящим переливаем в заранее простерилизованные баночки. Закупориваем баночки стерильными крышками: винтовыми или обычными закаточными.

  • Баночки переворачиваем на крышки, укутываем теплым одеялом для дополнительной пастеризации. Остывшее варенье помещаем на хранение в определенное вами место. Вкусное абрикосовое варенье с апельсином готово. Особенно вкусны с таким вареньем блинчики.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Джем из абрикосов

Да-да, вы правильно поняли — абрикос с апельсином. Это будет невероятная вкуснятина со вкусом спелого абрикоса и неповторимым ароматом апельсина. Такие экзотические варенья стоят достаточно дорого в магазинах, но мы с вами сможем сами сделать такой джем в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Абрикос — 1 кг.
  • Апельсин — 1-2 шт.
  • Сахар — 0,8-1 кг.

Совет по количеству продуктов. Нам нужен 1 апельсин, но если цитрус мелкий, то возьмите 2 шт. Сахар регулируйте по кислотности абрикоса и апельсина, сладите на свой вкус.

Подготовка фруктов

А теперь рассмотрим, с чего начать и как приготовить наш незабываемый джем.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Варка и закупорка джема

Высыпать в миску нужное количество сахара. Дать ему впитаться в массу и поставить кастрюлю на огонь.

Уваривать джем от 15 минут на маленьком огне без крышки. При этом не забывайте регулярно снимать поднимающуюся пенку. Если масса долго остается жидкой, то увеличьте время варки. При долгом выпаривании джем получается густой и может слегка потемнеть.

Подготовить тару к закупорке. Банки простерилизовать, а крышки прокипятить.

Горячий джем разлить по таре и плотно укупорить крышкой.

Вкусный джем готов! Оставьте банки остывать под плотным полотенцем, а через сутки схороните джем в подвале или кладовке, да подальше от глаз, а то не доживет до зимы.

Янтарная тягучая масса ярко-солнечного цвета имеет неповторимый цитрусовый аромат. При поедании этого лакомства трудно понять, из чего же все-таки приготовлен джем. Он отлично намажется на ломоть свежей булки или подчеркнет собой мороженое.

Попробуйте обязательно приготовить такую консервацию. Времени уходит совсем немного, да и не так уж дорого получается. Уверена, джем вам понравится. А уж как будут удивлены и восхищены гости, когда зимой вы угостите их ложечкой такого варенья.

Приятного вам чаепития!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо абрикосы и разрезаем их пополам. Удаляем косточки. Мякоть помещаем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Теперь вымываем апельсины и отправляем их в отдельную глубокую емкость. Вливаем кипяток и оставляем в таком виде на несколько минут.
  3. Затем обсушиваем их и натираем цедру на мелкой фракции терки. После чего срезаем белую кожицу и разбираем плоды на ломтики.
  4. Теперь требуется снять пленочки и убрать косточки. Мякоть нарезаем маленькими кусочками и перекладываем к абрикосам в кастрюлю.
  5. Затем вливаем сок лимона и сыпем сахарный песок. Хорошо все перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  6. По истечении нужного времени делаем огонь минимальным и продолжаем процесс варки еще 15 минут. При этом периодически массу надо помешивать.
  7. Затем снимаем кастрюлю с плиты и, используя погружной блендер, пюрируем до однородной массы.
  8. После чего возвращаем на огонь и доводим опять до кипения. Теперь продолжаем варить еще 15 минут, не забывая помешивать.
  9. Затем готовый джем можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать крышками. Переворачиваем их и укутываем в теплое одеяло. В таком виде оставляем остывать.
  10. После чего можно убирать в прохладное место для хранения.

Приготовление

1. Спелые абрикосы промоем в воде, очистим от косточек и нарежем мелкими кусочками в емкость с антипригарным дном.

2. Натрем с апельсина цедру, не задевая белый слой под ней, затем очистим плод от белого слоя и разделим на дольки.

3. Всыплем сахар вместе с цедрой апельсина в емкость к абрикосовой нарезке. Нальем лимонный сок или заменим его лимонной кислотой (2 щепотки).

4. Очистим дольки апельсина от прозрачной оболочки и косточек, мякоть выложим в емкость. Обязательно счищайте эту оболочку, так как она не размягчается при термической обработке и будет скрипеть на зубах. Поместим ее на плиту и доведем ингредиенты до кипения. Протомим около 10-15 минут на медленном огне и выключим.

Читайте также:  Варенье из груши дольками с лимоном: рецепт на зиму

5. Отпюрируем содержимое емкости погружным блендером, превращая его в жидкую массу и слегка дадим остыть примерно 15-20 минут, чтобы масса загустела. В это время ошпарим или пропарим банки и крышки, в которые мы будем заливать лакомство. Поместим емкость снова на плиту и доведем до кипения, накроем крышкой, так как джем будет булькать и разбрызгиваться. Выключим нагрев.

Ароматный абрикосовый джем с миндалем

Особенное ароматное варенье, которое пойдет даже в качестве подарка! Это популярно в Европе.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 201 калория.

Как приготовить:

  1. Включить духовку до 180 по Цельсию;
  2. Очищенный миндаль выложить на противень в один слой, отправить в духовку, подрумянить, остудить;
  3. Порезать вымытые абрикосы пополам, удаляя косточки, сложить их в кастрюлю с толстым дном;
  4. Поставить на огонь и дать закипеть, проваривать пятнадцать минут на среднем огне, пену снимать;
  5. В конце желательно смерить температуру сиропа: она должна иметь 104 градуса;
  6. Добавить сюда миндаль и готовить еще две минуты после закипания;
  7. Необязательно, но желательно влить ликер и снова дождаться, пока масса закипит;
  8. Сразу горячим разлить по маленьким баночкам и закрыть их. Завернуть в полотенце, остудить, хранить в кладовке.

Совет: так как избежать брызг при разливании невозможно, лучше поместить банки в глубокую миску: так проще будет убирать.

Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

Этапы приготовления:

В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

Абрикосовый джем — рецепт в мультиварке

Легко и просто готовится абрикосовый джем в мультиварке. Важно помнить, что процесс выпаривания жидкости в приборе происходит медленнее, то и лакомство будет готово не сразу. Не нужно заполнять чашу до краев, масса хоть и будет увариваться, следует помнить, что варенье имеет свойство «убегать» и пену все же придется снимать, чтобы лакомство вышло прозрачным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки, пюрировать удобным способом.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, высыпать сахар и пересыпать пюре.
  3. На «тушении» или «Супе» варить джем 1 час.

Заготовки

По теме:

Джем из персиков — вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек — джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно…

Читайте также:  Вкусные рецепты закусок и заготовок из маринованного лука

Джем из тыквы — самые вкусные рецепты оригинального лакомства

Прекрасной альтернативой сладостям из ягод и фруктов станет весьма оригинальный джем из тыквы. Он представляет собой плотную массу необычного цвета, обладающую непередаваемым вкусом, которая способна стать любимым угощением, как для…

Вкусный густой клубничный джем на зиму — рецепты аппетитного лакомства

Вкусный густой клубничный джем на зиму, рецепт которого существует в десятках разновидностей, готовится не так сложно, как многие склонны думать. С современной техникой, отличными загустителями и проверенными методами готовки весь…

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

Будучи богатыми пектином, абрикосы отлично подходят для приготовления джемов даже без дополнительных загустителей. Подробно о том, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях по различным техникам мы расскажем далее. Содержание1…

Варенье из арбузных корок — простые и оригинальные рецепты необычного лакомства

Варенье из арбузных корок – не слишком распространенное, но очень вкусное лакомство. Не всем известен факт, что из того продукта, который часто выбрасывают, можно приготовить такое аппетитное яство. По своему…

Повидло из яблок — самые простые и вкусные рецепты популярного лакомства

Повидло из яблок – востребованная домашняя заготовка, которую можно использовать в качестве начинки в сладкую выпечку, добавлять при создании всевозможных десертов или подавать просто так с тостами, крекерами, блинами к…

Варенье из ранеток — оригинальные рецепты вкусного и красивого лакомства

Варенье из ранеток – изысканное угощение, которым будут рады полакомиться и дети и взрослые. Оригинальная сладкая заготовка станет не только вкуснейшим десертом, который эффектно украсит любое чаепитие, но и может…

Заготовки

Ванильный конфитюр из абрикосов

Этот вариант схож с базовым, однако для него требуется не такое большое количество сахара, а добавление лимонного сока и ванили разнообразят вкус и аромат десерта.

Ингредиенты

  • Чуть больше килограмма абрикосов – из расчета, что без косточек будет килограмм
  • 4 стакана сахара
  • Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  • Сок одного лимона.

Способ приготовления

  1. По желанию абрикосы очистить от шкурки, но можно и оставить.
  2. Разрезать плоды пополам, убрать косточки.
  3. Сахар смешать с ванилью.
  4. Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подержать так ночь. Желательно прикрыть крышкой, чтобы аромат ванили не слишком разошелся.
  5. Через положенное время поставить посуду на небольшой огонь, добавить лимонный сок и держать до растворения сахара.
  6. Когда сахар растворится полностью, добавить огонь и варить четверть часа, убирая пенку. Смесь должна кипеть, но не слишком бурно.
  7. Затем снова огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверяют с помощью крупной капли на тарелке. По ней проводят сухой ложкой или чем-то похожим. Половинки капли не должны соединяться.
  8. Когда достигнуто такое состояние, конфитюр готов. Его нужно разлить по емкостям и закрыть. Перевернуть, выдержать, укрыв, несколько часов. Хранить в прохладном месте.