Абрикосовый джем с лимоном, густой и очень вкусный

Loading… Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Подробный обзор

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и лимоном. Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.

Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.

Как приготовить варенье из бананов, рецепт

Ингредиенты:

Бананы – 2 – 3 штуки (около 250 грамм),

Сахарный песок – 200 грамм,

Цедра лимона – 1ст. ложка,

Сок лимона – 1,5 ст. ложки,

Вода – 50 мл,

Мята, имбирь, ваниль или корица по желанию.

Из данного количества ингредиентов получается 350 мл. варенья.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.

Тщательно промойте бананы и очистите их. Плод нарежьте небольшими колечка толщиной не более 0,5 см.

Лимон промойте в теплой воде с добавлением мыла. Помните, что мыло должно быть без отдушек, лучше использовать хозяйственное мыло!!!

Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки и добавьте 1 ст. ложку в чашу с бананом.

Сварите сахарный сироп. Для этого вскипятите воду и растворите в кипятке сахар. Затем добавьте лимонный сок и сразу снимите чашку с огня.

Кипящим сиропом залейте кружочки бананов с лимонной цедрой.

Перемешайте ингредиенты и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 2 – 3 часа. За это время банан пропитается сладким сиропом и ароматом лимона.

После поставьте чашу с ингредиентами на медленный огонь и доведите до кипения, варите варенье еще 10 – 15 минут.

Снимите с огня и сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками.

Готовое варенье из бананов на зиму храните в прохладном месте, как и обычное варенье из ягод и фруктов.

Для данной заготовки лучше отобрать крепкие неперезрелые бананы, так в итоге вы получите варенье с небольшими кусочками, а если плоды будут переспелыми, у вас получится густое повидло.

Удачных заготовок и приятного аппетита!!!

Как варить варенье?

Абрикосы с яблоками для варенья нарезают на дольки (абрикосы просто на четыре части) и пересыпают сахаром в широкой посуде. В таком состоянии их следует оставить на час, дабы фрукты пустили сок. Рекомендуется закрыть посуду пленкой, чтобы масса не слишком взаимодействовала с воздухом, а также не привлекала мелких мошек. Когда придет время варить варенье из абрикосов и яблок, хорошо перемешать содержимое кастрюли (можно руками) и поставить ее на огонь.

Когда сладкая масса вскипит, огонь сделать немного меньше и обязательно перемешивать чаще, чтобы варенье не пригорало. Обычно оно варится не более сорока минут, но если хочется более густого состояния, то можно увеличить время варки до часа. За это время следует подготовить тару для варенья: тщательно вымыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками кипятком. Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, качественно закрутить крышками с помощью специальной машинки и перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и оставить в таком положении на сутки, а затем убрать в место хранения зимних заготовок.

Читайте также:  Для любителей остренького: турша из фасоли на зиму — гости оценят!

Способ приготовления джема из абрикосов и персиков

Приготовить все ингредиенты для варки персиково-абрикосового джема.

Спелые и мягкие персики и абрикосы хорошо помыть, вынуть косточки и нарезать фрукты небольшими кусочками. Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления сгодятся даже битые и слегка подгнившие фрукты. Только порченые части надо обязательно удалить, иначе рискуете получить некачественный продукт на выходе.

Засыпать подготовленные фрукты сахаром. Используем половину от заявленного в рецепте песка. Оставить на несколько часов, чтобы начал выделяться сок. Если персики и абрикосы переспелые и очень сочные, то сока получится довольно много. В противном случае придется добавить немного воды при варке.

Миску с фруктами поставить на огонь и проварить ее содержимое минут 20, до мягкости абрикосов.

Протереть все через сито, эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от шкурок, без них наш джем будет нежным и бархатистым.

Протертое фруктовое пюре перелить в кастрюлю с толстым дном и добавить остальной сахар. Обычно сахара я кладу столько же, сколько и фруктов, но если вам попались слишком кислые абрикосы, тогда можно добавить песка по своему вкусу.

Варить джем на слабом огне, постоянно помешивая, до однородной консистенции. С момента закипания варим абрикосово-персиковую массу 35-40 минут. Если хотите получить красивый яркий цвет заготовки, то постарайтесь не переварить фруктовую смесь и следите, чтобы джем ни в коем случае не пригорел.

Вымытые и стерильные баночки заполнить горячим джемом и укупорить жестяными крышками. Банки и крышки стерилизуем в духовке при температуре 100 градусов. Когда готовый в банках остынет, можете выносить его в прохладное место. Эту замечательную домашнюю заготовку можно использовать в приготовлении сладкой выпечки или просто подать вкуснейший джем к чаю.

Приятного всем аппетита!

Приготовление

Абрикосовый джем с лимоном на зиму – густой, яркий, как лучик солнца, очень вкусный и полезный. Для приготовления пригодны зрелые и перезрелые фрукты без признаков порчи, таких, как брожение и плесневение. Джем, он же конфитюр, готовят так же, как и варенье, с той разницей, что в варенье обычно ягоды и фрукты остаются целыми, а в джеме сильно развариваются. Джем чаще всего варят в один приём, это удобно, не приходится ждать, пока фрукты выделят сок под воздействием сахара. Кстати, в данном рецепте можно использовать абрикосы любого сорта. Главное, чтобы они были спелыми и желательно мягкими.

Приготовление
Приготовление

Чтобы сократить время варки и получить качественный продукт, фрукты предварительно измельчаем, а затем увариваем фруктовое пюре с сахаром. В результате получается очень густой джем из абрикосов, который можно использовать потом для прослойки и обмазки торта или подавать на завтрак с подрумяненным тостом и сливочным маслом.

Приготовление

В данном случае мы так и поступим, измельчать абрикосы и лимоны будем заранее, перед варкой. Абрикосы вымоем, удалим косточки, выложим половинки в посуду для приготовления джема. Туда же отправим мякоть лимонов, очищенную от кожуры, перепонок и косточек. Погружным блендером измельчим фруктовую массу, затем всыпем сахар, перемешаем и нагреем на медленном огне, постоянно помешивая.

Приготовление

Как только будущий джем закипит, перекладываем его в сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорел, ставим на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне до кипения.

Приготовление

Варим 15-20 минут. Сначала масса будет бурно пениться, затем постепенно пенка осядет, джем начнёт равномерно бурлить. На этом этапе снимаем светлую пену ложкой, чтобы цвет готового продукта был красивее.

Приготовление

Варим после этого еще минут 10, проверяем готовность продукта, капнув с ложки на блюдце. Если капля не растекается, а сохраняет густоту, наш абрикосовый джем готов. Пора приниматься за его консервацию.

Приготовление

Раскладываем горячий, а лучше — кипящий абрикосовый джем с лимоном в подготовленные банки и закатываем. Для проверки герметичности закупорки переворачиваем наполненную тару вверх дном. Оставляем банки с джемом при комнатной температуре на сутки, затем выносим в кладовку.

Приготовление

Обратите внимание, что в процессе хранения готовый абрикосовый джем обычно густеет. Поэтому открывайте банки не ранее, чем через 3 месяца после их закатывания.

Абрикосовый джем с лимоном приготовила для вас Ирина Октябрина.

Читайте также:  Варенье из помидоров: лучшие рецепты приготовления томатов

Приглашаем посмотреть нашу коллекцию рецептов с абрикосами

Конфитюр «Изумрудный» с киви

Нежный ароматный конфитюр, который просто тает во рту. Настоящий экзотический десерт на вашем столе. Фрукты нужно отбирать спелые, но крепкие, не перезревшие и не рыхлые. Вместо пектина можно использовать желатин или агар-агар (согласно инструкции на упаковке).

Объем: 1,7 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • банан – 500 г;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин, порошок – 1 пакетик (7 г).
Конфитюр «Изумрудный» с киви

Приготовление:

  1. Киви очистить и разрезать на четвертинки. Небольшое количество фруктов (2-3 шт.) пюрировать блендером.
  2. Выжать сок из лимона и добавить к киви. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Бананы очистить, срезать хвостики и нарезать полукруглыми кусочками. Добавить к киви и поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 5 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Остудить в течение 2-3 часов.
  4. Снова довести смесь до кипения, снять пену. Варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавить пектин (предварительно смешать с сахаром в пропорции 1:5, иначе пектин слипнется в комок). Довести конфитюр до готовности, постоянно помешивая, чтобы равномерно распределить пектин.
  5. Готовый конфитюр разложить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Остудить при комнатной температуре.

В процессе охлаждения конфитюр дополнительно загустеет и его будет удобно подавать на хрустящих тостах к семейному завтраку.

Ингредиенты для рецепта

Сладость настолько вкусна, что на первый взгляд кажется, что в композиции много компонентов. В рецепте используются три ингредиента: абрикос, лимон и сахар. Согласно традиционному рецепту, ничего не добавляется в огромной степени.

При желании хозяйка может изменить рецепт, добавив фрукты, ягоды и специи. Эти аспекты зависят от вкусовых предпочтений человека.

Ингредиенты для рецепта

Как подготовить сырье

  1. Приготовленные фрукты убираются в первую очередь от мелкого мусора: листья и ветви, насекомые, частиц грязи.
  2. После этого абрикосы промываются водой, лучше всего проточной. Следующим этапом подготовки будет удаление косточек из фруктов. Каждый абрикос делится на две половинки, после чего извлекается косточка. Внутри, как и снаружи, не должно быть насекомых-вредителей. Они портят вкус продуктов.
  3. Лимон не только моют в воде, но в конце его кипятят с кипящей водой. Он разрезан на две половины. Кости удалены из мякоти.
  4. Затем переходят к нарезке фруктов. Если варенье будет изготовлено из кусочков, все нарезается дольками или слайсами. На этом шаге останавливаются.
  5. Если в результате хочется получить однородную консистенцию, вовремя варки абрикосы переминаются картофеледавилкой. Лимон измельчается с помощью мясорубки. Масса смешивается для дальнейшего приготовления.

Подготовка емкости

Ингредиенты для рецепта
  1. Для варки желательно взять кастрюля с толстым дном. В такой посуде масса не подгорит, а проваривание будет равномерным.
  2. Для помешивания берется ложка из нержавейки с длинной ручкой. Последний инструмент заменяется деревянной палочкой.
  3. Для хранения сладкой массы выбираются стеклянные баночки. Если варенье употребится в течение 7-12 дней, используются капроновые крышки. Для длительного зимнего сбережения банки и жестяные крышки стерилизуются над горячим паром. Крышки провариваются в кипятке.

Сколько времени готовить

Ответ на этот вопрос зависит от выбранного рецепта и количества используемого сахара. Чем больше количество песка используется в рецепте, тем меньше времени требуется для его приготовления, поскольку сахар является консервантом.

Ингредиенты для рецепта

Самый распространенный способ среди хозяек – варить лакомство по принципу “5 минут” после закипания жидкости. Но хранить такую заготовку следует только в холодильнике, в противном случае банки долго не простоят из-за того, что продукт начинает бродить.

Чтобы готовый продукт не забродил, а фрукты хорошо пропитались сладким сиропом, необходимо максимально точно соблюдать временные интервалы приготовления десерта, данные в рецептуре.

Ингредиенты для рецепта

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Оранжевые плоды с бархатной кожицей и озорными веснушками, усыпавшие ковром землю под зеленым деревом, — такие мысленные ассоциации возникают при упоминании слова «абрикос».

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

«Посадите абрикосовое дерево – и да продлятся ваши годы!» – так говорили в древности, считая, что обильное употребление плодов абрикоса способствует долголетию.

В абрикосовый сезон, который от силы длится две недели, так хочется закрыть побольше вкусных и ароматных заготовок. И эту подборку рецептов я посвящаю всем любителям абрикосов.

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Варенье, джем, компот, сок, повидло…и это далеко не все, что можно приготовить из абрикосов на зиму. Предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из абрикос, которые я готовлю же не один год. Традиционно прошу вас поделиться своими рецептами вкусных заготовок из абрикос в комментариях.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Компот из абрикос на зиму с мятой

Абрикосовый джем с апельсином

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Хочу вам похвастаться предметом своей кулинарной гордости — абрикосовым джемом с апельсином. Вкус у него – просто волшебный: нежность и сладость абрикоса и цитрусовые нотки апельсина образуют такую шикарную комбинацию, что джем хочется пробовать снова и снова, чтобы насладиться им в полной мере. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Читайте также:  Мочёные яблоки — рецепт в домашних условиях

Абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосовое варенье с миндалем

Компот из абрикосов с лимоном

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосовое варенье с корицей

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосы с медом без варки

Абрикосовое варенье с бананом и лимоном

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосовый джем с маком

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосовый джем «15 минут»

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.

Абрикосовый джем с крыжовником

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосовый джем «Солнечный»

Абрикосовый джем – это мечта сладкоежки. Трудно представить себе любой другой джем, который по вкусу бы превосходил это замечательное лакомство. Для «Солнечного» абрикосового джема нужны только очень спелые и мягкие абрикосы. Посмотреть рецепт

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Абрикосовый сок на зиму

Один из самых любимых рецептов в нашей семье – абрикосовый сок. Готовить его совсем несложно: дело это нетрудоемкое и занимает совсем мало времени. Получающийся сок – очень концентрированный.

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Открыв банку, можно его разбавить по вкусу холодной кипяченой водой (1:1)– получится чудесный ароматный абрикосовый напиток. Посмотреть рецепт

Абрикосовое повидло

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Если у вас есть много абрикос, и вы не знаете что с ними делать, предлагаю сварить абрикосовое повидло на зиму. Готовится повидло очень просто, и для этой заготовки подойдут любые абрикосы: переспелые, зеленоватые, с испорченным внешним видом. Посмотреть рецепт

Компот из абрикосов на зиму на зиму «Фруктовое шампанское»

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Компот из абрикосов ассоциируется у меня с новогодними праздниками, потому как именно в это время мы открываем первые баночки с этой заготовкой.В абрикосовый сезон я закатываю несколько литровых баночек такого абрикосового компота для разнообразия. Абрикосы получаются целыми, и очень вкусными. Посмотреть рецепт

Абрикосовое варенье «Любимое»

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Яркое, сочное, по-летнему оранжевое, похожее на фруктовый мед…ну разве можно придумать лакомство вкуснее? Кстати, абрикосовое варенье по моему рецепту – отличный вариант подарка друзьям или родственникам. Особенно рады такому лакомству дети. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с апельсином

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Вкус у компота просто сказочный: сладкий, с еле заметной кислинкой, и с цитрусовыми нотками. Рецепт абрикосового компота без стерилизации банок, поэтому отлично подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. Посмотреть рецепт

Абрикосовый компот на зиму с вишней

Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.

Абрикос со смородиной, вишней, сливой или другими ягодами

Ягоды образуют интересные сочетания с абрикосами. В результате получаются оригинальные десерты с незабываемым вкусом. При использовании ягод нужно помнить, что кислые ягоды, такие как вишня и смородина, могут потребовать большего количества сахара.

Справка! Рекомендуется брать плоды одинаковой твердости, чтобы получилась равномерная консистенция.

Как и в других рецептах, фрукты и ягоды пересыпают сахаром и оставляют на время. Затем кипятят на плите и после полного остывания варенья повторяют кипячение, пока десерт не будет готов.

Варим с красной смородиной

Добавление в классический рецепт ягод смородины сделает готовый продукт не только оригинальным по вкусу, но и эффектным внешне. К размятым бананам можно добавить ягоды в чистом виде или их сок, смешать массу с сахаром и варить в течение 40 минут.

Сочетание ягодной кислинки и приторности банана дают нежный вкус и насыщенный яркий оттенок.

Чтобы контролировать уровень кислоты повидла, можно увеличить или уменьшить количество сахара. Стандартная рецептура предполагает использование от 500 г до 1 кг сахара.