Абрикосы на зиму: идеи, рецепты, и просто кулинарные фантазии

Вкусный и питательный ароматный абрикосовый сок с мякотью для настоящих ценителей вкуса и пользы. Я расскажу вам как приготовить абрикосовый сок с мякотью — полезнейший кладец витаминов, который не будет содержать консерванты и красители. Абрикосовый сок с мякотью имеет чудесные вкусовые свойства.

Варенье с орехами

Любителям изысканных домашних лакомств придется по вкусу варенье из абрикосов с орехами на зиму. Простой и поразительно вкусный десерт готовится из такого набора продуктов:

  • 1 кг абрикосов;
  • столько же сахара;
  • 150 г миндаля;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Процесс превращения продуктового набора в варенье выглядит следующим образом:

  1. Очищенные плоды сложите в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром.
  2. Слегка постучите дном кастрюли о стол, чтобы сладкий песок равномерно распределился между абрикосами. Оставьте на три-четыре часа, периодически повторяя манипуляцию. В принципе, можно засыпать заготовку сахаром на ночь.
  3. На слабой мощности конфорки вскипятите плодово-сахарную массу и проварите еще пять минут. Обязательно избавляйтесь от пенки по мере ее появления.
  4. Заготовка должна полностью остыть естественным путем.
  5. Залейте миндаль кипятком и оставьте на четверть часа. После этого с орешков легко будет снять кожицу.
  6. Слегка обжарьте «голый» миндаль, чтобы придать ему более яркий аромат и хрустящую текстуру.
  7. При помощи ситечка или шумовки достаньте уваренные абрикосы из сиропа, а саму жидкость проварите пять минут, добавьте кислоту.
  8. Верните абрикосы в сироп, добавьте орешки.
  9. Проварите пять минут после закипания и разложите по стерильным банкам.
  10. Храните лакомство в холодильнике.

Полезные свойства сока из абрикосов

Сердечнососудистая система. Сок богат бета-каротином – мощным природным антиоксидантом, который известен способностью предотвращать формирование на стенках сосудов бляшек, снижая уровень «плохого» холестерина. При этом, аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке способна повышать эластичность артериальных стенок, а также значительно улучшать циркуляцию крови, что является барьером для резких скачков АД.

Зрение. Зеаксантин и лютеин содержаться в некоторых овощах и фруктах. Особенно много этих каротиноидов в соке из абрикос. Учёные утверждают, что данные вещества защищают нервные окончания, которые располагаются в человеческой сетчатке, от свободных радикалов и действия ультрафиолета. Стоит отметить, что, довольно часто, данный нектар назначается врачами в качестве сопутствующего лекарства при терапии макулярной дегенерации, катаракты и глаукомы.

Высокое содержание в соке витамина А тоже только на пользу для органов зрения! Для того чтобы никогда в жизни не покупать очки рекомендуется употреблять по стакану напитка перед каждым приёмом пищи.

Пищеварительная система. Благодаря содержанию диетического волокна и пектина, абрикосовый сок обладает мягким слабительным действием. Несмотря на лёгкую кислинку, нектар формирует в желудке щелочную среду, которая подавляет агрессивные желудочные соки. При регулярном употреблении уменьшается метеоризм, растворяются камни в желчном пузыре, а также уходят колиты.

Кости, волосы и кожа. Витамин С, усваиваемый из напитка, повышает эластичность кожных покровов, а минеральный состав нектара подтягивает кожу и укрепляет костную ткань. «Абрикосовые» антиоксиданты укрепляют и повышают иммунитет, а также предотвращают преждевременное старение тканей. Обязательно посмотрите рецепты масок для лица из абрикос на нашем сайте!

Долголетие. В своих трудах И.И. Мечников для замедления старения и продления жизни предлагал употреблять каждый день кефир. Сегодня этих же целей можно достигнуть, регулярно выпивая по паре стаканов абрикосового сока в день. Несмотря на отсутствие научной базы, данная теория легко подтверждается.

Интересно: В прошлом году группа исследователей из США проанализировала общее состояние здоровья и уровень жизни жителей небольшого пакистанского поселения, где в качестве основного продукта (после овощей и круп) выступают абрикосы. На данном этапе подсчётов результаты выглядят более чем впечатляюще!

Онкология. Содержание в соке ликопина препятствует формированию и развитию раковых заболеваний. При этом, само это вещество, лучше всего усваивается в составе компота и сока из абрикос, то есть, только после термического или механического воздействия на плоды.

Читайте также:  Как консервировать чеснок: несколько правил рецепт

Для беременных. В период вынашивания ребёнка врачи рекомендуют регулярно пить абрикосовый сок, который богат витаминами, минералами и антиоксидантами, необходимыми будущим мамочкам. А ещё, употребление нектара помогает им справиться с анемией, расстройствами желудка и тошнотой.

Видео о пользе абрикосов:

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы 1,5 кг,
  • сахарный песок 300 гр.,
  • чистая вода 2,1 л,
  • лимонная кислота 4 гр.

Процесс приготовления:

Спелые абрикосы нужно помыть под проточной водой и немного обсушить. Для этой цели их выкладывают на бумажное полотенце в один слой.

Ингредиенты:

По истечении нескольких минут можно приступать к извлечению из абрикосов косточек. Выполняя работу, необходимо внимательно осматривать внутреннюю часть плодов. Иногда целый снаружи абрикос может быть червивым или потемневшим изнутри. Такой плод выбрасываем.

Теперь дольки абрикосов аккуратно укладываем в емкость и ставим на медленный огонь для пропаривания. Плоды должны потомиться несколько минут до состояния мягкости.

На следующем этапе в абрикосы можно добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Для того чтобы сок не получился приторным, количество сахарного песка увеличивать не рекомендуется. Если абрикосы попались не очень сочные, в них можно добавить совсем немного воды, чтобы не приставали ко дну и могли пустить сок. Помешивая деревянной лопаткой смесь, время от времени, процедуру можно выполнять без деликатности. Все равно их нужно будет перетирать.

Ингредиенты:

Спустя короткое время, на поверхности абрикосов может появиться пена, ее снимать не обязательно. Но, нужно быть осторожной, чтобы не запачкать плиту, так как пена может сбежать.

Выполнить следующую операцию позволит погружной блендер. Блендером измельчаем абрикосы до состояния пюре в течение нескольких минут. Результатом станет нежное абрикосовое пюре, которое нужно будет развести.

Разводим абрикосовый концентрат чистой бутилированной водой в указанном количестве.

Ингредиенты:

Абрикосовый сок с мякотью тщательно размешиваем до однородного состояния и ставим на медленный огонь. Помешивая, доводим смесь до закипания и варим около десяти минут.

По истечении положенного времени напиток снимаем и разливаем в заранее простерилизованные банки. Важно наполнять соком банку до плечиков, не больше.

Закатываем простерилизованными крышками банку и переворачиваем, чтобы проверить герметичность консервации. Укутываем домашний сок из абрикосов одеялом на сутки до полного остывания.

Ингредиенты:

published on according to the materials

Абрикосовый сок через соковыжималку

Состав (на 3 л):

  • абрикосы – 2-2,5 кг (для получения 1,5 л сока);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Абрикосы очистите от косточек, пропустите через соковыжималку.
  • Разбавьте абрикосовый сок водой в пропорции 1:1. Добавьте сахар и выжатый из половины лимона сок.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и прокипятите в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пену в это время нужно снимать, чтобы сок не испортился раньше времени.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки соком, укупорьте их, переверните. Накройте одеялом и оставьте под ним до остывания.

Сок по этому рецепту получается прозрачным, без мякоти. Он может храниться в кладовке или любом другом помещении, где у вас обычно находятся припасы на зиму.

Стерильность – наше все!

Так как сок подвергается тепловой обработке, после мытья абрикосы не нужно сушить. Но после варки, стерильность обязательна. Не допускается попадания в напиток сырой воды, соринок и прочего мусора. Разливают сок только в чистые и сухие можно стерилизовать емкости:

Ущерб, причиненный потреблением натуральных соков

Сок красной смородины Этот сок рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвы, подагры, кожных заболеваниях, ревматизме, холоде. Многие люди считают, что сок из магазина является естественным и, соответственно, полезным продуктом, который можно пить в неограниченном количестве. Но это не всегда так по ряду причин. Эксперты обнаружили, что в упаковке по 250 г может содержаться до 6 чайных ложек сахара. Большинство соков усиливают аппетит и тем самым помогают накопить лишние килограммы. На некоторых напитков записи, которые производятся «без сахара или» низкий сахар. Но иногда сахар в них заменен искусственными подсластителями, хотя и не содержат калорий, нет ничего лучше, чем сахар. В большинстве соков содержат много кислот, которые способствуют разрушению зубной эмали. Кислотные соки, полученные кальций из организма и, следовательно, должны быть с использованием очень осторожно, особенно при остеопорозе. большое количество сока из в течение короткого времени, может привести к хронической диарее. Там анти показания к применению сока: например, язвенный колит, секретируемый гастрит, панкреатит, язва и тому подобное.

  • Часто в соках содержится много сахара и калорий.
  • Чрезмерный сахар может вызвать диабет.
Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

100% натуральные соки редко встречаются в магазинах, и вы обычно можете их распознавать по более высокой цене. Над паром;

В духовке;

В микроволновой печи.

Когда-то бабушки выжаривали банки на солнышке, но сегодня этот способ утратил свою актуальность. Разливают напиток только в кипящем состоянии. Закручивают чистыми, желательно стерильными крышками. Используется специальный ключ. Остужать заготовку нужно в перевернутом виде, затем банки возвращают в естественное положение.

Наиболее распространенным способом обработки и производства соков является концентрация. С другой стороны, концентрат сока в нашей стране почти всегда поставляется, вода добавляется к нему на месте, а затем продается. К сожалению, в процессе концентрации под воздействием высокой температуры разрушает витамин С половиной рассеивает аромат и некоторые аминокислоты и углеводы не меняют свою структуру и больше не полезна для организма.

Сок из абрикосов на зиму с лимоном

Когда восстанавливается сок, добавляют не только воду, но и сахар или его заменители, лимонную кислоту, натуральные ароматизаторы и даже консерванты. Нектар также получают из восстановленных соков. Это искусственный напиток из концентрата, сахара и воды. Иногда нектарами добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, натуральные ароматизаторы.

Абрикосовое варенье с корицей

Хочу предложить вам приготовить вместе со мной варенье из абрикос с корицей. Оно получается янтарного цвета, более темное, чем обычное. Но самое главное, что такое варенье очень вкусное и ароматное. Я люблю густое варенье, но мне не нравится его долго варить, поэтому я добавила пектин, и получилось именно то, что нужно. Так что с удовольствием представляю вам рецепт абрикосового варенья с добавлением корицы – простой, быстрый, но очень удачный! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Абрикосовое варенье с корицей

Особенности хранения

Консервацию абрикосового напитка можно делать в обычных емкостях и бутылях, а закрывать металлическими крышками с резинкой. Так он будет храниться на протяжении всей зимы. Однако следует не забывать, что перед консервацией обязательно требуется тщательная стерилизация всей посуды, которая будет задействована в процессе.

Хранить следует в прохладном месте: погреб, балкон или холодильник. Главное условие – не размещать возле батарей или других нагревательных устройств.

О том, как сделать в домашних условиях сок из абрикосов на зиму: через соковыжималку и без нее, мне пришлось задуматься в дачных условиях — когда этот чудо-аппарат работал исключительно по своему желанию, игнорируя мое. А ведь в сезон сбора урожая абрикос, так хочется сохранить их удивительный вкус и множество полезных свойств для зимнего использования.

Начнем с того, как быстро приготовить душистый абрикосовый сок с нежной мякотью и сохранить его на зиму. Это очень простой рецепт.

Простой рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму в домашних условиях

Как приготовить абрикосовый сок на всю зиму в домашних условиях — приведем несколько простых и доступных рецептов. Соблюдая советы, указанные в статье, читатель обеспечит семью полезным напитком.

С приходом июня в южных регионах начинается сбор урожая абрикосов. Наступает пора приготовления варенья и джемов из этой солнечной ягоды. Но не стоит забывать о полезных свойствах абрикосового сока, заготовленного на зиму. С мякотью или приготовленный в соковарке — каждый напиток обладает полным набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

Простой рецепт абрикосового сока с мякотью на зиму в домашних условиях

Разберем подробно несколько вариантов и рецептов домашнего изготовления абрикосового сока на зиму.

Консервация абрикосового сока с соковаркой

Для закатки 1 литра сока:

  • Абрикосы – 2 кг
  • Сахар – 20 гр.
Читайте также:  Обалденные баклажаны в аджике на зиму

Тщательно помойте внутренние части соковарки, обдайте кипятком шланг. Также поступите с железной крышкой, а банку – простерилизуйте.

Вымытые абрикосы разделите на половинки и сложите в верхнюю емкость. Косточки лучше убрать. Сверху присыпьте сахаром.

В нижнюю емкость налейте 2 – 3 литра воды. Шланг подсоедините к средней части.

Теперь включайте плиту и ждите появления сока. Обычно для этого нужно 30 – 40 минут.

Совет хозяйке: Первый стакан сока я не консервирую, так как он недостаточно прогрет.

Шланг из соковарки вложите в подготовленную банку и, по ее наполнению, сразу закручивайте крышкой. Переворачивайте и укутывайте до остывания.

Совет хозяйке: Не выбрасывайте пропаренное абрикосовое пюре из верхней части соковарки. Если проварить его с сахаром, из него получается чудесное повидло или джем.

Абрикосы — рекордсмены по содержанию калия, витаминов из группы В и провитамина А. Помогают хорошей работе всего организма: от сердечно – сосудистой системы до пищеварительной. Поэтому я стараюсь, закрывать их на зиму так, чтобы и витаминов осталось максимально и вкус не сильно поменялся.

Лучшим вариантом, по оценке моих домочадцев, стала консервация абрикосового сока с мякотью. Причем редко кто из них может угадать по результату – пользовалась я соковыжималкой или нет. А для вас я приготовила свои любимые рецепты заготовки ароматного оранжевого сока разными способами.

Теперь вы знаете как приготовить абрикосовый сок по моим любимым рецептам.

А для наглядности — смотрите видео о таких заготовках.

Натуральный абрикосовый сок, приготовленный в домашних условиях – это вкус лета, позитива и освежающей прохлады. В отличие от магазинного напитка в нем нет консервантов и ароматизаторов. Для получения сока из абрикоса с мякотью на зиму требуется всего лишь пара килограммов фруктов, грамм 200 сахара, 40 минут свободного времени. Истинным ценителям вкуса придется по душе ассорти с апельсинами, грушами или яблоками.

Для приготовления подходят только спелые абрикосы

Достоинства сока из абрикосов, полученного в домашних условиях, очевидны. В продукте отсутствуют вредные добавки. В качестве консерванта выступает сахар, поэтому напиток отлично хранится в течение года. Он намного вкуснее разбавленных магазинных аналогов, содержит фруктовую мякоть, богатую витаминами и клетчаткой. Цвет остается насыщенным и ярким в течение всего срока хранения.

Польза домашнего абрикосового напитка на этом не заканчивается:

Перед тем как сварить консервацию нужно учесть, что получить быстро большое количество сока можно только из полностью созревших плодов. В отличие от недозрелых они легко разламываются пополам. После удаления косточек жидкость из плодов извлекают с помощью ручной или электрической соковыжималки. Если под рукой такой техники нет, подойдет блендер, мясорубка, соковарка или сито. Популярные рецепты получаются вкусными и без современных технических новинок.

  • Сколько надо сахара?

Если выбран традиционный рецепт с применением соковыжималки, то на 2 кг абрикосов требуется не более 1 стакана сахарного песка. Для ассорти с яблоками берут не более 150 г на 2 кг фруктов. Если добавляют апельсины, вовсе можно не использовать сахар. В каждом случае ориентироваться нужно на свои вкусовые предпочтения.

Видео с рецептом приготовления.

  • Как сохранить напиток дольше?

Чтобы заготовка дольше хранилась, прибегают к минимальной термообработке. Длительная варка пагубна для сохранности витаминов. Для хранения отбирают стеклянные банки и бутылки. Их стерилизуют в духовке или на водяной бане, крышки обрабатывают кипятком.

Продлить срок хранения в домашних условиях помогает лимонная кислота. Щепотку лимонки добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности.

Как и другую консервацию, абрикосовый напиток после закатывания переворачивают на крышку, укутывают одеялом до полного остывания.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Абрикосы в сиропе дольками

Понадобятся твёрдые и плотные абрикосы, так как во время приготовления они должны сохранить свою форму.

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 0,3 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Банки стерилизуют заранее и выкладывают в них абрикосы слоями, пересыпая сахаром. Накрытые крышками ёмкости оставляют на ночь в прохладном месте. На следующий день добавляют лимонную кислоту и ставят банки в воду для стерилизации. После закипания воды фрукты держат ещё 10 минут, а затем закручивают металлическими крышками.