Аджика из помидоров и чеснока: классические рецепты на зиму

Классическая аджика, как правило, готовится из жгучего перца и других острых и пряных приправ. Есть еще один способ ее приготовить – из помидор. Чаще всего, она тоже получается жгучей и служит приправой к соусам и вторым блюдам.

Аджика на зиму из помидоров

Есть много рецептов аджики из помидоров, предлагаем вам один из них. В этом рецепте мы расскажем, как закрыть на зиму аджику из помидоров, перца, моркови и яблок.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг яблок (кисло-сладких)
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 250 мл растительного масла
  • 120 г чеснока (очищенного)
  • 75 г жгучего красного перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г зелени укропа
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • соль, черный перец — по вкусу
Аджика на зиму из помидоров

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки и перец (как сладкий, так и жгучий) помойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
  2. Спелые красные помидоры помойте и разрежьте каждый на шесть частей.
  3. Морковь почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Все овощи (в том числе и чеснок) пропустите через мясорубку.
  5. Переложите овощную массу в эмалированную кастрюлю, заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  6. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите около двух часов. Не забывайте периодически помешивать, аджика не должна пригореть.
  7. В самом конце варки добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Внимание: После того, как вы положите в аджику зелень, обязательно нужно дать овощной массе закипеть и провариться после закипания не меньше 3 минут. Если зелень не будет достаточно проварена, банки с аджикой могут закиснуть и взорваться.
  8. Разлейте аджику по стерилизованным банкам, после этого банки с аджикой дополнительно простерилизуйте (продолжительность стерилизации зависит от объема банок), а затем закатайте крышками.

Аджика с красным перцем и помидорами

Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – полтора килограмма.
  • Помидоры – один килограмм.
  • Хрен – по вкусу.
  • Чеснок – три головки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар и соль – по одной столовой ложке.
  • Сухие специи «Для аджики» — одна столовая ложка.

Аджика из красного перца сырая готовится так:

Аджика из горького перца: рецепты, ингредиенты, рекомендации по … Аджика из горького перца – это яркая красивая закуска, обладающая особым ароматом и вкусом. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо на своей кухне из доступных всем продуктов. далее Аджика из болгарского перца: настоящий абхазский рецепт Кому только ни приписывается авторство в создании настоящей аджики! И какие только компоненты ни считаются ее неотъемлемым ингредиентом… Почему-то считается, что делается она обязательно из помидоров. И это весьма распространенное заблуждение! Мало … далее Грузинская аджика с грецким орехом Ни для кого не секрет, что аджика с грецким орехом является истинно кавказской приправой. Она отличается острым вкусом и состоит из пряностей, перца и соли. Для приготовления данного соуса используется примерно одинаковый набор ингредиентов. … далее Аджика сырая рецепт с аспирином. Домашний рецепт сырой аджики из … Классическая кавказская аджика готовится с добавлением достаточно большого количества чеснока и жгучего перца. Такая закуска отличается очень острым вкусом. Поэтому в европейской кухне особой популярностью пользуются более мягкие, видоизмененные … далее Сухая аджика: рецепты приготовления и секреты приготовления Пряная смесь из множества компонентов – аджика – изобретение кавказских поваров. Кухня горных народов изобилует острыми специями и приправами, которые стали использовать и другие народы, попробовав грузинские или абхазские блюда. далее

Читайте также:  Маринованные огурчики в горчичной заливке: 6 супер-рецептов

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Прекрасный рецепт аджики, приготовив её однажды, будете готовить каждый сезон.

Нам потребуется:

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
  • Помидоры — 3 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Острый перец — 300 гр.
  • Перец красный молотый сушёный острый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 500 гр.
  • Масло растительное — 500 гр.
  • Сахар — 125 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Перец чёрный горошек — 15 шт.
  • Перец душистый горошек — 5 шт.
  • Уксус 9% — 60 гр.

Приготовление:

Для начала простерилизуем баночки, это можно делать любым удобным для вас способом. Например, налить около 50 грамм воды в банку и поставить в микроволновую печь на 4-5 минут. Либо опустить горлышко банки в кипящий чайник.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Также можно поставить свежевымытые баночки в холодную духовку, выставить температуру в 100 градусов и прогреть 10-12 минут. Воспользуйтесь тем способом, который вам более удобен. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке 5-7 минут.

Теперь займёмся овощами. Их необходимо тщательно промыть, затем очистить и порезать кусочками удобными для перекручивания в мясорубке. Пюрируем овощи , перекладываем в большую кастрюлю удобную для варки.

Вливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, на средний огонь, доводим массу до кипения.

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Убавляем огонь до минимума, увариваем нашу аджику при постоянном помешивании 40 минут, при закрытой крышке.

Добавляем соль, сахар, специи, вливаем уксус, прибавляем огонь , масса должна закипеть, провариваем пару минут.

Разливаем по стерильным баночкам, закрываем винтовыми крышками. Оставляем на сутки, баночки должны полностью остыть, храним в прохладном месте. Также данная приправа отлично хранится, при комнатной температуре. Отличных заготовок! Приятного аппетита!

Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем

Аджика из помидоров и чеснока на зиму —  классический рецепт

Вкусная, аппетитна и полезная приправа к основным блюдам. Яркая, насыщенная. Может храниться при комнатной температуре до следующего сезона заготовок. И все потому, что готовится с варкой. А есть ее можно и с мясом, и с курицей, и с рыбой. А как изменяет этот соус вкус пельменей — словами не передать. Надо только пробовать!

Аджика из помидоров и чеснока на зиму —  классический рецепт

Перечень ингредиентов:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 400 г острого перца;
  • 400 г чеснока;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл. 9% уксуса;
Аджика из помидоров и чеснока на зиму —  классический рецепт

Рецепт приготовления пошагово:

1. Сначала чистим чеcнок. Когда чистишь один- пять зубков, то все кажется простым и не сложным. Но если нужно почистить почти половину килограмма, сразу понимаешь, что для этого требуется время и терпение.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму —  классический рецепт

2. Шелуха трудно отделяется от зубков, особенно с маленьких экземпляров и если овощ свежий.

Если вы зальете зубчики чеснока горячей водой и дадите время (минут 10-15), чтобы шелуха хорошо промокла. Вы снимите ее быстро и без особого труда.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму —  классический рецепт

3. Помидоры желательно выбирать мясистые, не переспевшие. Убираем плодоножку. Разрезаем их на несколько частей, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.

4. У острого перца отрезаем плодоножку. Семена не стоит убирать, если вы хотите, чтобы соус получился поострее. Делим его на произвольные части.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму —  классический рецепт

5. Перец болгарский очищаем от семян и перегородок и тоже режем на произвольные части.

6. Продукты измельчаем на мясорубке, установив решетку со средними отверстиями. Сразу берите ту посуду, в которой будете варить соус. Масса должна быть достаточно густой, если помидоры мясистые.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму —  классический рецепт

Если вы хотите, чтобы соус получился ярким и красивым, выбирайте только красные овощи.

7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать варево. Как только соус закипит, засыпаем в него сахар, соль и подготовленный уксус.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму —  классический рецепт

8. Провариваем соус до тех пор, пока он не начнет разделяться. Густая часть стремится осесть на дно, а на поверхности появляется слой прозрачной жидкости. Значит, варево готово и его пора снимать с огня. Процесс варки занимает 20-25 минут.

Читайте также:  Варенье из алычи с апельсином рецепт с фото пошагово

9. Разливаем соус в сухие стерилизованные баночки и закатываем железными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать их не обязательно.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму —  классический рецепт

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Приготовить вкусную аджику можно и без варки. Она получается более свежей и насыщенной на вкус. Если проварить ее, она будет очень нежной и ее можно хранить не только в холодильнике. Для тех, кто живет в городской квартире, без возможности построить себе погреб, я предлагаю такой рецепт. Эту аджику вы можете хранить в темном кухонном шкафу или на лоджии — как вам удобно.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Ингредиенты:

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой
  • 2 кило спелых томатов
  • 400 грамм чеснока в неочищенном виде
  • 100 грамм крупной соли
  • 400 грамм острого перца
  • 100 миллилитров столового уксуса
  • 2 килограмма сладкого перца в неочищенном виде
  • 150 грамм сахара
Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

На выходе будет чуть больше 4 литров готового салата.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Приготовление:

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Чеснок разбираем на дольки и очищаем. Чтобы они лучше очистились, помещаем их в миску и заливаем горячей, терпимой пальцу водой. Убираем в сторону на 20 минут. После этого он легко очистится.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Помидоры моем. Нарезаем их на кусочки, удобными для мясорубки. Горький перец тоже моем. Разрезаем его на 2 части вдоль. По желанию, семена можно убрать. Но, если вы любитель остренького, их лучше оставить. Сладкий перец промываем. Очищаем его полностью от плодоножки, семян, мягких перегородок и нарезаем так же, для мясорубки.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Все овощи прокручиваем сразу в кастрюлю для варки. Она должна быть вместимостью не меньше 4,5 литров. Лучше — больше!

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Ставим все на плиту. Хорошо вымешиваем и дожидаемся закипания. После этого, посолим, насыпаем сахар и добавляем уксус. Все хорошо перемешиваем до растворения всех песчинок.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Варим 25-30 минут на мощности чуть ниже среднего. Готовность определить просто. Масса начнет разделяться на густую и жидкую составляющие — внизу останется густое пюре, а жидкий сок будет сверху. Тогда можно выключать плиту.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Раскладываем по стерильным баночкам, до самого верха.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Закупориваем любыми, только не капроновыми крышками. Важно перед распределением по банкам перемешать массу, чтобы густота и жидкость равномерно перемешались.

Переворачиваем наши банки вверх дном и накрываем плотно чем-нибудь теплым.

Именно так они должны медленно остыть. Затем можно убирать на постоянное место хранения.

Орехи и овощи

Попробуем приготовить аджику из кабачков на зиму, дополнив это блюдо грецкими орехами, морковью, болгарским перцем и зелеными помидорами. Получится полноценный салат!

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 3 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • средние помидоры — 10–12 шт.
  • соль — по вкусу
  • сухая смесь для аджики — 2 ст. л.
  • перец чили — 1 шт. по желанию

Сухие смеси для аджики бывают красными и зелеными. В состав красной входит кинза, базилик, чабер, укроп, острый перец и чеснок. Зеленую делают из укропа, кинзы, базилика и другой зелени, поэтому она более мягкая. Выбирайте смесь на свой вкус!

Выложите в блендер нарезанные помидоры, морковь, кабачок, болгарский перец и превратите овощи в пюре. Лучше всего взять молодые кабачки молочной спелости, если же вы используете зрелые плоды, обязательно удалите косточки.

Орехи и чеснок измельчите в ступке и тоже добавьте в овощную массу вместе с сухой смесью для аджики, солью и сахаром. Если любите острое, приправьте аджику мелко нарезанным острым перчиком. Варите эту смесь на медленном огне в течение получаса, не забывая постоянно помешивать, а потом закатайте в банки.

Рецепт без варки с аспирином

Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Читайте также:  Как лучше всего заморозить баклажаны в морозилке на зиму?

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.
Рецепт без варки с аспирином

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Вкусный рецепт аджики с яблоками

Ну, что готовы к изучению еще одного рецепта. Он будет немного отличаться от предыдущих. Всё дело в яблоках, которые мы будем использовать в составе. Они придадут нашей аджике насыщенный вкус кислого фрукта. И восполнят в составе нехватку кислоты. Приступим к приготовлению….

Нам потребуется:

Вкусный рецепт аджики с яблоками
  • Кабачки — 3 кг.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Морковь свежая — 500 гр.
  • Яблоки — 400 гр. или 6 шт. не крупных
  • Чеснок — 100 гр.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Томатная паста — 250 мл.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Соль — 1 (по вкусу)
  • Паприка — 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок — 100 гр.

Приготовление:

1. Займемся подготовкой овощей. Кабачки зачищаем от кожицы и семян. Аналогично поступаем с яблоками и болгарским перцем. Морковь очищаем от кожуры, у чеснока удаляем шелуха.

Вкусный рецепт аджики с яблоками

Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Но не в одну посуду, а все ингредиенты по отдельности.

Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию. Так же можете использовать красный острый перец, но его тогда засыпать в конце варки.

Вкусный рецепт аджики с яблоками

Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ до медленного режима и продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.

Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.

За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку. И вливаем необходимое количество уксуса.

Вкусный рецепт аджики с яблоками

Ещё раз перемешиваем и продолжаем процесс варки. По истечению времени готовки можете испробовать аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.

Аджику следует хранить в прохладном месте, как и остальную часть заготовок.

Вкусный рецепт аджики с яблоками

Классика аджики

Для приготовления абхазской классической аджики вам понадобятся:

  • красный горький перец в количестве 2,5 кг;
  • чеснока 250 г;
  • 75г семян кориандра;
  • 500 г соли крупной без содержания йода.

Итак, к работе:

  1. Перец моется и высушивается в течение трех суток. Затем у него удаляют плодоножки. С чеснока очищается шелуха. Семена кориандра перетираются в ступке при помощи пестика.
  2. Дольки чеснока, толченые семена и перец превращаем в однородную массу посредством мясорубки, пропуская через нее всю смесь 2-3 раза.
  3. В готовую массу добавляется соль и все доводится до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки. Оставляется на 24 часа.
  4. Через сутки аджику повторно перемешивают, раскладывают по пятисотграммовым баночкам. Помещают в холодильник.

Готова к «зимовке»