Классическая аджика, как правило, готовится из жгучего перца и других острых и пряных приправ. Есть еще один способ ее приготовить – из помидор. Чаще всего, она тоже получается жгучей и служит приправой к соусам и вторым блюдам.
Аджика на зиму из помидоров
Есть много рецептов аджики из помидоров, предлагаем вам один из них. В этом рецепте мы расскажем, как закрыть на зиму аджику из помидоров, перца, моркови и яблок.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров
- 0,5 кг яблок (кисло-сладких)
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 250 мл растительного масла
- 120 г чеснока (очищенного)
- 75 г жгучего красного перца
- 50 г зелени петрушки
- 50 г зелени укропа
- 2 ст. л. столового уксуса
- соль, черный перец — по вкусу

Пошаговая инструкция:
- Яблоки и перец (как сладкий, так и жгучий) помойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
- Спелые красные помидоры помойте и разрежьте каждый на шесть частей.
- Морковь почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Все овощи (в том числе и чеснок) пропустите через мясорубку.
- Переложите овощную массу в эмалированную кастрюлю, заправьте растительным маслом и уксусом, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите около двух часов. Не забывайте периодически помешивать, аджика не должна пригореть.
- В самом конце варки добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Внимание: После того, как вы положите в аджику зелень, обязательно нужно дать овощной массе закипеть и провариться после закипания не меньше 3 минут. Если зелень не будет достаточно проварена, банки с аджикой могут закиснуть и взорваться.
- Разлейте аджику по стерилизованным банкам, после этого банки с аджикой дополнительно простерилизуйте (продолжительность стерилизации зависит от объема банок), а затем закатайте крышками.
Аджика с красным перцем и помидорами
Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.
Вам будут нужны такие ингредиенты:
- Болгарский красный перец – полтора килограмма.
- Помидоры – один килограмм.
- Хрен – по вкусу.
- Чеснок – три головки.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар и соль – по одной столовой ложке.
- Сухие специи «Для аджики» — одна столовая ложка.
- Аджика из помидор и перца с чесноком …
- Аджика с болгарским и острым перцем …
- Аджика на зиму из помидор и перца с …
- Аджика из острого перца на зиму …
- Аджика на зиму без стерилизации рецепт …
Аджика из красного перца сырая готовится так:
Аджика из горького перца: рецепты, ингредиенты, рекомендации по … Аджика из горького перца – это яркая красивая закуска, обладающая особым ароматом и вкусом. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо на своей кухне из доступных всем продуктов. далее Аджика из болгарского перца: настоящий абхазский рецепт Кому только ни приписывается авторство в создании настоящей аджики! И какие только компоненты ни считаются ее неотъемлемым ингредиентом… Почему-то считается, что делается она обязательно из помидоров. И это весьма распространенное заблуждение! Мало … далее Грузинская аджика с грецким орехом Ни для кого не секрет, что аджика с грецким орехом является истинно кавказской приправой. Она отличается острым вкусом и состоит из пряностей, перца и соли. Для приготовления данного соуса используется примерно одинаковый набор ингредиентов. … далее Аджика сырая рецепт с аспирином. Домашний рецепт сырой аджики из … Классическая кавказская аджика готовится с добавлением достаточно большого количества чеснока и жгучего перца. Такая закуска отличается очень острым вкусом. Поэтому в европейской кухне особой популярностью пользуются более мягкие, видоизмененные … далее Сухая аджика: рецепты приготовления и секреты приготовления Пряная смесь из множества компонентов – аджика – изобретение кавказских поваров. Кухня горных народов изобилует острыми специями и приправами, которые стали использовать и другие народы, попробовав грузинские или абхазские блюда. далее
Острая аджика на зиму по-цыгански с яблоками, помидорами, перцем
Прекрасный рецепт аджики, приготовив её однажды, будете готовить каждый сезон.
Нам потребуется:

- Помидоры — 3 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Острый перец — 300 гр.
- Перец красный молотый сушёный острый — 1 ст. л.
- Чеснок — 500 гр.
- Масло растительное — 500 гр.
- Сахар — 125 гр.
- Соль — 80 гр.
- Перец чёрный горошек — 15 шт.
- Перец душистый горошек — 5 шт.
- Уксус 9% — 60 гр.
Приготовление:
Для начала простерилизуем баночки, это можно делать любым удобным для вас способом. Например, налить около 50 грамм воды в банку и поставить в микроволновую печь на 4-5 минут. Либо опустить горлышко банки в кипящий чайник.

Также можно поставить свежевымытые баночки в холодную духовку, выставить температуру в 100 градусов и прогреть 10-12 минут. Воспользуйтесь тем способом, который вам более удобен. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке 5-7 минут.
Теперь займёмся овощами. Их необходимо тщательно промыть, затем очистить и порезать кусочками удобными для перекручивания в мясорубке. Пюрируем овощи , перекладываем в большую кастрюлю удобную для варки.
Вливаем подсолнечное масло, ставим на плиту, на средний огонь, доводим массу до кипения.

Убавляем огонь до минимума, увариваем нашу аджику при постоянном помешивании 40 минут, при закрытой крышке.
Добавляем соль, сахар, специи, вливаем уксус, прибавляем огонь , масса должна закипеть, провариваем пару минут.
Разливаем по стерильным баночкам, закрываем винтовыми крышками. Оставляем на сутки, баночки должны полностью остыть, храним в прохладном месте. Также данная приправа отлично хранится, при комнатной температуре. Отличных заготовок! Приятного аппетита!

Аджика из помидоров и чеснока на зиму — классический рецепт
Вкусная, аппетитна и полезная приправа к основным блюдам. Яркая, насыщенная. Может храниться при комнатной температуре до следующего сезона заготовок. И все потому, что готовится с варкой. А есть ее можно и с мясом, и с курицей, и с рыбой. А как изменяет этот соус вкус пельменей — словами не передать. Надо только пробовать!

Перечень ингредиентов:
- 2 кг спелых помидоров;
- 2 кг сладкого болгарского перца;
- 400 г острого перца;
- 400 г чеснока;
- 100 г соли;
- 150 г сахара;
- 100 мл. 9% уксуса;

Рецепт приготовления пошагово:
1. Сначала чистим чеcнок. Когда чистишь один- пять зубков, то все кажется простым и не сложным. Но если нужно почистить почти половину килограмма, сразу понимаешь, что для этого требуется время и терпение.

2. Шелуха трудно отделяется от зубков, особенно с маленьких экземпляров и если овощ свежий.
Если вы зальете зубчики чеснока горячей водой и дадите время (минут 10-15), чтобы шелуха хорошо промокла. Вы снимите ее быстро и без особого труда.

3. Помидоры желательно выбирать мясистые, не переспевшие. Убираем плодоножку. Разрезаем их на несколько частей, чтобы удобно было закладывать в мясорубку.
4. У острого перца отрезаем плодоножку. Семена не стоит убирать, если вы хотите, чтобы соус получился поострее. Делим его на произвольные части.

5. Перец болгарский очищаем от семян и перегородок и тоже режем на произвольные части.
6. Продукты измельчаем на мясорубке, установив решетку со средними отверстиями. Сразу берите ту посуду, в которой будете варить соус. Масса должна быть достаточно густой, если помидоры мясистые.

Если вы хотите, чтобы соус получился ярким и красивым, выбирайте только красные овощи.
7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем периодически помешивать варево. Как только соус закипит, засыпаем в него сахар, соль и подготовленный уксус.

8. Провариваем соус до тех пор, пока он не начнет разделяться. Густая часть стремится осесть на дно, а на поверхности появляется слой прозрачной жидкости. Значит, варево готово и его пора снимать с огня. Процесс варки занимает 20-25 минут.
9. Разливаем соус в сухие стерилизованные баночки и закатываем железными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать их не обязательно.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой
Приготовить вкусную аджику можно и без варки. Она получается более свежей и насыщенной на вкус. Если проварить ее, она будет очень нежной и ее можно хранить не только в холодильнике. Для тех, кто живет в городской квартире, без возможности построить себе погреб, я предлагаю такой рецепт. Эту аджику вы можете хранить в темном кухонном шкафу или на лоджии — как вам удобно.

Ингредиенты:

- 2 кило спелых томатов
- 400 грамм чеснока в неочищенном виде
- 100 грамм крупной соли
- 400 грамм острого перца
- 100 миллилитров столового уксуса
- 2 килограмма сладкого перца в неочищенном виде
- 150 грамм сахара

На выходе будет чуть больше 4 литров готового салата.

Приготовление:

Чеснок разбираем на дольки и очищаем. Чтобы они лучше очистились, помещаем их в миску и заливаем горячей, терпимой пальцу водой. Убираем в сторону на 20 минут. После этого он легко очистится.

Помидоры моем. Нарезаем их на кусочки, удобными для мясорубки. Горький перец тоже моем. Разрезаем его на 2 части вдоль. По желанию, семена можно убрать. Но, если вы любитель остренького, их лучше оставить. Сладкий перец промываем. Очищаем его полностью от плодоножки, семян, мягких перегородок и нарезаем так же, для мясорубки.

Все овощи прокручиваем сразу в кастрюлю для варки. Она должна быть вместимостью не меньше 4,5 литров. Лучше — больше!

Ставим все на плиту. Хорошо вымешиваем и дожидаемся закипания. После этого, посолим, насыпаем сахар и добавляем уксус. Все хорошо перемешиваем до растворения всех песчинок.

Варим 25-30 минут на мощности чуть ниже среднего. Готовность определить просто. Масса начнет разделяться на густую и жидкую составляющие — внизу останется густое пюре, а жидкий сок будет сверху. Тогда можно выключать плиту.

Раскладываем по стерильным баночкам, до самого верха.

Закупориваем любыми, только не капроновыми крышками. Важно перед распределением по банкам перемешать массу, чтобы густота и жидкость равномерно перемешались.
Переворачиваем наши банки вверх дном и накрываем плотно чем-нибудь теплым.
Именно так они должны медленно остыть. Затем можно убирать на постоянное место хранения.
Орехи и овощи
Попробуем приготовить аджику из кабачков на зиму, дополнив это блюдо грецкими орехами, морковью, болгарским перцем и зелеными помидорами. Получится полноценный салат!
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- грецкие орехи — 3 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- средние помидоры — 10–12 шт.
- соль — по вкусу
- сухая смесь для аджики — 2 ст. л.
- перец чили — 1 шт. по желанию
Сухие смеси для аджики бывают красными и зелеными. В состав красной входит кинза, базилик, чабер, укроп, острый перец и чеснок. Зеленую делают из укропа, кинзы, базилика и другой зелени, поэтому она более мягкая. Выбирайте смесь на свой вкус!
Выложите в блендер нарезанные помидоры, морковь, кабачок, болгарский перец и превратите овощи в пюре. Лучше всего взять молодые кабачки молочной спелости, если же вы используете зрелые плоды, обязательно удалите косточки.
Орехи и чеснок измельчите в ступке и тоже добавьте в овощную массу вместе с сухой смесью для аджики, солью и сахаром. Если любите острое, приправьте аджику мелко нарезанным острым перчиком. Варите эту смесь на медленном огне в течение получаса, не забывая постоянно помешивать, а потом закатайте в банки.
Рецепт без варки с аспирином
Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 2 кг перца болгарского;
- 200 г чеснока;
- 3 шт. жгучего перца;
- 200 мл уксуса 9%;
- 3 таблетки аспирина;
- Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:
- Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
- Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
- Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
- Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
- Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.
Храним заготовку в подвале или холодильнике.
Вкусный рецепт аджики с яблоками
Ну, что готовы к изучению еще одного рецепта. Он будет немного отличаться от предыдущих. Всё дело в яблоках, которые мы будем использовать в составе. Они придадут нашей аджике насыщенный вкус кислого фрукта. И восполнят в составе нехватку кислоты. Приступим к приготовлению….
Нам потребуется:

- Кабачки — 3 кг.
- Перец сладкий — 500 гр.
- Морковь свежая — 500 гр.
- Яблоки — 400 гр. или 6 шт. не крупных
- Чеснок — 100 гр.
- Масло растительное — 250 мл.
- Томатная паста — 250 мл.
- Уксус 6% — 100 мл.
- Соль — 1 (по вкусу)
- Паприка — 1,5 ч.л.
- Сахарный песок — 100 гр.
Приготовление:
1. Займемся подготовкой овощей. Кабачки зачищаем от кожицы и семян. Аналогично поступаем с яблоками и болгарским перцем. Морковь очищаем от кожуры, у чеснока удаляем шелуха.

Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Но не в одну посуду, а все ингредиенты по отдельности.
Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию. Так же можете использовать красный острый перец, но его тогда засыпать в конце варки.

Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ до медленного режима и продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.
Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.
За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку. И вливаем необходимое количество уксуса.

Ещё раз перемешиваем и продолжаем процесс варки. По истечению времени готовки можете испробовать аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.
Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.
Аджику следует хранить в прохладном месте, как и остальную часть заготовок.

Классика аджики
Для приготовления абхазской классической аджики вам понадобятся:
- красный горький перец в количестве 2,5 кг;
- чеснока 250 г;
- 75г семян кориандра;
- 500 г соли крупной без содержания йода.
Итак, к работе:
- Аджика из перца на зиму — болгарского …
- Аджика огонек пальчики оближешь на зиму …
- Армянская аджика на зиму — пошаговый …
- Аджика из перца на зиму — болгарского …
- Вареная аджика из перца, помидоров и …
- Перец моется и высушивается в течение трех суток. Затем у него удаляют плодоножки. С чеснока очищается шелуха. Семена кориандра перетираются в ступке при помощи пестика.
- Дольки чеснока, толченые семена и перец превращаем в однородную массу посредством мясорубки, пропуская через нее всю смесь 2-3 раза.
- В готовую массу добавляется соль и все доводится до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки. Оставляется на 24 часа.
- Через сутки аджику повторно перемешивают, раскладывают по пятисотграммовым баночкам. Помещают в холодильник.
Готова к «зимовке»