Аджика из сливы: классический рецепт закуски для мясных и овощных блюд

В последнее время соусы, аджика и прочие заправки стали очень популярны при домашнем консервировании. Почти каждая вторая домохозяйка не ограничивается одним лишь «огоньком» или томатным соусом, как это было пару десятилетий назад. Аджика на зиму или соус обязательно будут стоять в погребке в ассортименте, да таком, что ему позавидует любой супермаркет.

Описание и характеристика сорта

Перец горький сорта Аджика относится к среднеранним видам. Полная спелость наступает через 110 суток. Растения вырастают среднерослыми, высота кустов на уровне 70-80 см. Побеги сильные и прочные, могут обходиться без подвязки. Облиственность умеренно выраженная.

Описание и характеристика сорта

На 1 кустике образуется около 40-60 плодов. Масса перцев равняется 80-90 г, все плоды ровные, аккуратные, вытянуто-конической формы. Кожица тонкая, окраска яркая, красная.

Красный острый перец Аджика применяют в разнообразных блюдах (мясных, овощных). Овощ придает изысканный перечный вкус и приятный аромат. Его сушат, перемалывают для приготовления острых приправ.

Описание и характеристика сорта

Аджика с грецкими орехами абхазская

На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:

  • Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
  • Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
  • Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
  • Укроп – 1 пучок (также развесистый);
  • Чеснок – 400 г;
  • Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
  • Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
  • Соль обычная – 1 стакан.

Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.

Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.

Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.

Читайте также:  Как приготовить грибы на зиму — рецепты приготовления

Рецепт первый: Аджика домашняя

Главной задачей любой хозяйки, это не только приготовить вкусную аджику, но еще и сохранить ее до следующего сезона. Лето зиму кормит – с этой поговоркой согласятся все хозяйки.

Аджика домашняя

Для этого простого рецепта нужно:

Рецепт первый: Аджика домашняя
  • Томаты – 1 кг;
  • Перец красный болгарский-1кг;
  • Перец чили -4 шт.;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Соль-1 ст. ложка;
  • Сахар -2 ст. ложки;
  • Укус 9%- 2 ст. ложки.
  1. Берем свежие, неповрежденные, ярко-красные томаты и хорошо промываем.
  2. Перец очищаем от семян.
  3. Подготовленные овощи: томаты, перец болгарский, перец чили, чеснок измельчаем на мясорубке.
  4. К этой массе добавляем сахар, соль, уксус и провариваем в течение 60 минут.
  5. Готовую аджику разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Не забываем перевернуть банки, укрыть теплым покрывалом и дождаться, когда они остынут. Хранить в прохладном месте.

Шашлык из телятины

Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari

  • 1 кг телятины
  • 200 г репчатого лука
  • 20 г каменной соли
  • Черный дробленый перец
  • Красная молотая паприка
  • 200 мл растительного масла

Шаг 1. Телятину режем на небольшие кусочки и кладем в таз.

Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.

Шашлык из телятины

Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.

Шаг 4. В это же время разжигаем костёр и дожидаемся появления красных углей.

Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Регулярно переворачиваем мясо, чтобы шашлык пропёкся хорошо, но при этом остался сочным.

Шаг 6. После приготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с различными соусами на выбор.

Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»

Помимо кабачков в аджике имеется не менее важный ингредиент. Который придает соусу более яркий цвет. Вы поняли, что это за овощ? Это я о помидорах, ну разве Вы не согласны со мной. Если в ваших запасах не оказалось красного овоща, замените его на томатную пасту. О подобном варианте мы будем говорить в следующих рецептах.

Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»

Предлагаю Вам посмотреть не большое, но очень познавательное видео. Где пошагово изложен весь процесс приготовления. Запасайтесь терпением и приступайте к делу.

Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»

Да, рецепт и вправду пальчики оближешь. Думаю не стоит в нём сомневаться, а лучше сразу приступить к приготовлению. Приятного аппетита!

Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»
Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»

Аджика с томатной пастой и кабачками

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 15

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 118.8 ккал;
  • жиры – 7.8 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 11.6 г.

Ингредиенты

  • томатная паста – 200 г;
  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец острый чили – 2 шт.;
  • масло оливковое – 115 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • зелень – по вкусу.
Читайте также:  Аджика из кабачков с томатной пастой: рецепт и фото

Пошаговое описание процесса

  1. Начнём готовку аджики с обработки кабачков – их требуется хорошенько помыть под холодной проточной водой, почистить и накрошить крупными кубиками. Затем перекрутите овощи в мясорубке либо измельчите с помощью блендера.
  2. Следом нужно очистить зубчики чеснока от шелухи, у острого перца удалить все внутренности и помыть их вместе с зеленью. После этого перекрутите через мясорубку указанные ингредиенты в отдельную ёмкость.
  3. Кабачковую массу переместите в толстостенный крупный сотейник с антипригарным дном, добавьте туда томат-пасту, оливковое масло, соль и сахар, и старательно перемешайте все компоненты между собой. Отправьте аджику на средний огонь, и как только масса забурлит, уменьшите пламя до минимума – варите около 25 минуток, периодически помешивая соус деревянной лопаткой.
  4. Примерно за 5 мин. до окончания готовки всыпьте в кипящую смесь измельчённые перчик, чеснок и зелень, а также влейте 50 миллилитров столового уксуса, хорошенечко всё размешайте и снимите посуду с огня.
  5. Горячую аджику разложите по сухим стерильным банкам, закатайте крышками и поставьте дном вверх остывать, плотно укутав тёплым одеялом.

Совет:для хранения аджики лучше всего подойдут банки небольших объёмов 300, 500 мл – этого как раз хватит для семейного обеда.

Уверены, что среди этих замечательных простых рецептов аджики из томатов, вы найдёте тот, который тронет ваше сердце и станет любимым соусом всей семьи. А мы желаем вам новых кулинарных находок и приятного аппетита!

Аджика из кабачков острая с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками

Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

Ингредиенты:

Аджика из кабачков острая с яблоками
  • кабачки — 1 кг;
  • томаты свежие — 500 г;
  • яблоки кислых сортов — 300-350 г;
  • лук репчатый — 300-350 г;
  • морковь — 170 г;
  • перец сладкий — 170 г;
  • масло растительное (без запаха) — 80 мл;
  • чеснок зубчики — 1/3 граненого стакана;
  • сахарный песок — 25 г;
  • соль поваренная — 25 г;
  • красный острый перец (молотый) — 1 ч. л.;
  • уксус (9%) — 30-35 мл.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
  2. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
  3. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
  4. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый острый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
  5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму без варки

Аджику часто готовят в домашних условиях, соединяя помидоры, перец и чеснок. Для остроты добавляют хрен и острый перец. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки на зиму без варки.

Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму без варки

Она по этому способу готовится довольно быстро. Получается классический вариант: в меру острый, слегка сладковатый, содержащий много важных микроэлементов. Делается она без варки, что помогает сохранять овощам все полезные свойства. Давайте начинать скорее!

Читайте также:  Консервирование зеленого горошка в автоклаве

Ингредиенты:

Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму без варки
  • Помидоры – 1 килограмм;
  • Чеснок – 100 граммов;
  • Хрен – 200 граммов;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму без варки

1. Помидоры моем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи. Хрен тоже чистим.

2. Помидоры разрезаем пополам.

Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму без варки

Удаляем плодоножки и делим на кусочки.

3. Затем помидоры прокручиваем через мясорубку. Можно также измельчить с помощью блендера. Если вы используйте его, то вместе с овощами блендерим и чеснок.

Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму без варки

4. После того, как мы обработали и перемололи блендером все помидоры с чесноком, мы их выливаем в отдельную емкость. У меня это кастрюля.

5. Хрен мы также перемалываем в блендере или мясорубке.

Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму без варки

Если вы не хотите сильно плакать во время его прокручивания, наденьте на выход из техники пакет. А если вы это делаете с помощью блендера, то добавьте пару помидоров. Так будет меньше нагрузка и все лучше измельчится.

6. Теперь в помидоры с чесноком добавляем сахарный песок и соль.

Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму без варки

7. Затем кладем измельченный хрен.

8. В конце растительное масло. Все перемешиваем.

Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму без варки

9. У нас получается довольно густая аджика. Теперь ее можно положить в заранее простерилизованные банки и убрать в холодильник.

Хранится она отлично. Съедается конечно в момент. Приятного вам аппетита!

Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму без варки

Аджика с черносливом и орешками

Аджика с дополнением из грецких орешков – это нечто невообразимое. В особенности, потому что в данном рецепте будет использоваться чернослив. Мы уверены, что данную рецептуру вы обязательно занесете в свою домашнюю кулинарную книгу, чтобы снова и снова радовать гостей и домашних.

Компоненты:

  • Чернослив – 3 килограмма;
  • Салатный перец – 1 килограмм;
  • Ядра грецких орешков – 0,3 килограмма;
  • Чесночок – 0,2 килограмма;
  • Сахар – 0,1 килограмма;
  • Черный перец – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.

Чернослив и салатный перчик подготовьте как обычно – вымойте и почистите, уберите все косточки. Чесночок тоже почистите. Все компоненты пустите сквозь мясорубку и лишь после поставьте вариться. Закипятите и проварите еще примерно 45 минут.

Орешки почистите от скорлупы и внутренних перегородок. Согрейте на раскаленной сковороде без масла буквально пару минут. После остудите и раскрошите. Можно растолочь орешки пестиком или тоже пропустить через мясорубку, хотя этот вариант не очень желателен.

Когда отведенные 45 минут закончились, насыпьте в аджику сахар и приправы, хорошенечко перемешайте и насыпьте орехи. Прокипятите еще пару минут. На этом все.